关闭广告
晋江论坛网友交流区沧海月明
收藏该贴
已收藏
只看楼主
经过长久的等待,大结局终于要华丽出炉……曲尽人终散,云开月无明,可以想象绝对不会是什么大团圆结局,所以虽然已经被虐到欲哭无泪,还是趁月后妈没下最终毒手的时候先八几句结局吧。
云荒的世界一路走来,已远远不是那个少女纯真的双眸可以承载下的。国仇,家恨,绝望,救赎,无数激烈的感情将云荒搅成了一个血色漩涡。历史女神是噬血的,无论在质与量上。为了新的平衡,已然血流成河的云荒必将要奉上最贵重最璀璨,也是最终的祭品。

若是几年以前,我可以毫不犹豫的说,被月姐奉上祭坛的必定是苏摩——绝世的美貌,强大的力量,冷酷的手段,决绝而深沉的感情……在月姐当年凌厉的笔风下,这等人物就是用来将黑暗与自己一同封印的(参见迦若GG当年是怎样凄惨的挂掉的)。但在月姐愈加成熟厚重的笔调下,我更倾向于另一种结局。似乎镜中每个人物都有他的象征:白璎象征守护,真岚象征责任,云焕象征毁灭,而苏摩则象征——重生。从阴郁倔强的少年变为冷酷强大的傀儡师,再变为承载海国希望的海皇,他在血与火中一次次挣扎淬炼,或许现在的虚弱正是为了最后的重生——做为回归碧落海的真正海皇。
但是我不喜欢——因为苏诺,与白璎。苏诺是他的原罪,白璎是他的救赎,他们都是苏摩刻骨铭心的执念。若重生后的海皇忘了他的挣扎他的爱恋,那苏摩的一生,就成了彻头彻尾的笑话——一生反抗奋斗的结果居然是失去自我,生命存在的意义轰然倒塌,我想月姐不会喜欢这样的结局。但是若不忘——一个挣扎在善恶边缘隐忍着无望爱情的海皇……月姐,这就是你说的温馨结局?至于摆脱苏诺携手白璎的完美结局,除非这本书突然换琼瑶阿姨来写……写了这么多,我似乎在期望月姐挂掉苏摩,或许只是因为心疼:这个孩子已经太累,若注定得不到幸福,我宁愿他在海的怀抱中,永远沉眠。

如果苏摩还有几分生机,云焕少将基本是挂定了。这孩子比较倒霉之处在于,救赎由于他的缘故毁了,梦想只是上位者的棋子,最落魄的时候破坏神又看上了他的躯体,一系列的打击下,破军终于万众瞩目的,爆发了。而除了个别挑战道德底线为乐的书——镜显然不是——一些行为会给角色带来无可避免的灭亡,比如,大屠杀。
本来云焕可能很逻辑的成为破坏神,然后继承星尊帝不老不死,生不如死的生涯,但这孩子的幸运之处在于月姐还是很疼他的(不客气地说,月姐在描写云焕时也隐隐有入魔之势,血雨腥风的描写中看不到悲悯,只有冷冷的躁动与兴奋。许是月姐爱上这个人物了,所以绝大部分笔墨用来描写他的绝望与挣扎,以致我总觉得少将在对一群带着血袋的木偶挥动屠刀。)从留有慕湮一线生机来看,月姐想塑造的是在黑暗中一步步绝望的毁灭者,毁灭了整个王朝也毁灭了自己,然后在生命的最后,终于得到他企盼的救赎。只是不知最终他是悔恨还是执迷。但是以个人的恶趣味来讲,我不希望看到一个幡然醒悟的云焕。浮士德说过,世上最煞风景之事,便是做了恶魔又要心灰意冷。所以少将,请您将杀戮进行到底吧。

从上面充满个人偏好的呓语中可以发现,本人坚决地拥护苏摩殿下却对少将不来电。我很认真地思考过这个问题:苏摩与云焕有很多相同点——英俊、偏激、冷酷、决绝……为什么我对少将就是喜欢不起来呢?

未完待续,以下少将fans勿进:)
№0 ☆☆☆羽墨 2007-03-01 10:46:12留言☆☆☆  加书签 不再看TA

只三个字_写得好.
偶是少将粉丝,但强烈要求斑竹加精
№1 ☆☆☆蓝顾之2007-03-01 11:20:49留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

ddddddddddddddddd
月姐姐,虽然我很想要一个不痛苦的结局,不过只要是你的决定,我一定会支持的.

希望苏摩,云焕,白璎,真兰,那笙,炎汐,云烛,云焰......都不要死.
№2 ☆☆☆Scorpio2007-03-01 11:50:37留言☆☆☆ 

支持
№3 ☆☆☆呀呀2007-03-01 12:38:02留言☆☆☆ 

终于,在看到少将阁下化身破坏神英姿飒爽大开杀戒而苏摩灵力枯竭奄奄一息时我蓦然醒悟,这两个人,还是不同的。苏摩一饭之恩一命相报,云焕对飞廉狠下杀手;苏摩在危险前赶走了一直跟着他的鸟灵,云焕将潇毫不犹豫的挡在剑锋前;就连我一直不愿提的倾国之罪(一个奴隶为了自由欺骗敌族的女孩,云荒三女神原谅我的偏心,我已经偷偷原谅他了),苏摩也付出了百年的相思和半条性命。而为了任务,云焕带给最疼爱他的师傅的是利用和死亡,以及之后对师傅誓言的,彻底践踏。所以在白璎面前隐忍执着的苏摩让我心疼,而在师傅面前耍机心的云焕,则近乎卑鄙——骨子里近乎偏执的完美主义,让我对参杂了利用的感情无法忍受。
而少将大出风头的另一件事——不,这里我不想用道德谴责少将手中有多少无辜者的鲜血——但我无法容忍,他放弃了自己。哦,原谅我的尖酸刻薄,在我看来他容许破坏神附身的行为,无异于一个失败者无力报复而将思想与人格奉献给魔鬼。他得到了力量,但付出的,是他仅存的人性与救赎。而苏摩,无论与苏诺的争斗如何苦痛,他始终没有低头。苏诺想杀白璎时他决绝的斩断了丝线。看着当年浑身浴血倒下的苏摩,心中有种暖暖的痛:是了,喜欢苏摩,不是因为他的英俊强大偏激无情,只是为了无边黑暗中这一点纯白的光。
不知月姐是否有意,一直觉着他们像是镜子的两面,同样挣扎在善恶的边缘,同样企盼着生命的救赎。但对苏摩而言,最重要是海国的复生;所以即使他对自己彻底绝望,依然有战斗的理由。而少将最关心的是自身(请不要说是他师傅,当少将痛苦的低语:师傅,不要逼我,再次杀了您。我无法说服自己相信)。所以在自己的价值被毁灭之后,云焕能做的,只有发泄和破坏。“能对抗虚无的,只有守护和创造。”苏摩和云焕以相同的开始,不同的结局,为这句话做了完美的解释。
说了这么多对少将不敬的话,有种被少将fans撕碎的惶恐。请相信我没有挑起苏迷和焕迷不和的意思。从某种程度上说,没有体会过少将的绝望,这只是一个旁观者不痛不痒的苛责。对我而言,这是对某个本以为会喜欢却喜欢不起来的角色的无聊分析,以及延伸出的沮丧结论:苏摩更像传统漫画中的悲情帅哥,虽然少将看起来更酷更拉风,他的性格却更加复杂真实:真情中夹杂的私心,追求利益时的冷漠无情,以及为了力量(权势?金钱?)舍弃的某些自我。或许我不喜欢少将,只是因为不愿面对真实人性中的自私与丑恶。叹……原来我还是如此天真的小姑娘。
№4 ☆☆☆羽墨2007-03-01 12:39:58留言☆☆☆ 

算是沙发不?嘿嘿
№5 ☆☆☆宝宝2007-03-01 13:15:08留言☆☆☆ 

可怜的云少将啊,被这群人说的,看样子你要能活着,天就下红雨了
№7 ☆☆☆花小尘2007-03-01 15:56:27留言☆☆☆ 

第一次看到(对苏)分析如此深刻的文章,写得很精彩。重新审视苏摩(也许原本不太喜欢所以并未花太多心思去琢磨他),有些肃然起敬了。
不是很喜欢看对结局胡乱猜测的帖子,因为都太肤浅了,例如:我希望××和××在一起,真是浪费时间。而楼主的帖子,让我感到很有深度,与众不同,更让我体会到等待(结局)的美好,忽然希望不要那么快看到结局。
云焕的fans真的很多,也很想看看云焕的拥护者是如何分析他们的少将的(因为没觉得云焕没有什么值得仰慕的地方,所以很想深入的了解他下,也许会多填几分好感),可惜的是云少将的拥护团只会在那里闹腾,没有实质性的意义。一个帖子的主题是让大家说说为什么喜欢云焕,结果楼主被那群粉丝骂死,太莫名了而我也没看到有说服力的言论。也许是喜欢云焕的那些孩子年龄比较小……?以上绝对没有恶意滴说,只是有几分惋惜。
虽然苏不是我的最爱,但客观的说,这帖子的确应该达到申精的水准了!
№8 ☆☆☆为月狂2007-03-01 16:31:49留言☆☆☆ 

我是少将饭,但不得不说LZ写的很好,如果以你的观点来看的话那么云焕的确是个罪人

但既然你知道那为什么还要写呢?汗。。。。。不过要说,没体会过绝望的人也不会真正理解少将的心吧

人人的心里都有阴暗面,这充分说明了少将是一个真实的人。我自己也不太清楚自己到底喜欢云焕哪点,但我知道,我爱的就是他这份真实,这份惨烈,还有他的自私。LZ你不得不承认这都是人类自己的写照

反倒是如果他能做到像LZ说的苏摩那样好那他就真的是个圣人是个伟人了,但可惜的是,我从不喜欢圣人,要是云焕做到圣人那般好恐怕我对少将也不会瞥上一眼吧

每个人都有每个人的想法,既然有了自己喜欢的就说自己喜欢的,评论也是最忌讳说自己不喜欢的人,那样说了有意义吗?你在给谁说呢??

况且LZ你不得不承认对云少将的描写这都是人类自己的写照,自私,呵呵。

我敢站在这里说这里没有一个人能做到像LZ说的那般圣洁美好,但恐怕也没有几个人能做到像少将那样恨狠决绝。

想想自己在面临那样的情况会有什么选择吧,那些说着云焕残忍自私的人也好好拍拍的胸脯想清楚自己会不会跟云焕做相同的选择,至少我会

以上的话完全没有恶意,只是抒发自己感情以及想法,如果LZ觉得我此番话冒犯了的话那么我先在这里道歉。毕竟每个人打心眼里都很偏袒自己喜欢的人这是人之常情,我在这里也没资格向LZ提意见,汗。。。。。。。。。。。
№9 ☆☆☆战飙2007-03-01 18:38:31留言☆☆☆ 

还有为月狂同学,你的意思恐怕是觉得喜欢云焕的人都很幼稚年龄小吧,呵呵。

我不说什么了,希望你有一天能明白,我也不浪费时间跟你这掰斥了,路过。。。。。。。。。。。。。。
№10 ☆☆☆战飙2007-03-01 18:41:11留言☆☆☆ 

写得好啊!我喜欢苏摩,可是写不出这样的文字,产生共鸣了
一直觉得苏摩会成为月姐笔下的牺牲品,看了楼主的文感觉并非没有希望啊
云少将内心剩下的是仇恨吧?(与其说破坏神让云焕成魔,不如说人性的阴暗面让云焕自动投入了杀人游戏中)同意啊!
№11 ☆☆☆感动~~2007-03-01 20:08:57留言☆☆☆ 

嗯,我也是少将饭,也想说几句。
首先是年龄的问题。
我承认自己不够成熟,思想上一定会有幼稚的地方,所以如果说出来的什么话让楼主不舒服了,我这里先道歉,也请楼主不要太过介意,一笑置之便好了。
其实看着贴的时候,竟有种时空对换的错觉。百度相信大家都去过,那里也有许多苏摩饭,不过容我不客气地说一句,深度万万比不上楼主。
楼主在帖子里询问我们这些少将饭为什么喜欢少将,问我们少将有什么地方值得我们喜欢,我并不生气。因为我曾经也很想问苏摩饭究竟为什么喜欢苏摩。
下面的话可能有点过激,我尽量控制语气,请海涵,我没有恶意。
在我眼中,苏摩是一个童年很悲惨的人。
我同情他。请不要说“对他的同情是对他的侮辱”这句话,这是相当幼稚的说法!
然而,同年悲惨并不是他可以随意掌控别人生死的借口。
就像楼主说少将“在自己的价值被毁灭之后,能做的,只有发泄和破坏”一样,我觉得苏摩在经历了童年阴影之后,所作的一切也不过是肆意玩弄别人的生命。每天晚上陪他过夜的女子不知有多少。
其实我并不想就这个话题讨论,因为对于少将饭和苏摩饭,讨论谁作恶更多根本是一种笑话。
原谅我此刻并不能很冷静,于是我终于还是很不成熟的反击了一些。
另外,关于结局。
人各有好,虽然楼主的结局不可谓不精彩,可惜若真是如此恐怕我还是会有些不满意吧。
毕竟众口难调嘛……无论如何,还是期待月J的结局。
PS一句:这是我第一次见到如此理智的苏摩饭,一看到贴吧里“如果苏摩没有这张脸了,你还会爱他吗”这种帖子,我就想撞墙……
想来我不喜欢苏摩的一个相当大的原因就是苏摩有这群饭吧……以上,如果有持不同意见的,欢迎讨论,拒绝谩骂。我不想苏摩饭中好不容易有一个让我起了好感,又立马被抹杀……
№12 ☆☆☆郁陵香2007-03-01 20:33:44留言☆☆☆ 

看了下半截,很抱歉不能完全赞成楼主的观点.
云焕也有可以为之付出生命的东西,那就是他的师父.在湘用师父性命所威胁他的时候,他宁可交出如意珠去换取慕湮灭不足三个月的生命!
而苏摩,难道就没有滥杀过无辜?不知注意没有,云焕所杀的,都是与他有仇怨的,至少是他认为与之有仇怨的,或阻拦他脚步的人.苏摩却可以在转过脸杀害无仇无怨的,甚至是片刻前的枕边之人.
在我眼里,他有人性的阴暗,也有人性的弱点,但他也有肯为之牵系的弱点,所以,云换是人.而苏摩,只凭一己之好恶而行事,任性恣意,是一个近乎于妖的生命.
所以,尽管楼主说得并非完全没有道理,但我还是要说:我爱云焕.
№13 ☆☆☆蓝顾之2007-03-01 22:45:37留言☆☆☆ 

谢谢大家的鼓励……和反对:)开这个帖子的时候心里就惴惴,一篇评论中褒一贬一本就是大忌,尤其在下冒犯的还是超高人气的少将。不过本人一向认为有什么样的fans就有什么样的偶像,所以拜托了,至少这帖子里,大家不要给苏摩或是云焕抹黑了。(不过看来没这个必要,众fans们还是很宽宏大量的)

首先向战飙亲解释一下:)写这篇文章是因为很奇怪自己为什么不喜欢看起来与苏摩很像的少将,所以起了分析两者的兴趣。放在这里也不是为了证明什么,只是潜水看了这么多年霸王文,想在结局之前,为我爱的人,做点什么。至于能引来各位的精彩言论,怕是预料以外的惊喜了。

另外,战飙亲觉得苏摩是一个不真实的圣人,笑……恐怕是我这篇蛮偏颇的文的误导。我在文中尽量避免道德的评究,就是因为——苏摩,不仅不是圣人,甚至算不上好人。如果说少将手中有十万冤魂而苏摩杀的比较少所以后者更加善良,这不过是一个五十步笑百步的笑话。但是说到滥杀无辜的问题,或许我是真的偏心,苏摩确实杀过,但那是他被心中的恶所控制的极少时间,翻越雪山时对那笙的留情,在白璎面前的及时收手,证明他从未放弃过抗争。纯粹的黑暗使人绝望,纯粹的光芒使人灼伤,而黑暗中不肯熄灭的一点光芒,却让我有流泪的冲动。

而少将,在他成为破坏神之前,我不喜欢他,却保持着应有的敬意——我尊敬为了生存挣扎奋斗的人。但是,他最终舍弃了心里“微弱的温暖,还有不想毁掉的东西”,连对师傅的承诺都可以践踏,这代表他彻底舍弃了人性——请原谅,我无法接受。而且,少将的确只杀“他认为与之有仇怨的人”,但他把这个范围不复责任的扩大了——扩大到整个帝都,或者整个世界,而这,我们一般称为“迁怒”。

最后八几句结尾。上文的结局是我在尽量不参杂个人感情情况下设想的最合理的结尾——我自己也不喜欢。天知道我多想看到云荒家庭大联欢的狗血结尾,所以,还是让我们一起期待月姐带来的惊喜吧:)
№14 ☆☆☆羽墨2007-03-02 10:08:55留言☆☆☆ 

支持楼主,其实如果把苏摩和云焕两人对比分析之后就会发现,其实没有谁本性就招人厌恶,一切都是因为命运的逼迫。
№15 ☆☆☆兰梦舟2007-03-02 13:27:37留言☆☆☆ 

LZ说的不错,其实我明白你的意思

我对苏摩的理解就是这样的。现实中绝对很难找到这样的人,其实在我眼里苏摩做的每一件事都很有他的道理

看看现在的世界吧,你难道还找的到像苏摩这样的人吗

所以说,我觉得总拿苏摩和云焕做过的事对与错做比较是永远比较不出来的。每个人心里都有他自己对与错的界限,恶与善的区别,我从来不比较少将和别人比起来怎样怎样。

每个人都有每个人喜欢的方式,所以我也从不会觉得苏摩饭怎样怎样,所以也请大家都互相尊重,尤其是说我们云焕饭吵吵闹闹年龄不大的也请想清楚,你尊重别人才能让别人尊重你

如果表达自己喜欢的方式都要被人指指点点的话那我真不知道这世界还有什么公平可言

以上绝不是说LZ,只是对那些云焕饭有偏见的人一个警醒。彼时我们云焕饭也不会主动去说苏摩饭怎样怎样,因为为了这种事情吵来吵去实在可笑
№16 ☆☆☆战飙2007-03-02 18:50:14留言☆☆☆ 

喜欢苏摩~~~
№17 ☆☆☆青琉2007-03-04 11:15:45留言☆☆☆ 

其实我很想说……苏迷和焕迷的问题大家就不要讨论了吧,偶只是想讨论一下书中的角色,或褒或贬或HC或痛恨都各有各的道理,何苦非要扯到fans身上……
№18 ☆☆☆羽墨2007-03-04 13:23:39留言☆☆☆ 

外貌總是很不堪一擊的吖`我對月的書沒有太深入地看`也許來了只是灌水`但是我還是很喜歡苏摩的`儘管是有點邪惡`但是我覺得。破軍后部分殺人的部分實在太駭人了.塑造出來的人物都是有血有肉的`都有值得喜歡和敬畏的理由.而對破軍`如樓上所說,是敬佩.我認爲,苏摩並不是全部是很坏很坏.他從很多細節都可以看出心還是在的.破軍懟他的師傅有感情,但之後,被破壞神選中后,心.我感覺時不在了.

似乎說了好多廢話吖..也不常來~
№19 ☆☆☆2007-03-04 14:21:02留言☆☆☆ 

知己阿~~楼主是我们所有苏摩殿最高的fans得知己!!!我们坚信,苏摩殿会真正得到解脱,真正得到像楼主所说的重生的。浴火重生的海皇,不正是配合了龙神的复出,鲛人的力量么。他不会死去,如此孤傲却温柔的他,只会永远做为海皇,作为鲛人的神,永远的守护在碧罗海……无论白樱在不在身边-----他只是我们心中的海皇,我们的神。
№20 ☆☆☆jambicplum2007-03-04 15:52:19留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主