关闭广告
晋江论坛网友交流区飞天红猪城
收藏该贴
已收藏
只看楼主
咕嘟咕嘟转来段评论,我单拎出来,想讨论一下人物和线索之间的关系。欢迎大家积极参与。原帖见http://218.12.214.115/showmsg.php?board=4&id=9984&msg=读书心得区

“红猪的庆熹,是足够让人叹为止了,惜乎其文带了一股宫廷剧和老式武侠的陈腐气味,看的时候总有一层隔膜,是为憾事。而且线索太多了,线索多少当然也不是重点,象三国演义线索也多,人物也多。庆熹的主线是主人公如何实现他的理想,辅线则有种种矛盾,其实这些线索如何相互作用,如何推动情节是很有意思的,只是,线索多的时候在描写时就要少弄玄虚,描述得简单点,不要以太复杂的线索团弄乱了读者的思维,让人读着累。现在有新章,但已经不想追了——因为记不清楚前面的故事线索和人物,如果要读下去,还要重新温习过去的四十章,自问没有那个时间和精力。而且庆熹的人物,到目前为止,没能一个令我喜爱。明珠则令我觉得惋惜——真是明珠暗投啊!
                                  -------疾风之兔&微雨霖铃”

“例如红猪,她认为线索太多是读者离开的原因,这种意见非常常见。但是仔细分析可以知道,红猪的问题不是线索太多而是故事主线情节单薄没有变化,辟邪既然无所不能,那么写那么多东王之类的情节有什么用呢?还有什么吸引力呢?主角失去了新鲜感后没有任何发展,配角如走马灯一般更换也逐渐老套,整个故事就因此变得沉闷起来。靠这样没有人味的主角能写到几十万字,只能佩服红猪的文字功夫和编故事的能力。
                                     ----------thisislife”

№0 ☆☆☆七月流火 2004-03-04 09:19:34留言☆☆☆  加书签 不再看TA

别的先不说,单单这句"现在有新章,但已经不想追了——因为记不清楚前面的故事线索和人物,如果要读下去,还要重新温习过去的四十章,自问没有那个时间和精力", 我觉得不能单怪线索人物太多(因为俺也记不住,经常给7月批评),只要红猪更新得勤快些,一天一章就没有问题了:))))))))
赫赫,当初30几章一气呵成读下来的时候,俺只被红猪的大手笔所折服,至于里面有些小人物没有记住,没关系,反正不影响阅读的说:P
唉,现在拖长了更新后,就不行了,确实是需要复习的说,真佩服红猪,隔这么久,还能记得住前面都写过了啥,更厉害的说,思路一点都看不出波折的说
№1 ☆☆☆蓝天白云2004-03-04 09:43:41留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

两段评论,隐含的前提不同。前者是把《庆熹》当连载小说看待的,所以才会有“记不清楚前面的故事线索和人物”一说。多年以后,如果《庆熹》已经成书,对于那时的读者来说,这样的评论,应该没有什么意义。当然,目前的现实意义还是有的,至少已经被蓝天白云发扬光大成了一个堂堂正正的催文的理由。
    龙空的thisislife的评论原本是对前者的评之评(晋江有什么风吹草动,晓风飞翔都会第一时间通报到龙空,好同志啊)。撇开更新的问题不说,针对的,应该是小说架构更本质的问题。
№2 ☆☆☆咕嘟咕嘟2004-03-04 17:00:59留言☆☆☆ 

真要抬扛的话,我觉得看庆熹比我看三国时痛快多了,当初年纪小被所谓的古典名蓍世界名蓍类的话蒙着,发狂地看书,简直跟做功课没什么两样,几个月下来被彻底败坏了胃口,靠看童话才抚慰了受惊的心灵.后来明白了,譬如吃菜,咸甜酸竦随心所欲,不要强喝不属于自己的茶.所以对庆熹的人物繁杂我是有些头疼的,但我明白,不见得是红的编织有什么问题,是自己的心境问题.
另外一点,二十来岁时记忆力是好的出奇的,不必温故,但年岁长上去脑中东西庞杂,忘记许多细节是必然的,别因为自己的记忆力不满一个规模比较大的故事.
庆熹当然也是弱点颇多的,但我没办法一条一条举出来,因为很多时候喜欢一本书是因为一种感觉,不喜欢也是一种感觉(简直是废话),现在要我说的话,我只能说我不喜欢庆熹让我对书中的每一个人物都心存怀疑,不敢爱深恨深,因为每一个都好象是一个假象,红猪太会颠倒一切了,那些卧底看得我实在怕了,无间道的剧本红猪去写才对.
№3 ☆☆☆2004-03-04 17:36:36留言☆☆☆ 

没有大家评价的那么老道 有点不敢回了 呵
庆熹真的是一个好大好大的故事 初次看的时候 真的是被那曲折的心理 华丽的皇宫生活 复杂的人际迷的废寝忘食
一向喜欢这种有点点阴涩迂回很多计较心计的文
红猪的辟邪却是太过完美些了 但也不能说是没人味吧 面对雷时那种纯武者的全然忘我的好胜心 面对明珠的无助(很不喜欢明珠这个名字!!)对如意的顾全……
毕竟是小说 多少要有些夸张与突显 很喜欢很喜欢辟邪 连带的 都开始喜欢太监……狂汗ing

嗯!喜欢!
ps三月一号已经过了一周了。。。杂志出完了吧……红猪......?
№4 ☆☆☆citycross2004-03-05 23:42:42留言☆☆☆ 

我喜欢辟邪,但是他好累啊
红猪你什么时候更新?
№5 ☆☆☆ccsmm2004-03-06 15:28:42留言☆☆☆ 

当时在读书心得区看见这篇帖子偶只拍了关于柔福的那一段。
关于辟邪这一段,“惜乎其文带了一股宫廷剧和老式武侠的陈腐气味”我真是很想问问那个楼主,什么叫做陈腐气味…………
№6 ☆☆☆何铁手2004-03-08 11:47:47留言☆☆☆ 

心得区的帖子偶也看了,忍不住说一句,楼上的你那算什么拍?发发口水而已,老实说你的帖子总是唧唧歪歪地连话都说不明白。那位楼主没必要对你的口味吧。小MM,肚子里先装点墨水再出来发言好不好?
№7 ☆☆☆得了吧2004-03-09 08:45:52留言☆☆☆ 

大家就事论事,别把别处的战火烧到此地来 :)
№8 ☆☆☆七月流火2004-03-09 08:57:57留言☆☆☆ 

斑竹抱歉抱歉,偶就是因为喜欢干货,所以看到不相干的废水总是无法忍受,再不说了:)
№9 ☆☆☆得了吧2004-03-09 09:00:47留言☆☆☆ 

搁笔了, 不写了。 抱歉, 抱歉!
№10 ☆☆☆红 猪 侠2004-03-09 23:18:58留言☆☆☆ 

早知道伤心总是难免的...
红猪保重!
№11 ☆☆☆BIND2004-03-10 05:42:28留言☆☆☆ 

洋葱,烦请把上面那个叫红 猪 侠的仁兄贴子删掉,以免大家误会。
№12 ☆☆☆红猪侠2004-03-10 09:18:33留言☆☆☆ 

哈,红猪急着表态,偶们扇子的前途还是很光明的嘛。
№13 ☆☆☆咕嘟咕嘟2004-03-10 09:42:07留言☆☆☆ 

说实话,我一直是此文的忠实读者。但是红猪更新太慢,我每天过来看有没有新章节,每每却以失望告终。最后也耐不住了,干脆不过来逛了,免得伤心。还有我觉得后面出场的人物太多,太杂,反而削弱了主角,让人感到有些本末倒置。每看一章,我就寻找有没有辟邪出场,很可惜,后面几章连个人影也没有,太郁闷了,强烈要求给辟邪加戏!!!
№14 ☆☆☆折兰与想2004-03-10 17:51:43留言☆☆☆ 

呵呵,一个小伎俩, 引得猪妹妹站了出来。没有恶意,只是想知道妹妹在蜜月里是不是还记得此间的朋友。
№15 ☆☆☆红 猪 侠2004-03-10 23:18:53留言☆☆☆ 

死到什么时候呢?
眼泪汪汪地问...
№17 ☆☆☆BIND2004-03-11 22:40:03留言☆☆☆ 

某人说的:
所以我很佩服金院长,居然能一个视角不变,单线推进百万字,昏倒~
对我来说,写一个主角,一个视角,写过了二十万字,我就厌倦了,要换一个视角展开。
--难道是女人喜新厌旧的天赋?
№18 ☆☆☆咕嘟咕嘟2004-03-12 12:23:26留言☆☆☆ 

能看见红猪说话真是太感动了~~
更新哪`~~
知道你在写就觉得有希望了~
№19 ☆☆☆citycross2004-03-12 23:02:35留言☆☆☆ 

我抗议!咕嘟咕嘟,你这样很不politically correct。
№20 ☆☆☆洋葱头2004-03-15 08:22:37留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主