关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
==七郎次==

七武士中,喜欢的只有三个人。最爱久藏,其次便是平八和七郎次。此三人是各有千秋^^。
七郎次的话虽然也比较少,但至少比久藏要多。。。虽是配角,而且老是被故意安排在勘兵卫大叔的体积之后(要截一张单人全身图不容易啊。。),可是也掩盖不了老七的魅力呀。他是个很冷静,很有意思的人。
若要我说,七郎次应该是是7人中最无情的一个。乍看之下久藏最冷,然而实是冰中火。所谓这种『无情』并非冷漠,也非武士的克制,而是种通达看透的冷静和洒脱。
我想他无论在哪里,应该都活得很好。因他痛苦最浅,所求最少。

其实要花痴的话,小七还是满合适的一个。勘兵卫是心如槁木,自称负罪偷生之人;五郎兵卫温厚有趣,可惜剧中存在感不够又死得太早;平八太过可爱,花痴不起来;胜四郎不成熟,冲动,而且心地不够豁达坚强,(而且小胜偶对你有偏见,偶恨恨恨。。。还我久藏gg。。);菊千代不做考虑,(偶们只考虑人形的)并且实话说性格也夸张到了有些矫情的地步,剩下就只有久藏无可挑剔。只可惜久藏是冰中烈火掌中锐剑,几乎不可企及,要花痴他必定会心碎致死,对着结尾大雪覆盖的坟墓与双刀哭到断气。只有小七亦庄亦谐,冷静通达。人为何要永远背负过去的痛苦,又为何要太过锋芒而易折?不如两者都不要。

记得勘兵卫带领众人找到他。浅斟夜谈,三弦声和吟唱都平静从容,哀而不伤。算是七人中最懂情趣又最风雅的人么。。。迷小七就是从这里开始^^。
时代变了,手中刀开始生锈,没有可以驰骋的战场。当主城战败,从空中坠落到头上,以为一切都结束了。对于这场战争,以及他们今后的命运。然而,samurai的骄傲并未抹去,只是深藏。于是心底深处还有什么在叫嚣着,想要战斗。所以才会说,『决战。。?多么令人回味的词语。』。所以才会说,我愿随您前往――哪怕是没有荣誉与战功。所以才会在萤火虫的约定之后,离开温柔的妻子。所以才在决战前的星夜,与同伴并肩坐于天幕下,说没想到还能再一起战斗。多年前一定也有同样的夜晚,月明星稀,空气被即将来到的战役绷紧,却寂然无声。
这一切令他们怀念,燃烧,可是却不会重来。
所以这一次战斗,是种日薄西山的凄美。――虽然结局心知肚明。

所以在雪乃说着『被强盗杀死吧!』并终于流下眼泪时,仍能够沉默地离去。只有那一直不曾逃避的眼神,深静又怜惜,坦然迎视她,直到相互的身影消失不见。有什么话可说呢。如果还活着,必然能够相见。两人都被世事打磨过,再见面时,只是笑着说,『礼物呢?』
『啊~为了补偿,我帮你倒垃圾吧。』

他有一半心都给了过去和同伴。与勘兵卫说话的语调,就放下了调侃,转而冷静沉澈。对雪乃,虽然爱着,但毕竟被那个末落的时代染上了一层不真实的色彩。回想起他们短暂平静的生活,那些夜里看着萤火虫的约定:

『你自己不也是武士吗?』
『已经罢休了。』
『又在说谎。』
。。。
萤火虫的幼虫在水中唧唧直叫。还会吃很多的虫子。可是长大后就很安静。
『我会一直留在这里的。』
『可恨。我会当真的。』淡淡的。因为明白这些都不能兑现。

他爱调侃勘兵卫。嫌他过于善良。然而也许也正是这些让他们肝胆相照。有时觉得,勘兵卫背负了自己主公战败的沉重阴影,而七郎次对于那场战争的结果却没有这么执着。他怀念的,或许是两人一起并肩战斗的时光。

同伴死时他最冷静。五郎兵卫闭上了眼,久藏涌出的血,触目惊心的弹孔,又或是平八的死讯。其他人会痛哭失声,会沉痛凝语,他只是一瞬惊诧,既而恢复了贯有的平和。是见过太多了。见过太多离别。已经不是特别在乎了。他们都是战场上回来的人。若说勘兵卫的冷静带了忧国忧民式的沉重,平八的冷静是工兵式的理智,五郎兵卫是街头浪人的通达,久藏是心无破绽,那么七郎次就已是个旁观者。

他可以无桎梏的活下去,并不失幽默。
想起他悬崖上被菊千代提着,哇哇抱怨『难道说偶老七已经不中用了。。』
想起他战斗中露出的邪气笑容。。。(似乎只有他是要笑的)。
剩下的三个人,希望他并且只能希望他能够幸福。

(再yy一句,而且武器也很酷哇,仅次于久藏大人的双刀了。。。偶对双刀和枪完全没有抵抗力啊。。)

舌七
(END)
附录: 随感(1)铁齐,兵库,麻吕 篇
№0 ☆☆☆舌七 2005-05-20 19:35:20留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

楼主大人的文非常好看呢,继续努力,期待平八和久藏篇。
№1 ☆☆☆Faye2005-05-20 20:24:54留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

久藏!
久藏篇呢~~~~~?是不是要放在最后?
№2 ☆☆☆coli2005-05-21 00:10:49留言☆☆☆ 

really really good.
i like lz’s writing.
waiting for the next....
№3 ☆☆☆angie2005-05-21 12:46:25留言☆☆☆ 

答楼上的楼上,啊。。。本来是只想写久藏的。。想来大家也都喜欢他吧^^
8过。。每次都觉得很多话要说,但是说不出来。。而且很伤心。。。
(捂心吐血状)等酝酿一下下。。。 泪。。。恨不得截下全部图。。
ps哪位大人会premier,做一个久藏gg的专辑mtv就好咯。。。口水。。
№4 ☆☆☆舌七2005-05-21 20:09:15留言☆☆☆ 

期待楼主的久藏篇!
№5 ☆☆☆vine6162005-05-21 20:24:14留言☆☆☆ 

嗯,更新久藏gg的纪念MV:

久藏纪念MV 下载

配乐是超哀怨的OST第六首。。。
因为是第一次学做,所以。。。嗯。。将就看看吧。。。
№6 ☆☆☆舌七(screami2005-07-17 15:39:31留言☆☆☆ 

满好看的,就是音乐节奏慢了点
№7 ☆☆☆……2005-07-18 19:53:29留言☆☆☆ 

下载中……(零点几K的龟速,大概要下到深夜)

伤心啊~~~久藏GG~~~
动漫中最让我抓狂的死亡~~~~至今想起来还是恨恨恨恨……

再度怨念~~~楼主,久藏篇呢~~~~
№8 ☆☆☆coli2005-07-18 20:11:10留言☆☆☆ 

嗯。。。你想嘛。。我也很恨恨恨恨。。。。于是就写不出来了呀。。
大概通篇都是『小胜偶恨你偶恨你偶恨你。。。。』

ps。慢慢下吧。。。其实是试验版。音乐比较哀怨。休息两天再用片头曲做吧。相川的歌真好听^^
№9 ☆☆☆舌七2005-07-18 20:39:00留言☆☆☆ 

再更新个同人篇。大概会对虹雅溪全家福有兴趣的人很少。。可是我很喜欢他们。。。

《虹雅溪&《一生,一梦》;叛》

失去与久藏的联络后,铁齐便隐约预感没有人会再回这里来了。那日右京在偏厅中剪花,仍然是带着孩子气的张扬,把一株红叶剪得半根都不剩。咔嚓声爽利得令人发寒,大蓬大蓬的残枝震落在塌塌米上,随之而来有种戏弄的快感。而右京的笑容铁齐已渐渐熟悉,那是混合着稚气,轻浮以及如暗流一样的某种东西。

大概从未真正了解过这些人,他不禁想着。这些日子来,虹雅溪就像一座沙土砌起的城,随着时间和人的流逝而分崩离析。

得知兵库死讯的时候,铁齐愕然了一会。派回来的人久等不到他答话,有些惶惑地抬眼。麻吕已去了都城,此时主厅空旷得盛不下一点声音。
『从刀痕来看,应是高手所为。』跪着的下属低低地说。
铁齐沙哑地叹气。『久藏呢?』
『。。。仍无消息。』两人默然,并未试图从对方眼里找寻答案。

去向右京汇报的时候,女孩子们玩牌的笑闹声从门缝里飞扬出来。拉开纸门,暖气和甜香味扑面而来,右京舒服地坐在塌塌米上,含一粒葡萄。
『兵库死了?』又长又翘的睫毛并未有丝毫震动,仍专注于牌面上。
铁齐看着少主狡黠的侧脸,出口的语句不禁变得非常迟疑。『是的,在沙漠发现了兵库的坟冢。刀伤。。。。不排除是久藏所为。』他终于咬牙说。然而回应却让他愕然。
『啊~连坟墓都掘了~你们真是厉害呀。』右京笑了起来,睁大了眼睛惊叹。
他总能这样自得其乐。从那双发亮的眸子里,铁齐隐约看到更深沉的东西。

他突然想起临出发的那天,久藏沉默地站在院子里,而兵库扛刀从自己面前走过,『铁齐大人,我们不在的时候拜托了。』每次出门前都照例这样说。
铁齐目送他们走出虹雅溪,久藏背上的双刀在猛烈的阳光下仍然沉冷安静。兵库却回头揶揄说,『哈,少主的保姆不好当吧。』
『呃。。』他有些讷讷,正想答话,却见久藏脚步微顿,侧过头来。
『请保重。』铁齐不禁说道。

他们并不是可以轻易付出温暖的人,也回避着『同伴』这样的词语。兵库骄傲,久藏内敛。但铁齐回想起来,他们眼中从未有过虚伪。所以,得知兵库死讯,而久藏踪影全无的那日,铁齐跪于门外,远远凝视着右京在牌桌上清澈的笑脸。少主和我们是非常不同的人,他竟第一次有了这种想法。

然而他的身后并无退路。很久之后,铁齐站在已成为天主的右京身旁,透过大屏幕看见那艘幽黑的小艇乘着炮光呼啸而来。遥遥看见红衣金发,带着出鞘弧刀的清冷和杀意。几近完美的刀,铁齐想着。没有人能够阻挡他吧。眼前仿佛闪过被黄沙覆盖的兵库的脸。是什么样的人能让久藏反戈呢。

右京尖利的笑声骤停,铁齐讶然抬头,见到三个人影如流星般落在都城之上。长戟优雅,弧刀沉敛,居中的白袍武士却按着刀鞘,眉头紧皱。右京咧开嘴笑了,『仍然是死人一样忧国忧民的脸啊,勘兵卫。』

便是这个人了。如果能亲自和他交手,大概就能明白久藏的想法吧。

或许就是这样的念头,在混战中挥手止住了己方火器的优势。铁齐抽出久已未用的长刀,对勘兵卫说,『敬佩你们是真正的武士,来公平打一场吧。』

只可惜他并未能如愿。巨响中,他突然看到久藏随塌落的柱石朝他扑面而来。被鲜红浸透的左臂没有握剑。攻破都城的代价太大,或许十步一人都不够。

胸中剧痛传来时,久藏沉重的话在耳边响起。『只有我能杀他。』
铁齐睁着眼倒下。他想起兵库的死。

“我们不在的时候,拜托了。”“ 哈哈,右京的保姆不好当吧。”
――不知兵库死前,是否也想起那天的情形呢。

还有很多他再也无法知道的事情。比如久藏的死。
战争结束后,麻吕回到了虹雅溪。仍然裹在那件竹笋似的衣服里,细嗓门,养着鲤鱼。他开始和式守人做生意,卖他热爱的大米。他很少想起以前的人。――忍受他龟速吃饭的兵库,抓着他肩膀要他快逃的铁齐,还有暗巷中为他挡下一刀的久藏。

都早已不在了。

是什么样的时代。什么样的人可以活下来。
在长长的走廊里,麻吕偶尔会不自觉地回头。月光仿佛在纸门上打出狭长的阴影,宛若双刀。

『是久藏么。。。』麻吕念念叨叨地拉开纸门,伸出头去。
一地都是空落落的树影。
他忽然就想起,虹雅溪已只剩他一个人了。

(end)
2005。7。
№10 ☆☆☆舌七2005-07-20 17:32:21留言☆☆☆ 

抱~~~欣慰~~虽然不是久藏篇~~~呵呵

我也是很喜欢虹雅溪全家福的人,呵,开始还以为是单纯的反派,却越看越有味道,甚至一度非常欣赏右京的BT和阴险狡诈。但是!久藏GG第一眼看到时我就想——啊,这个酷哥一定会倒戈的!很明显长着一幅外冷内热的脸嘛,一定会成为正派中的特异的令人激动又令人安心的存在,以我多年所积累的经验与眼力,绝不会错!
然后在期待中,一如意料地看到了他与勘兵卫命运的相遇、战斗……似敌似友非敌非友……成为同伴,踏上征途……激动啊,幸福啊~~~
没意料到的是他令人吐血的死……哭,再度恨恨恨恨……
№11 ☆☆☆coli2005-07-20 22:38:50留言☆☆☆ 

刚才搜索的时候看到别人一段话。
大意说,结尾的时候大雪纷飞,却不是为他下的雪。
没有人记住他。
因为没有人了解他。
了解他的过去,现在。 (而他已没有将来了。)

深以为是啊。其实我也是这个想法。连勘兵卫其实都不了解久藏啊。
真的很不值。

(伤心了。。撤。。)= =! 还是虹雅溪全家福好啊。本来久藏可以在那里过着好日子的。。。 泪。。
难得楼上也喜欢虹雅溪全家福。抱~
№12 ☆☆☆舌七2005-07-22 23:14:58留言☆☆☆ 

coli啊,不知道你还会不会来看这个贴。不过推荐你去看这个贴:
http://bbs.greedland.net/topic.php?topicId=375258&forumId=8
不知道你去不去贪婪..

看得好感动了。。555, 后面那些讨论。
№13 ☆☆☆舌七2005-07-26 20:15:36留言☆☆☆ 

呜呜……看了,好感动!
六十页呢,好长。第一次看到这么全的七武士资料,第一次感到有那么多同好,还有看到龙王的评论时,忍不住抹一把泪啊。

以前非~~常讨厌胜四郎,简直恨死他了,看完那贴子之后觉得他说不定是最可怜的,有点心疼……
以前对平八没什么大感觉,现在觉得他是越探寻越有味道的人,说不定他才是思考得最深刻最透彻的人,必要的时候可以做到最狠最绝。仿佛很容易溶入团体很容易与人相处,又好像有些独立特行不与任何人太亲近,加入七武士以及战斗时甚至在从空中掉下的时候,都是最干脆最豁达的。是七人中容貌最和善的但可能心里的黑暗不比其他弱,然而终究他让别人看到的是光明和坦荡乐观。
当然啦,最爱的还是久藏啊啊啊~~~~
№14 ☆☆☆coli2005-07-26 21:12:56留言☆☆☆ 

关于胜四郎的问题。。我赞成冥界大人的话。他并不是无辜的,他还是太软弱了。拿起了枪,才酿成了悲剧啊。内心足够坚强的话,怎么会仅仅是失了刀就被吓成那样呢。说是为了救kanbei,借口啊借口。。。

但摸着良心说。。我那么讨厌他,还是有些迁怒吧。平八的死,久藏的死。无法控制的迁怒啊。。 = =

№15 ☆☆☆舌七2005-07-26 21:47:28留言☆☆☆ 

更新同人漫画:
№16 ☆☆☆舌七2005-07-28 22:54:56留言☆☆☆ 

配乐是超哀怨的OST第六首。。。
因为是第一次学做,所以。。。嗯。。将就看看吧。。。  

☆☆☆舌七(screamingtoys)于2005-07-17 15:39:31留言☆☆☆ 

楼主,请问你在哪里下载七武士的音乐的?
№17 ☆☆☆vine6162005-07-28 23:13:52留言☆☆☆ 

回vine:贪婪BT下载有哦。
http://bbs.greedland.net/topic.php?topicId=375258&forumId=8
这个资料总集贴里面有:)
№18 ☆☆☆舌七2005-07-29 09:58:54留言☆☆☆ 

收到!太谢谢了:D
№19 ☆☆☆vine6162005-07-29 13:08:57留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主