关闭广告
晋江论坛网友交流区醉卧红尘
收藏该贴
已收藏
只看楼主
回来填坑了,嘿嘿,以后文文都贴在这个帖子里好了,省得老开新贴。^^bb

第七章 怀璧其罪(上)

回到山下客栈,风惊雷立刻耍起小孩脾气,关起门来对师父不理不睬。
子墨在门外轻轻叩着:“风惊雷,风小侠。”
“不在,不在!”门内有人闷声答道。
看来风小侠气得不轻,子墨不禁摇头轻笑,悄悄推门进去。
风惊雷窝在床上蒙头装睡,一见谢子墨进来,立刻掀开被子怒道:“都说我不在了,你还进来干嘛?”
“是是,风小侠不在,我来看风小猫还不行么?”子墨也不介意,缓步走到床前坐下,温言道:“你在生什么气?”
“你哪知眼睛看到我生气了?”风惊雷没好气道。
“两只眼睛都看到了。”子墨噗地一笑,“要不然你鼓着腮帮子做啥?”
“我没有!”
见风惊雷倔倔地闭着嘴,扭着头,子墨不禁叹气道:“你是气我在问剑大会上不肯帮你?”
“那老道明明就很坏,我教训他有什么不对?以后让你给人欺负好了,我都当没看见!”风惊雷越说越来气。
“我知道你出于好心,你帮我我也很高兴。”揉揉风惊雷的头发,子墨轻声道:“只是当时情况有别,我不想你跟缥缈峰的人起冲突。再说,我那么做也是怕你吃亏,木槐真人不是个易于之辈。”
“难道你还怕那个白眉老道不成?”风惊雷讶异地盯着他。
“当然不是,师父是怕你在他们那里吃了暗亏。”子墨又笑笑道:“不过,我们的风小猫有一颗侠义之心,出手惩治恶徒,做师父的也觉得很有面子啊。”
受到师父的称赞,风惊雷心里顿时喜滋滋的,面上也是一脸得色:“要不是你拦着,我一定让他们缥缈峰变成断剑峰。”
子墨笑笑没有答话,心想小孩子原来要这样哄,稍稍称赞一下,风小猫就气也消了,也不恼师父了。不过缥缈峰那边的反应让人有几分疑惑,木槐真人看着天诛的眼神过于专注。子墨不禁有些忧虑,心想还是早早把风惊雷带回赤霞山,免得夜长梦多。

正想得出神,忽然风惊雷“啊”地一声叫出来:“我的衣服怎么破了?”
只见风小猫扯着衣角垂着头,一脸懊恼,“该死,破成这样,一定是缥缈峰那几个老道弄的。我要找他们算帐去!”
风惊雷一怒跳起来,子墨忙揪住他的后领,把他拎回来:“等等,衣服破了不要紧……”
“什么不要紧,我可只有身上这件新衣,还是上山前才买的。你不会又要让我穿师姐那件大红毛氅吧,我可死也不穿。”
“你想哪去了。”子墨低头细看了一会道:“不要紧,都是些小口子,你脱下来我帮你补补就是。”
“哦。”风惊雷听见有办法补救,倏地脱得飞快。
“不要乱扔。”子墨接过外衣,就着油灯的光芒细细端详了一阵,从包袱中掏出针线来。
风小猫看得大奇,不禁蹭到师父身边道:“原来师父也会随身带着这种东西啊。”
“还不是因为你老出状况。”敲了那个惹祸的脑袋瓜一记,子墨熟练地穿针引线,补了起来:“在山上给你补衣服也补得多去了,都习惯了。”想不到自己有一天也能在补衣这项手艺上熟能生巧,子墨不由摇头苦笑。这情形若给山上那帮师侄们瞧见,怕不是笑翻天去了。
果然如师父说的,收一个省心的弟子事半功倍,收一个费心的弟子事倍功半。那么收风惊雷这种弟子,就是自己闲着找罪受了。

子墨忙着补衣,风惊雷却望着师父的侧脸发呆。
灯火映在他的脸上,为那清秀端正的五官平添了几分柔和,那双眼睛正专注地看着手上的衣裳,风惊雷不禁想起平常师父也是用这般专注的眼神凝视着自己,当他闯祸的时候,溜走被抓到的时候,赌气不理师父的时候……这双眼睛里很少有责备,温和的目光中多是无奈,关爱和宠溺。
师父是真的对自己很好很好的。
风惊雷这么一想,忽然觉得有这样一个师父也不差。很久以前,那种躲在壳中瑟瑟发抖的日子像是上辈子的事情,跟在子墨身边,每天感觉都是阳光灿烂的,也没有他最讨厌的下雨天。风惊雷越想越高兴,忍不住像偷腥的猫儿似的,嘿嘿笑起来。

“你偷笑什么?”子墨抬头诧异道。
风惊雷吓了一跳,紧张之下头晃得像拨浪鼓:“没有没有,你哪只眼睛看到我笑了?”
我明明两只眼睛都看到了。子墨心里暗道,只是看见风惊雷一张脸涨得通红,心想还是不要拆穿他的谎话比较好。当下随口应道:“那可能是我眼花了。”又继续忙碌起来。
这会风惊雷再也不敢盯着师父看了。
屋里一时变得很静,两人对坐无言,一个心静如水,一个心却乱了……

夜色渐浓,房内灯影摇曳。
谢子墨用针把油灯芯轻轻挑了挑,火光又亮了起来。回头一看,风小猫见许久没人跟他说话,已经靠在床头打起瞌睡来,脑袋一点一点像小鸡啄米。
这样睡不会扭到脖子吗?子墨觉得有趣,走过去轻轻摇醒他:“要睡就躺着睡,坐着打瞌睡会着凉的。”
风惊雷倏地惊醒,睁开迷蒙的眼睛问道:“我的衣服呢?”
“喏,补好了。”子墨把衣袍在他面前抖了抖,随手折好放在床头,“困就先睡吧。”说着拉过被子,帮他将被角仔细塞好。风小猫睡相不佳,不压好第二天在床上准找不到被子了。
一切弄妥当,子墨转身正想离开,不料身后一紧,袖子被拉住了。

“怎么了?”
“……”风惊雷头埋在被子里没有答话。
子墨心中奇怪,这只风小猫很少这么欲言又止的。
“我,我想……”被子里传出蚊子般细小的声音。
“嗯?”真的很不寻常,大嗓门的风小猫说话何曾这么小声过。子墨回身坐到床头,扯扯被子逗趣道,“我不知道你想做什么,不过再这样下去,你想闷死自己吗?”
这话倒是起了很大的刺激作用,风惊雷呼地掀开被子,红着脸道:“我想跟师父一起睡……”
“哦?”子墨有点讶然。
见他迟疑,风惊雷忽然有些恼怒:“干什么,你不肯?是不是嫌我睡相不好?”
“不是。你很久以前就说我碍事,要自己一个人睡的。”
“现在天气冷,两个人睡比较暖和。”风惊雷转着眼珠子,话越说越理直气壮了。
“哦,也是。”子墨点头笑道:“不过,睡到半夜你又乱掀被子,我可不管。”
“罗嗦,你到底睡不睡?”风惊雷口中嚷嚷,却一个转身挪到里面,空出一半床铺给他。
子墨脱了外衣,轻手轻脚上床,随即衣袖一挥熄了灯火。

黑暗中顿时只剩两人轻轻的呼吸,风惊雷竖起耳朵听着近在耳畔的气息,贴近之处只觉得阵阵暖意传递过来,一时间心跳如雷,仿佛要从胸膛中跳出来一般。
冷静冷静,不就是一起睡嘛,有什么好紧张的,以前和他也睡过很多次啦。风惊雷在心中默念着,深吸了一口气,又深吸了一口气,无奈胸中仍有如万马奔腾,根本静不下来。
他泄气似地转身,怎知客栈中的床板老旧不堪,风惊雷一动,立刻发出吱吱呀呀的声音,在夜深人静之时更是刺耳。
风小猫被吓了一大跳,立刻僵直了身子,几乎不敢轻举妄动了。
隔了好一阵,直到手脚都麻得不行了,风惊雷才一点一点地挪动身体,想让自己换一个舒服一点的睡姿,谁知轻轻一动,床板又是一阵咯吱咯吱的“巨响”,风惊雷暗暗叫苦,却又怕吵到师父,连动作都要万分轻柔,万分小心。
就这样折腾了一阵之后,原有的睡意早已消弭殆尽,风惊雷终于郁闷地睁着双眼,发现自己真的睡不着了。

正自暴自弃时,忽然听到子墨温润的声音在耳边轻道:“睡不着么?”
风惊雷吓得几乎要跳起来:“哪,哪有!”
“我看你翻来覆去的……”子墨轻声问道,“你若睡不惯,要不我过去……”
“你别动,我过去。”风惊雷像下定了决心,呼地坐起来。
子墨正讶异间,他却跳起来,抱着枕头一阵风似地飙出去了。

子墨一时间啼笑皆非,想叫住他却发现风小猫已经跑得没影儿,看来是去自己房里了。
这猫儿到底在想什么呢?之前还好,什么心思都写在脸上,现在越来越不懂这家伙脑袋瓜里装着啥了。谢子墨摇头笑笑,想当初从山上带他下来时,风惊雷还是只弱弱小小的白毛猫儿,如今已经变成一个会笑会闹,会赌气会闯祸的少年。看着他在自己身边长大,虽说是师徒,却情同父子。修道人原本不应该对红尘俗世有所执着,然而风惊雷在的一天,叫他怎么放得下这无依无靠的少年呢。

“你用情太深,日后难免为情所困。为师帮你算过,在你一生中有三次劫数,都是源于执着,若能堪得破,成仙之日不远矣。然而情深者不寿,玄云,你要切记啊。”
师父苏云真人的话,如今仍历历在目,在师父和师兄弟都远离红尘的现在,寂寥的生命,是风惊雷为死水一般的心湖带来波澜,看着他的笑容心里会有难以言喻的喜悦,这份亲情叫他如何能舍弃?
修仙之路,看来是遥遥无期了。子墨轻叹一声阖上眼睛,思绪却渐渐飘远:
明日回赤霞,山坳里那些红梅该是开得傲雪迎霜了吧,风小猫好似还没看过赤霞的梅花呢……
№0 ☆☆☆水月华 2006-02-24 00:59:16留言☆☆☆  加书签 不再看TA

新章新章啊!!!!!!!不枉费我每天来这里蹲点
主线好像逐渐明朗了哦。。水殿加油啊!
№1 ☆☆☆等的头晕眼花的某2006-02-24 02:16:30留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

~~板凳板凳~~~慢慢看~~(终于坐到沙发啦~挖卡卡卡卡!!)
№2 ☆☆☆二目町老鸨2006-02-24 02:19:19留言☆☆☆ 

大心,太喜欢了。
№3 ☆☆☆小小2006-02-24 09:37:17留言☆☆☆ 

嗯嗯,写到这里才算是进入状况了。爆。。。。
№4 ☆☆☆水月华2006-02-24 10:21:19留言☆☆☆ 

这章好温柔
而且小猫给人一种毛茸茸的感觉,真想摸摸啊~~~
№5 ☆☆☆薄荷2006-02-24 11:53:44留言☆☆☆ 

但是从章名看,马上就要再起波澜了,泪
偶要幸福结局幸福结局幸福结局,执念中
№6 ☆☆☆薄荷2006-02-24 11:58:46留言☆☆☆ 

☆☆☆薄荷于2006-02-24 11:58:46留言☆☆☆   

HE啊,偶努力吧。
不过天地不仁,以万物为刍狗,或者该说是作者不仁,以角色为刍狗。所以。。苦难是免不了的。。。^0^
№7 ☆☆☆水月华2006-02-24 12:36:48留言☆☆☆ 

作者不仁,以角色为刍狗

…………
偶……无力跌倒中……

№8 ☆☆☆薄荷2006-02-24 13:41:36留言☆☆☆ 

一定要幸福啊,我喜欢温柔的子墨。
不过看水大以前的文章,都没有真正的幸福。醉卧和记忆之伤的结局都。。。记忆之伤要有番外就好了,龙宝宝何时才能得到真正意义上的幸福,泪~~~~~
№9 ☆☆☆小小2006-02-24 15:01:07留言☆☆☆ 

☆☆☆小小于2006-02-24 15:01:07留言☆☆☆ 

记忆之伤啊,龙宝宝实现养成计划之后就有幸福生活了啊。^Q^
№10 ☆☆☆水月华2006-02-24 17:48:53留言☆☆☆ 

№11 ☆☆☆水*****2006-02-24 17:50:34留言☆☆☆ 

第七章 怀璧其罪(下)

所谓命数,总是在最幸福的刹那让人料不着,天地不仁,以万物为刍狗,凡间苦难种种,莫不如是。子墨从没想到这一夜过后,他再也无心去赏赤霞的红梅,正如他怎么也没料到,会在第二日的清晨,失去风惊雷一般。

房间里空无一人,被褥叠得整整齐齐,桌上的茶水也没饮过,一切都是井井有条,干净整洁的。仿佛从昨夜就没人来过。子墨几乎要怀疑自己是不是走错了房间,风惊雷其实还在另一间房里蒙头大睡。
然而,事实不是。
昨晚风惊雷要回的确实就是这间房。子墨还记得他匆匆破门而出时,鞋子踢踢嗒嗒的声音,一路从自己房里延伸到这边。
如今人呢?子墨找遍了房中任何一个角落,都不见风惊雷的物件。难道他昨晚没回来这边睡?那他到底去了哪里?
子墨抚着额际,太阳穴处隐隐作痛,内心不由慌乱起来,想的都是些不好的推测。
风惊雷会不会一回来就被人抓走了?难道是缥缈峰的人……不,他们还不至于敢在他眼皮底下掳人。但是,如果是风惊雷自己跑出去呢?变数太大了……
子墨一时间心乱如麻,不知从何找起。
忽然他心神一动,回房翻开包袱,拿出三枚铜钱。虽然自己的堪舆之术比不上师父和小师弟,但临急乱投医,也顾不得那么多了。只希望从卦象上能发现些微线索,也好寻迹而去。

子墨连忙平心静气占了一卦,铜钱滚在桌上,两两分开。子墨一看顿时心里凉了半截。
——大凶。
蹙着眉头,子墨一一划开铜钱,这卦上显示的方位是……
西南方,难道真是玉鼎山缥缈峰?
子墨心急如焚,猛一拍桌子,木桌登时碎裂垮倒,铜钱飞溅四周,人已经风一般掠出门去了。

缥缈峰上风起云动,漫天云气如翻涌的波涛,几乎掩去太清宫的金字牌匾。
问剑大会应已结束,太清宫此时大门紧闭。
子墨在大殿前扬声道:“赤霞门下玄云求见缥缈峰掌门木槐真人!”
他运气发声,声音清亮如龙吟,悠悠然可传遍缥缈峰上下。无奈连发三声,均不见缥缈峰门人出来应门。子墨心中忧急,不由气运掌心,用力朝门上拍去,这下两扇巨门间传出砰然闷响,重达数百斤的木门应声而开。
这时才听见门内传来细碎匆忙的脚步声,两个黄裳道童从内殿急急奔出,到了近前怒道:“哪里来的道士,竟敢硬闯我太清宫。”
“在下道号玄云,有要事求见贵掌门,请帮忙通传。”子墨深施一礼道:“方才冒犯之处,还请见谅。”
听他报上名号,小道童立刻回礼道:“玄云前辈,我们掌门自问剑大会之后就闭关静修去了。现在不便见客。”
闭关了?真有这么巧?子墨不由蹙起眉头,心中满是疑惑,当下又问道:“那么请问你可知掌门何时出关呢?”
小道童面露难色,答道:“掌门闭关时间有长有短,短则数日,长则数月。我们辈份太低,也不知是何时。”
子墨挂念着风惊雷的安危,深怕拖得越久变数越大。而且卦上凶险指向西南方,无论如何今日都要进缥缈峰探一探,他们若用这种理由搪塞,自己也只好硬闯了。
转念间主意已定,子墨忽然手掐剑诀,并指如剑,一时间全身真气鼓荡,无形罡风吹得身周云气四散,连那两个小道童也被逼得踉跄后退。
“得罪了!”随着清朗的话语落下,子墨手中剑气铮然一声激射而出,无形的剑气以开山劈石之势直闯入太清宫,激得缥缈峰上云气翻涌,如潮水般向两旁退去,竟生生让出一条尺宽的道来。
那道锐利无涛的剑气穿过殿门,也不知深入到太清宫哪处,两位黄裳道童被惊得愣在当场,半响才听见太清宫深处传来“当”的一声钟响,钟声不同往常的悠扬,而是震耳欲聋,响亮之极。想来是子墨发出的剑气正好打中了缥缈峰顶那口大铜钟。
两个小道童吓得面无人色,回想起来,方寸那锐利的剑气若有一点点偏差,他们两个已经被一剑穿心,串成糖葫芦了吧。
两个小道童此时手脚哆嗦,指着谢子墨不知所云:“你,你……”
“抱歉,事出无奈,让两位小道友受惊了。”子墨微微一笑,温和安慰道。说罢双袖一拢,迎着漫天云气,缓缓走入太清宫内。

未完

偶真素勤劳啊,爆。写到这里,忽然喜欢上子墨了。嘿嘿,我喜欢看温和的人发飙的模样。^++++^
№12 ☆☆☆ 水月华2006-02-24 17:58:56留言☆☆☆ 

要找前面的章节复习复习…………我都快忘得七七八八了
№13 ☆☆☆哭笑不得2006-02-24 18:02:36留言☆☆☆ 

真好,有新章~~~
№14 ☆☆☆小希2006-02-24 20:05:13留言☆☆☆ 

喜欢看咱们子墨发飙。。。
嗯,明白了,(大声地)就是水大把小猫给藏起来啦,哼,偶告诉子墨去

无形罡风~~~~~~嘿嘿,水大就快快招了吧!

№15 ☆☆☆abo2006-02-24 20:51:41留言☆☆☆ 

☆☆☆abo于2006-02-24 20:51:41留言☆☆☆

冤枉,偶哪有把风小猫藏起来。。。。偶素善良无辜的。。。@_@
№16 ☆☆☆水月华2006-02-24 23:10:19留言☆☆☆ 

有点开始心疼子墨了,一向温柔的人被逼露出锋芒的时候,也是好日子快到头了。

让暴风雨来得更猛烈些吧。。。(落荒而逃ing)
№17 ☆☆☆小飞2006-02-24 23:48:43留言☆☆☆ 

冤枉,偶哪有把风小猫藏起来。。。。偶素善良无辜的。。。@_@
☆☆☆水月华于2006-02-24 23:10:19留言☆☆☆ 

摸摸,水大你哪里冤枉了,嗯?
下一节你肯定该说小猫去哪儿了,还说不是你藏的?^O^
№18 ☆☆☆abo2006-02-25 00:01:37留言☆☆☆ 

☆☆☆abo于2006-02-25 00:01:37留言☆☆☆ 

嘿嘿,下一节偶就不说,让小猫多藏几天。爆。所以偶还是清白的。。。^0^~
№19 ☆☆☆水月华2006-02-25 00:07:19留言☆☆☆ 

☆☆☆水月华于2006-02-25 00:07:19留言☆☆☆ 

啊?(捡起偶可怜滴下巴。。。)

啊! (看看这是谁来了~~~~~~~~)

啊~ (度年假的小猫和abo二人世界中,表看嘛)^0^ ^0^
№20 ☆☆☆abo2006-02-25 02:30:00留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主