关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    都说是焚檀引鬼,不二却偏爱在午夜时分,点一炉檀香,静看香烟袅袅,朦胧了视线,直至青烟散尽,方上床就寝。日日如此,从不懈怠。
    许是时间久了,不二的发梢衣角似乎都沾染了淡淡的檀香气息。本就是淡泊平和的性子,这样一来更带了几分空灵悠远。不二的身体并不能算是很好,每当有人以此为理由劝他改了这习惯的时候,不二总是什么也不说,只在唇边勾起一抹几近透明的淡淡笑意,仿佛是寺庙里高坐的佛像,悲悯却遥远,缺乏生气。
    那次菊丸去不二那儿借宿,睡到半夜起来找水喝,刚好看到静坐的不二。月光透过传统的雕花隔扇照进来,不二就姿态优雅的跪坐在一地的月光里,低眉敛首,看不出表情。面前一只青铜香炉,香炉上的狻猊安静的吐着香烟,缭绕在不二的周围。香是心字香,菊丸记得不二说过,看着心字香燃烧的时候,就仿佛连自己的心一起化作了沉香屑。一身素白和服的不二几乎是透明的,仿佛下一秒就会融进月光里消失不见。看着不二那挺直却寂寥的背影,菊丸觉得自己仿佛闯入了被时间遗忘的角落,于是他生平第一次在看见自己不能理解的事物的时候选择了悄无声息的走开。
    第二天两人出去喝咖啡,猫咪基于好奇和关心朋友的动机,终于还是问出了那个自己已经好奇很久的问题:“不二,你为什么一定要在半夜熏檀香呢?都说焚檀引鬼的啊!!”
    不二仍是那副101号笑脸:“我知道焚檀引鬼啊,可我就是想引鬼啊。”
    如愿见到对面的小猫被答案吓到,扑进来接他回家的饲主怀里死活不肯放手,不二略微笑开了些,端起面前的咖啡,姿态端正的一饮而尽。
    倒是大石从不二的回答里嗅出了些什么,神情无比严肃的问:“不二,你焚檀是为了手冢吧?”
    天才的笑脸僵了一下:“NE,大石为什么会这么想呢?”
    “不二,自从三年前部长……航班失事……开始,你身上就开始带着淡淡的檀香味道了。”猫咪虽然单纯,但直觉却从来不差。
    不二不说话,只是笑,一直笑到猫咪心里发毛,笑到大石慌忙道歉而后带着自家猫咪逃走。
    午夜十二点,不二一如既往,静对一炉香烟。看着那一点红光时明时暗,不二终于低喃出声:NE,手冢,你都走了三年了为什么都不回来看我呢?你应该知道的吧,我会想你呢。你以前那么宠我,什么事都顺着我,为什么现在我每夜焚檀为你指引回家的路你却不回来呢……自言自语终于变成了小声的啜泣,在午夜安静的空旷的和室内回响,混合着缭绕的青烟,没人听见……

最后附送一首自己诌的《浣溪纱》,因为觉得很适合这两只的感觉。

一山夕照正当楼,
寂寞别后年来秋。
怜君何事思悠悠?

桃花杨柳终是梦,
易暖残酒难暖愁。
空余此心对月钩。
№0 ☆☆☆皓腕如雪 2005-09-14 11:34:23留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

可怜的小熊啊,楼主快中秋了都团圆了您就写个团圆番外吧!!俺最见不得这两只天人永隔了!!!
№1 ☆☆☆uu2005-09-14 12:11:54留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

那个……
打死也不承认这素中秋贺文……
偶素TF命,可写到这两只就想虐……偶果然BT……
偶会努力在中秋前挤出甜文滴……
№2 ☆☆☆皓腕如雪2005-09-14 12:14:35留言☆☆☆ 

这就好,中秋是人月两团圆的,应该写甜文。
№3 ☆☆☆盈雪2005-09-15 09:21:12留言☆☆☆ 

小声:楼上滴,偶8承认素中秋贺文就是怕被PIA啊……
№4 ☆☆☆皓腕如雪2005-09-15 13:11:35留言☆☆☆ 

楼上的,给 你 改过的机会~~~~发篇甜文啦
№5 ☆☆☆淡竹甘蓝2005-09-15 16:31:26留言☆☆☆ 

趁现在中秋还没到,发个番外吧,给他们一个好点的结局,人月两圆才是王道啊。
№6 ☆☆☆时之极2005-09-15 21:52:33留言☆☆☆ 

那个,请各位看在偶素上班摸鱼写文滴份上,表催,表催……
№7 ☆☆☆皓腕如雪2005-09-16 09:23:28留言☆☆☆ 

介个素贺文?抽打~~~~~~~~~~
№8 ☆☆☆2K党*伪元老2005-09-16 13:15:23留言☆☆☆ 

……召唤甜蜜的番外~
№9 ☆☆☆vvin2005-09-16 16:40:24留言☆☆☆ 

介个素贺文?抽打~~~~~~~~~~  

☆☆☆2K党*伪元老于2005-09-16 13:15:23留言☆☆☆ 

元老啊,人家都说了这个8素贺文啊……
偶,偶比窦娥还冤哪……泪奔……
№10 ☆☆☆皓腕如雪2005-09-17 09:30:44留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主