关闭广告
晋江论坛网友交流区沧海月明
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   捧着手里散发着油墨香味的新一期的今古传奇,兴奋地发现上面刊载了部分七夜雪。在这三个雪夜里,最让人感动的是薛紫夜和霍展白拼酒,两人均醉,霍展白半夜醒来,想把薛紫夜移到塌上,薛紫夜却靠在他的怀里睡着了,得到自己渴望却一直没有得到的温暖。
   其实人生有时也是如此,记得去年的暑假,和几个原本不认识的网友(只是同在沧月的粉丝群里)一起聊天,大家虽然年龄相差有点大,但是都是学生,开始自然围着学校方面的话题讨论,渐渐地,便天南海北,无所不谈。一年后,那一夜我们聊的内容我早就忘了,唯一的印象就是那一夜的温暖。
   那一段日子其实很郁闷,上着补习班,和好朋友打打闹闹,有一些空虚。但到了夜晚,网络却给了我我所渴望的温暖和充实。大家都敞开心扉,把自己内心深藏的往事说了出来,内心格外地轻松。我们其实不过是陌生人,相隔千里,两三小时的深谈,将心紧紧靠拢,分享着温暖。白天,我们在不同的城市里,披着不同的伪装,匆匆奔走在城市的大街小巷,麻木地面对周围的人或事,但在那个夜晚,我们不约而同地脱下了伪装。
   这,也许就是缘分吧。只不过,在那一夜后,我们四个人就再没能聚齐过,那样的深谈,也没有第二次。
   但,这样的夜,只要一次就足够了。只要一次,很长一段时间都不会觉得孤独,那夜的温暖仍会一次又一次的在相似的漆黑的夜里涌上心头。
   我能做的,便是,向湮没在繁华城市中的你们道一声;“楼主,阿靖,姐 ,云烟祝你们平安。”
   今年,我升入了初三。重新分班后,我虽然又分到培优班,但是熟悉的身影大多不在。一个同学回了浙江老家,两三个同学转学。剩下的一部分分到普通班,另一大部分分别被分到了两个培优班。
一个月的学校补课总算结束,由于一个月中只放了一天假,所以学校这次放了双休日。一个同学提议明天去白河聚一聚,很多同学都不愿意去,但我是一定要去的,以后的我们是要被深埋在书堆中的。虽然在同一学校,但又分楼上楼下,难得一见。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。
  记得十天前,一个以前同学兴奋地拉着我,说:“咱们以前教室你去 没?“当时我并不在意,心想教室不就是那个样子,第二节下课,又有同学问我,还拉我去看。当我跑进原来的教室,我惊呆了,前后黑板上画得五彩缤纷,写上了各种各样祝福的话语,还有同学的名字。墙上的奖状提醒着我,不管我们在哪里,八二是永远的八二!
   这是我人生中的第二次离别,那整整两黑板的话语带给我无尽的温暖。我想,明日,不管天气如何,同学们最后一次欢乐的脸,将成为我前进的动力。
  然后,离别,许下再度相逢的诺言,拼搏。
№0 ☆☆☆剑藤橙汁 2006-09-03 01:04:52留言☆☆☆  加书签 不再看TA

呵呵,我也才看了七夜雪上来的。
说到网络,其实处于我生活的核心的那些人,大抵应该是属于这个网络的吧,同学反倒并不是最密切的。对于那种感觉,可能体会更多一些
№1 ☆☆☆2006-09-03 01:12:28留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

郁闷
我在美国看不到,网上又贴得不全,估计书出来以后,要叫我妈妈把沧月的其他书邮寄过来,才看得到。
№2 ☆☆☆夏依2006-09-03 06:48:21留言☆☆☆ 

很感人啊。其实走进大学校门以前的日子是人生中最单纯的时光。每每回忆起都会觉得那段日子纯净得似乎从来都没有存在过。考试和升学是所有内容,但是生活却那样充实,随性。。。。。。珍惜现在的时光吧,虽然青涩的岁月总是有那么多烦恼。但所有的回忆最终都会是甜蜜的。
№3 ☆☆☆多多2006-09-03 08:43:29留言☆☆☆ 

看了一半,超级期待下面的内容呢
杂志快点出吧。。。。。
№4 ☆☆☆我也想看2006-09-03 12:17:08留言☆☆☆ 

买了~~但是在坛子上看过了
№5 ☆☆☆浅白色2006-09-03 13:55:34留言☆☆☆ 

其实虽然在后记里说,几年后回头也会发现七夜雪的不足——可似乎用不了那么长的时间啊~
拿到杂志,看着看着,就接二连三觉得刺眼。
有些地方还是写的太罗嗦了……我一贯是铺开写,然后不停删改着往回修正的人——这次可能因为时间的关系,减法做的不够。
前面几章过于舒缓了,可能阅读节奏快的读者会不耐烦——不过这也不是缺陷,这个文,本来就是开头和收尾舒缓,中间紧凑的结构。

可惜杂志板结尾删掉了一部分,虽然故事较为完整,但气韵有些不够浑成了~
№6 ☆☆☆ 沧月2006-09-03 16:45:41留言☆☆☆ 

说到网络,其实处于我生活的核心的那些人,大抵应该是属于这个网络的吧,同学反倒并不是最密切的。对于那种感觉,可能体会更多一些

☆☆☆斗于2006-09-03 01:12:28留言☆☆☆ 

同感。
№7 ☆☆☆醍醐2006-09-03 17:25:47留言☆☆☆ 

这位紫夜JJ我每看一眼都觉得简直是月JJ你自个儿的翻版……
№8 ☆☆☆某蝶2006-09-03 19:52:15留言☆☆☆ 

唉,硪鍆岡上高中,大家都是这样吖
№9 ☆☆☆RRRRR2006-09-03 21:02:25留言☆☆☆ 

那么月姐会在正式出版的书里再做一些修改吗?
№10 ☆☆☆popopolly2006-09-04 19:24:15留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主