关闭广告
晋江论坛网友交流区醉卧红尘
收藏该贴
已收藏
只看楼主
醉卧红尘君莫笑
        ----我看《醉卧红尘》
醉卧红尘,醉卧红尘几时休?人世间轰轰烈烈的爱情最让人欣喜,让人心酸。这场天界中仙人之间也许称不上爱恋的爱恋,同样让人心酸,心醉。这么不寻常的爱恋,暂且称之为依恋,错综复杂的依恋关系是怎样的让人叹而不止,天帝月昭和龙帝映莲对司花之天神----青帝织璟的依恋,狐辰王墨尘对救命恩人的依恋,无心小狐对龙帝的倾心,鬼天子龙九炫对龙帝的不同于儿子对父亲的依恋,以及墨尘肩上白蛾做着无数次的梦----皇弟为了追寻皇兄几过奈何桥的痴迷……
谁说神仙须得无情,须得抛弃柔肠,天界亦是红尘不忘处。秦淮河畔华灯初上,笙歌处处,故事开始于此----醉卧红尘。醉卧红尘,红尘醉卧,笑看风云眼前过。墨尘下凡,寻找着一万年以前自己的救命恩人,天界人间寻之遍,众里寻他千百度,还是没有那人的踪迹,杨筝----这个日里夜里念着的名字。雪落有声,奈何谷里,日夜相伴的杨筝,在哪里?墨色的眸子,杨筝把它唤作墨尘, “墨尘,泯灭红尘的眸子。”彼岸花开开彼岸,奈何桥前可奈何? “生平不会相思,才懂相思,便害相思……”留下最后一句话,杨筝的魂魄被带走了……带到幼时的狐辰王无法追寻的地方。人间千百个轮回,狐辰王号令天下狐族.当他知道自己苦苦追寻的杨筝的魂魄没有进入轮回,仍然在黄泉之国时,他毅然过了奈何桥,虽然他知道奈何桥前无奈何,过了奈何桥,生死就没有选择了。为了他深深眷恋的杨筝,即使那双摄人心魄的美眸被奈河里的毒水夺走,即使失去维持法力的狐珠。他义无返顾,是爱吗,他不知道,只知道自己深深恋着另一个他。追到尽头,他追到了,是一株青莲,杨筝的魂魄。无悔了,费劲千辛万苦寻到了自己所爱,墨尘静静地望着天天开在奈何里的青莲: “杨筝啊,我终于找到你了。这一生我只为你流泪……”
谁说爱恋须得有限制,须得循规于打不破的轨道。当爱恋已经超越凡俗,当爱恋已经至纯至圣,至高至洁,它就已经可以突破年龄,性别,辈份,突破仙凡,甚至仙与鬼,仙与妖。高傲孤僻的龙帝爱恋着他儿时的玩伴青帝织璟,拼命的释放着自己的保护欲。身为百花之首的青帝为拯救天界,在天界的缝隙种下了自己的本命花,当他知道将会香魂一缕随风散时,他隐藏了浑身的香味,躲在凡间一孤冷之处,三界之内苦苦寻着他的龙帝映莲屈居凡间十八年,却终与他擦肩而过。在他的魂魄飞散之时,龙帝找到了他,他仿佛听到织璟对他说, “莲,是生离苦,还是死别苦?”他明白,他躲着他, 是选择了生离。龙帝怅然,失去恋人的痛让他发出划破时空的痛哭, “阿织,阿织,是我错过了你。”鬼天子九炫遍天下的寻找着养育自己十八年的所谓的父亲龙帝莲, 他深知这份爱恋是不同于父子间的, 他也深知莲爱恋着青帝织璟, 他不想放弃, 即使当他知道他的前世与莲是死敌, 他是鬼界的天子, 而莲是天界的龙帝, 有着水火不容的背景, 但九炫放不下这份爱, 他忘不了莲的水玲珑----水族的信物。几川烟树,满城风絮,梅子黄时雨。无法进入天界的鬼天子终于等到了他的梦里人。这样深深的爱恋,有谁忍心说他们之间的爱恋是歪曲了的,是被鄙弃的。他们的恋,抛弃了性别,抛弃了时空,抛弃了生死,这种至深的爱恋难道不比人间最伟大的爱恋?
明知相思苦,还是苦相思。蝴蝶在深深的夜海中翩然飞舞,蝶翼带着白幽幽的磷光,扑向那一片无边火色,义无返顾地燃成飞灰……七皇子无祯不爱江山爱美人,即使知道他所爱是与他有着天壤之别的狐仙,还是不顾一切地倾心于梨花飘落下有着一双美眸的墨尘。筱雁为了找回去世的皇兄无祯,三过奈何桥,他拒绝了孟婆汤,只想记住前世的事,与无祯永远在一起。多少次 “君生我未生,我生君已老”让他们擦肩而过,然而,执着让筱雁找到了,追上了他想念的皇兄。他们义无返顾, 为爱而执着,火蛾扑灯般的爱恋,我们会为了它所谓的畸形而忽略它的真情,否认它的纯洁吗?
爱恋抑或是依恋,只要有真情在,不管它是常规意义的,还是超出了任何世俗认同的东西,都是美好的,都是能让人落泪,让人心酸难受的。懂得如何爱恋,懂得为自己所爱付出,又何须管这是怎样一种恋,怎样超乎想象,怎样不被接受。是的,即便痛苦,即便无望,人生自是有情痴,此恨不关风与月。醉卧红尘君莫笑,梦里花落,落满肩,梨花遍洒,洒满地,请君莫笑红尘中醉卧?
№0 ☆☆☆醉卧红尘君莫笑 2004-06-04 22:07:48留言☆☆☆  加书签 不再看TA

每次看到别人这么认真的读后感,总是会很感动的说。^^
醉卧红尘君莫笑。。。我也很喜欢这句。说到底,醉卧只是我想象中的一段故事,几个人,几个交织的人生。情节很简单,人物关系也不复杂,笑,我笔下很少出现三角恋,表达了我对人生,对感情的一些看法。^^
能获得别人的共鸣实在太好了。也很感谢你能把看文的感觉写出来。
*^^*
№1 ☆☆☆水月华2004-06-06 22:41:22留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

书评和文文一样经典。
№2 ☆☆☆luai2004-07-14 14:51:40留言☆☆☆ 

有点纳闷,“锦”比“璟”应该好打一些吧,怎么错得这样离谱?我的意思是,打错了就罢了,至多是个同音字,通常来说,这个同音字要比原字简单一些,比如,进,近,紧……没有错得这样细致入微的,翻几页才能翻出璟字来啊?
还是我看到的版本不一样呢??
№3 ☆☆☆右京2004-08-09 19:29:48留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆l*****2004-10-04 23:02:39留言☆☆☆ 

醉卧红尘君莫笑,古来离别几人归。
=========
把某名诗改了改~~
№5 ☆☆☆可洛蕾丝2005-07-24 05:11:51留言☆☆☆ 

醉卧红尘君莫笑大人~~~~~嘿休,名字还真长(笑)
可不可以把大人的书评转到水月华吧去呢~~~~~拜托了
保留大人的一切权利!
№6 ☆☆☆冰室寒2005-07-30 19:32:19留言☆☆☆ 

大人~~~~~~~~
难道你抛弃醉卧站了吗~
咿呀!!等得我好苦啊
哪位斑竹大人可以代答也行啊
我要搬文~~~~啊
№7 ☆☆☆冰室寒2005-08-23 09:53:04留言☆☆☆ 

咿呀呀~~~等无可等拉~~~
文文~~小的直接扛走了啊~
大人要撤就到吧里吱一声!!
№8 ☆☆☆冰室寒2005-08-25 08:10:14留言☆☆☆ 

“彼岸花开非彼岸,

奈何桥上无奈何,

忘川水里不忘川,

孟婆汤中尽断情”
   好美的句子`好惨的故事``
呼`什么时候才会有完美的爱呢`?很难想像`
不过``墨尘也已经很幸福了`失去的东西也算有价值
一双眼睛,一颗狐珠换来了陪在杨筝化的青莲的旁边守护
真的很羡慕哦`
№9 ☆☆☆非卖品2006-03-02 11:00:07留言☆☆☆ 

除了青帝比較平胸。。。別的都好
其實偶很愛青帝的說~
№10 ☆☆☆= =|||2006-03-07 16:21:46留言☆☆☆ 

一直不喜玄幻色彩的文,看耽美四年来,只有醉卧是个绝对的例外;一直不喜一篇文中分出好几个人的故事,觉得过于分散,而醉卧中的个个人物的命运让我动容,感叹.醉卧的美最美自在墨尘,美在虚无,美在缥缈,美在如纱如雾,如幂界炫丽的彼岸花,近在眼前却不可触摸,只可远观不可亵玩.看耽美已经进入第四个年头了,好文如织,经典之作也可如数家珍,但醉卧于我一直是个特别的存在,存在于内心某个柔软的角落.最近看了梓涵的永生灯,触动了这份柔软,不禁再读醉卧,百味杂陈,不可细说.
№11 ☆☆☆小雨2006-03-11 22:23:24留言☆☆☆ 

月华大人,偶爱死你!!!!
№12 ☆☆☆风雨舞天涯2006-03-18 18:25:13留言☆☆☆ 

彼岸花 开彼岸 开一千年 落一千年 花开叶逝  叶生花谢  花叶两不相见  生生相错 不得见  独自彼岸...

黄泉彼岸花。醉卧里能幸福片刻的,大概就是能守着墨尘给的无桢的那五十年的莜雁吧。。。。
№13 ☆☆☆矜池2006-03-19 01:01:56留言☆☆☆ 

羡慕大家……有感慨都能写出来……我这个才疏学浅的银啊,只知道一想就会觉得很感动……555我什么时候能变强人啊……好像莫指望…………
№14 ☆☆☆小船2007-12-31 03:16:55留言☆☆☆ 

刚开始看水大的醉卧的时候,有种不是很明白的感觉。后来又看了两遍,我突然就 想到了庄周和蝴蝶的故事,时间痴痴缠缠的感情其实就是一场说不清的缘分和羁绊。朦朦胧胧之中仿佛大家所一直追寻的东西终于到手了,却是付出了如此之多的代价,最后青帝之死让我着实难受了一把,想起他和龙帝映莲是如何一步步走过来的,又想起他们在小楼上弹琴听音,最后青帝化为天地间一缕清香时,映莲才想明白,但是一切都已经晚了。那个时候就又一种悲伤的感觉。并不是想要哭,就是很后悔很哀伤的感觉。至于杨墨尘就像是每个人的一场梦,而那个冥王的影子也就是他一生所追寻的梦境,最后蝴蝶还是蝴蝶,但是他却帮助蝴蝶圆一个缠绵悱恻的梦。自己也在别人的梦境中甘愿毁掉一世修行化身成一尾白狐。
№15 ☆☆☆wqwindy2008-05-15 11:23:01留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主