关闭广告
晋江论坛网友交流区看朱成碧
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  先告个罪,后记来迟了。:)在写完双曜引后,我的心情其实是颇为愉快的。写完西幸时我激动无比,写完凤起时我沮丧无比,然而双曜引却完全不同。我不想因为无人问津的冷清或是纷至沓来表示失望的声音干扰到我的好心情,于是就戒了三天网。这三天在睡大觉,逛街买东西,还有看韩国爱情肥皂剧。因为我是如此地热爱悲情肥皂剧,所以其实很不能理解为什么有人不爱看悲剧。在我看来,那种恰到好处让人掉几滴眼泪,被某种状似崇高的东西撞击一下心灵,冲淡一点日常生活上积累起来地郁闷压抑,然后可以安然睡去明早起来天空又无比烂灿的故事,就是这个世界上顶顶好的故事了。
  扯远了,言归正传。我写这篇东西的原因是前年某个时侯在书摊上淘到几本打三折的繁体竖排版旧五代史。我看正经史书其实不多,对于五代时的历史认识也极为模糊,因此一时起兴就买下了。胡乱翻看下去,都是迷迷登登地……说实在的,现在提起朱温,我也只有一些很零乱的印象。一直看到明宗纪第一时,有人劝李嗣源说,“唐之运数己尽,不如自创新号,不从土德。”李嗣源说:“予年十三年献祖,以予宗属,爱幸不异所生。事武皇三十年,排难解纷,栉风沐雨,冒刃血战,体无完肤,何难险之不历!武皇功业即予功业,先帝天下即予天下也。兄亡弟绍,于义何嫌。且同宗异号,出于何典礼?运之衰隆,吾自当之,众之萎言,吾无取也。”
  这段话有种极沉痛极哀伤的感觉,一个人一生一世所守护的东西所爱惜的事物最终终于在他面前毁掉。也许在别人看来,他是登上了权力的顶峰,但是在他自己,也许却觉得自己的人生失败得一塌糊涂。
  这又让我想起前面武皇传里的一段话,就是朱温弑帝改立后,四川王建和李克用通信,想和李克用各王一方。李克用不干,回信中有一段话“默默终古,悠悠彼苍,生此万阶,永为痛毒,视横流而莫救,徒誓(揖戈)以兴言。”以及后面一长段话,我记不得了也懒得现去翻书。总之话语中的失落感伤痛感,与上面李嗣源的话极为相似。一直以来看历史书,种种纷繁的争斗常常淡忘,唯有这种地方总是轻易地打动我,让我唏嘘不己,拣阅再三。常听说人东方史学传统如何地不可靠,比如说经常有一些私人的话或是对话,被记录下来,也不知道是真是假什么的。然而这种东方史学的传统,在我看来却是那么地亲切。
  这些倒也罢了,最后看到明宗纪第五的结尾处,李嗣源问侍臣曰:“古铁券如何?”赵凤对曰:“帝王誓文,许其子子孙孙长享爵禄。”帝曰:“先朝所赐,唯朕与郭崇韬、李继麟三人尔,崇韬、继麟寻己族灭,朕之危疑,虑在旦夕。”于是嗟叹久之。赵凤曰:“帝王执信,故不必铭金镂石矣。”
  我不知道大家看到这几句话会有什么想法,总之当时我的想法就是,李嗣源嗟叹着旧情凋零生死无常。赵凤也许是当年与他与庄宗等人长年相处,因此他在赵凤面前说这些,是想和他一起共鸣一下的意思。然而赵凤却把话拐到铁券的用途上去,拒绝了与他谈往事。因此,我想李嗣源那时的心情,应该是很惆怅的吧?
  这个很简单的对话一下子让我浮想联翩。于是,在我的想法里面,这个大长篇的最终结局应该是这样的:
  在很多很多年以后,当魏风婵在长年累月的失望中放纵着自己最终临风一跳而去;当杜雪炽在宫庭争斗中失去了自己的儿子,拿起二十年未用过的剑走向罗彻敏的寝宫却被她的师父点化最终飘然而去;当罗彻敏死去之后,鄂夺玉继位为帝,而凌州之行的人们中间,也只有唐瑁还活着。于是有一天午后,鄂夺玉就对唐瑁说了那一番话,而唐瑁以一个普通侍臣的态度回答了他。他看着唐瑁波澜不惊的情态,终于明白自己与罗彻敏青春年华中所经历的一切一切,都己成为他一个人在深夜之时的独自回忆,再也没有人可以和他分担那些记忆。于是他只好看着唐惠蹒跚着退出殿去,斜阳照着他颤动的苍苍白发……
  咳咳,每每想到此处,我不管别人怎么样,自己先感动得一塌糊涂。
  因此,就开始写这一篇罗。至于为什么架空而不是写真实的历史,是因为一句很经典的话(我说的,我二姐认可地)“写架空是没有能力写历史的人的怨念!”写凤起阿房的经历让我明白我还不具备写真正的历史小说的能力,所以就一心一意去写我的悲情故事去了。
  本来其实是计划写二十五万到三十万字的,谁知最后写出了三十七万字,因此有很多地方拖拉得让我自己都受不了。但有的地方,又被说成是太快。我会大修的。我甚至在考虑把长庚军整个地删掉。太耗情节了,又丝毫不吸引人。这篇东西是不讨好,然而我却是个打得不走拉着倒走的犟驴子脾气,它越是受冷落,我写得越是兴冲冲兴致勃勃兴高采烈,最后一天我居然写了两万字!我自己真是连想都不敢想会写得这么快。但是真要把将来几年的时间耗在这上面么?现在我又有那么一点犹豫了,因为明知道不吸引人的东西,用三个月耗在上面己经有点太多,还要把几年都耗上吗?坚持也许会取得胜利,但是知道适时放手,也未必不是一种明智的选择。
  到目前为止,有一家杂志拿去在审,还有一家繁体书出版商拿去了,然而都还没有回音。时间也不算短了,我觉得都挺玄。虽然对于长篇难卖掉早有了心理准备,也常说不写时间也不过是用来看了肥皂剧打了麻将这一类话,但是在写完后的现在这个时刻,是真的有点不确定了。所以,以前说过的大长篇的话,大家还是暂且忘了吧,至少这也是一个很完整的故事了。反正网上挖坑的人,终究也不怕多一个。笑!

№0 ☆☆☆神三 2004-12-02 16:06:17留言☆☆☆  加书签 不再看TA

写架空是没有能力写历史的人的怨念!

呵呵呵呵呵呵……
№1 ☆☆☆神二2004-12-02 17:21:31留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

呵呵,鄙弃罗彻敏啊!实在不喜欢他呢!
№2 ☆☆☆2004-12-02 17:22:10留言☆☆☆ 

啧啧,兴致勃勃的劲头一过,这就开始后悔了。。是谁说自己是打着不走拉着倒跑别人越打击越没兴趣自己越兴奋的来着??
№3 ☆☆☆冰牙2004-12-02 17:25:21留言☆☆☆ 

这个这个,除了天性以外,人还需要理性的……
№4 ☆☆☆神三2004-12-02 17:27:17留言☆☆☆ 

呵呵,鄙弃罗彻敏啊!实在不喜欢他呢!

☆☆☆容于2004-12-02 17:22:10留言☆☆☆

呜呜,为什么不喜欢他?
我是很喜欢他的哟!
№5 ☆☆☆神三2004-12-02 17:28:07留言☆☆☆ 

架空历史这玩意儿啊……唉。

老三你还记得不,去年年初,我们几个在MSN上大聊,兴冲冲地讨论如何那些架空的事儿?一晃都快两年了啊……

你真的不写了?你不写我是不信的……呵呵呵呵。
№6 ☆☆☆神二2004-12-02 17:35:56留言☆☆☆ 

不要说得太满呢。
今天晚上我接着看肥皂剧去,明天有没有时间在线?明天我晚上上MSN,我们姐俩也有些日子没聊过了。
№7 ☆☆☆神三2004-12-02 17:37:41留言☆☆☆ 

架空是潮流阿。。干啥不写。。

为了双曜引能够真正成为肥皂剧,甜品你努力八。。。

№8 ☆☆☆冰牙2004-12-02 17:41:25留言☆☆☆ 

俺觉着小罗同学还是不错滴。
何况我觉得你写完了的时候反应也便热烈了啊,至少我没见着叫失望的。
对你设想的那个煽情结局非常非常非常之感兴趣,鄂小子本来我就喜欢了,想到他如此悲凉寂寞的结局,再回想一下干瘪瘪的五代史,实在是佩服你的联想能力啊:)
№9 ☆☆☆风盈袖2004-12-02 17:46:33留言☆☆☆ 

我觉得长庚军这条线挺好啊, 弄的我总在揣测谁是幕后黑手, 大太子是不是也是被长庚军用个假尸体瞒天过海的隐居起来了。

我是真的觉得双曜引好看, 而且现在只是各方面都刚开了头, 随着线索的展开, 会越来越好看。 可是, 市场, 我就不知道了。 市场的风向真是诡异啊。

好了, 终于可以说说最让我兴奋的了, 那个最终结局, 笑, 天平不愧是天平, 我已经可以预见我脆弱的小心灵怎样在她强大的煽情下碎的一塌糊涂。 那个, 你看是不是还可以加上这么一句? 在无数个静夜的独自追忆后, 鄂夺玉越来越惶惑, 那些记忆, 哪些是真实发生过, 哪些是自己的臆想? 无人确认的记忆如日光下的水墨丹青, 慢慢的褪去, 甚至连凌州之行也恍惚的象自己的旧梦一样。

鞠躬, 鞠躬, 大家别打我, 我实在是被那个结局打动了, 随口乱说的, 不要打, 跑。。。
№10 ☆☆☆C2004-12-02 19:18:59留言☆☆☆ 

明天晚上,你得坚持得晚一点,十点半我下班后上网好了。

现如今我最可能上网的时间是二四两个上午,因为头儿要上课去:P
№11 ☆☆☆神二2004-12-02 21:20:44留言☆☆☆ 

哇哇,C同学也支持那个结局么
8过我觉得鄂多余这么个精神上极为强悍的家伙再悲凉,也不会悲凉到惶惑的地步吧,乱世的英雄不至于那么衰吧
№12 ☆☆☆风盈袖2004-12-02 21:39:14留言☆☆☆ 

我也觉得惆怅寂寞即好,再多一些就矫作了。
这个结局当然煽情,切,不煽情也不会让我卖命地写了这么多。但是呢,不等过程也一样好看呀!
反正结局己经知道了,你们自己把其它的部分补足就好!笑
№13 ☆☆☆神三2004-12-02 22:46:37留言☆☆☆ 

袖子肯定没去龙空。。

bs楼上滴牙。一言一辞都在給自己铺退路。。
№14 ☆☆☆冰牙2004-12-02 23:02:09留言☆☆☆ 

看到了结局,既有欢喜,又有惆怅。欢喜的是故事终于算得上是完整,惆怅的是不知道接下去的故事如何。就我个人而言,好看的书是越长越好;最好几十万,几百万得写下去。呵呵。
   这本书写到现在也不能算是大悲剧罢,顶多说得上结局不圆满,有缺憾。想来神三也是一个喜欢缺陷美的人罢。神三的文笔好是不用说的了,行文也是流畅,不过我读的时候总觉得有些艰难。我自己也说得上是个小说迷了,以平常的速度读下来,硬是有好几个地方没看懂。于是又读一遍,再读一遍。好在神三文笔优美,多读几遍倒也是好的。 ^_^
№15 ☆☆☆木又2004-12-03 07:00:10留言☆☆☆ 

哈哈, 莫怪莫怪, 我是被人评为为国产白烂剧做出贡献的人, 大汗。。。

所以啊, 天平啊, 指望我去想象过程是不行的, 我不想的南辕北辙就不错了, 所以啊, 如果市场不太差的话, 还是写下去吧?
№16 ☆☆☆C2004-12-03 07:16:30留言☆☆☆ 

写架空是没有能力写历史的人的怨念!

呵呵呵呵呵呵……

☆☆☆神二于2004-12-02 17:21:31留言☆☆☆  

活活,很多人以为架空是没能力改变历史的人的怨念。

天平这个终极大结局我也感动的一塌糊涂。可惜从现在这块到这个结局当中隔了100万字。不过没有100万字好像配不上怎么沧桑厚重的结局。

其实我觉得,鄂夺玉应该是和罗彻敏喝花酒的哥们。说不定最早还争风吃醋互相动过拳头。老是一个神神密密的阿咄育,我觉得反而不那么煽情了。
№17 ☆☆☆虎虎虎2004-12-03 09:57:04留言☆☆☆ 

嗯,不如我广泛征求一下意见,如果大家都觉得现在的这个鄂夺玉不那么煽情的话,不如俺重写算了,如何?
№18 ☆☆☆神三2004-12-03 12:02:06留言☆☆☆ 

嗯,不如我广泛征求一下意见,如果大家都觉得现在的这个鄂夺玉不那么煽情的话,不如俺重写算了,如何?

☆☆☆神三于2004-12-03 12:02:06留言☆☆☆

卡卡,你米有发现这篇文字读者的意见是大相径庭的么。。。
偶就喜欢这样的鄂夺玉阿,虽然看着俺很替他着急,想想为了那声兄弟后面几十年他都没好日子过了俺就很郁闷。。

偶帝国的名字现在就叫鄂夺牙。。再泼狗血到他身上揍不是煽情而是矫情乐。。
№19 ☆☆☆冰牙2004-12-03 12:34:11留言☆☆☆ 

这个这个,可真是困难呀。

过几天我把一些想修改的地方想好以后贴出来给大家讨论一下吧!

№20 ☆☆☆神三2004-12-03 12:39:48留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主