关闭广告
晋江论坛网友交流区满地坑
收藏该贴
已收藏
只看楼主
2. 历马高堤
沈光当然不会傻乎乎的螳臂当车,为宇文化及这等花花公子而与大军相抗。待宇文化及的军队走远,他便冲树上喊:“姑娘,他们都走了,你也可以走了,北方有乱军,南方是江都城,你还是往东或者往西飞吧。”
“谢谢你了,沈将军!”树上传来一阵银铃般的笑,几声咴咴鹤鸣。
沈光抬头一看,那女子骑着仙鹤正向北飞去。
“喂,姑娘,方向错了!”
“没错啊,我家在北边。你要不要一起走?不要啊?那我就自己走了。还有,我叫杜踏秋,下次见面记得叫我的名字。”女子回头一笑,说话间座下那只丹顶黑氅白鹤降了降高度,又回绕一圈,最后还是向北飞走了。
沈光本来有点不放心,见杜踏秋一副笃定无忧的样子,也不再罗嗦。他翻身下了马背,拍拍马脖子,那马便迅如流星般往江都城方向跑远了。他自己则再一次攀上高高的梧桐树,藏身在树顶的浓荫绿叶中。
树高可以望远。
东边一两百丈处,是一道长长的堤,堤上杨柳青青,堤东湖水碧蓝。那湖叫做高邮湖,隋帝命人开凿的运河就借用了这湖的一段水面,沈光随隋帝沿运河南下江都的时候路过这里,是以认得。高邮湖南窄北阔,南面离树最近的这一带似一条宽阔的大河,北面数十里处,湖东缘走向未变,湖西缘的走向却拐了个弯,由向北折而向西。那条杨柳青青的长堤就这样由湖西面的堤变成了湖南面的堤。堤的南面,黑压压一片,人头涌涌,就是沈光刚才看到的乱兵。
那些兵马服色驳杂,队形散乱,正向南逃窜,眼看过不多久就要逃到沈光处。
乱兵的西北面,另有一大队兵马排列整齐,向那堆乱兵压过来,虽然架势像追兵,速度却不紧不慢,一直跟乱兵保持距离,好像一万年也追不到打不成的样子。
沈光正啧啧称奇,忽听得笃笃的敲树声,往下一看,一个书生服色的人,正攀在树干上,一副有气无力爬不动了的模样。
“喂,楼上的,帮帮忙,拉兄弟一把!”那书生大剌剌的仰头冲他喊。
沈光心下郁闷,今天爬这树,也不知得爬上爬下爬几次,却也不好意思见危不救,只好沿树干溜下来,一把抓住那书生的腰带将其拉离树干,然后伸足往书生屁股上一踢——那书生就跟一只皮球似的被踢上树顶的枝杈上呆着了。之后沈光便像第一次爬这树时那样几个筋斗翻上去。上得树顶,本以为那书生该吓傻掉,或是破口大骂,不料一打照面,书生就笑嘻嘻的说:“沈将军,本事真好啊,多谢多谢。”
“啊,你也认得我?”沈光简直怀疑自己刚被人四处图影悬赏捉拿,不然怎么今天每个第一次见面的人都认得他呢,杜踏秋如是,这个书生亦如是。
“我三年前在洛阳当直秘书学士时,见识过沈将军的英姿。”书生笑一笑,抱抱拳,“在下硃子奢,苏州人,去年弃官返乡,今天出来走亲戚,结果发现前路有乱兵,又远远看见有人爬这棵大树,身手比峨眉山的猴子还敏捷,试想天底下除了肉飞仙沈光谁还能有这样的功夫呢?就往这边逃了,居然还真让我碰对了,真是幸会啊幸会!”
沈光平素交往的都是热血汉子,与文人相交甚少,见这硃子奢言辞爽快,心下倒也高兴,悄声叮嘱:“咱们以后再叙旧,现在那些乱兵快过来了,千军万马的我可对付不来,更保护不了你,要想不出事,就别出声,静观其变罢!”
乱军渐至树下,看去黑压压一片,个个衣衫破烂,满身泥污,人数约有五千之众。
“这帮人乱而有序,看样子是个陷阱呢。” 硃子奢吐吐舌头,低声说。
“想不到你一个文人居然也懂军机。”沈光笑道,“无妨,看到追击他们的那队军马的旗号没?‘右御卫将军陈’,那一定是右御卫将军陈棱的兵马,陈棱一向谨慎精干,所以这场追击才走走停停,犹犹豫豫,一直不肯上当。”
乱军走到树边,停了下来,不再南行。
陈棱的兵马也随即止步,与乱军遥遥相对。
万里无云,阳光泻满大地。
周边的空气都停滞下来,一点儿风都没有。
对峙的双方渐渐觉得空气燥热,衣物粘腻,虽然时节只是暮春,却像是到了盛夏。
乱军中,一个雄壮魁梧的汉子纵马上前,大声喝道:“陈棱,是好汉子的,就给爷爷一个痛快,这般不死不活、阴魂不散的,算什么名堂?”
这汉子声如洪钟,不是说话,倒是在吼。乱军这边的五千兵马,官军那边的八千兵马,一个不漏,全都听到了他的吼。离他近的人,只觉得嗡嗡之声不绝于耳,仿佛脑袋都要震掉了。
陈棱的军队依旧没什么反应,在日光下稳稳凝立。
喊话的汉子见了,“铿”的一声,抽出背后一把长刀来。
这汉子身形本就魁梧高大,那长刀却比他人还要长一点儿,足足有一丈,刀光在艳阳之下闪烁,耀人眼目。
“阚棱!阚棱!大将军阚棱!”几百名喽啰在他身后摇旗呐喊。
“啊,原来是那个杀人魔王陌刀阚棱,怪不得如此威猛。” 硃子奢小声嘀咕,“听说他那把陌刀,双面有刃,长达丈余,一挥可杀十人。我们江浙一带百姓,都拿他的大名来令小儿止啼。”
“阚棱?那不是杜伏威的义子么?”沈光沉吟道,“看来这支乱军是杜伏威的队伍了。”
陈棱的队伍依旧远远对峙,一动不动。
阚棱焦躁起来,陌刀一挥,长鞭一提,就要冲出阵去。
“我儿且慢!”一个轻捷剽悍的汉子跃马上来,与阚棱并肩而立。他虽然络腮胡子遮住了大半张脸,骤一见也不好判断年龄,但他眼珠子又黑又亮,眉毛又浓又长,皮肤紧绷,肌肉坟起,身形矫健,怎么看都不像个有了阚棱这么大儿子的中年人。
№0 ☆☆☆佘惠敏 2004-07-18 18:18:02留言☆☆☆  加书签 不再看TA

1`
№1 ☆☆☆deadfish2004-07-18 20:17:54留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

注意休息
№2 ☆☆☆三槐2004-07-18 23:37:18留言☆☆☆ 

楼上的, 坑王已经休息得够久啦...
1, 是不是病了? 如果这样, 真要注意休息哦.
看这一篇, 老想到黄易的大唐双龙传, 历史背景和历史人物一样的缘故.再往后, 李世民也是要出场亮个相的吧?
№3 ☆☆☆猪猪2004-07-19 06:12:15留言☆☆☆ 

李世民不出场,咔咔
除非我兴致来了,把这个写成长篇,目前是中篇的规划。
№4 ☆☆☆弯刀2004-07-19 12:03:16留言☆☆☆ 

坑王写长篇, 嗯, 哈,啊...要等到什么时候才见到尾巴泥? 所以宁可不看李世民, 看个完整的中篇吧....
№5 ☆☆☆猪猪2004-07-20 01:17:58留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主