关闭广告
晋江论坛网友交流区不了居
收藏该贴
已收藏
只看楼主
阿故遇见林深那年,他十八,林深十九岁。
阿故是我的朋友,他是个极其英俊的男生,高,有浓密的头发,还有灿烂的笑容,我喜欢他的肩膀,很宽,看上去安全。
那年我们高三,他坐我旁边,天天读书做题,青黄不接的日子,有时候我举起手,中指上有厚厚的茧。
我说这样的日子何时是个尽头,阿故阿故,不如你来养我吧,我就不读了。
阿故就微微的笑,那时候他认识了林深,一个极其清秀的男孩。
林深有褐色的皮肤,暧昧,他的头发漆黑柔软,戴着黑框的眼镜,笑起来,左边脸颊一个小小的酒窝。
他来复读。
开始坐我前面,并不多话,每天沉默的做着厚厚的一叠题目,我对他好奇。
那天我推阿故,要他找林深借卷子,阿故总会让着我,我们青梅竹马。
直到现在我还记得那天的阳光,是温柔的金,很轻很轻的撒下来,林深转过头,逆着光,我看不清他的表情。
他问:“你们要什么?”
声音低低的,很好听。
他有漂亮的眉毛,我想,然后看见阿故的脸,刷的一下,红了。
故事这样开始,出乎我的意料,很久很久以后,我仍然后悔着,那天,为什么,为什么我会想要认识林深呢?
后来阿故说,他从来没有看到那样清秀干净的人,眼睛冷冷的,看着你,没有什么情绪,只是冷淡。
林深不快乐,阿故说。
成为朋友是件简单的事,我知道我是个好女孩,豪爽,不会想什么不开心的事。
所以林深依赖着我。
真是段快乐的日子呢,夏末,桂花开得蓬勃,校园里弥漫着淡淡的香气,站在树下,抬起头,就可以看到金黄的花朵纷纷扬扬。
花瓣雨。
我总是开心的叫着,林深在一旁翻书,阿故看着我笑。
晚上有星星,夏末的星星分外的远,而且亮,有风吹过,我看见风吹起林深的发,露出他的眼,那样寂寞的眼神。
阿故轻轻的伸出手,抚过他的脸,温柔无限。
学习很累,我看得出他们的暧昧,却无力阻止,阿故对我说:“离,你应该明白我。”
我忧郁的看着他,这样的感情,出现在错误的时间。
他们相爱,很苦。
有时候我看见他们缠绵的亲吻,明明还是孩子,却有那样激烈的吻,林深的眼神越发的寂寞,有着深深的忧伤。
他疲惫的说“我不知道事情是怎样发生,但是我知道我需要他。”
我们只是孩子呢,不知道要负什么样的责任,我不忍心责怪他们。
阿故总是静静护着林深,有如空气存在。
林深带着一枚戒指,银色,一尾银色的鱼,游过我的眼角,我看见他甜蜜的笑。
那天他穿着暗绿的衬衫,里面一件黑色的T恤,阿故在他身边,左手的无名指上,有着同样的戒指。
他们微笑,我无话可说。
希望他们能永远开心,我这样的想,但不相信,那天晚上的星星,分外的寂寞。
后来阿故买了盆花,怯怯的绿,很瘦弱的一枝花,没有生长。
我问他:“你为什么买呢?”
他没有说话,只是抬头,悠悠的叹了口气。
林深说:“只是很喜欢这绿,看上去快要枯死的花,却顽强的绽放绿色”
我静静的看着那盆花,很久没有和他们一起出去玩,他们的世界,如今只容得下彼此,那样绝望而激烈的爱,知道不会有什么好结果,所以他们尽力燃烧。
阿故的母亲来了学校,哭着对他说:“你想要找几个女朋友我都不管,我以为离是你的朋友呢,离有什么不好的。”
林深在一旁,麻木的听着。
阿故的母亲有着悲哀的表情,那悲哀发自内心,她真切的望着林深,我黯然,为什么要这样呢,因为他是男的,所以相爱也无法在一起吗?
有多少人能有刻骨铭心的感情,他们虽然是孩子,我已经知道,没有结局。
那天林深答应了那个为着孩子而恳求自己的女人,她没有错,然而自己也没有错,一切都是老天作弄。
或许他出现得太早,他们相遇,因为年轻,所以爱得分外的浓烈,连我这旁观者,都为之感动,又是因为年轻,所以他们无法把握自己的命运,只好,错过。
故事如何的继续呢,我无法想象。
林深还是走了,没有回来,他说他要走的远远的,什么都不看什么都不想,阿故沉默的听着他的话,没有泪。
他们的一生,已经完结了,一次恋爱,他们付出所有。
那花开了,小小的一朵,雪白的花苞,顶尖一抹红,凄艳。
林深说过,那花叫,滴血的心。
滴血的心呵,我惨淡的笑,那两个人的感情我自始至终都只是个旁观者,所以我看得清清楚楚明明白白。
他们飞蛾扑火,那瞬间灿烂,永世不忘。
很久很久以后,一个晚上,有同样温柔的风,我在昏黄的灯光下看《绝爱》,晃司用着痛楚的表情问:“如果你爱一个人,爱到愿意为他死,那个人离开了你,你该怎么办?”
我不知道,阿故不知道,林深,也不知道。只是,曾经深爱过。
终于,痛哭失声。

————END
№0 ☆☆☆蛛蛛 2003-03-25 13:41:31留言☆☆☆  加书签 不再看TA

夏日的风总是那么的温暖。每次我都觉得我在冬天里死去,麻木从内心一直漫延到脸孔,直到眼睛。我想我应该已经死了。只有夏日的热风,只有夏日的灸阳能让我复苏。

我喜欢在夏日的午后在街上闲逛,午后的阳光总是利利落落的笼罩着我,让我觉得被温暖包容着,保护着。

街上没有多少人。真奇怪,为什么他们不懂得欣赏午后阳光的毒辣?那种狠狠的刺痛在皮肤的上的感觉,提醒着我——你还活着。

是啊,我还活着,我还没死去。

可是心已经像在雷雨夜被雷电轰倒的老树一样,再也长不出新枝。

绿灯灭了,红灯亮了。

为什么会有红绿灯?约束就是好的吗?约束就是对的吗?为什么要有约束,为什么必须遵守约束?

绿灯转为红灯,我仍在发呆。直到眼前出现一个女子,犹豫的望着我,犹豫的问:故?

眼前的女子,一身的清爽,一头长发扎成马尾,简单的白底碎花连衣裙,那眉,那眼,一切都没变。离,你一点都没变。

咖啡馆的冷气开得很大,我觉得好冷,于是点了杯热咖啡。离还是喜欢冰冰凉凉的柠檬茶,而且总要加很多的蜜糖在里面。我微微的笑着,沉浸在往事中。18岁的回忆里,有漫无边际的作业,有紧绷压抑的气氛,有天真无邪的离,还有……那个不曾想起,却又不曾忘记的他。

“故,你还好吗?你家移民得好急,我们都来不及和你话别。”

“没关系,都一样的。我现在很好。”

“嗯……”

……

“你什么时候回国的?”

“回国已经好几年了,一直忙,这段时间刚好有点假期,我就回来看看。”

“哦……”

离的样子很是心事重重,好像有什么在困扰着她,心神不定似的。也难怪啊,她已经长大了,不再是以前的小娃娃了。

我和她一起长大,青梅竹马,读同一间幼儿园同一间小学同一间中学,再没有人比我更了解她了——在出国以前。她以前最爱粘着我,每次学习累了,就缠着问我为什么要那么辛苦的读书,还不时娇嗔着要嫁我,以后就可以不必读书不必工作,吃我的住我的用我的。她每次这么说,我都只是微笑。离很可爱,也许,如果我没有遇上他,可能我真的会娶了离,过着幸福而且快乐的生活。但世上是没有如果的,也没有可能。

“我……我结婚了……”

我唇边的笑加深了,离的样子好拘束,好像很怕我会有什么大反应似的。傻离,你是我最亲的妹子啊。

“很好啊,你也不小了,该是时候成家了。”我微笑的拿起咖啡杯。

“我丈夫是林深。”离的声音压得很低,但我还是听见了。是同名同姓吗?我很想这么问她,但她紧拧着的双手已经告诉了我答案。不是的,不是同名同姓,其实就是他,就是他。

已经离开唇边的咖啡杯又贴了回去。我需要时间。

“那很好啊,你们也认识快十年了,对对方也是蛮了解的。”我微笑的放回咖啡杯。“林深是个好男人,值得托付终生。”

咖啡馆的冷气真强,真是太强了,我很想叫服务员调一下温度,我怕我会冬眠。

“你……你想见他吗?”离的声音还是那么低,她在害怕吗?

“不了,我的假期就快结束,我还有好几个地方想去,时间可能来不及了,你代我问候他一声,还有你爸爸妈妈,他们还好吗?他们以前很疼我呢。”

“嗯……”离的样子还是那么的不安。

差不多十年没见,距离……还是有的吧。而且……我望着窗外笑了。我今天笑得真多。

招手叫来侍应结帐,我站起来,看着抬头惶恐的望着我的离,笑着说:“我要走了,有机会再见。你好好保重,顺便问候大家。”

我没有给离反应的时间,匆匆的走出咖啡馆。在门关上的那一刻,我听见离在叫:故!留下你的电话号码!

我没有回答,更加没有回头,我怎么能回头?我怎么能让离看见划在我脸上的水迹?

其实……也好。已经过去的事,何必再去在乎?不是我的幸福,无论怎样,终究不是我的。起码,我现在知道,我爱着的两个人,都过得很幸福,很幸福……
№1 ☆☆☆阿故2003-03-26 14:29:00留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

阿故~~~
你好口年啊~~
永恒的悲剧人物~~~~~~`
№2 ☆☆☆蛛蛛2003-03-26 16:38:56留言☆☆☆ 

大笑,阿故有无看过此贴?
还是在某地吐血?
№3 ☆☆☆初晨太阳2003-03-26 18:32:29留言☆☆☆ 

好说,总比蛛蛛小姐离儿要好一点。

to太阳:我当然看过,你没看到我连午觉都不睡的写了个续集?
№4 ☆☆☆阿故2003-03-26 21:30:43留言☆☆☆ 

哈哈哈~~
怎么个比偶好法~
阿故啊~表自我安慰~~~~~
有这样深情的痴心人的~下场~已经非常不错了~
№5 ☆☆☆蛛蛛2003-03-26 22:27:11留言☆☆☆ 

我顶
№6 ☆☆☆蒙面2003-07-12 14:44:33留言☆☆☆ 

失眠夜来死蛛蛛家踩场,居然又被我看到这篇!哼!再次踢死蛛蛛!
№7 ☆☆☆阿故2003-08-30 06:36:49留言☆☆☆ 

这次看懂了
№8 ☆☆☆小拓2003-09-06 23:16:20留言☆☆☆ 

呵呵,再悲的调子都被你们的恶搞给搞掉了~真真是可恶得很
№9 ☆☆☆GUCCI2005-02-19 13:23:28留言☆☆☆ 

呜--为什么给那么美丽的爱情蒙上一份悲伤,就因为他们同性?!还是仁慈一点吧!
№10 ☆☆☆豆豆2005-03-01 11:35:24留言☆☆☆ 

搞什么啊
№11 ☆☆☆那个什么~2005-05-07 22:39:04留言☆☆☆ 

文章偶是看懂了,不过后面大大人回帖反倒没看懂了
№12 ☆☆☆KCY2005-10-15 15:12:18留言☆☆☆ 

蛛蛛如果有时间,可不可以到偶的蝴蝶谷看一看啊?里面有一篇随笔的感觉和这一篇很像!
№13 ☆☆☆蝴蝶2005-11-10 21:01:34留言☆☆☆ 

呵···蝴蝶你要附上地址哦·
№14 ☆☆☆蛛蛛2005-11-13 13:23:20留言☆☆☆ 

№15 ☆☆☆V*****2013-11-21 12:25:56留言☆☆☆ 

[url=http://trustdrugsshop.com/]buy imitrex[/url] - generic imitrex , http://trustdrugsshop.com/ buy imitrex online
№16 ☆☆☆skilisparf2013-12-07 09:52:18留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主