关闭广告
晋江论坛网友交流区那瞬芳华
收藏该贴
已收藏
只看楼主
                          笼子

常常仰望,窗外那片灰白色的天空。

除了天空,就是天空,不要说太阳,月亮,星星,连一丝云彩都看不见。
那是……绝望的颜色。

“手冢,我会回来的,一定要等我!”
说着永远不会实现的话,不过都是为了安慰自己的爱人;没有人比自己更清楚,那充斥着灰白颜色的未来。
等待宣判的时刻漫长无比,明知道结果就不必有任何期盼;仍旧在听到的那一刻,身体不受控制地颤抖。
“越前龙马,通敌叛国罪;服刑期五十年,即刻在巨熊堡执行。”

在这种时刻,能够保持笑容的人,就是真正的恶魔了。
冰冷的镣铐加在纤细的手腕上,就此走入黑暗的大门内,那惊鸿一瞥是心中永远的痛;闪烁的镜片后那闪烁的目光,温柔地凝视着永远也不会再见面的人,其后隐藏的感情,也许永远不会有第二个人知道。

巨熊堡,即是所谓的炼狱,从未有人生还的黑色监牢。

被推入最底层的石窟,硬冷的石块擦破了膝盖和手肘;过了不知道多久,才逐渐适应了深深浅浅的黑暗;摸索着将稀疏的稻草裹在身上,还是抵不过那地心深处涌出的潮湿与阴冷。
不知过了多久,似乎有人来,又有人走;又是铁门打开的声音,终于有一道刺目的光打在他的身上;久不见光线的眸子受了突如其来的刺激,眼泪不受控制地顺着白皙的脸颊流下,看起来倒是软弱的最好证明。

灯光的发源地,一身白袍的少年眼睛弯成美丽的月牙;圣洁温婉的微笑,活脱脱降临地狱的无翼天使。
“你就是越前龙马?看上去完全不像传说中的那么可怕。”
俯下身拭去柔嫩肌肤上的泪痕,耳边的轻喃突然让他想起……藏在心底的那个人。
迅速拉开两人之间的距离,纯金的双眸瞬间变得锋利。
“就是在下。你又是?”
“不二周助,巨熊堡的监狱长。”
“哦?传说中吃人都不吐骨头的巨熊不二吗?看起来倒是弱不禁风一吹就倒的样子!”
怎样挑起一个人的怒火,他最清楚不过;与其看着生命就此萎缩,一次用完所有的份,也是种不错的选择。
不二微笑着直起身,嘴角的弧度不损分毫。
“形容得好恰当,多谢。”刻意拉近的距离,呼吸暖暖吹拂着敏感的耳垂,“请多指教。”
才发觉这个人的眼睛,竟和记忆中的天空同色;那种纯粹的蓝,仿佛整个人都会融化进去一样。

脚步渐远,还是无法控制全身的战栗;那种眼光,他不会看错,也就是一定要得到什么的眼光。
也就是这个时候,发觉自己的坚强,竟然逃不过命运。
也许仅仅是潜意识里面不想逃而已,传到别人口中,也许还是自己主动投怀送抱。

第一次发生得偶然,又自然而然;只不过在放风的时候,看到庭院中一只麻雀在啄食。
被好奇心驱使着去看的时候,不二喂鸟的身姿,又一次带给自己无比的震撼。
于是忘了抵抗,忘了警戒;暧昧的视线,恰到好处碰触,直到炽热的柔软擒住久已生涩的舌,才从迷梦般的回忆中清醒;可是已经来不及了。
破碎断续的声音;慌乱不堪的拒绝;嘴角边拖出细长诱惑的银丝,再怎么看只是欲迎还拒的邀请,连他自己都觉得是没有说服力的对抗。
这也算快乐吗?在无尽的绝望中也会有快乐?
他不信。

不二待他出乎意料的好;无论是艰苦非人的监狱劳作,还是例行的提审问案都与他无缘;只需要呆在柔软温暖的大床上,扮演好自己的角色就可以了。
那么所谓的离开,所谓的幸福呢?所谓的等待,所谓的爱情呢?
绝望无声无息袭来;虚假的幸福如肥皂泡般消失殆尽。
眼神再次变得空洞无物;每天唯一能作的事情,就是通过高窄的窗子,仰望灰白色的天空。

“越前,你在看什么?你在想什么?”
“我想飞。”情人间的低语也染上了绝望的味道。
“你想离开我,到外面去吗?”
捧住细致的小脸,一路沿着颈线印下深深浅浅的痕迹,那是……只属于自己的证明。
“不可能的,巨熊堡……活着的犯人是无法离开的……”
“嗯……”
成功被挑起的欲望;温度烫得吓人的红晕;金眸中染上潋滟的雾气,看不清彼此的表情。
“你是我的,离开了我——你只有死!”

就此沉沦。

即使这样,还是有梦,总有一天,会有人带自己离开。
等待不二回来的日子,还是那样呆呆地望着天空,不这样也许会发疯;自己只有在那些时候,才好像活着一样。
“那个……”陌生的声音震荡着耳膜;揉着眼睛,看着那有几分眼熟的面孔。
“你是——不二的近侍,桃城吗?”
“原来你知道我!”抑制不住的兴奋,在看到非人类般美貌的少年那透明般的眼眸转向自己的时候,完全爆发。“我叫桃城武!你可以叫我阿武。”
淡漠地回头,重新恢复原来的姿势。
“你找我有什么事情?”
“你是想从这里逃走吗?其实,我知道一个方法……”
“什么!”

好像有燃烧的火焰从色泽鲜艳的眼睛中流出;少年猛地直起身子,投给他无比灼人的凝视。

希望,在完全不知它为何物的时候,再度降临。

桃城咽了口口水,感觉那魔幻的目光一直笼罩着自己,重复一遍:“我知道唯一一条离开这监牢的路。”

又是那种眼神来了;自己的容貌带给自己的,从来都是不幸而已;太熟悉对方想要的是什么,龙马的微笑也暗含着讥讽。
“那么告诉我吧,让我知道你值得依靠。”

“越前,你看,我带了只鸽子回来给你,喜欢吗?”
不二孩子气的微笑也感染了龙马,这种微笑好像幸福就在身边;如果给雄鹰打造金制的笼子,就能把对方留住,还不如直接剪掉对方的羽翼来得稳妥。
“喜欢,你看它的眼睛,好漂亮!”
“没有你的漂亮……”揽住怀中纤瘦的身躯,轻轻撩起颈后的柔发,不动声色地印下一个吻;果不其然,熟悉的红色一路蔓延而下,一如第一次的害羞。
“不行……在这里……”意料之外的配合,也许因为是最后的纪念,寂寞的人总需要安慰。

三天后,暴风雨降临,肆虐不停地在城堡附近掠夺了一个星期;雨停的当晚,漆黑的走廊中,闪过猫一样轻巧无声的身影。
龙马随便塞在裤兜里一盒火柴,一把小刀和桃城给他的钥匙,匆匆赶往最终的目的地。
桃城那天说过的话,在他的脑海中又一次回响。

“只有死人才能离开这里,你是知道的。所以我的计划就是:下一次顶楼的钟声敲响的时候,就是城堡里面又有人死的时候;当晚只会装殓,棺材是不会钉死的,第二天才会抬出去下葬;我会给你一把停尸房的钥匙,你只要藏在棺材里待到葬礼结束——”
“然后呢?”
“然后,我会偷偷出去把你挖出来的。”
“桃城,你为什么要这么做?”
“我?”苦笑着摇头,“我也不知道,也许只是不想看到你的那种眼神……”
沉默到不能再沉默。
“多谢。”

即使再怎么说服自己冷静,心脏也好像要从胸腔中跳出来,每一次撞击都是生硬的痛,提醒自己冒险被发觉的后果;不是想背叛那个人,也不再是想再见那个人一面,而是自由的味道,实在太甜美。
钥匙在汗湿的手中打滑;不稳的步子歪歪斜斜,还是顺利溜进了停放死人的房间,钻进粗糙冰凉的棺材中,躺在死去不久的尸体旁。
什么都不要想,什么都不要去听,只要再过几个小时,自己就可以自由了!!!

时间磨人地缓慢,天色逐渐发亮,安静逐渐嘈杂。

被抬起,被扔入墓穴,听到沉重的泥土一铲子一铲子打在木板上的声音,都是能让人神经崩溃的折磨,也许不等逃出,就已经疯了……
终于一切都安静下来,无声的等待反而成了最大的折磨。
有限的空气,缓缓用尽;终于连顺利地呼吸都是一种奢望。
“桃城……怎么……那么慢……”低声地自言自语,是在鼓励自己不要丧失信心;无限的黑暗,带给自己的只有恐惧而已。
缺氧的晕眩,软弱无力的空白,只有在那个人无尽需索的吻中才会出现,意识逐渐模糊,突然脑海中灵光一闪。
用最后一丝力气,摸出口袋中以备不测之需的火柴,擦亮。
金蓝耀目的光芒,在这两米深的地下狭小的空间闪现,拖长的阴影勾勒着熟悉的面容。
“桃城……果然……”脖子上的勒痕很明显不是非人为的意外;凸出的双眼,那是死不瞑目的表示吗?
“呵呵……我真傻……不二,最后的……”轻笑渐渐低弱下去,火光一闪,黑暗又统治了一切。
原来真正的绝望,是纯黑色的。

两米以上,不二周助微笑着下跪,轻吻手中的十字架。

知道你不满意这种简陋的棺材,我也不放心让你和他安眠在一起;所以只需要耐心等待,我会安排好一切的;你放心,最好的笼子……

“那么……越前,再见!”

真正的幸福,只是把对方留住;即使这种留住是刻骨铭心的痛。

END

部分灵感来自很早以前看过的战栗电视连续剧,似乎是希区柯克的,多谢观赏。

本文和haru之《丧钟》为配套文,以上,by 那瞬
№0 ☆☆☆那瞬 2003-11-29 05:41:49留言☆☆☆  加书签 不再看TA

不错,我满喜欢的,我也很喜欢希取柯克的电影,我最喜欢《鸟》,不知道你喜不喜欢,我是满喜欢的,我是不是很罗嗦啊,嘻~~~~~~~~!
№1 ☆☆☆posset2003-12-06 22:35:57留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

hao 写得很不错叱

利害
有前途
№2 ☆☆☆ker99ker2003-12-12 21:15:20留言☆☆☆ 

够狠!佩服!
厉害 !!!!!!!!
接着
        。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

============================================

№3 ☆☆☆angle2003-12-13 21:06:01留言☆☆☆ 

写的听好的
№4 ☆☆☆bonnie2003-12-13 21:11:52留言☆☆☆ 

好喜欢!!可是为什么王子要死呢???为什么>__
№5 ☆☆☆羽璇2003-12-14 04:24:03留言☆☆☆ 

恐怖!恐怖!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
№6 ☆☆☆2003-12-14 18:29:02留言☆☆☆ 

觉得还好啊——我喜欢的气氛和悬念……
№7 ☆☆☆那瞬2003-12-15 00:07:39留言☆☆☆ 

好厉害哦!教教我吧!
№8 ☆☆☆雪樱冰蝶2004-04-11 13:52:15留言☆☆☆ 

好文好文呀,有鸡皮疙瘩拉
№9 ☆☆☆花花木木2004-04-29 13:21:38留言☆☆☆ 

no
№10 ☆☆☆TPTP2004-05-18 21:05:33留言☆☆☆ 

果然是不二啊~~啊哈哈
№11 ☆☆☆火狐2004-06-08 16:18:52留言☆☆☆ 

我最喜欢不二了!!!!你呢????
№12 ☆☆☆小天使2004-06-28 21:34:12留言☆☆☆ 

我没看,SORRY
№13 ☆☆☆小天使2004-06-28 21:35:31留言☆☆☆ 

真是的!每篇都把部长大人忽略!
№14 ☆☆☆SHERRY2004-07-07 15:48:14留言☆☆☆ 

太悲了啦...,...
№15 ☆☆☆冰冰2004-07-14 12:38:13留言☆☆☆ 

感人,我写的似乎总欠火,教教我吧!
№16 ☆☆☆洛克人2004-07-27 13:27:13留言☆☆☆ 

最爱不二
№17 ☆☆☆独一"不二"2004-07-28 19:20:04留言☆☆☆ 

忒残忍了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!
№18 ☆☆☆铃初2004-07-29 15:14:29留言☆☆☆ 

如果手冢国光能出现的话那有多好啊!可惜啊!!唉!我可是最喜欢看他耶,但也不少那小不点.呵呵

№19 ☆☆☆Dark.mousy2004-08-01 22:50:43留言☆☆☆ 

怎么这么无聊呀,我不喜欢呀,我喜欢浪漫的,哦,天那
№20 ☆☆☆2004-08-04 17:46:42留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主