关闭广告
晋江论坛网友交流区醉卧红尘
收藏该贴
已收藏
只看楼主

离开魔界的那一夜,他来找他。
敲开他的门之后,他沉默了许久,终于开了口:“你,要回去了么?”
“母亲在那边等我。”他淡淡地说。
“哦,那,你会不会回来?”
“不知道……也许,我会偶尔回来看看老朋友。”他呵呵笑了。
但他明白,他在说谎,那个善于隐藏自己的狐狸,一向都是表里不一。特别是他笑得最开心的时候。
“如果……”他踌躇了一下才接了下去,“我是说如果,你在人界所有牵挂的人都不在了,你会再踏上魔界的土地么?”
“这对你很重要?”典型藏马式的回答通常都是抛出另一个更伤脑筋的问题。

夜不太黑,也不太亮,但至少可以让他看见对面的人的表情。那个不久前还野心勃勃,意图称霸魔界的帝王,居然会有如斯尴尬的神情。
他饶有兴致地看着,冷静和耐心一向是他过人之处。

魔界夜晚的幽火由自燃到熄灭历时30秒,他看见他身后的火闪烁了10次,而后,那个低沉的声音缓缓说道:“我会在这里等你,几十年,几百年,直到有一天你身边牵挂的人都不在了,直到你对人界不再留恋,那时,我希望你能够考虑回来,把你以后的人生交给我。”他的表情如斯庄重,让他想再蒙混过去都不行。

“那我如何知道你的决定没有变呢?时间总会冲淡一切,也许,以后你会学会放弃……”

无声的微笑。黑发的男子似乎觉得他说的是很荒谬的事情。
“每一年,我都让人给你带一样魔界的物品,如果有一天你收不到我的东西,那既是我已经不再等待。”

“那么好吧,我就等你的手信了。”他轻笑,碧绿的眼里闪过一瞬狡猾的天真,他可以轻易猜度别人的心思,却永远不让任何人猜到他的。

“明天我也要起程去魔界深处,所以,我就不去送你了。”
他转身离去时,长长的黑发扬起浓重的夜色,修长凌厉的身影是如斯决绝又坚忍。然而,藏马还是在清淡的空气中嗅出了一丝眷恋的味道。

靠着门框,他眼里再次盛满笑意:“那我们不妨打个赌,看看是你先改变,还是我先改变……”

第一年,黄泉托人带来的是一束产于魔界第三层的白玫瑰。清丽的花姿,蕴涵着冷澈的妖气。是种极为高傲的花卉。它生长于奇寒无比的魔界深谷,会将任何靠近它的妖怪在一瞬间冻成冰块,所以,魔界的人又叫它冰玫瑰。
接过冰玫瑰的时候,他听说黄泉在采摘的时候冻伤了右手,足足修养了一个月才复原。
“真是傻瓜,不过还真的非常漂亮呢。”当他露出绝美的微笑时,手上的冰玫瑰也不禁黯然失色。

第二年,送来的是碧眼鹭鸶的翎羽,雪白的,洁净的,象极了他以前最爱穿的那一身白衣。
不过这种翱翔于第四层魔界天空的妖鸟,虽然性情温和,却是魔界飞行速度最快的鸟类之一。
寻常的妖怪莫说可以抓到它,连摸摸它掉落的羽毛的机会都没有。
“呵呵,这个给妈妈装饰帽子刚刚好。”他不以为意地说道。

第三年,是银狼的皮毛。流光溢彩的色泽,一摊开,银亮的华光就耀花了别人的眼睛。那种柔柔亮亮的感觉,和他妖狐时的长发竟出奇的相似。
活跃于魔界第五层的银狼,生性残暴,攻击力极强,加上喜欢群居,经常吞食体形比它大得多的妖怪。极少有人惹得起的。
黄泉据说和那一群银狼缠斗了三天三夜,才制服了那只狼王。
“可惜啊,这个对我倒是没什么用处呢。”藏马有些遗憾的摇摇头,随手凉在了一边。

第四年送来了水妖的瞳。幽助见了,一个劲地说象藏马的眼睛。水妖的瞳清澈如水,明丽如镜,映得下世间万物,却叫人看不穿其中的深浅。

第五年是百目臻草的根,第六年是夜光蝶的羽翼。第七年是剑齿兽的牙,第八年是…………
黄泉送的东西一年年的堆积,逐渐占满了藏马的小房间。

闲得无聊的时候,藏马就会将那些所谓的“手信”搬出来,一件一件的看着,数着,摸着。手掌触及之处,隐隐约约可以感受到黄泉残留在上面的妖气,只要闭上眼睛,似乎就可以看见那黑色强悍的身影。

那个人一定还在魔界的深处等着吧,因为他还在不断履行着他的诺言。
真够执着的。藏马不禁有些佩服。

其实,从很久以前他就看透了那个人的性格。一旦认定了的事,他绝对会贯彻到底,这也可以理解为何在自己离开魔界的一千年中,他不断地寻找,不断追逐着他飘渺的身影。
如果说当初支持他的是仇恨,那么此刻令他如此等待的是什么?爱情么?
藏马自嘲地笑了。可惜啊,我并不相信。

但他还是每年等待那如期而至的手信。
而每年快到冬天,幽助他们便会问:“今年的‘手信’还没到么?今年又会是什么呢?好期待啊~~~~~~~”
期待?也许吧,藏马不可否认,他开始习惯黄泉每年的“定期供奉”,当这件事也成了一种习惯时,藏马真的有些期待。

岁月如流沙,在那来不及收紧的指间流逝,没有什么是恒常不变的。再完美的人,再感人的故事被时间的筛子一筛,都会面目全非。
藏马的身边有人来了,有人又走了。时间总是如此缓慢又匆忙,当他的母亲,桑原,莹子,甚至幽助都离开人界的时候,他已不再留意身边的变化了。毕竟,可以牵挂的人全都不在了。

那时,唯一吸引他的便是每年等待那远方来的“手信”。不知由何时起,这种等待也成为一种喜悦。
每次他收到那带着熟悉妖气的小小物品时,他总会不自觉地露出眩目的微笑。让看见微笑的旁人都禁不住感到幸福。

收到黄泉第八百七十六份手信时,藏马决定离开人界,回到有那个人守侯的地方。
那一年,藏马院子里的樱花开的特别灿烂,被三月柔媚的风一熏,白的,红的,开盛的樱落了一地,铺出这一季的鼎盛和繁华。

走过樱树下时,藏马随手折了一枝绯色的樱,枝上芳华点点,都姿情肆意地开着,仿佛不愿负了这绝色春光似的。

后来,寻遍魔界深处,才在叫不出名字的地方找到了修罗——跟着他一起修炼的儿子。

“他呢?”藏马轻声问,却掩抑不住即将会面的狂喜。是的,彼此都等待了上千年,彼此都错过了太久太久了。如果明了和接受一份感情需要一定的时限,那他们付出的时间实在太漫长了。

修罗没有说什么,只是静静地带他到一处绿草如茵的山坡,指着不远处的野花摇曳之地,说,父亲就葬在那里了。

原来他在很多年前已经死去,为了救一只长着一对碧眼,毛色华丽的白狐而死。谁也没有想到,魔界的帝王会葬身在这么个人迹罕至的地方。
临死前,他千叮万嘱说要修罗每年都给藏马送东西,直到他回来那一天为止。他说,不想让他认为他毁约。

“父亲真是个傻瓜,你也是,你为什么不早些回来呢?”

“是啊,我为什么不早些回来呢?”藏马喃喃说,低头一看,那只樱花早已在风中落尽了芳华……

那一年的樱花已开过,却是落了……

——全文完——
№0 ☆☆☆水月华 2003-05-20 22:29:15留言☆☆☆  加书签 不再看TA

天意弄人
大人的文总是感人肺腑
短短几句就牵动人心
相信白开水在大人的笔下也能成为最甜美的酒。
就象看三毛的文章,,简单,平凡的生活在她的笔下也是最幸福的。

感动还是感动。
№1 ☆☆☆乐乐2003-06-10 20:20:25留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

语言孕育出来的意境好美~! 淡淡的忧伤....
№2 ☆☆☆雨思2005-02-23 17:39:28留言☆☆☆ 

你的文章都上书了 大人
№3 ☆☆☆wshiyue2005-02-25 14:19:30留言☆☆☆ 

當初在看幽遊的時候(呃...算算應該快十年前了)就很萌黃泉跟藏馬這一對~
窮兇盜賊的妖狐跟當年還是俗辣的黃泉&已經成為一方霸主的黃泉跟人類南野秀一...
為什麼我總覺得黃泉不論怎麼變他對藏馬始終都很執著?@@
相反的,藏馬對他看似冷淡但似乎也不完全是那麼一回事吶...(思貌)那時候就覺得這兩個人一定#$%&@...

很喜歡水月大筆下的黃泉,請問還有別篇嗎?私心想多知道一點他們的故事~Q_____Q

PS:月之狂想、燃烧的雪与结冰的火、欲望的风→這一篇我也看了。^^
№4 ☆☆☆燄劍2005-02-28 22:47:22留言☆☆☆ 

汗,好像你差不多都看过了,还有一篇就是《回首已惘然》。。
虽然写得很不象幽游同人,不过当时偶确实是按照他们两个的外形来写的。爆,结果还是当成原创看好了,个性完全不是那么回事。默。。
当年一上网就在迷幽游,也写了一些,不过留下了一堆坑就溜走了。汗颜。。。
黄泉和藏马在原著中的关系真是乱OX的。特别是两人身份地位的转变,昔日的部下变成今日魔王,然后藏马被迫成为某人的部下。嘿嘿。。真是有趣的关系啊,完全是现在流行的强强组合。笑。
私以为黄泉这个人的执念还真是深重,过了一千年,还对藏马念念不忘,一找到人就硬是将人家抓到身边来。笑,估计藏马成为他的军师那段时间,黄泉心里一定暗爽不已。爆。。^0^~~
有空再过来闲聊一下幽游或者黄藏。很久没跟同好谈到这部了。
*^^*
№5 ☆☆☆水月华2005-03-01 00:18:35留言☆☆☆ 

啊?原來『回首已惘然』是拿藏馬跟黃泉當模特兒?
我起初還以為燕國三皇子是借霹靂素還真的形象來寫的...(不過剛剛又回去翻了一次,看到了"金眸"兩個字~好吧!我真該打...)

不過我好喜歡那種性格自虐又癡情的角色~而且又是美人~(心)

PS:水月大有看過霹靂早期的同人誌嗎?(我說的是很多年前的?)
早期的素還真大多都會被描寫成那般清冷孤高的性格,跟現在的小說感覺差很多了~>
№6 ☆☆☆燄劍2005-03-01 23:03:54留言☆☆☆ 

哪里可以看见欲望的风呀?
№7 ☆☆☆………………2005-03-02 23:39:18留言☆☆☆ 

☆☆☆燄劍于2005-03-01 23:03:54留言☆☆☆

^^;;;偶承认偶写回首的时候真的很不像同人啦,爆。原来你以为三皇子是素素啊,哈哈,高兴的说,偶也很喜欢素素呢。*_*(心一个先)
不过如果是素某的话,儿女私情当没有武林和平那么重要吧。^^bb 素素个性也很强悍的说,早期的霹雳同人啊,我看过一篇《剑映莲华》,算是很古早的同人吧。不知焰剑有无看过。这篇是男性作者写的,感觉很不错呢。*^^*
还有还真本纪、惊艳等,霹雳的同人是我没看剧集的时候看的,看了剧集反而不想看同人了,感觉很少能写出原著中那个复杂多面的素还真,我喜欢的,也是那个纯粹的素素啊。看剧集已经够偶花痴很久了。爆。。^0^~~~~
№8 ☆☆☆水月华2005-03-03 10:20:11留言☆☆☆ 

劍映蓮華我有看過~那篇很讚吶!
雖然是很多年前了,不過依稀還有點印象。^___^
其實素素的同人文以前BBS上真的爆多的,我還是偏好葉小釵X素還真這一對~
是說很多年前的一個同人誌社團名為『溪草堂』,他們出的刊物都很棒說~我曾經看過一本叫做『情歸天地』,至今印象依然很深刻。雖然是青陽子X素還真,不過作者的文字很細膩清麗,我一看就完全陷下去了!><
拉拉雜雜講了一堆跟標題無關的話真是不好意思~bbb
沒想到我以前那麼熱愛霹靂~看來真的老了...嗚嗚嗚~

PS:其實我在接觸同人誌之前,我一直認為素還真是攻,上大學接觸同人誌之時發現他是受時,那時候真是晴天霹靂啊~>__<
不過後來太多好文把我催眠了,我就消極了接受了這個結果~Q__Q

對了,水月看到哪一個劇集了?
№9 ☆☆☆燄劍2005-03-03 22:41:00留言☆☆☆ 

PS:其實我在接觸同人誌之前,我一直認為素還真是攻,上大學接觸同人誌之時發現他是受時,那時候真是晴天霹靂啊~>__<

啊啊,我和你刚好相反耶,因为早早就看同人,所以一直都被“毒害”,认为素素是受。后来看了剧集,觉得素素还真是挺强悍的,汗,性格上来说绝对是小攻一个。^^bbb
莲叶配对也是我很喜欢的呢。不过也接受其他和素素有关的配对,可惜没办法看到你说的那本『情歸天地』,青阳和素素我也很喜欢,主要可能是看霹雳电影的时候留下的印象,青阳为了素素死掉那幕还真赚人血泪。。。^^;;;

目前霹雳我刚看完龙城,在追看霹雳剑踪,应该算是跟得上进度吧。不过前面很多剧集都漏掉了,正在想办法慢慢补,目前看来比较喜欢得剧集有江湖血路和霹雳兵燹。不知焰剑看过没有?你喜欢看那几部呢?^0^
№10 ☆☆☆水月华2005-03-05 11:03:25留言☆☆☆ 

我會認為素素是攻當然是因為那時候是"只看過布袋戲而不知同人誌為何物"的時代...素素在霹靂史裡頭一直都表現得很有智慧(心機?)很冷靜很理智的樣子,看過幾次"一將功成萬骨哭"的鏡頭之後,打死我也不信他是內心脆弱的小受~(或許是夜深人靜會偶感煎熬的小攻吧?bbb)
不過這一切定論全在接數同人誌之後幻滅,天知道同人誌裡頭的素素遠比布袋戲裡頭的本尊美上一千倍一萬倍,因為又多了很多內心戲,所以久而久之我也被催眠了。事情的經過就是這樣...(攤手)

霹靂我是從霹靂烽火開始看一直到現在~其實我到目前為止應該只算看到闍城26,(雖然末世錄~劍蹤都在手上,可是還找不到時間看~應該是說,最近比較沒有愛了...霹靂是要持續性看下去才會燃燒的謎物...)

是說霹靂的電影真的拍得很棒!我當時去看首映的時候真是感動得不得了~場景好美啊~戲偶好美啊!(這尊素素是我看過最好看的素素了,最後這尊電影版素素還有到電視劇集裡頭客串幾集~^^Y)就連我討厭的傲笑紅塵也稍微挽回了幾分~Q____Q
聖石傳說除劇情外實在是拍的不錯~期待第二部中~*O*

你問我喜歡哪一部劇集嗎?(有好多說不完,不過都是很多很多年前的~比方說霹靂王朝&霹靂幽靈箭)

如果是這幾年的,我喜歡"龍圖霸業"~嘿嘿~這一齣編得很棒!

時間再進一點的都挑角色看了,兵燹我也挺熱愛他的,最近喜歡的是臥江子、禔摩跟俠刀~

末世錄捧紅了蝴蝶君,不知道下一個是誰~@@

№11 ☆☆☆燄劍2005-03-05 15:53:16留言☆☆☆ 

☆☆☆燄劍于2005-03-05 15:53:16留言☆☆☆

焰剑真是十几年的老道友了。*^^* 偶还只是去年才看霹雳的菜鸟啊。爆。
说到龙图霸业,打算先下下来,等四月赶完稿再一口气看个痛快。嘿嘿。。听很多人推荐过了,而且最近看到千云作的白衣的MV,对那段戏忽然很感兴趣。^0^~~
说到小蝴蝶,这只钱蝶再最新的戏里还是很红啊,霹雳剑踪里面是主线之一呢。
№12 ☆☆☆水月华2005-03-07 13:15:40留言☆☆☆ 

啊。。。。。
我就说大人的名字看着眼熟。。。。
这文。。。原来是这文~!!!!!
当时某站推荐题目写的是“唯美黄藏文”
一读果然素很美的文~~~偶当年看YUYU同人时最支持的配对啊~~~~~美好的回忆。。。
回忆ING~~~
№13 ☆☆☆走过月下巷2005-10-05 02:52:30留言☆☆☆ 

那只樱花早已在风中落尽了芳华……

那一年的樱花已开过,却是落了……
好美哦~~~~~~~~~~~一直很喜歡水大的文章呢,精簡而且又能牽動別人的心弦,
№14 ☆☆☆醉臥紅塵2007-09-21 15:44:38留言☆☆☆ 

水大的文章都是这么美………………………………
№15 ☆☆☆TAT……2007-12-31 01:23:40留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主