关闭广告
晋江论坛网友交流区不了居
收藏该贴
已收藏
只看楼主
笔者小A今日参加一语文模拟考,前排考生迟迟未到。半小时后,该男生进入教室。心慌意乱,小声问小A:“怎么办?我来不及了。”

小A急于答题,随口答:“先写作文保住及格,文言文部分放着,有时间就译,没时间就随便译译。”

男生听信小A,立马坐下奋笔疾书。

考试毕。

小A身为课代表,深知老师又要让她帮忙批改,不免愁眉苦脸。挥笔间,数份试卷灰飞烟灭。直至阅到一份试卷,忍不住哈哈大笑,随后又心生忧郁。

所谓吾虽不杀伯仁,伯仁由我而死。迟到考生答成这样,也算小A间接造成。

此为试题,及该人答案:

一、 将下列句子翻译成白话文

1熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。(《梦游天姥吟留别》李白)

(正确理解:熊的咆啸、龙的吟叫,响彻在山岩山泉间,连幽深的山林都震动起来。)

该生曰:熊在吼,龙在叫,岩泉在咆啸。连林子也抖起来,好像要让天空也害怕它们。

PS:事后寻问该考生,承认模仿了《黄河大合唱》

2朕与公辈宜戳力相辅,庶免为人所笑也。(《资治通鉴》剖腹藏珠)

(正确理解:朕(李世民)与你们这些人(魏征等人)应当合力辅佐,互相帮助,差不多可以免去被人嘲笑了。)

该生答:我与祖辈们一起帮助杀戳,竟然还要被天下人嘲笑。

3是日微樊哙奔入营诮让项羽入见,沛公事已殆。(《史记》鸿门宴)

(正确理解:这一天如果不是樊哙闯账斥责项羽,沛公早就完了。)

该生云:第二天樊哙微笑的叫项羽入见,沛公等他们太久,就等死了。

PS:笔者小A批完本题,强忍狂笑,发短信问该男生:刘邦后来做了皇帝,怎么可能死了呢?
男生回复问:刘邦是谁?

4樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。(《史记》鸿门宴)

(正确理解:樊哙把盾放在地上,把猪腿放在上面,拔出剑,切开吃。)

该生解:樊哙跪在地上,把猪脚放在肩上,拔出剑,开始谈话。

5大王来何操?(《史记》鸿门宴)

(正确理解:大王拿什么来晋见?)

该生说:大王为什么要做操?

PS:对于本题,该男生做得并非最为离谱,更有甚至写:大王拿什么操?

6出一编书,曰:“读此则为王者师矣。”(《资治通鉴》)

(正确理解:老人拿出一本自己编的手,(对张良)说:“读了这本书,你就是王者(刘邦)的军师了。)

该生道:出版了这本书,说:“读了这种书,你就是我的老师了。”)

二、将原句改成肯定句

原题:有谁未曾享受过成功的喜悦?

正确答案:谁都享受过成功的喜悦。

该男生独辟蹊径,写:有人一定享受过成功的喜悦。
№0 ☆☆☆Asuka·T 2005-04-15 14:47:45留言☆☆☆  加书签 不再看TA

哈哈,笑死了
№1 ☆☆☆盈风2005-04-15 16:26:52留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

呵呵不错啊!!!
  Good  Very good!!!!1
№2 ☆☆☆可可里香2005-04-15 18:04:39留言☆☆☆ 

想当初曾见一份历史问卷,问:"是谁主张实行铁血政策?"
答案应该是睥斯麦,结果有学生答"马克思"
实在无语
№3 ☆☆☆空山灵玉2005-04-21 19:18:49留言☆☆☆ 

高中语文考试有一题问:林黛玉是个怎么样的人?
班上有位强人答:小美人。
№4 ☆☆☆2005-04-25 01:54:32留言☆☆☆ 

呵呵~~~~~小子,有前途哦:)
№5 ☆☆☆芊芊2005-04-26 15:05:45留言☆☆☆ 

…………我不教语文,我不做评价……
№6 ☆☆☆区区2005-05-05 12:39:26留言☆☆☆ 

不错不错!~搞笑!~
№7 ☆☆☆...2005-05-19 09:17:20留言☆☆☆ 

哈哈,,,
№8 ☆☆☆绿水依依2005-06-30 11:44:38留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主