关闭广告
晋江论坛网友交流区那瞬芳华
收藏该贴
已收藏
只看楼主
写给我的家乡,还有一个月又要走了,笑

从小就听一句话:“好女孩,上天堂;坏女孩,走四方。”天堂是什么样子我没见过,抛开古怪的定义不讲,四方我是走定了的。都说“好男儿志在四方”,就不兴我也来一把?于是,离开家。
离家了的人有个统一称呼,浪子。浪子不是那么好当的,你没看胡铁花当浪子当的那个惨状,总觉得好象有什么遗憾,不潇洒,有牵挂。要当楚留香,盗帅游侠儿,红袖添香,左拥右抱,温香软玉,桃花不断,者次第,怎一个爽字了的?

在火车上面,早晨六点钟,眼睛还没有睁开,列车天花板上刷白刷白的灯光就好象辟邪剑法里面的刺目剑光,恶狠狠地剜着你的眼,突然耳边就想起了萨克森管《回家》,一个个音符在那里浑厚轰响,与胸腔产生共鸣,非要逼得你眼睛发酸眼圈儿发红不可。特别是就在车窗里面,看见那城墙啊立交桥啊什么的,一个一个闪过,就好象电影里面闪回的片断,幻影其实最真实。

一阵雷雨狂飙而过,夏天的北京,张扬而年轻。嗖地一颗篮球飞过,下面两个少年气盛的半大孩子,恶狠狠抡圆了膀子,眼睛里面飞刀小钉子火花刺拉拉乱爆,歪着嘴牙缝里挤出真正的年轻:“小崽子你等着!跟你丫死磕!!”

眼中酸痛一片,景象却无比清晰。这是我的北京!我们的北京!!!

这个地方,能够回来,看看,住住,不用顶礼膜拜,供养敬奉,就是我一辈子的幸福。

打死我也不想家!
№0 ☆☆☆那瞬 2003-08-01 23:31:38留言☆☆☆  加书签 不再看TA

往往是到了外边才觉悟,还是自己的家乡好!
№1 ☆☆☆小仙2003-08-02 06:29:49留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我就比较喜欢北京,喜欢那里热情的人……
我喜欢有空就出去外边走走,这里逛逛,那里走走,简直是爽到没法挡。可惜我不是北京人,不能长呆在那!!!
№2 ☆☆☆凌湘2003-08-02 09:10:00留言☆☆☆ 

北京唯一吸引我的,只有那一份来自于陌生的自由了。
不过,我喜欢乱世,就像北京,被城市淹没,感觉不错
№3 ☆☆☆半醉半醒2003-08-02 10:32:46留言☆☆☆ 

我倒是觉得北京还好,只是遇见过一些北京人太过自以为是。有个说法是:“一口一个”,他们却是一口三个“我们北京”,听得我犯晕!北京人中间有多少个这样的?
№4 ☆☆☆乐乐2003-08-02 11:25:04留言☆☆☆ 

祝在他乡一切都好,相家了就回家看看。
№5 ☆☆☆annelise2003-08-02 11:32:06留言☆☆☆ 

北京不好很没人情味还个个死要钱
№6 ☆☆☆女巫2003-08-03 01:29:27留言☆☆☆ 

楼上的,你不是在说上海吧..........
北京人好客是出了名的.........怎么会死要钱.......
№7 ☆☆☆sibeisi2003-08-03 04:56:17留言☆☆☆ 

北京人最大方了,这个城市很有气势,人文色彩很浓,很有包容性,除了空气和交通,什么都挺好的。
№8 ☆☆☆欲语还休2003-08-03 09:08:49留言☆☆☆ 

哈,说的好,下次请吃上等北京烤鸭一只!
№9 ☆☆☆那瞬2003-08-03 13:54:25留言☆☆☆ 

是哦……北京主要是人太多了,交通怎么修都畅通不起来……
№10 ☆☆☆sibeisi2003-08-03 15:42:10留言☆☆☆ 

sibeisi
拜托
上海人在你心目中形象就这么低么??
其实上海人也是很热情好客的
只是传闻太多
有的时候真的也成了假的了
№11 ☆☆☆okitay2004-07-01 20:07:11留言☆☆☆ 

我现在身在北京,可是都市的生活我实在跟不上
不喜欢工作的紧张
不喜欢冷冰冰的外交辞令
不喜欢空调房里的打字声
努力回家
我还是喜欢小城市简单的生活
虽然清贫
但是家,心灵的归宿
№12 ☆☆☆bobo2004-07-23 17:13:49留言☆☆☆ 

若说生活环境什么的,北京实在没有什么优势,一堵10公里的烂交通,烦死人的沙尘暴,任谁碰上了也会肝火上升^^所以说到居住,还是更喜欢杭州。

北京的魅力在于它的大气和包容性,任何流派或生活方式都可以在这个城市找到同好。身为北京人,我觉得是很自由的,不用过多顾及自己的一言一行,因为没有太多人会对你侧目,你有权选择自己的生活态度。北京人大情大性,最喜欢真本色,很反感“矫情”,若是某天你心血来潮装模作样一回,估计别人会笑骂一句:你丫装什么德性。

对上海的感觉的比预想的好很多,也碰到不少热情好客的上海人。上海的市区很时尚的,很小资,和北京老土保守的建筑风格截然不同。上海女孩打扮得也特别精致,不若北京街头素面朝天的豪爽女子。还有印象深刻的是,听到你说普通话,很多上海人会问:侬是东北人吧....晕~
№13 ☆☆☆汀湘2004-07-25 17:32:04留言☆☆☆ 

同学去北京念书
跟她开玩笑说:你怎么去了北京,春天沙尘暴,夏天大火炉,秋天干的要死 冬天冷的要命
她说 中国首都了 你想怎么样
结果 第一年去 就遇上 非典  逃回家来
说还是 家里好

№14 ☆☆☆伊清2004-07-26 00:43:01留言☆☆☆ 

北京好好发达啊...我就在北京.各位.如果是命中注定,你会和我一样与这个城市有缘..
№15 ☆☆☆呵呵2004-08-11 15:12:30留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主