关闭广告
晋江论坛网友交流区飞天红猪城
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    近来和妈妈重聊二月河的雍正,她盛赞四爷的坚忍阴戾,对于玩阴谋的邬似道更是由衷叹服,而我只对一个十三爷稍看得过,因为他智谋不在四爷之下,更有英雄之磊落胸怀,情长气短,由此再聊到庆熹,辟邪这人物就累了,他既似邬思道一般擅工阴谋,又象四爷杀伐立断,有时更有十三爷江湖豪气,是智者不纯,是勇者不烈,可能红侠要多方面地写这一人物,反倒象个三面的济公,又哭又笑又嗔,面面精彩却又似是而非,看到现在辟邪总象个人格分裂的抑郁病患者,压抑压抑再压抑突然爆发,而后再压抑恶性循环,抑郁症有自杀倾向,这家伙是一次一次地向所有可以伤害自己心灵□□的事或人挑衅,深陷在莫名的悲哀与愤怒中,我几次都想算了算了死了算了,而后看他又没死?!我的天!
    庆熹以两点取胜,人物及情节,而且这两者相辅相成,常一个人物的言行就是一个故事情节的终始,以人为本,事事相绕,基本上“字字见血句句是肉”,啃下去绝对不会食之无味,经得起咀嚼,明知道不过是故事但就想知道下一部分会如何发展,这个家天下的皇朝会怎样?这个太平与乱世都可能的时段终会怎样?最重要的这些搏于红尘的各色人等命归何方?我心悬的那个人物是否安妥?本来就是看人的。而人除了辟邪外皆出彩,辟邪是鲠在喉间的一枚刺,绕又绕不过,确实让人不痛快。
    网上有评论说庆熹的人物描写出众,数笔即丰神俊朗,栩栩如生。这倒不算过份,是这样,而后来了,我怎么会觉得笔墨愈少的人愈精彩,越是随意勾勒的人物越见精神,象谁说得来着了,冰山一角反可想象其庞大冷悍,说得絮叨了就象落入泥沼欲出不得恨死恨死!辟邪就是一邪恶沼泽,我实在怕了,此人于我绝不是“多智近妖”,根本就是海妖塞壬类的怪物,迷惑中致人非命,太乱,太乱,所以我咒他不得善终。
    红侠好象越是不经意越能写出好段落,紫眸这人物就是如此,益发地有韵味。虽说人有多重性,但终有底线,我看不到辟邪这人物的主轴和底线,他似乎是应该苦大仇深的,但心志飘忽不定脆弱偏执,没有自己的人生,唯有对剑雷奇峰才有活人的样儿,才让我心稍觉快慰。(这样想来真有人要写耽美倒可以注意这两人)辟邪入笔太过琢磨,水晶或钻石也不是打磨面越多越好的,不希望看一盘色彩沙粒,过犹不及。
    喜欢黎灿,无耻得理所当然,狠角色,只是最近都不象他了。
№0 ☆☆☆ 2003-10-08 11:50:16留言☆☆☆  加书签 不再看TA

妙评。

《雍正》里喜欢李卫,《庆熹》里喜欢黎灿,都是洒脱的人物。不过黎灿应该不是无耻,是骄傲,从来没把谁放眼里。比起洪定国、杜闵之流,他倒更像位王子。
№1 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-10-08 12:14:10留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

黎灿反骨在先,傲骨自然是有的,哪个枭雄不自负雄才伟略。
   说他无耻是指无视天地人君,礼义道德,我自在何必管他人。绝对不是正统意义上的英雄。辟邪偶尔还想他一已私心会否祸及家国,黎灿身上看不出来,天下不过玩物,人命亦可草菅,风云为我变色,什么伦常纲理,一笑即可。他没什么负罪感,所以他无耻。但可能越往后越有变化。
我很不想看到这种变化。但也没所谓,故事是红侠写的,以她为准。
№2 ☆☆☆2003-10-08 12:22:19留言☆☆☆ 

看不到“主轴和底线”,深有同感
№3 ☆☆☆剪刀石头布2003-10-08 14:27:49留言☆☆☆ 

是个MM写的,

不错,

但是有的观点太符合一个MM的想法,

我只同意其中的百分之三十。

关于辟邪,其观点严重错误却还有些道理,

有些道理是指她觉得难受,这是她自己的感觉,她说是什么就是什么,我没有异议,

但是不要自己觉得难受就怪罪于书中人物,

人只能有一面吗?

看面对什么人:对熟悉的人,对不熟悉的人,对上司,对属下,对朋友,对父母........

这么多的面算多吗?一点也不多。

一个优秀的人难道就只能在某两三个面上表现好点别的就都不行吗?

所以说这个观点错的厉害。

对于辟邪,我就觉得很舒服,除了某些形容词有些晃眼。

№4 ☆☆☆清微堂主2003-10-08 17:08:55留言☆☆☆ 

原来性别真能影响很多事,包括评价人(笑)
   没错,我看辟邪是不舒服,这个贴子多少是情绪发泄过重,没办法他不是我顶喜欢的角色嘛。
   但我不承认我观点有错误,我的观点就是红侠写辟邪雕琢得有些过了,而且至今为止没有一个鲜明异常的主要的性格支撑点。说到辟邪的个性,可以找很多词来形容,阴郁,聪明,坚忍,侠烈,清冷,相信还有更多,不觉得反差得甚剧么?这本不算问题,毕竟不是莫里哀的时代了,脸谱人物可以让人疯狂(那种高度的脸谱为他疯狂也是值的),但是,但是,每一人无论他多么变化无常,也是基于他内心的一套行事准则的,言行再怎样无序也不可能捍动一个人自小开始的思维逻辑的。说白了,说什么话行什么事都是在自己认可的范围,“明知不可为而为”不过说明他的底线比他自以为的低或高。辟邪呢?您告诉我,他最大的性格特点是什么?
   书没写完还不可能有定论,得一斑而窥全豹这句话也不算没道理,辟邪很动人,但显然地不够生猛,每一面都有涉猎,写得又都精美,样样都好就是都不是最好,人毕竟不是戴着一大堆面具生活的,换张脸就可以真摆出脸上画得那个表情,表情之后的真性情才是最重要的,为什么要装假面的理由才是要追寻的,被压抑压制的一切才有可能是真正产生影响的,红侠写得不够到位。
    我坚持辟邪相对许多笔墨廖廖的人物写得不算出色。但红侠编织故事经脉的能力仍是绝对厉害的。喜欢他自然希望他更好。
    这个他是指整个“庆熹纪事”,没有庆熹何来辟邪,单一个辟邪不值得做泥瓦工,虽然他很重要。
    另外,什么叫做一个MM的观点?这跟有人惊呼庆熹是女的写的一样叫我不舒服。这也是个人观点。
№5 ☆☆☆2003-10-08 17:50:07留言☆☆☆ 

哈哈,就知道堂主有性别歧视嫌疑的言论要挨扁:))
№6 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-10-08 18:13:11留言☆☆☆ 

呵呵,性别当然能影响很多事,理由一大堆......

辟邪不管怎样还是一个男人,一个女人看男人和一个男人看另一个男人当然不同。

就算一个男人看到同性的男男恋和看到女女恋的感觉也不一样,

比如我如果看到两个男人在亲昵只会感到寒冷而离远点,

但是如果是看到两个女人在亲昵会感到热量而离近点。

嘿嘿,同上面的帖子一样我只是指出男人与女人不同的立场,

尊重女性是男人的基本道德,

并无您说的那种“惊呼庆熹的作者是女的”那样的意思,

不过就算别人“惊呼庆熹的作者是女的”也未必就是瞧不起女性,

有很多朋友就觉得庆熹的文风很大气而觉得不象是他们所见过的普通MM所能写出的,

您的不舒服恐怕是有点多虑了。

№7 ☆☆☆清微堂主2003-10-08 18:57:32留言☆☆☆ 

清风,我靠搜索拜读了下您的不少评论,“妇友之友”?!笑死我了!
这是真笑,我已经不是第一次被人以女权主义攻击了,而且网上的人开骂起来我实在只有佩服二字可以形容,幸亏我的火气都在文字里了,否则我这种被我妈称为“一面骆驼毛,一面印度绸,说毛就毛说光就光”的脾气一定会天天跟人吵翻天。
不过我把我很多码出来的字看了再看,总觉得健康明朗,很有礼貌怎么就有人说我¥¥—……%%¥##,我该检讨了。呵呵呵。
我同意您说的男女有别,非常不同,只是有别,而不是有差距。好了这真成了灌水了,原谅我。

№8 ☆☆☆2003-10-09 08:37:06留言☆☆☆ 

万分对不起,我竟然连您名字都打错,清微,敬请再次原谅。
№9 ☆☆☆2003-10-09 08:43:16留言☆☆☆ 

真是什么都能扯到性别上去,怪哉!

“一个优秀的人难道就只能在某两三个面上表现好点别的就都不行吗? ”这问得才叫莫名其妙。人家本来说的也不是这个意思。

一个人物刻画出来,有些人觉得舒服而另一些人觉得难受,本来也很平常的事。不过怎么见得不舒服的人就“观点错误得厉害”呢?

№10 ☆☆☆剪刀石头布2003-10-09 09:11:23留言☆☆☆ 

我也觉得辟邪越写越不象个活人了,周身好像散着冰渊里的寒气。多智而近妖,现在看来简直就是妖了,还是让他对明珠、对李师,甚至对太后皇帝多一点人的感情,犯一些人都会犯的错吧。好歹让他压抑不住一次也好,否则真要精神分裂了。
№11 ☆☆☆金翅大鹏鸟2003-10-09 09:28:13留言☆☆☆ 

蛟,还不是很清楚你的意思。
是辟邪的性格你不喜欢?
还是觉得对辟邪的性格的刻画你觉得不合理?
还是因为觉得性格刻画不合理所以不喜欢辟邪?

也说说我的看法:
人的性格是多面的,有时候甚至是互相矛盾的。
你说得对,矛盾不是问题,
关键是这些性格中的矛盾冲突要符合逻辑。

其实你已经总结得很好了:

辟邪总象个人格分裂的抑郁病患者,压抑压抑再压抑突然爆发,而后再压抑恶性循环,抑郁症有自杀倾向,这家伙是一次一次地向所有可以伤害自己心灵□□的事或人挑衅,深陷在莫名的悲哀与愤怒中。

这就是辟邪性格的神髓啊。
仇恨、责任和天性里的善良、正义强烈地冲突,这就是他性格的内在逻辑啊。正是这种内心的折磨,导致了他种种不可理喻的表现。

辟邪应该是红猪最用心刻画的一个人物。也是最值得细细品味的。

另外,讨论是讨论,流于意气就不要了吧。清微有时候是有点讨厌,但是人还是不坏的,饶了他吧,呵呵。
№12 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-10-09 11:36:32留言☆☆☆ 

我是觉得辟邪刻画得还是有些模糊。不能让人有鲜明印象,不够冼练,不是说他不合理。
   不喜欢他是因为他目前表现出的性格作派,我是偏向于豪侠派的口味。譬如古龙早期小说中的铁中棠,武林外史中的熊猫儿,楚留香中的胡铁花,
   所以说不喜欢辟邪纯粹是个人口味问题,不喜欢不等于讨厌啊。
   您先饶了我吧。我说话语气词太乱,如果让喜欢辟邪的人有误解,请您们都自动消解,列位看官,这儿有理了。
  (咕嘟,有个疑惑,我没怎么清微啊,我挺注意的了。)
№14 ☆☆☆2003-10-09 12:06:31留言☆☆☆ 

呵呵,你把他最怕被人揭出来的老底给翻出来了:)
№15 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-10-09 12:34:24留言☆☆☆ 

咕嘟咕嘟小弟弟,

大人说话小孩不要插嘴。

还有,大哥哥我上面的男女论点对你无效,

因为据科学研究表明:

5岁以下的孩子常常会忽视自己的性别。
№16 ☆☆☆清微堂主2003-10-09 14:01:44留言☆☆☆ 

你看看,你看看,清微急了吧
我闪:)
№17 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-10-09 14:17:08留言☆☆☆ 

蛟MM:您以前是否看过一部名叫《超级插班生》的电影,想起它您就会明白那个叫咕嘟咕嘟的小朋友是遇到了多么悲惨的事情,让我们对他表示同情以及默哀两秒钟。

没想到您亲自去搜索俺以前的帖子,真是让俺受宠若惊(心里话:这一招可真够毒的),您也不必太客气,俺也就是进城稍微早了点,您别看那个小咕嘟年纪一点,俺进城还是他指的道呢。

由于俺经常混的另一个坛子的男女比例是几百比一,所以俺对MM一向是低眉顺眼恭敬有加,没想到昨个一时忘形做下了这等天人共愤的事来,俺这也给您陪个不是了。
№18 ☆☆☆清微堂主2003-10-09 14:45:34留言☆☆☆ 

咕嘟咕嘟别跑,

咱哥俩还是好兄弟,

今天晚上你给你个补偿的机会,

麦当劳就不去了,哈根达斯吧。

№19 ☆☆☆清微堂主2003-10-09 14:50:38留言☆☆☆ 

哈哈哈,真真笑死偶了,虽然觉得在这样的文学殿堂写普通的水贴很不好意思,但是看到双方交换意见的场面这么热烈,论点又这么精彩,实在敬佩,到底没忍住,跳了出来拼命拍巴掌,呵呵呵!

蛟,关于泥说的“貌似女权主义者”问题,偶也曾经困惑过,个人意见是——有时候说的一些话语表面看来很冷静、很客观,实际却是很有力、很强硬的,还会隐隐带有一丝不服的味道,俗称所谓的“强势”罢,如果也遇上一个很强势的人,双方又各有优势,各有差别的,那么显然思想一旦碰撞起来,一定会有激烈的火花呢!开始时可能是点点星火,说不定就燃烧成了汹汹烈焰,呵呵呵!偶觉得今天楼上的火花就很生动、很有趣、很让偶们精神振奋呢!

偶觉得,蛟MM绝对不会是一个女权主义者,连女权主义爱好者都算不上;而清微GG倒可能真是有些性别歧视的呢,泥看从他的意思看出,他觉得通常MM们外表精彩的比思想精彩的多得多,也就是说,在GG面前展露美丽的MM比展露智慧的要多得多(其实偶觉得你好有福气哦),也就是说,GG见惯了通常情况,遇到极少数例外的,自然会忍不住有理由地惊呼一下(偶觉得“惊讶”、“惊奇”这些词都不如用“惊艳”好哦,或者来个程度更惨烈点的,GG被“惊吓”了一下,呵呵!),所以说,GG对其他大部分女生的头脑(思维方式、深度、智慧等等)的印象还是“不过尔尔”吧?那么被MM稍稍抗议一下也是可以理解的嘛。

就冲GG那句:“偶对MM一向是低眉顺眼恭敬有加”,就听出来只是面上客气,作不得准的啦,偶抄袭蛟母亲大人的形容词,那就是“表面印度稠,反面全是骆驼毛”————清微GG对女生挑剔的很,是不是,西西!开个玩笑啦!
№20 ☆☆☆江流石不转2003-10-13 00:40:57留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主