关闭广告
晋江论坛网友交流区陌上花
收藏该贴
已收藏
只看楼主
从小被教育成一个不说话的孩子,所以没有朋友给我过生日。有时想呢,抑或是因为出生的日子实在不好,阴郁的南国,暧昧的春季,下不完的雨。十三岁的年纪,觉得自己很孤独所以很诗意。喜欢停留,喜欢长久,喜欢一个人晃晃悠悠。矮矮的泥墙上,爬山虎新长出茸毛的嫩叶,通红透亮,如婴孩手指般玲珑。下大雨了,公园里寂寂无人,花伞遮住脸,偷折下十三朵鲜红欲滴的罂粟花。

很多年后到了北方。这时节青色琉璃瓦下的皇城已失去琉璃青色的春天,年华如沙尘一般枯寂。沙后的夏,往往酷热难当,须得把长发盘在头顶。六层的顶楼上,闷热不透一点儿消息,思虑和梦幻却还一样疯长。暑假了,没人了,正午烈日当头,独自骑了车去琉璃厂看书。一半的店面都关门了,槐荫底下过客萧萧。东张西望,流年的碎片,时光的余烬。那些真真假假的铜镜,失去锋刃的刀剑,未曾装裱的字画,红漆剥落的箱奁。幻想隔世里再生中,那些灰蒙蒙的微笑,在亘古白色的阳光下为我粲然盛开。以为那就是快乐了。

傍晚回来,就对着电脑发呆,敲字,再发呆,再敲字,耳朵灌满催眠的歌曲。

我一定是思路不清。其实这种随随便便堆砌文字的癖好,源自一个中学老师。那年十三岁的我很孤独也很骄傲,偏是喜欢秋季。我说,孤独一生的老者,坐在雕花铁门之后,看漫天黄叶飞卷。他说,很好,很好。那篇很好的作文不知遗落何方,于是沉醉的我又写冬季。故乡的冬季,无冰无雪,树木因蒙尘而苍老,多么清冷而孤寂。十三岁,我写过很多很多,关于诗人的孤独生活,延绵而悠长,一路开满殷红的罂粟。

北国的冬季大雪纷飞。银白色的夜晚,兴奋得不知所以,对着谁做的雪人,微笑,微笑。忽然被一个雪球打中了,惊愕间看去,什么也没有。天亮了,原来世界泥泞不已。后来雪中滑了一跤,打碎了热水瓶。我看它汩汩的热流在冰雪中凝结,忽然心酸了。低头回到宿舍里,哭得昏天黑地。

自此怕了下雪,不敢出门,只守候着一窗幻丽的雪景,像守候着没有唱出来的歌曲。信仰如初春的薄冰片片破碎,我写过很多很多,关于孤独的理想生活,还不是一一随风消散。我的红罂粟,在哪一幕雨帘里绽放。

很远很远了,春过天际,再不见下雨。

于是在梅雨季节逃去江南,依然要独自上路,无牵无绊。梳了两条麻花辫子,让路人以为我是天真快乐的小女孩,没有那么冷漠,没有那么孤独。东海边上,古城墙头,看见重重青瓦白墙,人家小院里一枝寒碜的红花,在细雨中摇曳。那一刻疲惫不堪,竟再没有往前走的勇气。

十年里梦想中,流浪的日子,孤独的日子,美丽的日子,守候的日子,原来是这样。惊愕间看去,什么也没有。

恍然回首,还是那一场大雨。雨中踯躅的小女孩,捧起十三朵红罂粟,自己为自己庆祝生辰。罂粟花柔如轻绡,饱含了雨水,可怕的红色,触目惊心。女孩天真的脸,孤傲而沉迷。

头发一绺绺湿透了,不知是汗水,雨水,还是别的什么东西。

№0 ☆☆☆ 2003-11-19 20:47:01留言☆☆☆  加书签 不再看TA

这是璎JJ的文里我尤其喜欢的一篇。
也许这并不是陌上花里最出色的一篇,但是它是最能打动我的。
也许是因为我也是数千里之外的地方来到北方的人,
用南方的眼睛看北方的蓝天和北方的风雪。
我的家在那个有峨嵋有大佛的城市,而长春却不是那样的山清水秀。
我怀念我的故里,可是我同样欣赏这里,这里的天气寒冷这里的风沙狂烈这里的生活没有那么诗意,但是站在广袤的天宇底下,我的呼吸大气而自由。
去不同的地方,看不同的风景,认识不同的人,经历不同的事,人生的四季因此而多姿多彩。

№1 ☆☆☆弦语2003-11-28 18:00:18留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

乐山人?
四川老乡哦:)

№2 ☆☆☆2003-11-28 22:32:40留言☆☆☆ 

嗯??
璎JJ是四川的么?
№3 ☆☆☆弦语2003-11-28 22:42:18留言☆☆☆ 

那一年流行《难舍难分》,歌声如水,穿越恒长之河,在耳际响起时,窗外明月万里,掠过心头的是平静的温情,和那一句“舍不得杏花春雨中的你”。

总有些东西始终在记忆之中,岁月流逝而更弥足珍贵。比如这样的老歌,比如年少时的心事,比如那个淡眉细眼的女孩子。

十多年,足够用来结束和开始,平复和弥合。或许也只有经历过这么多生活之后,才有这样沉静的心去回望当年。回望当年那个暗暗惦记的人。

相遇,只是午后偶然的相互打个招呼,类似于炎夏突临的一场细雨,不急不徐而来。但迷恋由此而生,少年的心如酿酒的瓮,封着口慢慢长出欲望和爱恨,终不被人知。

时光已逝,旧梦难醒。无论在什么地方,寂寞的时候还是想念。想念她素衣素颜的样子,微仰着头,不知凝神时,内心是否也有淡淡哀婉。

还会想起已逝的童年,风中纸马翻飞,草木萧何。

谁在用琵琶弹奏 一曲东风破  
岁月在墙上剥落 看见小时候  
离笆外的古道我牵著你走过  
荒烟漫草的年头
…… ……
№4 ☆☆☆璎的四季里,有所有人2003-12-06 10:09:29留言☆☆☆ 

璎的四季里,有所有人的过往。
穿越恒长……
№5 ☆☆☆wt2003-12-06 10:11:53留言☆☆☆ 

谢谢,谢谢
№6 ☆☆☆2003-12-06 21:05:46留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主