关闭广告
晋江论坛网友交流区沧海月明
收藏该贴
已收藏
只看楼主
沧月是写武侠的,还是写言情的,我一直很难分辨。也一直弄不懂,到底沧月笔下是慷慨激昂的侠气多点,还是百转柔肠的情丝重些。或许,侠骨柔情,根本就是一个种感情的两个切面,却太少有人能表达的如此淋漓尽致,如此极端,而有是深刻的美丽。强烈的如油画色彩运用,绚丽,空旷却具微的文字,伴随着激情与理智,糅合着,翻滚着,形成了具大的艺术感染力,成就了听雪楼这个系列。成就了一个个围绕着萧忆情和舒靖容,独立而又统一的故事。

在众多朋友推荐后,初看听血楼,第一篇血薇,在情节上,没有给我什么巨大的惊喜,或者可以是说,作为第一个故事来说,写得太过简单,骨架有些单薄,血肉不够丰满。然而,这个单薄的故事,却以煽情的文字,特异的主角,以及字里行间中的妖艳,全然的吸引了我的视线。我一向是爱极了温君的小说,一见萧忆情,一个身患绝症,却俨然执中原武林之牛耳的风流人物,就好象一个活脱脱的苏梦枕又重现在眼前,心底莫名的情绪让我分外的倾心,所以,即使内容上并不比视觉上的文字来的精巧,但当听着血薇剑和夕影刀在同一颗心脏中对话的时候,我还是忍不住心口一痛,为什么萧忆情和舒靖容,两个看透了世俗炎凉,风起云落的人物,却被内心的猜忌,敏感,骄傲与不安打败,落的被心魔所困的地步,反还不如那饮血的冷刃?这是为什么???????

读了第一篇,我N次问我自己这样的问题。而通读全篇后,才领悟到这《血薇》根细骨,在提领全文的妙处。也使得任何人在读了第一篇后,读任何一个故事都能读得明白。完全独立的故事,就以第一篇《血薇》,以萧忆情和舒靖容两人,以这个含义丰富的江湖合成了无形的丝线,再从不同的侧面和角度,去描摹听雪楼两位楼主的性情与感情,带着各自不同的汹涌情感,冲击心灵每个角落。

沧月笔下的听雪楼,处于叫江湖的地方,和许多武侠小说一样,江湖险恶,人心叵测,但又和所有武侠小说不一样,她的武侠世界激烈而有抽象,柔软却坚强,她不需要什么门派招式在支撑,她的江湖以极端抽象的形态存在着,寓意深刻,直指人心。以第三部的神兵阁为例,颇有几分古龙七种武器的味道,但不在是微笑,信任,诚实,勇气……,而是以女性特有的手法,勾勒出一副副凄美的绚丽,而又绝对不是视觉上的那种肤浅的凄美。最让人心痛的就是那妖艳诡异的海上花,把现实世界的沉甸甸黑暗,仇恨与天真,美丽与空洞,冷酷的,却又以不可避免的形式,相互的践踏,当童真真正被撕裂的时候,当悔恨的空洞来临的时候,留给人间的只有美丽的海上花,妖异的散发着致命的美丽。饮血茹毛,弱肉强食,是多么平常,又多么无奈的事情的事情。这凄美艳丽的海上花,像极了那致命的罂粟。

而在沧月的笔下,还残留着一点点的童话漫画的气息,好多熟悉的痕迹,带着熟悉的气息,同样的侵袭着我的心,舒靖容的信念,让我第一个想到的是《圣传》的乾达婆王,一心的渴望的追求的服从的只有强者,只是到最后,舒靖容所坚持的理念,到底是对亦或是错,为此的付出到底又有几分值得呢?〈火焰鸢尾〉里,充满了蓝胡子的味道,结局也难得是个喜剧,不过觉得有点老套吧,读起来的感觉也就差了一点,但千湄的动摇和善良,又何尝不揭示了普遍的人性,自私,猜忌,冷酷,和善良。

最后讲讲我最爱的一段吧,很奇怪,整个系列中最喜欢的竟是不太受欢迎的指间沙,就连黄泉的老马,临死前温柔的一舔,竟然也弄的我落泪,(我有点莫名其妙,不知道为什么总被动物所感动)。而其中,红尘的故事最让和我心意。一首江南的小调——紫竹调,累下的是多少童年的回忆,温柔的母亲,唱着小曲,哄着囡囡,美丽的谎言编织着美好的明天;这是红尘心底最美好的记忆。只是世情薄,孤儿寡母怎独活,为了孩子,母亲终究走上了一条别人,包括自己女儿眼中的堕落的路。红尘也终是离开了母亲,沾满了血腥,步入了江湖,在舒靖容的提点下,终究明白了母亲是用自己所能尽的最大的努力保护自己,承认了心中的依恋,只可惜,子欲养,亲不待,在湿冷的牢狱中,孱弱的妇人等到了女儿的到来,却等不到长安的新生活……而紫竹调成了红尘心中最柔软的角落。也就为了这么一个简单的理由——那个儿女会弹紫竹调,红尘以燃灯血咒,牺牲自己相救,这中间单纯直接的情感怎能不让人动容?虽然事后在想,之于红尘,碧落似乎本不是那么简单的意义吧!

话到如今的拜月教,我却有几分虚脱的感觉,也许在将来的某一日,晴空万里的时候,我会整理一下心情后,在去经历一次沧月文字的洗礼,细细的品味一下,体会,这种极端激烈,涵着深刻寓意的文字,所蕴含的文学魅力。
№0 ☆☆☆颜颜 2003-06-01 00:41:35留言☆☆☆  加书签 不再看TA

嗯,是四月天里见过的那位么?抱抱~~:)
我的故事,特别指间砂那两片,收到西方文学名著的影响很多,嘻嘻,不过化用了,未必看得出……老马那一段是罪与罚里面的。

至于拜月教……啊啊啊,不要说你,我写的都要虚脱了。能放不能收,有点犀利过了,叹气,自伤很重啊,以后这样的稿子不能多写了。
№1 ☆☆☆沧月2003-06-01 01:51:52留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

握手握手,我也很喜欢海上花

其实沧月的文中我有很多东西没有看
所以听雪楼在我心里是一个有残缺的故事
情愿故意忽略一些东西
只要的我心中的听雪楼,便好了
№2 ☆☆☆歌玄2003-06-01 20:32:05留言☆☆☆ 

JJ好像是悲剧写的太多了,所以现在故事的结局大都有些正剧的意味,或者说有好点的结局了。。。
但实质上,悲情还是不减当年啊,字里行间还 是有一种让人悲哀的意味。。。
№3 ☆☆☆deaf2003-06-15 14:55:53留言☆☆☆ 

对呀,在看剑歌时我告诉自己如果这还是一个悲剧,我一定要带兄弟包飞机到浙大生拆了小妖女,不过幸好美眉你给了一个好结局,555,经济虽然在上升,赚钱也不容易,省下包飞机的钱,唉,美眉,爱死你了
№4 ☆☆☆哎哎呦呦2003-09-11 10:54:59留言☆☆☆ 

苏梦枕---哪里可以找到。
№5 ☆☆☆jyjk2003-10-03 14:49:35留言☆☆☆ 

既然看到苏梦枕,就不得不顶一下了,苏梦枕啊~两眼冒星星中~

温瑞安的小说《说英雄  谁是英雄》系列
№6 ☆☆☆古谢小禾2003-11-05 11:50:40留言☆☆☆ 

天啊~
我至今还记得,苏楼主说“我活过,他们只是存在。”

那个遇雪犹清,经霜更艳的女子,不知她后悔了吗?
№7 ☆☆☆舜华2007-03-09 21:25:09留言☆☆☆ 

握个爪子先!喜欢海上花!
№8 ☆☆☆缎雪2007-03-12 20:39:16留言☆☆☆ 

哎呀,我最喜欢指间沙,尤其喜欢紫陌那一篇.
№9 ☆☆☆雪后来2007-07-10 09:09:08留言☆☆☆ 

楼上的,同感!!!病也是极好的……纳兰的金缕衣~~~
№10 ☆☆☆苏慕雪2007-08-03 09:14:15留言☆☆☆ 

...比较喜欢碧落的那篇...
其实对听雪楼的一系列其实我不太感冒...
但它会让我想起我年少时期的愤怒和彷徨...----我现在还是很年轻的嘛...
№11 ☆☆☆狂言千笑2007-08-05 14:28:12留言☆☆☆ 

嗯?是颜J写的马?拿过来看看
№12 ☆☆☆盛世·轮回2009-01-10 10:41:46留言☆☆☆ 

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!看到月姐。。崇拜一个先。。其实对于听雪楼,我第一篇看的就是护花铃。。直接轰炸得我脑袋全空……话说很喜欢伽若,但更喜欢萧忆情萧楼主……导致以后看见哪个文章里出现萧这个姓都要翻一翻,然后郁闷一下,然后再BS一下那个文里萧姓一族怎么就那么没风骨。。到现在也就觉得千帐灯里的萧采比较对胃口…………可是,555555555555555,还是感觉很不忿……就我的角度来说,其实萧GG对于阿靖的情意不是一般的深了,毕竟身在江湖……咋就那么死了,不忿,相当不忿啊!!!
№13 ☆☆☆落雪飘霜2009-02-20 10:08:26留言☆☆☆ 

听雪楼里我也最爱指间沙啊,尤其喜欢紫陌那篇。
№14 ☆☆☆浅雪2009-04-05 22:42:02留言☆☆☆ 

最喜欢月的听雪楼系列和镜系列
不过从月的作品里偶总能隐约看出一些别的影子
比如听雪楼里的萧忆晴和阿靖
总觉得好象是江湖武侠版的贾宝玉和林黛玉
还有镜中的云焕和慕涅
整个儿一悲情版杨过和小龙女
不过总的来说月的作品写得都挺不错
喜欢月
№15 ☆☆☆阿透2009-07-01 18:23:18留言☆☆☆ 

哪个朝代?引用纳兰词像是清,荒原雪里闹倭寇又像是明朝
№16 ☆☆☆阿寒2009-07-18 13:19:33留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主