关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
那些心酸的童话——推荐麦兜故事之菠萝油王子
by:towardtg37

感动这种东西,从来是存在个体差异的,我知道的。
所以我喜欢的,不一定别人喜欢,我流泪的,不一定四座潸然。

我不知道有没有人看过这部影片,其实已经是去年的老片了。
我不知道有没有人喜欢这部影片,记得似乎去年在香港的票房相当不错。
我不知道好片的标准是什么,我只觉得,它已经很好了。
我不知道看它,是该笑,还是该哭,我明明笑了,为着它的奇思妙想黑色幽默,可是我又哭,偷偷地。

它讲了个什么样的故事,要我怎么跟你说?
单亲妈妈麦太独自抚养着麦兜,一只喜欢抖腿、上一家春田花花幼儿园的小猪。
省吃俭用、买保险、一点点积存金子,还有好多大米、好多卫生纸的麦太,因为《哈里波特》的作者也是又穷又单亲而萌生写作意愿的麦太,给麦兜讲了个菠萝油王子的故事。

于是香港街景渐行渐远,森林和瀑布替代了高楼大厦。
童话里的王子上路了,带着他的大臣和蛋塔。
蛋塔变成王子回国了,失去了身份的王子,独自一人上路了。
童话里有个王子,却没有恶龙和公主,童话里有开始,却遥遥不知结局在哪?

那些心酸的童话啊,它们只是心酸,却不伤心不矫情,它只是,轻轻地,深深地,触到了生活的最底层。

狭窄的房屋,拆迁的烟尘,硝烟面前,幼儿园的老师的『两文三语』课程,『撒赖装死挑土』,果真字字实用。

——伙计呢,米粉呢?这么久,没炒就,取消吧~
——应该快,下过了,再替你,跟跟吧~
——跟跟跟,跟个屁,不来就,取消了~
——都说了,正在炒,试试看,敢不要,信不信,拿水壶,砸死你。
老师谆谆教导,小朋友们声声稚气。

——妈妈说,我们这一代真幸福,学校什么都有得教,面对逆境臀结实?她说她当女儿时候,谁都臀结实。
《车衣女万岁》的音乐响起,流水线上一双双麻利而勤劳的手,可不是她们,织就了七十年代腾飞的香港?

——是的,那时候我们都自强不息,为了我们的那个将来……

镜头推移,白云深处,便是你我的将来么?

——你身后最理想的永久居庭,山环水抱,五蛇下洋,福荫后人,由拱北关闸过去车程不到三十分钟……标准单位面积十平方尺,霸道型十五平方尺……月供198元起……
代理开在中菜厅的殡仪馆,娓娓道来,广告诱人,新鲜热辣地……尸骨未寒。

幼儿园里模拟公务员面试,必考科目是装死和耍赖,这可是香港生存的,必备绝技?
——现在财政紧缩,你装死来看看。

——『你能不能不要再提披萨的事情了?』
——『那你,也不提那些王子的事情好么?』
月光下,菠萝油和披萨仰躺在屋顶上,天空这么蓝,世界那么大。
奔波劳苦,不曾停歇。
它不再是王子。
而它,还要去送外卖披萨。

流浪在香港街头的菠萝油王子,终于渐渐融入了这个城市,哪怕他不伶俐,不活络,不出息。
九龙湾烟花绽放,夜市繁华。

——『算了吧』
——『别搞那么多花样了』
——『过去了,就算了』
——『不算了,又能怎样呢』
幼儿园的校长先生一句一句一句教着小朋友,这可是人生的哲理?过眼云烟,看穿吧~

菠萝油王子抛下了他的妻子和孩子,重又踏上征途。

——可是不算了,又能怎样呢?
——算了不算了,这生活也还在流淌吧?

你看你看,玫瑰枯萎了,你看你看,游艇爆破了,你看你看,时光流逝了,你看你看,日盼夜盼的城建局,它像童话里的怪兽般,一座又一座老楼房应声倒下,拆迁到自家门口,却偏偏停住了脚步,解散了。

单亲妈妈带着麦兜,继续艰难蜷居在香港一隅。

……狮子大王,宣布散会了。
№0 ☆☆☆towardtg37 2005-10-04 23:56:38留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

第一部,笑中有点凄然,第二部,真真想哭!
第一部麦太太精彩了。她跟麦兜讲故事的干脆利落的风格,以及做纸包鸡,还有最后的食谱,无一不让我绝倒。

喜欢第一部的音乐。“大包整多两笼,大包整多两笼,唔怕滞”搞笑。还有最后翻唱歌剧有句“无力挽”,也让我默然。
第二部比第一部灰暗一点,看得很压抑。

里面有很多精彩的句子,对话,值得一再回味,好片呀。
看了楼主的感想,又勾起回忆。虽然有些场景引人发笑,但我更想哭。
№1 ☆☆☆hill2005-10-05 00:15:35留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

第一部还记得一些台词
麦太的口号“一二三四五六七,多劳多得;星期一到星期七,多劳多得。”吴君如用粤语念很押韵,有种爽脆、能干的味道。
小麦兜说马尔代夫的风景那段“蓝天白云,椰林树影,水清沙幽”那里也很印象深刻。
还有对脚瓜的形容,脚毛像钢钉竖起,令我发笑。

第二记得麦兜父亲和母亲在一间破旧狭窄的屋子里,麦兜父亲弹吉他给麦太听的情形。只是一闪而过的镜头,但就是记得。
菠萝油王子活在过去,麦太活在将来,麦兜活在当下。
第二部基调比第一部悲凉很多,沉重很多。
№2 ☆☆☆hill2005-10-05 00:24:26留言☆☆☆ 

噢,第一部还有一句话“香港一蛋塔”影射了当时香港申请亚运会的口号“香港一定得”。当时香港输给了卡塔尔首都多哈。
№3 ☆☆☆hill2005-10-05 00:28:57留言☆☆☆ 

“蓝天白云,椰林树影,水清沙幽”

这句话印象极深,不知为什么,也许是因为得不到所以更诱惑
№4 ☆☆☆vvin2005-10-05 22:05:29留言☆☆☆ 

汗啊!当初看菠萝油王子时,其实没有看懂。虽觉得挺搞笑,但是很多时候是一头雾水,场景的切换让我分不清哪个是真实,哪个是故事,更不知道镜头后的深意...
看完楼主的介绍,颇有到拨开云雾见青天的感觉,多谢楼主!一定会找机会重新看一遍。
另外,很喜欢towardtg37的午夜三时的魔法屋,还请勤力填坑!
№5 ☆☆☆jambalaya2005-10-07 02:35:49留言☆☆☆ 

看第一部莫名其妙就哭了
尤其是圣诞烧鸡那部分
№6 ☆☆☆^^2005-10-07 14:40:21留言☆☆☆ 

很好的片子

但是没有那么悲惨。应该说是触动观众心底最柔软的一部分

建议看粤语版本。港片还是原音来得更有味道。
№7 ☆☆☆长夜漫漫有心睡眠2005-10-07 23:36:29留言☆☆☆ 

看第一部莫名其妙就哭了
尤其是圣诞烧鸡那部分  

☆☆☆^^于2005-10-07 14:40:21留言☆☆☆ 

深深同意!
印象最深刻的就这一句:火鸡浓烈的味道就在于未吃与第一口之间。
№8 ☆☆☆Oreece2005-10-12 13:09:17留言☆☆☆ 

看得想流泪的片子。可是又很可爱,温馨。
№9 ☆☆☆好片2005-10-17 21:21:05留言☆☆☆ 

"后来,我知道,原来火鸡的味道在未吃和吃第一口之间已经去到它的最高峰,之后,不过是食就食埋它甘解......后来,我在一些和圣诞节无关的节日还想起这句话,一次,是我自己婚礼,一次,是妈妈火化那天."
我完全明白麦兜吃火鸡的感受,觉得特别象某些人的恋爱过程,到最后,你看见那火鸡你就想哭~~~,其实,火鸡是你的爱情啊.没有,就非常渴望,可是得到以后呢?
№10 ☆☆☆四月未央2005-10-19 22:11:14留言☆☆☆ 

麦兜兜。。。。。。。。。。。。。。。
№11 ☆☆☆沉睡の森林2005-10-23 16:13:41留言☆☆☆ 

"后来,我知道,原来火鸡的味道在未吃和吃第一口之间已经去到它的最高峰,之后,不过是食就食埋它甘解......后来,我在一些和圣诞节无关的节日还想起这句话,一次,是我自己婚礼,一次,是妈妈火化那天."

就是之句话,好想哭
№12 ☆☆☆- -2005-10-23 18:40:52留言☆☆☆ 

嗯嗯,看了之后很心酸呢
春天花花看完了也是
那种黑色幽默带给我的更多的是戚戚焉
№13 ☆☆☆conanandki2006-06-13 11:48:29留言☆☆☆ 

成人童话..
№14 ☆☆☆shino2006-06-18 16:20:25留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主