关闭广告
晋江论坛网友交流区飞天红猪城
收藏该贴
已收藏
只看楼主
好吧!我不得不承认我很无聊,居然为一本我看到一半弃之不看的书发这帖……。

别骂我!好歹我也看到24几章,至少是龙空有贴的部分36章的2/3吧?我的确很无聊,碰当网速变慢,很多网页连也连不上,才打这篇打发时间的。

闲话莫说,进入正题。
先来说说这本《庆熹》是啥卡小好了。嗯……这本书其实是龙空在好几万年前推荐的书。当时我因为年幼无知,一看主角是太监,就没多看走人了。
前几天,我因为在网路找不到书看(网路有名的、好看的,差不多都被我看光了),於是就想起龙空推荐过的这本书。说真的,我对龙空的推荐还算有点信心……因为它推荐的书,至少五本里会有一本我想看的,比起其他网站的推荐……能十里找一就不错了!

於是我点下去看……一看,还真的不错!(以下先从优点讲起)
文笔方面,武侠语言该有的词汇、字句都挺有古意,人物对话也不会有太离谱的现代感。
不得不承认,我不是个有耐心的读者。对於文字,我一看不对眼,就有走人的习惯。
《庆熹》这一本,最让我满意的就是文笔吧!
讲到这里,我必须讲一下文笔跟写作的关系了……免得离题。
《庆熹》的文笔让我满意的原因,就是它的文笔能跟文类和背景相配合。
现代有许多不入流的写作,像一些自称“武侠”的作品……这些不入流的“武侠”作品如同《庆熹》一样采用的被景策略是:架空背景!也就是不限定於那个朝代,不管固有的历史如何,作者自己设一个虚构的朝代便是了。
老实说,我对架空背景这招,没有特别的偏见。像《庆熹》这本架空背景,我就颇能接受。

问题是那些不入流的“武侠”作品,同样玩这一招就一个字──惨!
最常见的惨状是,文笔无法配合作品该有的风格。
举个例来说吧!像说频有本《七年级武侠》(好坏先不论),它的背景明显设在现代。人物所用所穿的,都是现代物品……像这本用咱们现代惯用的语言,甚至一些现代的流行语、脏话,都是恰当的。
然而那些“不入流”的武侠作品,它们偏偏要给人物穿古装,摆的场景则是像客栈、酒楼之类的古代场景……横看竖看,分明背景就是“古代”……这些作品的烂作者们,他们把背景设成这样,偏偏又要犯傻──在作品里用了一堆“现代”语言。
我来举几个实例让大家想像下好了!能想像古代书生说“酷(cool)”、“打折”等字眼吗?

诸如此类的烂作比比皆是。
不只是武侠而已,还有奇幻也是。像那些文笔不能配合背景的作品,我第看了都把它们归类於“烂作”之流。
虽然写作中没有硬性规定,那种背景就该配合怎样的语言。但我想被我视为“烂作”的那些烂作者们,恐怕很少考虑到一件事:

『该以怎样的语言来配合背景?』

我想这一点《庆熹》做的很不错。它的文笔能跟设定背景相配合,显得一点都不突兀。我想龙空推荐这本的主要原因应该在於此吧?

接下来,我该说我弃看《庆熹》的原因了。
说真的,文笔真的是《庆熹》的一大优点,但也是它的缺点。
《庆熹》的描写功夫真的很好。一些细节,还有当时的情态都透过它的描写表达出来了。
但我也不得不说作者太醉心於描写。主角群的常备戏班:辟邪、明珠、小顺子……等人先不说,像众多的配角也得一个个给他们配戏,配戏还不打紧,作者还花了好多笔力去描写他们……

总之,我要说的是,这本书配角何其多,如果每个都得花笔力去描写的话,有完没完啊?此其一。

再说另外一点好了。《庆熹》真的如其书名,当真是《纪事》……我读了二十四章,还真觉得它好像日记。
以我的理解,这本书的剧情重点在主角辟邪如何报仇吧?然而整整二十四章(一章都很长,搞不好有一万字……),举凡辟邪出游、逛街等等,不是跟“报仇”这主题有直接关系的剧情,多的要死。
我不是说不能写跟主题无关的剧情。通常写这些,可以让剧情的进展舒缓,可以让读者读这些慢步调的剧情休息一下,好准备迎接下一段紧凑的剧情。
问题是《庆熹》这一本,跟主题无直接关系的剧情摆太多了。二十四章的篇幅里,虽可以见到主角对於“复仇”的布局,但这二十四章的一半以上,都是在写这些无放慢步调的剧情。
可以说,作者的事事都记,事事都写,让整篇作品一直都呈现慢步调……慢到偶有打斗,我也不把它当高潮看了……因为真的已经慢到我的阅读感都被它麻痹了。此其二。

以上两点加起来就是:人人刀描写,事事都写下来……

我的看法是,人人都写,事事都写的话,小说的内容再无重心可言了。什麽事都写,举凡大小事都写,那就难让人看出这本小说是要表达什麽,看不出作品的方向所在……

《庆熹》是因为文笔好,所以才能让我看了二十四章(至少二十四万字)……但一些文笔不是顶好的作者们(我想,也没有很多人自信到自称自己文笔很好吧?),岂有本前打一堆字来浪费篇幅!?

文笔好的《庆熹》都让我看到一半弃看了,何况其他人呢?

最後讲句真心话:事事都记、人人都写……其实就是“流水帐”……只不过“流水帐”也有高下之分。
№0 ☆☆☆门西 2003-10-12 11:25:26留言☆☆☆  加书签 不再看TA

不喜欢看就不要看呗,到这儿来唧唧歪歪。
不懂不是你的错,再出来自以为是的写这么一篇味同嚼蜡的评论就恶心了。你是那些只有4、5个角色的言情小说看多了吧?这位大哥可真是无知者无畏。
言论自由,言论自由,你评你的,我说我的。
№1 ☆☆☆fotini2003-10-12 11:53:03留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

偶已经在清韵和龙空回了这个贴子了

现在又看一遍,还是不爽!

偶再说一次:

牙齿不好,还怪饭硬。

现在是什么人都来妄谈“写作”了。。。

《庆熹》是多好的文文啊,受这种委屈。
№2 ☆☆☆歧舌2003-10-12 12:31:52留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆无*****2003-10-12 12:51:13留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆土*****2003-10-12 13:36:53留言☆☆☆ 

怪道他还有劲头敲了这么长的一段出来为自己辩护。回他的话真真浪费体力,大家还是留着有限的体力和精力催文、评论和猜谜吧^_^
№5 ☆☆☆懒人清2003-10-12 15:24:28留言☆☆☆ 

同意同意懒人的话,

大家8要理这个贴子了~
№6 ☆☆☆歧舌2003-10-12 15:53:12留言☆☆☆ 

哪有这份闲心搭理它...
№7 ☆☆☆清微堂主2003-10-12 16:01:38留言☆☆☆ 

后面跟的帖子更有意思,楼主为什么不转过来?
№8 ☆☆☆阿青2003-10-12 16:25:11留言☆☆☆ 

老狐狸的回帖:

如此说来
接下来,我该说我弃看《射雕》的原因了。
说真的,文笔真的是《射雕》的一大优点,但也是它的缺点。
《射雕》的描写功夫真的很好。一些细节,还有当时的情态都透过它的描写表达出来了。
但我也不得不说作者太醉心於描写。主角群的常备戏班:黄蓉,杨康……等人先不说,像众多的配角也得一个个给他们配戏,配戏还不打紧,作者还花了好多笔力去描写他们……

总之,我要说的是,这本书配角何其多,如果每个都得花笔力去描写的话,有完没完啊?此其一。

再说另外一点好了。《射雕》真的如其书名,当真是《传》……我读了二十四章,还真觉得它好像日记。
以我的理解,这本书的剧情重点在主角郭靖如何报仇吧?然而整整二十四章(一章都很长,搞不好有一万字……),举凡郭靖出游、逛街等等,不是跟“报仇”这主题有直接关系的剧情,多的要死。
我不是说不能写跟主题无关的剧情。通常写这些,可以让剧情的进展舒缓,可以让读者读这些慢步调的剧情休息一下,好准备迎接下一段紧凑的剧情。
问题是《射雕》这一本,跟主题无直接关系的剧情摆太多了。二十四章的篇幅里,虽可以见到主角对於“复仇”的布局,但这二十四章的一半以上,都是在写这些无放慢步调的剧情。
可以说,作者的事事都记,事事都写,让整篇作品一直都呈现慢步调……慢到偶有打斗,我也不把它当高潮看了……因为真的已经慢到我的阅读感都被它麻痹了。此其二。
№9 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-10-12 22:42:44留言☆☆☆ 

这个是幻剑书盟的
№11 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-10-12 22:46:33留言☆☆☆ 

关于框架结构上,妄指与《鹿鼎记》雷同,我只能说,此君金庸读得多了,满脑子容不下别的书。什么皇太后公主偷人亏得他也能拿出来说事儿,那是一回事么?难怪人说,同一部红楼,有人看到道学有人看到淫。景优和郁知秋之间,这位老兄可能也只看到“偷人”两个字了。生于皇家的无奈与矛盾,他是一个字儿也没看着。
人物基本关系是皇帝和爱将(太监)……默,幸亏韦小宝不是真太监,用不着去体会辟邪那种刻骨铭心的痛苦啊,还可以耀武扬威娶得七个老婆归。

情节上的硬伤,同意一三五条,四么,我喜欢武打:)第二条就算了,没觉得别扭,因为每一步都铺垫得合理啊。
围棋我不懂,称呼么,这位老兄又该去读读史书了,就是不读史,读一下姚雪垠的《李自成》也是好的,里面从男到女,只要是宫里内侍,全是称“奴婢”。“奴才”那是清宫里的规矩,唉,满屏大辫子招魂,招来的好处啊。人人对“奴才”习以为常。

至于太监,倒,这个身份从一开始就定下了的,没有这个设定哪来这个故事?
BL么,我喜欢,多新奇哪,哈哈,同人女们还期待着同人番外的出现哪。
№12 ☆☆☆阿青2003-10-13 05:42:35留言☆☆☆ 

七月,这个也加精华啊。
这个主贴在龙空和清韵已经被人用各种扁法踩了N回了,没杀价值吧。

最近评《庆熹》的帖子好象多起来了,各处都有。也颇有一些有点看头的。其中幻剑书盟论坛的原创评论版中最多。嘿嘿,好久没差你这位斑竹大人干活了,还不都去搬过来?顺便把那些砖手拉猪猪城来入伙:))

不过评《庆熹》,好象都会提到围棋。一个个半瓶子醋,却来乱指责。就象我转来的那篇里就是。教育都教育不过来,郁闷:(
№13 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-10-13 10:06:04留言☆☆☆ 

恩,为什么我觉得这几块砖头里面,有些点确实是说对了? 难道是因为我等更新等得太久,不知不觉中就站到了辟邪的对立面去了吗?:P
№14 ☆☆☆蓝天白云2003-10-13 10:30:21留言☆☆☆ 

那天在龙空看读书之人说《庆熹》好多硬伤,当时很佩服他目光如炬,我怎么没看出来?后来发现他原来是幻剑原闯评论版的斑竹,原来是看到这个帖子了,拾人牙慧啊,嘿嘿。
小人之心小人之心,左看看,右看看,读书之人不在吧:P
№15 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-10-13 10:39:26留言☆☆☆ 

不是说原贴好,而是老狐狸的贴子甚得我心,exactly what I want to say,这个精华是给后面的跟贴的。
№16 ☆☆☆七月流火2003-10-13 11:20:51留言☆☆☆ 

俺好久没去清韵和龙天了,实在孤陋寡闻的说。(反省...)
№17 ☆☆☆七月流火2003-10-13 11:23:07留言☆☆☆ 

你该好好看书的说:) 另外,为什么我在msn上加你,一点反应都没有?
№18 ☆☆☆蓝天白云2003-10-13 12:00:25留言☆☆☆ 

我的电脑用不了聊天软件,对不住!
№19 ☆☆☆七月流火2003-10-13 15:50:29留言☆☆☆ 

faint.........................
№20 ☆☆☆蓝天白云2003-10-13 16:51:43留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主