关闭广告
晋江论坛网友交流区满地坑
收藏该贴
已收藏
只看楼主
武侠小说名家,谁更尊重女性?

---------------------------------------------------------
hehe,我可没觉得金庸尊重女性

真正尊重女性的是梁羽生,但是也不怎么到位, 练霓裳厉胜男那等人物都是感情白痴

王度卢创造的玉蛟龙那种角色倒是满有意思,但是此外也没什么了
为什么这么说?因为这些小说中总是把女性角色神圣化或者妖魔化
或者仙女或者魔女妖女,少有那种普通的有欲望有弱点三心二意好坏参半的人的形象
而且就算正面的女性形象,算无遗策的,武功卓绝的,也都对男主角痴情得过分
这种感情上面的弱智实在是对这些优秀女性形象的侮辱,唯一一个玉娇龙算是例外

黄易有一点比较好的是,他虽然写了很多花瓶和让人讨厌的仙子
但也有不错的女性形象,比如赵雅,绾绾,纪嫣然
我从不觉得他比金庸更不尊重女性

金庸的小说里头,几乎所有恋上男主角的女配角都得保持处女之身,要么当尼姑要么独居,要么嫁给bt,这真是一种古怪的占有欲, 简直可以说是bt得令人发指
不是说没有痴情的女人,而是痴情到那种程度的女人绝对是极少数,不会像金庸小说中那样俯拾皆是

简而言之,武侠小说基本上都是男性本位的
要男女平等,可以到亦舒之类的比较成熟的女性言情小说家的小说中找
我看武侠小说的时候,从来都不指望在其中看到什么男女平等的
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(骊歌 来插句话:下面这不知算不算个补充?)

: 虽然黄易的构思也蛮好的 但是文笔太粗糙了
: 这点就大不如金庸
: 金雍笔下的是情
: 黄易则让人感觉有那么点大男子主义,是欲而非情
: 这一点感觉他不是很尊重女性

№0 ☆☆☆骊歌 2003-04-22 11:07:52留言☆☆☆  加书签 不再看TA

补充说明:这个是当年在bbs上灌水的口水贴子,是回别人的文的时候敲出来的争论贴,不是正式的一篇文章。
骊歌插的那个,就是我所回的别人的文。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(骊歌 来插句话:下面这不知算不算个补充?)

: 虽然黄易的构思也蛮好的 但是文笔太粗糙了
: 这点就大不如金庸
: 金雍笔下的是情
: 黄易则让人感觉有那么点大男子主义,是欲而非情
: 这一点感觉他不是很尊重女性
№1 ☆☆☆半月弯刀2003-04-22 11:59:44留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

可是黄易很没有文字水平也
我是光指文字的编辑能力,不是驾御能力哦

金用的就不一样了
№2 ☆☆☆司徒未妨2003-04-22 13:44:27留言☆☆☆ 

hehe,可是主题并不是讨论文字水平阿
№3 ☆☆☆半月弯刀2003-04-22 17:56:11留言☆☆☆ 

因为没有文字水平,所以他对人物进行描写的时候才力不从心.你看虽然有一摩尔的女人,可是关于长相的叙述是不是千篇一律呢.就算有些不同,也不是很明显.所以看完黄易的书印象当中就是一群欲求不满的女人,没有什么特别出挑的,是不是.所以描写当然是很重要,文字水平是很重要!!!

虽然我偏题了,可是没办法呀.从小到大我的作文都偏的厉害^^^^^
№4 ☆☆☆司徒未妨2003-04-23 17:42:20留言☆☆☆ 

咣,果然够偏题
谈到文笔……大家还是看文学名著吧
红楼梦就很好
莎士比亚的戏剧也都很不错
№5 ☆☆☆半月弯刀2003-04-23 20:27:47留言☆☆☆ 

我看喜欢看没有女主角的武侠!至少描写感情的地方要非常非常少!对于男女之间的感情,我个人觉得好多作者都写的太累太痛苦了。看得我也满痛苦的!相比之下,我更喜欢书中关于男人与男人之间的感情描写(别想歪了,我说的不是BL)。
   所以很喜欢古龙!

№7 ☆☆☆ nana2003-04-26 19:06:35留言☆☆☆ 

nana,我想起来今天看到的一句话:男人和男人之间没有真正的爱情,男人和女人之间没有真正的友谊。:)
№9 ☆☆☆半月弯刀2003-04-26 19:56:07留言☆☆☆ 

我也觉得是,卧龙生才不是女权呢,他只是为男主角打江湖造一个无所不能的女助手。
那些上通天文下通地理的女主角,好象只是在破对方那些邪门歪道时起作用,但是本身性格好象没什么突出的。
大约是男主角较正义,或者学武功去了,没时间学那些歪门邪道,只好弄出个专门研究这一行的女主角来帮他。
而这些女主角也因为学了这些歪门邪道,不是香消玉殒就是心性大变,只好自动(还得自动)隐退江湖。男主角自然再娶一个美丽而不会超过他的合适妻子。
№10 ☆☆☆蒋胜男2003-04-26 23:54:07留言☆☆☆ 

申请,主贴回贴一起转到心得区去可不可以?
№11 ☆☆☆青枚2003-04-27 07:34:30留言☆☆☆ 

没问题,呵呵
№12 ☆☆☆半月弯刀2003-04-27 09:33:26留言☆☆☆ 

应该有人看过温瑞安的书吧?怎么没有说到他呢?我到觉得温的书中女主角都是形象饱满,令人信服。不怎么温柔的温柔,叫人觉得她可亲又可爱;看似温柔实则共于心计的雷纯,让人为她惋惜,又忍不住为她的智慧赞赏。还有许多的配角,即使出场不多,也将其性格来历交代的清清楚楚,每一个女性角色都有其独特的个性。真觉得比男主角还要出彩
№13 ☆☆☆windandech2003-05-16 17:04:08留言☆☆☆ 

老实说,很多言情小说里,女作家自己都不尊重女性,更何况武侠小说的男作家,没办法
№14 ☆☆☆2003-05-31 22:53:52留言☆☆☆ 

同意楼上的说法,大多数言情里的爱情都是莫名其妙的
№15 ☆☆☆望月草虫2003-06-03 22:36:33留言☆☆☆ 

我也觉得温瑞安作品中的人物最出彩。以后再细细讨论,太久没有新作品了,也就很久不看了。到底,我觉得还是温笔下的人物更真实、更有味道。
№16 ☆☆☆碧羽漓2003-06-24 17:55:23留言☆☆☆ 

那个....蒋胜南大人是我心里的名家,我要选她!!!!
№17 ☆☆☆童颜2003-07-23 12:07:32留言☆☆☆ 

我最喜欢玉娇龙,虽然是悲剧,个人认为,武侠小说中写得最丰满的是玉娇龙。
尤其喜欢看春雪瓶里春雪瓶引着罗小虎上天山,玉娇龙一直站在山上守望。
无望而又火热的爱情。
№18 ☆☆☆天空战记2003-08-01 14:45:52留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主