关闭广告
晋江论坛网友交流区飞天红猪城
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   初看此书时就隐隐觉得《庆熹》是以悲剧终曲,辟邪的结局只怕难逃一个死字。也许死对辟邪来说可能是一种解脱吧,想他由颜王小王爷变成阶下囚,12岁的他一肩扛下颜王平定四方,江山一统的壮志,亲眼看见父兄的惨死。耳边不时响起父兄话:“阿九,睁眼看着你的兄弟,从此之后,你心里再无可惧之物,再无不忍做的决断。”“小九,为我报仇啊!”。“报仇,报仇!”辟邪咬牙喃声道:“我要她十倍偿还,十倍偿还!”这包含了有多少怨,多少恨。但这怨,这恨,又包含了多少人不惟人之的过去!过去,又世多少人的故事,多少人苦楚,12岁稚嫩的他又能真正明白多少!

高高在上的小王爷变成供人差使的奴婢,这要忍多少能人所不能忍,其中包括多少不惟人知的心酸,苦楚。大概只有辟邪自己最为清楚了!为报仇,要绝情。十个亲兄弟的鲜血浇铸的心肠,岂容小觑:要完成颜王的壮志,要绝爱。不受世俗牵绊,不受情爱纠缠,心中无一丝一毫牵挂!但绝情绝爱其是那么容易,若是如此,辟邪便不会说:"为什么这世间到处都是我的牵挂?师傅断送驱恶不够,还要送来李师与我使唤?他既然教我的都是斩钉截铁、无情无义的手段,为什么还要让这些人对我不住羁袢?我真的不明白?”借用李师的一句话,你不愿坑我,分明就是个良善的人,象你这样的,还算什么穷凶极恶。辟邪啊辟邪,你怎么会是无情之人,既不是无情之人,纷纷俗世之中又怎会没有你的牵绊呢?

未完待续

№0 ☆☆☆青颖悠心 2003-10-05 09:50:05留言☆☆☆  加书签 不再看TA

№1 ☆☆☆青*****2003-10-05 10:06:47留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆d*****2003-10-05 11:18:35留言☆☆☆ 

好与不好,大家说说啊!
有不同意见,交流一下啊,都是红猪的书迷嘛!!
多多留言!!!!
№3 ☆☆☆青颖悠心2003-10-07 00:50:08留言☆☆☆ 

我觉得红猪在写的时候也如你所说的,一写到权术、计谋,似乎尽力将辟邪写的狡猾、冷血,但心里、口里又总是念着:他是个好孩子,很好很好的好孩子,而且是属于那种看得出来的好孩子(汗!这个定义是我自己编的,总结为:读者普遍赞同的,争议很小,或者都是从学理上讨论其性格缺陷,决不会有大的贬损,在故事情节中这中猪脚也是书中的好人普遍认同的,反对他的基本都是坏人)。
所以,从这一点来说,同样是权术、阴谋,《天舞》中的白帝就显的深沉、老练,人物性格刻画的生动,看辟邪的时候有时稍微(呵呵,只是稍微!!)显得脸谱画些,当然,这本书的情节、框架显然又比《天舞》大的多啦!

其实,原本是想狠狠地夸夸红猪的,因为好久没有看到这么精彩的书了,不知不觉间就写走样了,可能就是因为非常非常地喜欢,所以才不自觉地越吹毛求疵,姐姐莫生气啊!!!多多加油!别忘了保重身体、加强营养了,不要为了写书熬得骨瘦如柴,可就名不副实啦!
№4 ☆☆☆江流石不转2003-10-07 06:38:12留言☆☆☆ 

纵观历史,位高权重的宦官谁有好下场,聪明如辟邪,他自然明白命运的前面是一悬崖,但明白又能怎么样,宿命的阴影早已将他笼罩,在他十二岁的那个冬天。
还有一点也不可否认,身体残疾,可以忍受,而心灵上的残疾,你能忍受吗?现在还看不出来辟邪有什么变态的地方,但这一天一定会来到,用一句政治术语来说就是:不以人的意志为转移。
№6 ☆☆☆桔子2003-10-08 13:13:39留言☆☆☆ 

不错,位高权重的宦官是没有好下场,如魏忠贤,高力士。善用权术的辟邪,又岂会对自己的结局不了然于心。从12岁一肩扛下颜王平定四方,江山一统的壮志,为父兄报仇的使命时,他就已经不是他了。

想想书中的颜王笑道,阿九,你且记得,现在死是件好事,如果你一旦选择活下去,就要努力挣扎,不要辜负老天给你这次重生的机会。活着,对辟邪来说是痛苦是不幸,宿命的阴影早已笼罩,由不得他选,他只有运用自己的聪明才智一步步的走下去,直到他生命的尽头,才会终结!
№7 ☆☆☆青颖悠心2003-10-08 21:18:39留言☆☆☆ 

我看到第三章
就知道辟邪的故事注定是悲剧了
最大的悬念也就是最后结局是追悔还是陷落无力了

№8 ☆☆☆一碰就哭2003-10-29 14:12:39留言☆☆☆ 

死了才好。人生在世,又何止辟邪一人苦苦挣扎?
№9 ☆☆☆阿差2003-10-29 21:09:19留言☆☆☆ 

怎么我不这么认为呢?我看结局是双赢的;就像美国和中国的贸易关系一样(鸡皮疙瘩...起....)

辟邪和皇帝的目标至少有一段是相同的,就是除藩,去匈奴,一统天下。然后呢,不可能取而代之吧?他又没有后代,且是同宗。最多把太后除掉,然后把持太子(如果有的话),摄政。

期待的心...
№10 ☆☆☆qqq2003-10-30 10:50:34留言☆☆☆ 

以七宝太监之能既然可以让驱恶冒充颜久,为什么不能让避邪隐姓埋名逃出生天呢?
№11 ☆☆☆jj2003-11-04 17:13:22留言☆☆☆ 

呵呵,庸庸碌碌的活着相信辟邪宁可当年与众兄弟一起死在父亲剑下
皇宫是最接近权力的地方,也是接近复仇的地方
№12 ☆☆☆月光2003-11-11 11:08:21留言☆☆☆ 

我记得红猪在前面已经写了皇帝将开创一个长达几十年的类似太平盛世之类的东东,所以有一个前题就是皇帝不会死。而且既然本文叫庆熹纪事,显然皇帝的命还很长。至于辟邪,最好的结局也就是复仇成功,完成老颜王的心愿,建一个统一的国家,然后就死了。
    对于辟邪,死未尝不是一件好事,对喜欢他的人和他喜欢的人都是一件好事,何况年纪轻轻。如此弄权,不得善终,也不奇怪。
    我只是想对于辟邪来说,最重要的倒底是什么,现在看,肯定不是明珠,那么是父亲的宏愿,还是登上皇位,是复仇,还是功成名就后全身而退,也许他自已都难以决择
№13 ☆☆☆居博士2003-11-11 20:08:43留言☆☆☆ 

辟邪厉声道:“不错。我在宫中,要杀太后易如反掌,只是她一死,洪凉东西群雄并起,割据中原,谈何天下一统的大业?纷争四起,百姓流离,说什么富国的美梦?我现在不过是个宦官,只得假皇帝之手,铲除藩政,竟父王之志,有什么错?我挑唆他们母子反目,亲属相残,报全家灭门之仇,有什么不对?”
----------------------------------------------------------
    照这种说法,辟邪应是好人。
№14 ☆☆☆曲终人不散2003-11-13 13:47:32留言☆☆☆ 

还是让辟邪死了吧,出了皇宫,辟邪也就不是辟邪了,就像明珠离了居养院也就不是明珠了......不过,真的不舍得啊......
№15 ☆☆☆不错不错...2003-12-02 22:12:54留言☆☆☆ 

呸呸呸,怎么能让辟邪死了呢!我没有说过那话!没有!没有!!没有......
№16 ☆☆☆不错不错...2003-12-02 22:14:19留言☆☆☆ 

偶觉得没有好人也没有坏人,只有为自己的理想而努力的人。

谁看过沧月的,偶觉得和这个有异曲同工之妙。
№17 ☆☆☆红豆2003-12-05 04:44:19留言☆☆☆ 

中国就是不喜欢团结啊!内部斗争的文章最有吸引力!
№18 ☆☆☆解连环ing<2003-12-05 19:59:18留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主