关闭广告
晋江论坛网友交流区飞天红猪城
收藏该贴
已收藏
只看楼主
《庆熹纪事》至第32章《于步之》,共计356243字。
第1章《七宝太监》首次发表于2001年11月3日。至今已历时1年7个月12天。
第1章发表至第32章发表之间间隔共计619天,平均每日576字。
唉,576字,真的只够我眼睛享受3分钟的。

人物统计:
指标取人物出现频率(次数):

辟邪 2064   绝对主角
皇帝 1406   超级配角

以下3位为主要配角:
成亲王景仪  668   意外,探花居然不是明珠。
明珠        647
太后        518
以上5个人物出现频率占绝对优势,且都有宫中身份,把《庆熹》归为宫廷小说似乎不算冤枉。

再次是2位,势均力敌。
均成   451    再度意外,居然进前6了。
姜放   429

能猜到第8是谁吗?
.
.
.
.
.
.

是李师  316
他的搭档沈飞飞比较可怜,138,都到第14了。
黎灿171,第13。

大师兄吉祥286,第9;
二师兄如意237,第11;
徒弟小顺子240,第10。
如意2票之差落选前十,有点替他惋惜。

没敢忘记慕徐姿,查了一下,98。似乎是虾米级人物了。但有时数量不一定代表质量。

表情统计:

笑 1791(不过其中含冷笑119处)
怒 227
哭(泣、哭泣、垂泪、流泪)65

这个结论有点难下,《庆熹》是喜剧?这么说怕要被人扁死。
但是出现眼泪的次数意外的少,恐怕是有泪不轻弹吧。
《庆熹》讲究的是不形于色,肚里再咬牙切齿,面上不过淡淡一笑。

兵器统计:

剑365
刀125
箭134
枪111
据说剑代表贵族化,刀代表平民化,箭和枪显然是军事化了。《庆熹》走的显然还是上层路线。

标点符号:

上引号“ 7710处,下引号” 7701处。悬赏寻人,那9个下引号那里去了?
逗号24987处,句号9815处。

作一个简单推算:
《庆熹》平均句式长度为36字。每句平均含2.5个分句。分句长度为14字。
前32章,共计对白7710句,平均每万字46句。

随机选了《笑傲江湖》的第10章《传剑》为参照作个比较:
金老平均句式长度为43字。每句平均含3个分句。分句长度为14字。
共计对白394句,平均每万字60句。

看来有人说《庆熹》都是短句,并无根据。把《庆熹》归为言情,这个“言”字恐怕也不大靠得住。

还有必要做的统计有打斗场面和香艳场面的次数,看看《庆熹》到底是不是用拳头和枕头撑起来的。
不过这两项统计并无现成工具可用,只能老老实实挨章往下数了。
下次吧,这次先偷懒了:)
№0 ☆☆☆咕嘟咕嘟 2003-07-15 22:10:58留言☆☆☆  加书签 不再看TA

oh...my..
请问是用word统计的么?还是其他什么工具?
№1 ☆☆☆summer2003-07-15 22:48:17留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

佩服,佩服,如此精神,太可嘉了~~
№2 ☆☆☆宋兵甲2003-07-16 00:04:08留言☆☆☆ 

同意《庆熹》是喜剧。尤其每次看到有新章时,更是喜上加喜。
№3 ☆☆☆不要活2003-07-16 04:20:28留言☆☆☆ 

咕嘟咕嘟,你你你你你太狠了
俺以5体投地的姿势深切表达对你这式天外飞仙创意的仰仰仰慕。。。
№4 ☆☆☆晕了2003-07-16 04:42:23留言☆☆☆ 

吹毛求疵:
不是很准确,但差不多吧。
因为对同一个人,不同的身份的人会有不同的称呼。所以具体数字会有不同。比如:小顺子就叫小顺子,而对慕徐姿就有三个称呼,辟邪的就更多了。不过,总体的数量级都差不多。
根据不完整统计,辟邪超过2200次,慕徐姿超过150次
№5 ☆☆☆不要活2003-07-16 05:07:05留言☆☆☆ 

这个问题我考虑过,比如皇帝,我统计了“皇帝”和“靖仁”,再剔去“靖仁剑”。辟邪和慕徐姿的称呼是更多些,但是考虑到除本名的称呼更多的出现在对白中,以作者的角度提到人物的时候基本还是用本名的,所有统计时就直接取名字了。
№6 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-07-16 09:07:36留言☆☆☆ 

sigh,那天我还在想着是不是该做个《庆熹》的人物关系图,又觉得可能太耗时间精力到头来肯定在我手中半途而废

今天看到咕嘟咕嘟这么勤快,真是可喜可贺吧,不如就把这个任务交给你由你来实现吧:))

我的设想如下: 《庆熹》文中的势力纠缠,主要有以下几股:
1.老颜王一支,以辟邪为代表,包括姜放,明珠等等
2.太后一支,太后,洪司言(后面还有谁我就不清楚了:P)
3.皇帝一支,sigh,这是我最迷惑的地方,为什么我觉得皇帝没有自己的势力呢?感觉他以下的人马,全是辟邪的人,困惑.
4.成亲王,除了死了的于步之,怀有2心(感觉上)的赵师爷,好像就没别人了
5.藩王,这就要分好几路了,我记性不大好,只记得有东王和洪王,大家慢慢补充
6.均成,赫赫,他那的人才济济,没复习记不全,但至少记住了谢零伦
7.七宝太监,他好像隐身在幕后,却远远的牵制着各股势力的均衡,1的2个大弟子,吉祥如意,没摸清是什么路数的
8.其他应该就没有了吧?顶多也就是杂牌军

咕嘟咕嘟,能不能麻烦你列全啊? 如果大家有什么的划分人物关系的想法,也可以一并提出来讨论啊,比如说按血缘关系,师徒关系等,赫赫,反正下一章还不知道什么时候更新呢,多找点事情做也好:)
№7 ☆☆☆蓝天白云2003-07-16 09:25:09留言☆☆☆ 

大人好强!佩服得五体投地!
№8 ☆☆☆斐木2003-07-16 09:41:18留言☆☆☆ 

那几个下引号要么是红猪给漏了,要么就是一个人讲好几段话,不是结尾的那几段只需要上引号

葱白咕嘟,真用功。
№9 ☆☆☆恒温2003-07-16 09:43:38留言☆☆☆ 

咕嘟咕嘟,请问你学的是统计专业么??
我要对你倾心了!!
№10 ☆☆☆连体2003-07-16 13:27:14留言☆☆☆ 

呵,这个不用太专业的技巧啊,会用word就行。谢谢大家捧场,有点飘飘然了...
蓝天,人物关系你不是总结得很好吗?再详细的,估计只有红猪自己有了。你一再强调自己记性不好,怎么给你混进复旦的?怒,我当初怎么混不进!
№11 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-07-16 13:58:44留言☆☆☆ 

这个? 我是老了,所以记性才越来越差了阿:(

咕嘟咕嘟干吗最近一再提醒这个事实:(
№12 ☆☆☆蓝天白云2003-07-16 14:38:18留言☆☆☆ 

咕嘟咕嘟可爱极了!

鼓掌鼓掌精彩精彩~
№13 ☆☆☆猫Q2003-07-16 22:55:58留言☆☆☆ 

有道理
№14 ☆☆☆不要活2003-07-17 06:24:16留言☆☆☆ 

6.均成,赫赫,他那的人才济济,没复习记不全,但至少记住了谢零伦

我怎么记得谢也是老阎王的人?
№15 ☆☆☆summer2003-07-18 23:15:49留言☆☆☆ 

谢的确是老阎王的人,《寒江妃子》里有提到。
№16 ☆☆☆青枚2003-07-19 18:45:00留言☆☆☆ 

喜剧不好看我要看悲剧!
№17 ☆☆☆卡西莫多2003-07-19 21:35:16留言☆☆☆ 

目瞪口呆
喀嚓一个大雷……偶像诞生了!!
№18 ☆☆☆阿庙2003-07-20 14:37:33留言☆☆☆ 

太太太太太恐怖了……
强!
№19 ☆☆☆红猪侠2003-07-21 09:23:56留言☆☆☆ 

咕嘟咕嘟,老实一句话,我不知该佩服您那少见的统计能力,亦或是该说你"吃饱喝足太闲空"......,看来也只有您老人家有那个魄力去干这档子事吧?(无奈...)
№20 ☆☆☆魅雪2003-08-01 22:48:20留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主