关闭广告
晋江论坛网友交流区飞天红猪城
收藏该贴
已收藏
只看楼主
独行 <9-14 21:15>于起点:

好书,不过正因是好书,所以想挑挑刺。本书虽然年代虚构,但总是以中国历史、地理为本。有些设定不妥。如,四个异姓王,四个姓氏,太后要给自家人封王,可必定是给太后同姓封王,没道理给表亲封王,更不可能给他们治权、兵权。反过来。反过来,帝系的亲王好象没有什么权力。王号也怪,有的以姓称王,洪王,颜王,有的以封地称王,凉王,还有以方位称王,东王,西王,最为夸张。为什么不叫齐王,吴王,秦王呢?小处不可随便啊

-----------------

来龙去脉是这样的:
庆熹元年前,并无四大亲王之称。
凉州本非中原国土,因大凉汗王全圣年间投诚中原朝廷,故封为亲王,以凉为号,称凉州王,原大凉国也成了中原的凉州。
洪王家族与朝廷关系源远流长,开国元勋领平羌大将军之职,并封亲王,并赐后人以属地为姓,故而便成了:平羌洪州亲王洪氏。
东王是简称,只因他辖地在中原国土极东,庆熹年前,东王杜氏还只是郡王(在《三十九 椎名》一章中有述及),领戍海大将军之职,为朝廷戍防东海倭寇,即黑州戍海郡王杜氏,杜桓娶洪失昼姊妹为王妃,也算太后一门外戚,庆熹元年,进京勤王后,晋封为:黑州戍海亲王。
西王也是简称,原因同上,上元年间领征蛮大将军职,只是公爵,后因平定苗乱,入侵大理,迫使大理割地求和(在《四十 段秉》一章中有述及),先晋封为郡王,迎娶的,也是洪王的姊妹(洪王的妹妹还是很多的:P),庆熹元年,进京勤王后,晋封为:征蛮龙门亲王。
至于颜王,是皇室的一支,赐颜为姓,所以成为颜王啦。为什么赐颜为姓呢?这是另外一个故事了。
文章中的王号,基本上还是以地方辖地为号,比如巢州王良涌,等等(大家知道这个“等等”其实是句空话,编那么多名字实在是太累了)。帝系的亲王为什么无权,可以说是历史遗留问题,这个将来再说吧,可能会有一章叫什么《颜王湛》的,会稍加说明。
№0 ☆☆☆红猪侠 2003-09-14 22:39:58留言☆☆☆  加书签 不再看TA

好复杂啊
№1 ☆☆☆2003-09-14 23:49:13留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

还有好多故事啊。。。
№2 ☆☆☆绑匪甲2003-09-15 08:13:07留言☆☆☆ 

期待啊~~~~
№3 ☆☆☆蓝天白云2003-09-15 10:06:04留言☆☆☆ 

好大的一个坑阿
№4 ☆☆☆anne2003-09-15 11:20:18留言☆☆☆ 

写本庆熹编年史吧...................
№5 ☆☆☆阿差2003-09-15 22:45:17留言☆☆☆ 

原来颜家是皇族,难怪颜王不服气,也难怪是首当其冲被杀的一个,自来最有可能的人最被猜忌。
№6 ☆☆☆新晴2003-09-17 10:40:51留言☆☆☆ 

天可怜见偶一天来这里至少五次,早期一次,睡前一次,中间若干次,红猪侠大人你就快点更新罢
№7 ☆☆☆deadfish2003-09-23 21:43:44留言☆☆☆ 

对了。。。皇帝姓什么呀?
№8 ☆☆☆ShakeSpace2003-09-27 01:19:20留言☆☆☆ 

我也问,皇帝姓啥?
谊妃姓啥?
№9 ☆☆☆大寒2003-10-03 23:20:47留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主