关闭广告
晋江论坛网友交流区不了居
收藏该贴
已收藏
只看楼主

最近跟打鸡血一样亢奋着,晚上都是1点以后才爬上床。那个时候,食物已经消化完毕,肚子咕噜噜地唱歌,要求有温暖美好的食品以提供热量。

深圳算是不夜城。当然城中村也一样,你无论何时何地都买得到吃食,香辣可口的卤味,5毛一个肉馅很可疑的包子,3元一碗的拌面或云吞,物美价廉热乎乎的麻辣烫。略有钱的,在路边排挡,鸡煲可以选择麻辣,鲜香滑嫩,吃完了汤汁盖青菜进去,又香又脆。我通常加猪红、魔芋、土豆,在肉汤里煮得稀烂,极大安抚我的胃。这样一份,只需28元,便宜实惠又不贵,只要你不怕禽流感。

鱼煲通常是乌江鱼,巨大的锅里翻滚红彤彤的红汤,雪白的鱼片在汤里载沉载浮,勾引你的筷子,和鱼头不同的是鱼煲一般用红辣椒,看上去喜气洋洋。而鱼头则用野山椒,不动声色的辣着。肖热爱用鱼汤淘饭,鲜辣爽口,她说的,我吃不得辣,无缘得尝。

我喜欢麻辣烫,青菜、豆腐、肉丸、鱼丸、桂林粉。东指西指,塑料篮子里面装满各种食物。虽然肉丸软趴趴得,虽然桂林粉分量都很少,但是一碗热腾腾的麻辣烫,冬夜里端在手上,有种令人饱足的幸福感。

麻辣烫的豆腐真好吃,油豆腐,在锅里不紧不慢的咕嘟嘟熬着,直到吸满了味道,咬下去软绵绵中的筋道,却是比肉丸还要有风骨。桂林粉白嫩嫩,滑溜溜,口感很可爱,像是把果冻切成条,在锅里过了一遍。调料通常是蒜蓉,酸豆角,香菜,鸡精,要辣的加辣油,要醋的有陈醋,口味重得多要些酱油,如此一碗,我心所爱。最主要的是--它便宜。

同样被归入便宜吃食的还有沙县。3元的拌面加三元的云吞,就是沙县经典情侣套餐。细而窄的拌面,浇上厚厚的花生酱,看起来混沌暧昧的一团,却带着花生酱特有的那种厚重的香味。云吞是雪白的,包着团千捶百砸的肉泥,满满一碗,还卧着翠绿生菜。

沙县云吞的肉馅不是剁出来,而是捶出来,捶成粉红色的肉泥。你说它是肉么,它又有点肉丸弹牙的口感;你说它是丸,它偏偏又吃得出肉的质感。云吞是游走在丸子和肉馅之间的蝙蝠。而沙县还有炖罐,汤汤水水的,据说滋补,俺不爱喝,因为分量太少。

作为一个纯粹的肉食主义者,无肉不仅使我瘦,还使我的胃永远处于不满足的情况下。对于蛋白质的渴望,是大脑皮层做出的反应。而五花肉,就是实打实没花巧的一大块蛋白质和脂肪的结合体。

红烧,粉蒸,扣肉,都可以把五花肉做的酥软糯,入口就化。但是肘子,肘子是最美好的,我歌唱肘子,我歌唱红烧肘子,我还歌唱东门的潮州卤肘子。它有丰富的胶质,烧得稀烂的时候,夹在馒头里面一口下去,油浸润着白面馒头,简直让我满足地眯眼。

白马商城后面那家潮州卤味,肘子卤得极好,香且软,买一个,拆骨斩块加卤汁,就着啤酒,大块肉,大块酒,简直是人生一大乐事。就是太考验身材了。总之,以我体重,我是不能在这样肆无忌惮地吃下去了。

END

№0 ☆☆☆蛛蛛 2005-11-30 14:14:25留言☆☆☆  加书签 不再看TA

|||诱惑!
我都是十点下班后随便吃点东西的,受刺激了~
决定下班去喝点皮蛋粥,加个白吉馍
№1 ☆☆☆依惜2005-12-01 21:02:50留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

I cannot bear it.
Next summer go home,  I will eat extremely more!
№2 ☆☆☆lelvchen2005-12-07 08:58:32留言☆☆☆ 

饿...
等父亲大人的电话,好混饭吃.
难得有人来这边探监啊.
№3 ☆☆☆清明2005-12-08 20:12:32留言☆☆☆ 

可能因为我是江苏人吧,沙县小吃从没有给我好吃或是可口而言,总觉得炒米炒面太过油腻,而什么拌面什么云吞实在没有味道。花生酱?毋宁说是酱油吧。至于很受人推荐的小笼包,实在是让人难以下口。

№4 ☆☆☆录录2005-12-11 15:01:53留言☆☆☆ 

沙县拌面8是2块滴么?涨价鸟?
№5 ☆☆☆手手2007-01-06 17:39:20留言☆☆☆ 

阿离姐姐,我终于知道你的身材是如何造就的了。。。
№6 ☆☆☆小妹2007-01-14 13:17:50留言☆☆☆ 

我也是江苏人……  呵呵~~  
№7 ☆☆☆我家小白是只比熊2007-08-30 13:27:06留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主