关闭广告
晋江论坛网友交流区飞天红猪城
收藏该贴
已收藏
只看楼主
       我倒在地上,山戎王室的宝刀从我身体穿过,黄金色狭长的刀身在月光下散发着幽明的光,即使鲜血也不能掩其锋芒。
       均成踉踉跄跄向后退,双手捂着腹部,吃惊的看着血液从指缝间涌出来,似乎料想不到自己那钢铁般的躯体,居然也会像常人一样,也会受伤流血。
       新月斜斜挂在天角,清冷的月光洒下来,给大地披上了一层银霜。彻骨的寒意天上地下的袭来,将我包围。我无力再抬脸望向别处,目光垂下,看见身前镶着宝石的刀柄萎顿在血水中,蓝宝石暗淡,红宝石红的妖异。
       我惆怅的叹息,感觉生命逐渐流失,突然无比怀念起以前的日子。三年来,夜夜入梦的家乡,这一刻是如此遥不可及。
       均成扑过来,跪在我的身边,将我的身体翻转。
       我冷冷的笑开,看着他流血的伤口。那里有他的血,也有我的血。
       山戎王室的宝刀,山戎国的荣耀与骄傲,带着我的鲜血,穿过我的身体,刺入了他的身体。
       这便是我的目的了。借着那血,我要将魂魄依附,我要亲眼看着这个人,走进他给自己挖掘的坟墓。
      “车琴!”他捧起我的头。
       我看着他,那张比天神还要俊美华丽的脸庞。我看见惶恐蔓草一样从他目光深处滋生,渐渐湮没他的容颜。
       看不清楚了。我用力的眨眨眼,视力逐渐模糊。我想抬起手,我想触摸他的眼睛,比宝石还要蓝,比天空还要清澈,比湖水还要深幽的眼睛。
       然而没有力气了。
       血沫从嘴角涌出,我剧烈的咳嗽,寒冷中,身体异常的烧灼。
       “为什么?”他问。
      耳边似乎传来幼儿啼哭的声音,我一颤,竭力四下张望,我的孩子,我的护露孤。
       “你要什么?”他问,不知是否受伤的缘故,这一刻,他的嗓音出奇的悦耳。
      我叹了口气,目光移向那弯冷月,皎洁的月光洗净了我瞳仁中的恨意。我的护露孤……
       “孩子……”我说,嗓音沙痛,“你的……”
      我们的目光相遇,那一瞬间,我仿佛看见自己在他眼中的倒影,那个白衣的我,沉浸在他天蓝色的眼中。
      不知从何处,非常非常遥远的地方,隐隐约约传来歌声,“抛出我白云织成的细白绳套,只套蛟龙变得骏马……”呵,这歌声,我记得。
       辽阔悠扬的歌声,如同阳光一样驱走我的寒冷,“小丑。”我微笑着叹息。
       我神志渐渐模糊,追随着那远方不知何处的歌声,“愿你越过它野狼般的肩膀,愿你擦过他俊美的脊梁,愿你掠过它乌黑的胸椎,愿你飞过它秀丽的鬃毛……”
       我忍不住,轻声跟着哼,发觉疼痛烧灼寒冷一一离去,我一阵轻松,整个人舒服得漂浮起来,不由自主,朝着歌声传来的方向而去。
       那个方向,有阵阵雷鸣般的声响,仿佛天边的焦雷,沉沉翻滚。
       疾风突起,我顺势飞过去。
       那是什么地方?为什么如此的熟悉?
       越过层峦叠嶂的雪山,掠过澄澈无边的湖水,眼前一片无垠开阔绿地。这雪峰草场,这么熟悉,曾无数次的出现在梦中。
       那名字就在唇边,记忆飞闪而过,我却无法捕捉。
       那雷声突然大作,仿佛就在耳边,大地也在颤抖。
       我放眼望去,整个人突然呆住,远处蓝天碧草相接的地方,乌云般腾起一片黑影,沿着地平线铺撒开来,风涛云海般向这边席卷而来。
       脚下的震动越发剧烈,湖水也不安的掀起波澜。
       阿拉坦!
       这三个字突然跳进脑海,我想起来了,阿拉坦大牧场!这里就是我从小骑着飞马,挥舞马鞭,纵横驰骋,尽情挥洒的阿拉坦大牧场。
       大片的黑影挟卷着万钧之雷而至,我看得真切,突然间感觉有什么火烫的东西要冲出胸膛,喷薄而出!
       那是马群。三千匹骏马,蹄下飞火,肋边生翼,呼啸着风云涌过来,瞬间将我淹没。
       我身体急升,从高处俯视,脚下是阿拉坦牧场的骄傲,四方之国都羡慕的三千宝马。牧人们在马群的外围,挥斥方遒,如同统领军队。
       为首的那年轻人,英俊的脸上布满汗水,目光中闪烁着快乐的光芒。
       我一阵心酸,终于明白,只怕此时我又是在梦中,因为这人,山戎的阿拉坦亲王,已死在了屈射人得刀下。
       “车琴,车琴,”我一愣,谁在叫我?
         阿拉坦朝向身后挥动手臂,“向东去,东!”
         我顺势看过去,突然间僵住,浑身上下如遭电击,纹丝动弹不得。从雪山上吹来的风,将我送到了近前,我看的了然,那个白衣的女孩,跨在马上,卷曲的发丝贴在汗湿的颊边,绯红的脸色和灿若朝阳的眸子,那是我,山戎国的车琴公主。
        我怔怔看着自己在马上的英姿,看着那女孩飞扬的头发,灿烂的笑容,矫捷的身姿,年轻柔软的腰肢无一不衬映着那个饱满充实的生命。
        阿拉坦看着她,失了魂魄,一不小心摔下了马。
        “阿拉坦!”我失声惊叫,记忆如此的清晰,果见少女纵马过去,向倒在地上的年轻亲王伸出手去。
        两只手在瞬间相握,他平地腾起,一个翻身跨上了她的马,骏马长嘶一声,奋起四蹄,追赶马群而去。草原上只留下两个人爽朗的笑声。
        我漂浮在牧场的上空,孤寂无可抑制的拥上来。雪山的风送来雪水沁凉的味道,夹杂着弥赧花得香气,啊,我的家乡。
        父王的王帐就在断琴湖边,既然看见了那时的我,应该,也可以看见那时的父王吧。
        我随风飘游,从湖面上掠过。夕阳残下,将湖水染成了鲜红。多么不吉祥的颜色,我看见过被鲜血染成的湖水,也不及此刻刺目。
         断琴湖,山戎国的生命之源,将要被山戎子民的鲜血所浸染,当他们的血汇入湖水,他们的灵魂当寻到了永远的安宁。而我,我却将我的血送入了那个人的身体,我要随他一起走向末日。
         映着雪山绿草的湖面,出奇的美丽。我就生长在这里,我常常对着明镜般的湖面,在耳边簪上一朵弥赧花。有时身边还会有另外一个人的倒影,又是只有我自己。可是如今,我看着身下剪影潋滟的湖水,那里没有我,虽然我回来了,却无法从湖面上寻到自己的影子。
        看见父王的王帐了。
        夜风泠洌,带着寒意,将王帐前的火把搅动,火焰们伸缩跳跃,如同巫女头上灵动的羽毛。黑夜中的那一方璀璨,凄绝的在草原湖边闪烁,末日中的最后一次欢歌。
        我看着自己,看着阿拉坦,看着我们交握在一起的手,还有手上缠裹得红丝。我的心比山顶终年不化的积雪还要苍凉,看着那对白衣璧人的相视而笑,听见屈射人的铁蹄攻到了王帐外围。我目睹着亡国之痛又一次在眼前上演,心中绞痛,如同秃鹫在啄食我的肝肠。
        然而我什么也不能做,只能眼睁睁看着屈射奴隶们的刀刃落在阿拉坦的身上。他的白衣被鲜血染红,就像断琴湖水被夕阳染红一样,刺目红色迅速扩张,顷刻间,那一袭白衣边看不出了本色。
        我看见阿拉坦的血流在地上,渗入土地,我想,他的魂魄将永远留在这块国土上,这应该是他的幸运吧。
        抬起头,我看见了那个高大的人影,奇怪,无法看清的脸,一片模糊中,只有鲜红滑稽的嘴巴隐约有点形状。
        即使身在半空,即使明白他看不见我,当他的目光扫向我的方位是,仍忍不住颤抖。然而那目光只是一扫而过,他与白衣少女的眼眸相对,我看见他怔立在原处。清楚地记得当初他第一眼看见我时,丝丝抽气的声音。当时的我,无论如何也想不到,这可笑的小丑,竟左右了我的生死,以令我的魂魄都无法离去。
        我不愿再看下去,我要离开。
        心念到处,已经飘远。
        怒疯狂卷,瞬间扑灭了所有的火光,我陷入黑暗,长长久久无力自拔。
№0 ☆☆☆青枚 2003-08-19 19:55:41留言☆☆☆  加书签 不再看TA

写不下去了,不是自己的风格,写起来好累,汗,不算小说,都不知道算什么东西,将就看吧。
№1 ☆☆☆青枚2003-08-19 20:05:57留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

唉,车琴真的不爱均成吗?
不过青枚这篇确实洗得蛮怪的:P 不像你的风格啊:) 但是想象力很丰富啊
№2 ☆☆☆蓝天白云2003-08-19 22:10:53留言☆☆☆ 

写,不是洗:(
№3 ☆☆☆蓝天白云2003-08-19 22:13:21留言☆☆☆ 

呵,读了第三遍,辨出点味道来了。
青枚肯定是对《均成》三章感到意犹未尽,
红猪行文喜欢点到为止,
青枚就来大大得发一次飙,
仿佛看到了青枚长出一口胸中闷气的样子:)

这回算是有一次领教了青枚的笔力了,
果然跟当年的《南行记》已经不可同日而语了。

青枚最近喜欢北方民族吗?
那骑桶人的《流枫川志》味道很纯,
值得一看,
清韵和榕树下都能找到。
(http://www.qingyun.com/dbbs/)
№4 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-08-20 00:21:22留言☆☆☆ 

好!
№5 ☆☆☆洋葱头2003-08-20 08:43:53留言☆☆☆ 

写得很感性啊
车琴一定是爱者均成的,因为均成是草原上的强者,游牧民族总是简单地选择强者,因为他们实在没有太多的资源可以用来温情。
№6 ☆☆☆胖国王2003-08-20 09:29:30留言☆☆☆ 

那孩子为什么没有蓝眼睛啊?
№7 ☆☆☆阿庙2003-08-23 22:22:40留言☆☆☆ 

黑色是显性遗传吧
№8 ☆☆☆dancelord2003-08-26 19:54:25留言☆☆☆ 

看看.我就喜欢翻旧贴
№9 ☆☆☆moon_key2005-08-31 13:00:23留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主