关闭广告
晋江论坛网友交流区紫竹林
收藏该贴
已收藏
只看楼主

鹰王--结局篇

鹰王府与狼王宫的主力对决已如离弦之箭,一发而不可收,这是武林一场空前的浩劫,使整个江湖在今后的数十载都再难形成大规模的门派斗争。沈鹰与狄天澜无疑是这场风暴中最受煎熬的,两人早已暗生情愫,然而武林门派的教义、他们在现今江湖的地位、甚至是两人身上所特有的傲气都有如万斤之鼎,相互积压,这种矛盾的情谊的交织又怎能以“骑虎”来形容,眼前的形势的惨烈又怎是一“虎”字可比拟的。
这场武林斗争规模之大,持续时间之长早已超过了血腥、悲哀、壮烈的形容,没有了色彩,有的只是昏天黑地的厮杀。正如狮王生前所说的鹰王府的瞬间崛起带他们走入了今天的战场,也为他们在今天战场的失败埋下了祸根,面对着狼王宫的众志成城,鹰王府这一盘散 沙已很难发挥其应有的实力。如果狼王顾念往昔对沈鹰的情谊而坐镇后方的话,以沈鹰的能力本完全可以扭转战局,只可恨狄天澜有着和沈鹰一样的傲气,使两人在决战中正面相遇,胜利的天平渐渐向狼王宫倾斜,鹰王府的人边战边退,溃败之势渐渐显露,为着各自的名利集结在一起的人,此时为着自身的姓名各奔东西,面对这场天时、地利、人和皆已失去的战斗,沈鹰再无回天之力。
在战斗爆发后的第四天,鹰王已被迫到了海崖边上,三面合围,这群被野心利益聚集起来的困兽早已没有了犹斗之心。此时的沈鹰也因为长时的作战筋疲力尽,她想起少时的自我,那份意气、那份真诚,何曾料想会有今日的窘困,那种天地任我游的不羁豪情,何曾料想如今会为这江湖的霸心所累。今天的结局是命运的使然,更是她自身个性的使然,如果当初她能放过她的傲气,今天她与狄天澜已是神仙眷侣。但她丝毫不曾后悔,为这一身引以自豪的傲骨而献出自己的幸福,以至生命,她甘之如饴,只是她心有不甘,这是一种莫名的不甘,亦或是因为她的傲气所引发的一种冲动,沈鹰提剑走向了狄天澜。在这四天的激战中,他俩彼此关注对方,又彼此避让对方,时常会有那种近似渴求的目光对视,他们明白,这是一种祈求对方退让的目光,但谁也没有迈出这一步,此时此刻,沈鹰明白了,他们因为彼此欣赏的傲气而彼此吸引,而正是这份固执带着他俩走上了决斗之路。
现在正是了断的时刻,彼此心照不宣,狄天澜闭上了眼睛,深吸了一口气,下马,睁目,略略一惊,他在决斗前的一瞬正视了沈鹰的双眼,这是一种他从未见过的眼神,又是一种他未曾料想在这一时刻、这一心情下所会见到的眼神,狄天澜是怀着矛盾斗争的心情下马的,可从此时沈鹰的双目中却觉察不出人和新潮的波动,只有平静、深远中透露着一种坚毅,却又隐隐觉得杀气中带着一丝怒恼。
“哗”的一下狄天澜抽出了宝剑,果敢的走上前去,他明白了,此时的沈鹰真正以鹰王的身份来向他挑战,不是决战,战场上没有狄天澜,在他眼中也不应该再有沈鹰,否则,这是对沈鹰一生傲骨的亵渎,“当”双剑相交,彼此脑中一片空白,不知是对敌还是过招,只是应着对方的出招、接招、拆招、还招,两人可谓棋逢对手,势均力敌,招招相扣,全然不顾此为何时何地,只是高手过招,无我无敌。
两人过招,一为狼王,一为鹰王,一以内力占优,一凭招式取胜,两人本是难分高下,但一来男女有别,沈鹰虽也是顶尖高手,却毕竟内力稍逊,长久激战势必处于下风,二来鹰王府败局已定,败军之将在气势上早已无存,三来鹰王府之众可谓各怀鬼胎,行军打仗全仗沈鹰一人之力来凝聚,四天激战,沈鹰所耗之心神远胜于狼王,早已是身心俱劳,此反击战权益自己一身傲骨,满腔不甘来维持,绝非长久之计。果然,再互拆了百余招之后,沈鹰的气息渐渐紊乱,出招也缓慢几许,而此时的狼王已是打入佳境,招招出猛,招招直指对方要穴,迫得沈鹰步步后退,眼见已近崖边,沈鹰一不留神,一招打空,胸前露出一节空位,虽为一瞬,可又怎能躲过顶级高手的眼睛,狄天澜一击连环掌,把鹰王振飞数尺,直落海崖,一腔热血飞溅于狼王手上,猛地惊醒了狄天澜,“我在干什么?”这一发问犹如一击闷雷,狼王的脑中轰的一声,其思绪从对决中回到了现实,他隐隐意识到这一击重掌将成为其一生的隐痛,如梦缠绕,如影随形。
“沈鹰!”他大步流星奔向崖边。
“别过来!”不愧是硬网,随气衰力竭,身受重伤,却也在坠崖的瞬间,凭借一股极强的毅力,猛一转身,拉住了崖壁的凸起,指间鲜血染红了岩石,她再也没有力量爬上悬崖。
“沈鹰,快把手给我!”狄天澜以一种命令的口吻嘶叫着,全然不顾沈鹰方才用尽全力的那种近乎请求的制止。他太过自负,太过自傲,沈鹰的负伤打乱了他素来沉稳的心思,内心的烦乱,使他不能自控的面对沈鹰透露出其王者的本性,这一声命令打碎了沈鹰最后的期望,如尖矛刺穿鹰王自傲的盾甲。“天……狼王……”沈鹰低下头,王者身下万丈汹涌的海潮,久久没有发声,随着海风任性地摇动自己的身躯。
“沈鹰……”随着时间的推移,狄天澜的口吻又命令转为哀求,只是……
“狼王,鹰,它们永远是孤独的,孤傲是他们生存的武器,为了保留这份孤傲,它们甚至愿意选择死亡。”鹰王抬起了头,露出了一种可敬的微笑,这种微笑,灿烂地令人可怜,坚定地令人惊恐,却又平和地令人生畏,“不是吗?”突然间她双眉一锁,纵身一跃而下。
“不要——”
沈鹰的双目再一次直视狄天澜,海风吹打如把把利刃,生生撕裂她的身躯,然而她却全然不顾,深深舒展着早已疲惫的肢体,她的脸依然带着微笑,似乎是一种胜利的微笑,似乎另是一种少女的柔美,只是这一定是她一生最为甜美的微笑,她要将自己这一生的绚丽最后毫无保留的展现,展现给狼王——狄天澜。同时她的目光无比清澈,这是她对狄天澜最后的凝视,生命中最后一次不可磨灭之记忆。可谁又能知晓,她的眼角隐隐热泪,心中没有一丝后悔,只是一种隐痛,一丝感慨,为什么自己是鹰王,却又偏偏爱上了狼王——同样的孤猎者。
不知何时沈鹰的身躯已被海水淹没,狄天澜单膝跪于崖边,突然他纵身一跃上马,“驾…驾…”一声长啸驱马直奔海滩,眼角一抹闪光。
所有的人都聚集在了海滩上,全力搜寻着身影,各种心思,各种心情,苦乐悲喜各锁心头,只是唯一的目标找到身影,无论生死,这位一手掀起武林浩劫的人物,都应该有一个归宿,一个定论。对于她,在当时切身经历过的人们都不希望另有悬疑,因为她的生死悬疑会搅的武林人心惶惶,不再安宁
只可惜日起日落,三转轮回,沈鹰还是留给了大家所畏惧的疑问,这种疑问如梗在喉,寝食不得安……

这场武林的斗争结束数月有余,战争的痕迹被大自然的鬼斧神工渐渐抚平,狼王宫恢复了往昔的平静,而鹰王府因为人迹的湮灭,在自然力的作用下破败、消亡。
“狼王,您真要离开我们吗?”
茫茫古道上,一群人正为狼王进行最后的送别,果敢的狼王脸上多了几分忧容,“沈鹰的离开是我挥之不去的痛,我必须去寻找她。”
“可是,那是万丈深崖,何况当时她又身负重伤,鹰王她……”
“不要说出那个字,我知道这是……”狼王沉默了一会儿,“唉,现在的我已无心江湖,天高地远,你们就任我寻游吧。”
“狼王……”
“各位长老,无需挽留,沈鹰的跳崖注定了她对我这一生的羁绊。各位,只恐后会无期了。驾……”长鞭一挥,狄天澜走上了寻找沈鹰的漫漫长途。

数年过后,狄天澜回到了鹰王府所在地。故地重游,故人无处寻,当年的鹰王府早已消失,其遗址及地上不经意间盖起了几间茅舍,静静传出了织机之声,显得十分平静,安详。武林间的腥风血雨在短短数年后已和此地再无任何牵连,只是偶然留下几根大厅堂柱,断瓦残垣。狄天澜的布衣已然残破,哀省过后更显得潦倒,却也安静,一副自得其乐的离世态度,回想到当年两人在此的相会,狄天澜不由得痴了。
“狼王——”不知是谁的一声询问,狄天澜循声而视,只见韩若一声白色素衣,相貌如昔,却多了几分沧桑,短短几年,小姑娘时的灵秀之气早已无存,成熟之余,气质更与沈鹰相近了不少。
“果是狼王,只是……”
“若儿莫要叫我狼王,我早已退出江湖,到如今只是一独行浪者。若儿是否惊异于我如此潦倒,我已无心江湖,锦衣玉食又与我何干。哈哈……”一声爽朗的笑,当年的豪气依然不减。
“狼王依旧是狼王,这一身的王者之气尤其是破衣烂衫所能掩盖的,若不以狼王相称,那我且高攀一下叫你一声大哥吧。”
“小妹,真没想到今天竟能与此与你相会。”
一句话,使得相见时的惊喜一扫而过,忧容又一次回到了彼此的脸上,若儿一声哀叹,“大哥,我何故来此,你又岂能不知?三年前的今朝,主公……”
狄天澜一锁愁眉,扭过头去,“不想你还记得你主公。”
“主公带我情同姐妹,我虽恨主公杀我妻儿,可我对主公的敬意又岂能为恨意所掩盖,逝者已逝,何须再恨。”几句多年压制于内心的话语不由催生了若儿几行热泪,抽噎之中,想到了鲨王,又多了几分伤悲,眼眶更为红肿了几许。
狄天澜默默低下了头,是啊,逝者已逝,恨可忘,情难放,沈鹰啊沈鹰,你舍命而去,不正是要我愧疚终生吗?你的那份傲气至死不改,是我所不能记得,不由想到,沈鹰最后那柔情似水的微笑,不由得又痴了。
“大哥,有句话一直困我心头,现下正当相问,不知……”
“但讲无妨。”
“大哥寻我主公多年,是真想寻得活生生的主公,还是……”
“不,”狄天澜断然打住了若儿的话语,心中一揪,稍稍顺了片刻,“我俩若能活着相会,故是一个可喜之局,可我俩谁又会放下一身傲骨屈尊相随呢?沈鹰至死不改,我又何尝不是,欢喜过后不就是莫大的悲哀吗?哎,鹰至死也是只能是孤独的。”这一席话道出了多少无奈。
“那大哥只为找寻主公的死证吗?”这“死”字一道明,不由悲怒四起,若儿再也不能正视狄天澜,狄天澜也再也不能控制内心的悲凉,双手不由得颤抖起来。
“死!?正因为我无法也不敢去认定沈鹰的死,我才会如此执著的寻找身影,这是否很可哀,我不求其生,亦不求其死。她若生,我俩纵能长相厮守,但不尽期的平静岁月,将要抚平我俩相遇、相恋、相离时的轰轰烈烈,这是我与沈鹰都不敢忍受的结局。她若死,我这一生都将与懊悔和悲痛相伴,我与沈鹰往昔的一切甜美都将随之消散,沈鹰与我所为何来?”话语间一行热泪潸然而下,虽不为狄天澜所愿,却已不能自控。
一席肺腑,使若儿素衫尽湿,想到自己与鲨王,比起鹰狼两王,已是幸福万分了。
似是过了许久,若儿与狄天澜渐渐恢复平静。狄天澜注视着眼前的残垣,笑了,目光爽朗了不少,却又有一种迷离之感,似乎沉浸于一种无比的甜美之中。若儿霎时明白了,她擦去脸上未干的泪迹,无声的离去了。
狼王并未是在寻找鹰王,他是在找寻与鹰王共度的美好,思念之美是世间最为永恒的美丽,鹰王已自己的死征服了狼王,留给了狼王一个永恒的美丽的自我。

(全文完)

№0 ☆☆☆冷月猎空 2004-07-07 11:43:37留言☆☆☆  加书签 不再看TA

天啊,活生生的把小鹰给毁了。(小鹰要是这么容易就干掉了,那还得了,她就不是鹰王了)
话说回来,小狼可能是小鹰的对手吗?(蒋大的书中明明是小鹰厉害的啊!)
呵呵,乱说一通,请见谅。
偶还是喜欢原来的那个结局啊
№1 ☆☆☆蓝日2004-07-07 15:27:05留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

呃,狂倒,俺心中的鹰怎么被毁成这个德性了!
№2 ☆☆☆流云2004-07-07 15:39:31留言☆☆☆ 

“主公带我情同姐妹,我虽恨主公杀我妻儿,可我对主公的敬意又岂能为恨意所掩盖,逝者已逝,何须再恨。”几句多年压制于内心的话语不由催生了若儿几行热泪,抽噎之中,想到了鲨王,又多了几分伤悲,眼眶更为红肿了几许。

————————————————————————————
倒,真是女权到底了,鲨王啥时候成了若儿的妻?
№3 ☆☆☆小可2004-07-07 16:29:43留言☆☆☆ 

鹰王本来就是一个开放性的结局。
谢谢楼主以跟贴的各位对鹰王的热爱。
欢迎大家各抒已见,多出几个结局。
№4 ☆☆☆蒋胜男2004-07-08 09:17:01留言☆☆☆ 

那张图明明是海欧的说...
№5 ☆☆☆Burning Oc2004-07-09 23:31:31留言☆☆☆ 

若鹰王如此容易认输就不是鹰王了结尾太过于执着于“骄傲”两个字
№6 ☆☆☆游由2004-07-27 14:44:23留言☆☆☆ 

鹰王才不那样呢,最后笑的未必是狼王
№7 ☆☆☆蛋糕2005-07-08 12:46:05留言☆☆☆ 

能不能换一个我们少有人想有的结局?
№8 ☆☆☆雪原2005-07-25 16:17:05留言☆☆☆ 

☆☆☆小可于2004-07-07 16:29:43留言☆☆☆ 
我怀疑是从哪里搬过来的别人的文章,只是把名字换成鹰王而已,结果,有些地方没换成,如小可指出来的那样.
№9 ☆☆☆路过2005-07-28 08:16:43留言☆☆☆ 

我怀疑是从哪里搬过来的别人的文章,只是把名字换成鹰王而已,结果,有些地方没换成,如小可指出来的那样.

☆☆☆路过于2005-07-28 08:16:43留言☆☆☆ 

绝对是原创,是本人一个字一个字打在word里的,只不过一时笔误罢了,居然成了罪证

太可恶了,其他的批评都可以接受,唯独不能忍受说是copy,这是原则问题,是对人格的诬蔑

路过铜子,说话要有证据,无凭无据的话最好少说
№10 ☆☆☆冷月猎空2005-12-15 20:49:31留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主