关闭广告
晋江论坛网友交流区飞天红猪城
收藏该贴
已收藏
只看楼主
说李师是文盲,有些武断。不过,伯仲叔季,古时排行常用,应该不算生辟词汇,他不懂“不相伯仲”,由此可见这李师的文化程度,肯定没有达到现在小学生要识3000常用汉字的标准。

而看李师的这段话:“我是白羊的牧人,在那里,牛羊迁徙的时候蜿蜒数里,兄弟姐妹赛马飞奔,也跑不到草原的边际。匈奴南下之后,我们放牧的谷地被他们强占,弓箭时时在头上乱飞,牛羊马匹也被他们掠去无数。我有剑却架不住他们人多,我本想跟着你,赶走这些掠食的豺狼,让我的兄弟姐妹夺回自己的土地,白羊人的后代子孙无忧无虑。”用词,节奏和逻辑,都带着文人气。寻常人平日说话,多是:“我在白羊养羊,那儿牛羊可多了,我和人赛马,怎么也跑不到边。匈奴人来了,抢了我们的地,我们的牛羊马匹,还放箭杀人。我有剑,但他们人多。我本想跟着你,把这些恶狼赶走,夺回自己的地,让我的儿子孙子快快乐乐的过日子。”所以,我认为其中的意思李师想得到,但这段话他说不出。说他是文盲,不是贬义,想他这样的人,如果书读多了,受了所谓的教化,反而不会心底磊落无私。

我觉得第10章的李师和第14章的李师判若两人,不仅仅是因为他所用的语言,更因为他说话的方式和说话的内容让我觉得突兀,不应该是他那种性格的人说出的。我感觉李师极像李逵,鲁莽,但坦荡率性。所以,当他知道沈飞飞调戏民女,会不远2千里不辞辛苦地追缉,因为他心思简单,是非对错较常人分明。想郭靖这样比他思路复杂的人都还要经历屠城、母丧等重大变故才会对杀坏人是否正义这样问题产生疑问。而且与之神似形似的李逵,在认定是宋江强占了民女后就要杀宋江。“犹豫复杂”,这岂不是和前面塑造的性格极其矛盾?若李师会犹豫复杂,前面就不会千里追击、又听信沈的计谋来伏击武举了,也不会陌生人一言就换了住处日日干等了。

红猪说李师是个有佛性的人,这点我同意,但这是在于他本质的纯朴善良和无私欲杂念,没有神秀的那种知见障。
№0 ☆☆☆洋葱头 2003-04-23 13:32:10留言☆☆☆  加书签 不再看TA

说的都很在理。一个人物出来,会给人这样那样的感觉。李逵、鲁智深,也许吧。但我的本意不是这样的……(泣!李师,对不起了)
№1 ☆☆☆红猪侠2003-04-23 13:33:16留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

17章以前,李师是我最不喜欢的人物,更准确的说,是我认为刻画的最不成功的人物。洋葱头说李师不是政治人物,所以显得格格不入,我觉得也不尽然,小顺子应该也不是政治人物,但红猪把他写活了,极是招人喜爱。至真至纯的人物最难写,现实生活中这类珍稀品种早就绝迹了,靠凭空想象,写出来的形象很容易单薄,虚假,稍有不慎,就会画虎不成,反类其犬,也难怪央视会把郭靖弄成个弱智形象。好在到了17章,李师的形象丰满,真实起来了,应该是红猪慢慢找到感觉了。我猜李师应该是红猪自己很钟爱的一个角色,希望写到最后,能热让大家都喜欢上他。
№2 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-04-23 13:34:23留言☆☆☆ 

我也不喜欢李师,觉得比不上驱恶
(驱恶的笔墨不多,却让人感到很温暖很亲切)
№3 ☆☆☆cgcg2003-04-23 15:36:55留言☆☆☆ 

厄,想问一下,李师是驱恶的弟弟吗?
№4 ☆☆☆青枚2003-04-23 16:23:14留言☆☆☆ 

不是。按辟邪的说法,驱恶的弟弟早被七宝杀了。而李师是北方马场场主,是七宝离宫后收的徒弟。
№5 ☆☆☆七月流火2003-04-23 17:08:35留言☆☆☆ 

可万一没有杀呢?李师有一个妹妹,驱恶有一弟一妹。七宝太监那样的人,好端端,怎么会收李师为徒呢?总有些渊源吧?而且辟邪说什么来的?觉得两个人有些象?俺觉得象是他弟弟哦
№6 ☆☆☆青枚2003-04-23 21:51:24留言☆☆☆ 

是吗???楼上的看书可真够仔细的,但我觉得象七宝太监做事这么仔细的人,是不大会留下活口给自己添麻烦的,更何况有一个那么谨慎的太后在旁如狼似虎地盯着,稍有不慎,辟邪的身份就暴露了,真留下这2人,是个大麻烦啊
№7 ☆☆☆yushan_uu2003-04-24 13:35:00留言☆☆☆ 

红猪,出来说句话阿
№8 ☆☆☆青枚2003-04-24 20:16:24留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主