关闭广告
晋江论坛网友交流区满地坑
收藏该贴
已收藏
只看楼主
惊  虹
佘惠敏
1 碧波流枫
西边的太阳就要落山了,洛水河上静悄悄。
水上漂着一串红叶,在夕阳与水波的双重映照下,艳色夺人。它凫水西来,在河中间一条小船的舷边轻轻一碰,刚要转向而去,却被一只大手捞了起来。
这只手的主人是个二十来岁的青年,戴一顶黑色幞头,穿一件黄色圆领袍衫,登一双乌皮六合靴,正是当时最流行的装束。他英俊中带点憨气,拿起红叶,大呼小叫:“师父师父,这红叶拿丝线串成了一个圈圈呢,上面还有字。”
一个长胡子老头儿接过红叶,念道:“倦-凉-丽-薄-日-衣-长-裳-天-舞-风-人-渐,这是什么鬼东西?根本就读不通嘛。”他手一扬,作势要将枫叶丢弃,见那青年有点舍不得,就促狭的笑了笑,“乖徒儿,你要是能说出这枫叶上的字是何人所写,我就把它还给你,你要说不出来,我就把它扔了。”
“不会吧,这是我随手拣的东西,哪知道它是谁写的?哎呀,别扔别扔,这是个女人写的。”
“女人?天底下有一半的人是女人,跟没说一样。”老头儿又作势欲扔。
“别,是个宫女写的,会跳舞的宫女。”
老头儿脸上露出笑容:“不错嘛,小子,接着说!”
青年挠挠头:“这宫女还挺年轻,住在洛阳城的皇宫里,整日闲着无聊,喜欢看着河水发呆,看腻了就自己跳个舞玩玩。”
“孺子可教,孺子可教!”老头儿捋捋胡子,一副老怀大慰的模样,“李春啊,想不到我今早才教给你隔物读人术,你现在就能运用自如了。”
“师父,”那个被叫做李春的青年脸都红了,“我还不会用隔物读人术呢。”
“那就是溯源术与察物术的合用了,也算难得。”老头儿还是笑眯眯的。
李春的声音低下来,几乎细不可闻:“溯源术和察物术我也不会用。”
老头儿面有怒色:“这两个法术我可教了你十天了,怎么还不会用?也罢,既然你知道这是谁写的,那一定是用了法术了,难道是我教你的你没学,你自己又偷看我的法书学了别的法术来用?”
“徒儿不敢。”李春吓一哆嗦,差点就要跪下来。
“那你怎么知道这是个宫女写的?”
“原来师父你也没看出来啊!”李春洋洋得意起来,“这不就是首隔字回文诗么,呐,应该这么念,‘丽日长天风渐凉,天风渐凉薄衣裳。凉薄衣裳舞人倦,裳舞人倦丽日长。’这是个圈圈儿诗,诗中无聊透顶,除了跳舞就是发倦,嫌白天太长,一定不是普通人家的女子写的。这枫叶又是从上游漂过来的,色泽犹新,显然没漂多久,上游五里处就是洛阳城,城里头听说有皇帝老儿去辽东打仗前储藏在这里的大批美貌宫女,写这红叶诗的,想必就是这些宫女中的一个了。”
老头儿砰的敲了李春一个栗蹦:“看你还得意?你是神仙耶,怎么跟凡人一样用笨法子,念个咒语就什么都看清楚了,还用这么费劲琢磨?”说着便拿红叶蘸了点河水,念了句“所咯阿巫呐叵密咖喇西”,就见船前一片脸盆大小的河面霎时间波平如镜,映出一个身穿白色纱裙的美女来。那美女坐在河边草地上,正托着腮帮子想心事。她身后便是崔巍的宫殿,宫殿匾额上写着三个大字——“上阳宫”。
“瞧,多简单的事!”老头儿得意洋洋,“当神仙,就得像我太白星君这么当!”
“可是那个咒语好难记……”
“嗯,这个咒语有十个字,是长了一点点,可溯源术跟察物术的咒语都只有五个字,怎么你也没学会?”
“因为我不喜欢死记硬背啊。这些咒语,一点意思都没有,为什么不用听得懂的话来做咒语?”
“我算是知道你这个臭小子当年为什么会被贬下凡了,原来你连当神仙都要偷懒!”太白星君气急反笑,“那为什么上个月我一见面就教给你的映虹术你又学得那么快,一遍就会了,那个咒语可是有六个字的。当时要不是因为你学得快害我以为你是可造之才,我才不会接下渡你成仙这个根本不可能完成的任务呢!”
“师父啊,好歹我也是个虹仙投胎转世的嘛,要是连映虹术都学不会岂不丢人?”李春赶紧陪笑。
太白星君却不吃这一套,对着李春嘿嘿冷笑:“说实话!不要蒙我!我能看出来的!”
“师父,我说实话怕您生气。”
“我不会生气的,说吧,你怎么记住映虹术的咒语的?呢释圪哒夲丹,那也不是什么好记的东西,怎么你听一遍就记住了?”
“师父,我说了,您可别生气。”李春小心翼翼的看看太白星君的脸色。
“说吧,我不生气。”
“你是个大笨蛋!”一道七彩虹桥应声而起,从船前水面浮出,远映天际。
“什么?”太白星君脸色大变。
“映虹术咒语的谐音,就是这个。”虽然秋高气爽,李春却是满脑门的汗。
“去死吧你!”太白星君一脚踹出,李春便扑通一声,掉进船头那一小片波平如镜的水里。
“怪不得你老在我面前变彩虹呢,原来是在骂我!我回天上睡大头觉去,你这个徒弟我不教了!”这是李春掉进水里前听到的最后两句话。
№0 ☆☆☆半月弯刀 2003-06-28 22:21:57留言☆☆☆  加书签 不再看TA

第一!!!
^^
继续继续
№1 ☆☆☆青枚2003-06-28 22:42:04留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

姗姗来迟的征文
高质高量哦
№2 ☆☆☆nina2003-06-28 23:32:32留言☆☆☆ 

好棒
№3 ☆☆☆妖言2003-06-29 07:46:03留言☆☆☆ 

新坑!!!!
№4 ☆☆☆绿2003-06-29 14:26:21留言☆☆☆ 

把〈天之骄奴〉和〈狐恋〉全文打上去,免得大家嫌坑多不满。反正杂志早已登了,不怕盗版。即使有人盗版,可有书面证据打官司。
№5 ☆☆☆三槐2003-07-02 09:05:26留言☆☆☆ 

坑王之王,来来来看到没有,三槐都同意了,快快放上来.
№6 ☆☆☆闲风2003-07-02 10:52:35留言☆☆☆ 

就是就是,我到现在还没看到过完整的书那,全是坑:(
还要的结局
№7 ☆☆☆蓝天白云2003-07-03 14:49:42留言☆☆☆ 

扬州鬼有结局呀,5555555555,难道那个结局不像结局,还要再结一次?
№8 ☆☆☆半月弯刀2003-07-03 15:08:46留言☆☆☆ 

总算看到新作了!激动……
№9 ☆☆☆骊歌2003-07-18 12:34:11留言☆☆☆ 

赞!
   不过,弯刀,以后的咒语你要怎么编?难为你到哪里抄了那么多咒语过来,还有,可不可以在书里探讨一下,为什么咒语总是没有任何意义、任何规律的东西呢?
№10 ☆☆☆rowvy2003-09-09 13:51:14留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主