关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
主题:喜欢无关耽美良识——浅谈我喜欢的某些sd藤真相关同人(对bl或bg严重过敏者请绕行,谢谢:) [37]
收藏该贴
已收藏
只看楼主
声明就在标题上了,本贴并不希望就耽美良识cp争个你死我活。因为在下只是单纯的喜欢着原著的藤真,兼及某些同人而已。香茶奉上,大家“化力气为浆糊”先。

SD同人是个很奇妙的世界。某个作者的某篇文可能让你喜出望外,另一篇却炸到你魂飞天外。。。即使是看了标签也看了“推荐”字样,一样不能幸免。所以,我所说的,只是我所喜欢的那个同人文中的藤真。以下言论本人文责自负,殴打不避.(呼呼,哪里来的西红柿?报应还真素快~~~~~~~~看偶架锅煮汤)

看文地址:藤漫,牧藤客栈,藤藤屋,藤之宫废墟,sd学园,桑桑sd分院,天荒回廊。恩。。还有百度大神(某只被愤怒滴人民群众ti飞~~~~~~~~~~)

耽美类:

牧藤:
看文地址:藤漫星空, sd学园

话说本人开始看sd的时候,已经不是cj的孩子了,看sd的眼光倒是极其的良识。以致对于同人,起初是十分不感冒的。使我掉入sd同人深渊的,就是这篇《名门恨》

《名门恨》by老庄墨韩
古装,武侠,花流牧藤

这篇很大程度上被认为是“靖蓉式”牧藤的开山之作。藤真的形象比较精灵古怪,但要说是“靖蓉式”偶还是不敢苟同的。这个藤真虽然几乎看不出原著的老成持重,却仍不失男儿气概。最后的流川城一战,乱军之中从容结拜,一声“好一个海南智将”,豪气干云。本文的情节不错,相当大气。当然问题也是有的,那就是人物形象几乎都有不同程度的变形。对这篇还是有一定程度的偏爱,大概就是所谓的初恋情结。
PS:这篇的阿神非常不错,海南智将的形象深入人心。

老庄大人还写过一篇花藤《黑白情缘》,藤真的设定也差不多,花形成了清正廉洁的父母官一只。这篇的花藤我不感冒,插花的牧仙倒很喜欢。风度翩翩的盗帅,老成持重的捕快。遇上了,就是斗智斗勇棋逢对手的精彩故事。
此外,和kant合作了《狐狸的自白》,仙流花藤,非常有趣,可惜是坑。

《相见欢》by星眸竹腰

古装,牧藤仙流

本文还有一个前篇,关于藤真做义军领袖的缘起,花藤倾向,藤漫某大人所写,也是不错的。
本人看的第二篇牧藤文,基本上偶的牧藤倾向就是这篇确定的。帝王牧和义军领袖藤的设定,很对我个人的恶趣味。一个步步为营,一个绝地求生。此文设定虽平常,人物形象刻划和情节上却别具匠心。行文大气,在某些细节上却是一派温柔细致,很让人动心。

至于结局。。。据说当年面巾纸商是十分高兴滴。

《蒹葭》by星眸竹腰

古装,牧藤 仙流?all char

作者倒是打下了“完结”大章,故事其实才刚刚开头。和谢明媚大人的《东风破》在坑人方面显然有异曲同工之妙,不过很可以理解,作者所要表现的东西已经表现完,所以兴尽而止吧。
帝王牧诸侯藤神官神的设定。牧藤两人从青梅竹马指点江山到最后不得不分道扬镳。藤真始终都是清醒的,清醒的知道自己的位置,小心的维持平衡,希望和牧实现自己的治国理想,或者,至少为自己争取时间。牧藤是实写,神更多的是虚写,形象各个鲜明。
或许是我比较bt,比较喜欢这样清醒的恋爱。虽然看着会很心痛。隐隐约约暧昧着,也算是相依相伴的那么多年,终成云烟。在藤真遇刺的夜晚,恰巧牧来看他,他却不得不怀疑他是不是来验收成果。而牧并不知道有人要行刺藤真,担心之下唯一的一次失态。单就牧藤的描写来看,这大概是我最喜欢的一篇了。
仙流更象是精神伴侣,最后没有在一起。本文中的仙道比较符合我心中的形象。

《纯良勿入》by星眸竹腰

牧藤?花藤?all char

因为还只有一部,倾向并不清楚。看完蒹葭这种让人哭不出来的文,再看这个,不禁绝倒。原来,一个一本正经写文的人恶搞起来,是很害人的。印象最深的莫过藤真女装卧底。按照一般的写法,藤真君必定是要倾国倾城颠倒众生的。。。不过。。。事实是这样的。

“ 那么,也许有人要问了,藤真的扮相,究竟如何呢?
    阅人无数的红杏阁老鸨春杏娘的话,便是最佳的考语:“唷,我说姐儿呀,你若是个男人,倒也真称得上是俊俏,偏生是个姑娘家……我们这就算再缺姑娘也不能要这样高头大马粗手粗脚的大妞儿!你要真有心找个事啊,就后厨房里呆着去,这两天花魁大会,厨房里忙得不行,你来我们这帮忙吧,一天五钱银子,放心,就你那样儿,吃不了亏的。”

总而言之,本篇就有如它的名字《纯良勿入》,鹅米豆腐,善哉善哉。

《另一个世界》by凝
动物版,牧藤仙流

有一天我们都会变老,坐在摇椅上,和那些一起变老的同伴们慢慢聊。那些过去的青春,故去的朋友,年少的岁月。很特别也很舒服的文。

by心蓝
all char 牧藤,仙流,宫彩

现代的故事。繁华的都市,各有心事的人们,安静流过的时光。从暗恋藤真的彩子眼中看藤真,很不错的角度。牧藤着墨不多,更多的是关于藤真本人。其中仙流的描写倒是更多,很温暖。

《我们选择的道路》by 由贵瑛里

现代背景的牧藤,这是我最喜欢的一篇。没有华丽的背景,繁复的关系。简单的大学生活,篮球,简单而洁净。我们选择的道路,选择篮球,选择对方。当初看它是一位牧命的推荐,她说身为牧命却更喜欢此篇的藤真。看完之后,我想我大概明白了她的心情。一个对于阿牧“喜欢并不是逞强的好理由。光凭‘喜欢’你成不了职业选手。”的话回敬道““这么说——我应该保持业余,然后、我才能去奥运会。”的藤真,一个坦率的告诉对方“我,正在追你。” “凡是我敢做的,从来不怕说给别人听。”的藤真。一个有棱有角从不放弃的藤真。

“藤真,”他略抬下颚以笃定的口吻说,“以身体条件而言,你并不适合篮球。”
藤真没有停步,痛快地把回答扔在身后。
“那又怎么样?我、喜欢篮球。”
牧的背脊有点紧绷,不置可否地皱了皱眉。
“喜欢并不是逞强的好理由。光凭‘喜欢’你成不了职业选手。”
藤真站定。
空气中有一触即发的火药味。
但是过了一会儿,他似乎低声笑起来。
牧有些诧异地回过头。
看到藤真站在楼道口,雪亮的灯光照亮他激扬的眉目。
依稀就是当年立在球场中央、直面挑衅的摸样。
“这么说——”他微笑,“我应该保持业余,然后、我才能去奥运会。”

《长干行》by summer
坑,坑,大坑。

介个说明已经很清楚了吧^_^。牧藤写得精彩的,多半是对抗。本篇也不例外,一个是民国时代的军阀,一个是革命党的刺客。Summer的文字是很赞的,细节处理也很动人。不过。。。无良的万年坑啊。
PS
summer的《常乐》,据说是牧仙的经典。同样是坑,大坑。

《诺伦斯之网》by斯伐娃
北欧神话背景,仙流牧藤,all char

如果问我心目中最喜欢的藤真同人形象,回答就是这个,祭司兼国王的藤真,一个和原著相仿的柔性领袖。诸神,英雄,骑士,龙,预言家。。。。。。北欧神话背景下的sd同人。所谓同人,用已有的人物写不同的故事。能够真正做到并不容易,何况是all char,每个人都要花心思去揣摩。本文中每个人依托原著各有自己的面目,情节设计上处处有原著的痕迹在。

比如作为配角的鱼住一段内心独白:
“我曾想象,如果没有仙道,人人称赞的天才仙道,我会生活得更好;不用经常担心自己的地位(更没有人时常在我耳边提醒这一点),不用强迫自己追赶他的脚步(好象不管我怎样努力也无法追上轻轻松松的他)。但是现在我只有一个选择。

我冲了过去,挡在仙道面前!
  战斧劈断了我的剑,铠甲也无法抵挡它的锋锐……
  冲过来时我已经准备接受这个结果,因为我是陵南国王,而陵南不能没有仙道。”

本文并没有生生死死缠绵悱恻的描写,仙流之间甚至对话都少,却直指人心。牧藤之间的相知,不自觉的互相依赖,利益冲突,隐忍不发的情感,都写得十分精彩。

这里的藤真,用花形的话来说“他是永远自信,不会惧怕任何挑战的。”然而他并不是一个神,他自信,坚定,但他也会累,他也有他的犹豫,作为祭司的他,甚至怀疑“真的有地府或瓦尔哈拉吗?”。即使如此,他还是用自己做祭品换来了翔阳十年的富庶安宁,并为此不惜和牧做最后一战。他最爱的,始终是翔阳。

后来在分院看到旧贴,斯伐娃说她是首先想好了结局才展开整个故事的。结局写得象是电影的结尾,很有镜头感。

奥丁祭开始了,各国的队伍肃立着。
  藤真在祭司队伍的陪伴下走向神殿,步伐坚定而优雅。
  他是永远自信,不会惧怕任何挑战的。
  我在回忆,他刚刚对我说过的话:“无论是否有瓦尔哈拉或地府,当一个人知道他最重要的人死去时,死亡就变得不再可怕。”

总之,本文是精彩的,我的语言是贫乏的。看到此篇之后,如果有人问我“满足了么?”我想我已经可以回答“恩,满足了。”

矛盾附加:

《参商会》by cocao
ms是台湾的作者,本文也是许多大人们喜欢的。文中的牧,是不错的,虽然冷酷现实到近乎绝情。只是我无法接受里面的藤真,所以,算是附加吧。想看的大人可以去牧藤客栈找。

《愿归南山》by cocao
也是很早很早的文了。只在藤之宫发现过残章,看来不错。因为至今不曾看到全文,无法评价。

《蝶影枭踪》by 千山之雪
古装武侠,x藤仙流,all char
很多人赞的藤真形象。偶没感觉,不好评论。
№0 ☆☆☆蓝猫是暗号 2005-11-06 21:31:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

by心蓝
№1 ☆☆☆蓝猫是暗号2005-11-06 21:33:20留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

太奇怪了,c'e la vie 是禁语?
№2 ☆☆☆蓝猫是暗号2005-11-06 21:34:23留言☆☆☆ 

c'e la vie by心蓝
№3 ☆☆☆蓝猫是暗号2005-11-06 21:34:55留言☆☆☆ 

爬进来...........
№5 ☆☆☆有个杀手叫麦兜2005-11-06 21:49:07留言☆☆☆ 

太奇怪了,c'e la vie 是禁语?

☆☆☆蓝猫是暗号于2005-11-06 21:34:23留言☆☆☆ 

看样子是rp而已~
№6 ☆☆☆vvin2005-11-06 22:14:13留言☆☆☆ 

楼主,心蓝JJ的c'e la vie 有篇牧藤番外的,名字是《生如夏花》。

还有,你觉得谢明湄的藤流《东风破》和《昔影》如何?
№7 ☆☆☆小猪2005-11-06 22:34:31留言☆☆☆ 

番外看过,忘记加上去了^_^
《东风破》我有推荐过。难得的好文。
《昔影》藤漫上有一点争议。我看过它的番外,判断了一下没敢看正文。所以不好说。
№8 ☆☆☆蓝猫是暗号2005-11-06 22:50:08留言☆☆☆ 

感觉《昔影》的番外和正文有很大不同,番外柔情多了- -
作者在正文里深入剖析的是藤真的矛盾心理和藤流两人相互吸引又相互毁灭的过程。很有feeling,楼主看看吧。
№9 ☆☆☆小猪2005-11-06 22:53:39留言☆☆☆ 

对了,《东风破》又开始连载了,楼主别忘记追。
№10 ☆☆☆小猪2005-11-06 22:55:20留言☆☆☆ 

作者在正文里深入剖析的是藤真的矛盾心理和藤流两人相互吸引又相互毁灭的过程。很有feeling,楼主看看吧。

☆☆☆小猪于2005-11-06 22:53:39留言☆☆☆   
汗。。。等偶做好心理建设吧-_-
既然是本命,很多时候是不大忍心虐的。。。

对了,《东风破》又开始连载了,楼主别忘记追。

☆☆☆小猪于2005-11-06 22:55:20留言☆☆☆ 
恩?谢了。真是太好了^_^

№11 ☆☆☆蓝猫是暗号2005-11-06 23:04:39留言☆☆☆ 

仙流藤

这个标签,是我到现在还寒的。年少无知的时候,曾误入某标着“牧藤仙流”外挂推荐的大手文,实际却是仙流藤结果。。。环游地球八十圈找不到回家的路鸟。以致于杯弓蛇影,看到这个标签就绕道。在藤漫的时候点开一篇仙藤,看到流川出场,没有及时的关闭页面,好奇心杀死猫啊,再次宇宙旅行。所以藤命的筒子们,不可不慎。

《东风破》by 谢明湄
古装武侠,仙流/藤流,all char

这个标签我继续胆寒,这篇文章我一定力推。感情戏不占太重的戏份,很不错的武侠。这篇的藤真,可入我心中最好的藤真同人形象前三,非常滴帅。其他的配角,牧,三井,彩子等也是栩栩如生。我最叹服的,还是本文的仙道,那位“碧空洗剑,蓝衫仙郎”。文章不到一半的时候,有一场仙道和藤真分别应对阿牧的文戏,相当精彩。于仙道,是四两拨千金的神来之笔,于藤真,是分析各种情势之后的绵里藏针。人物形象跃然纸上,很是难得。
作者在后记中说,她在仙道和藤真关系上费的笔墨,不亚于仙流和藤流。她只是想写这么一段成长的过程,个人觉得这点她已经非常成功。

仙藤

《少年心》by 醉筝

醉筝的仙藤,大概是某只在藤之宫最好的发现。其中我最心仪的,就是这篇《少年心》。
某只在寻文不得郁闷之时曾对损友说过,牧藤是对抗,花藤多温情。而仙藤,写得好的话,会有独一无二的风情。只是难写。
这篇就有这种我所喜欢的风情。“来人,给我把藤真健司捉回来。”大概是我听过的最动人的仙藤情话。

【“仙道微眯起眼,看着藤真向门外走。还没让藤真走到三步,仙道扯过他,拥住,没有笑的眼睛里盛着一大片安详宁谧的海洋,他伏在藤真耳边低语:来人,给我把藤真健司捉回来。
一瞬间,藤真就想醉在那片蓝色中不醒来了。
但也只是一瞬间的事。】

最后的结局,就像是醉筝在藤之宫的签名
旧游无处不堪寻
无寻处
惟有少年心

醉筝的其他仙藤文《欠》,《华年》也都不错。

《月下美人》by semon
四季系列之四。正章待续,直到现在也没有续。TOT
仙藤文,可能我的要求比较特别吧,看的不多,以后再说:)

流藤
《冬* 雪割草》by semon

流藤的设定,许多都是兄弟or师生式的,初看不习惯,看习惯了觉得也不坏。这篇的流川小时候,作者形容为“小小的鬼”,倒也贴切。师生,王权,唯一的依靠。预知自己大限的藤真希望离开,留给流川国家,权力。却不知道这个不知道什么是幸福的孩子,执着的认定没有他不会有幸福。

另外一篇《春天花会开》by semon,也不错。

月光戏院
在屋顶唱歌
by cecil

“当我猜到谜底,才发现,一切都已过去,岁月早已换了谜题。”一种只可意会不可言传的感觉,这两篇篇幅都不长,文字精致,但是很自然平和,就像是午后的阳光下,喝着茶,看着时光静静流过。

《十年》by心蓝
发现偶不会总结流藤文,掩面逃走。这篇大概是我看过的最温柔又没有变形的流川。
引用一段充数。(顶钢盔爬下)

【“旧的不去,新的不来……”流川直楞楞地说,丝毫没发觉这句话这会儿说出来有什么不妥,他是真的这么觉得。
流川还是这样不善言辞呢。藤真忍不住微笑起来,从桌子这边探过身去,揉乱了对面男生的头发。窗外,太阳钻出了云层,亮闪闪的阳光直直地照射过来,亮得令人眩目。藤真微微眯起眼睛,眼前微尘徜徉的明亮光线,仿佛一条时间的灰烬铺成的甬道,长长地,一直通往很多年前的那个夏天。那一年,十六岁的少年流川枫,抱着一只篮球,直楞楞地站在十八岁的藤真健司的班级门口。他说,我要找你打篮球。】
№12 ☆☆☆蓝猫是暗号2005-11-06 23:07:25留言☆☆☆ 

cecil的文,看文地址:天荒回廊,藤之宫废墟。
№13 ☆☆☆蓝猫是暗号2005-11-06 23:08:40留言☆☆☆ 

其他偏cp

《纳谏》(藤牧)by丁当
很恶搞的文,纯良勿入。全文仿《邹忌讽齐王纳谏》,那个可怜的“默然无以对,于是乃从”滴阿牧。。。不笑了,估计会被牧命pia飞。

[南藤]野百合的春天(南藤)by仙奇岛

没有天才,球星,社会精英的光环,普通的刑警生活,普通人的恋爱烦恼。平实的文字,没有生离死别哀哀怨怨,只有细细铺展的情节,水到渠成的暧昧。世间没有那么多传奇,所以“试试看能不能一辈子都不会厌倦对方。” ,“就是一起厌倦到终老,也没什么不好。”

非耽美:

玛丽玛丽by穆迦

一篇看到想哭的非耽美。各自努力着的青春,慢慢的蜕变和成长,无论是南烈岸本藤真流川,还是虚构的吉三郎,都真实鲜活让人为之感动。虽然我是藤命,这篇最喜欢的,是流川。这篇大概也是我最喜欢的流川相关。有着永无歇止的求胜心的流川,看似漠不关心却从来没有忘记过花期的流川,给猫取名为“猫”的流川,简单单纯只要有阳光空气水和篮球,不知不觉的青春便也一样怒放的流川。

岁月无声--·青阳 [藤/all] 湛上秋
原著背景下展开的同人文,人物形象也很贴近。推荐。

少年老成by然旖

从来不怀疑,藤真会是一个完美的暗恋对象。本文从暗恋他的女生眼中看藤真。可以看作是原作那次握手的延伸版。那样一个会用优雅却略带宽容的眼神来看待过来表白的小学妹,发现有女生在偷看他还是“垂着眼看他的文件,只是抿着嘴轻轻的笑着”的藤真,估计不论是cj的loli时代还是现在的某只,都是无法抵抗他的魅力的吧。
(end)

本人看文有限,欢迎补充。
№14 ☆☆☆蓝猫是暗号2005-11-06 23:53:35留言☆☆☆ 

推荐
pmmt的《水蓝色的镜子》,仙流/all char,藤真机敏聪慧,威严又不失少年的可爱。

BLEJUDE的《少年游》》,仙流/all char。关于此文,很多人都讨论过了,今天居然又重新连载,没看过的不妨一试。
讨论地址:
谁看过《少年游》这部仙流同人? http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=9&id=1507

此两文在学园

阿蝶的所有文。《于无声处》,《桃花灿烂》《飞天》《五栋男生》。她笔下的藤真没有很多藤文中藤真的柔弱和精灵,有的冷静、坚强,以及卓越的领导能力。

阿蝶在清韵有专栏,用的笔名是香蝶。她的同人文在馨香台有专栏。
№15 ☆☆☆小猪2005-11-07 00:11:27留言☆☆☆ 

蓝猫筒子的的推荐真素不错呀,我特别喜欢《玛丽玛丽》里的流川,《c'e la vie 》里的藤真和仙流,还有《诺伦斯之网》里的藤真。

最后大吼一声《东风破》真素精彩至极的文!图图也好PP。

№16 ☆☆☆看到蓝猫就捂嘴笑2005-11-07 09:36:42留言☆☆☆ 

虽然完全不能接受SD的耽美同人,但是蓝猫的分析评论一定要顶的~

PS:收藏了。
№17 ☆☆☆枫露清愁2005-11-07 20:19:20留言☆☆☆ 

没有想到阿 大人的喜好竟然和我一模一样 真是我不知道怎么说了 ^^ 真是我sd藤命生涯的一大惊喜 真想和大人好好聊聊

PS. 附上我对《寒夜孤星》和《蝶影枭踪》的一小小看法。初次看《寒夜》的时候,我的感觉和大人一样,觉得这确实不是藤真呢,然而文章是不错的。后来怀旧心起时又复习了几次,仍是觉得此藤真非彼藤真,但心里对此文的喜爱却在升温,心中真真觉得这些老文章的确是有那么一颗同人之心的。那些文字那些情感丝毫没有快餐的味道,很真诚也很动人。对《蝶影》的感觉也是如此,千山大写的是自己心目中的藤真,即使未必是我心目中的藤真。这篇文没有多少狗血,甚至有些晦涩零散,可是我偏偏就对这些散散碎碎说不清道不明的东西印象深刻。

№18 ☆☆☆天丝2005-11-08 23:59:51留言☆☆☆ 

☆☆☆天丝于2005-11-08 23:59:51留言☆☆☆
握爪。方便的话,请大人把□□号发到这个邮箱吧。以后可以私下聊^_^
kenji-fujima@163.com

寒夜和蝶影,我也承认,抛开个人的喜好不谈,是不错的文。
每个人有自己眼中的哈姆雷特,只要不变成了朱丽叶,宽容些各取所需就好。

№19 ☆☆☆蓝猫是暗号2005-11-09 00:11:24留言☆☆☆ 

千山大的《蝶影》我也不很感冒
但她的短篇真是绝了
花藤《翔祭》《回音》,流藤《流沙之城》

她的《浪淘沙》比《蝶影》对我胃口
虽然藤真出场就挂了,但他的影子无处不在
№20 ☆☆☆酸苹果2005-11-09 09:56:20留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主