关闭广告
晋江论坛网友交流区沧海月明
收藏该贴
已收藏
只看楼主
前记:有人将写小说的人分为两种类型:灵感型和厚重型,偏重感觉的作者会为深夜里一个呼之欲出的念头而奋笔急书,无意为小说锦上添花,然倘若这灵感之光不能精确捕捉,则在长久等待之后也只留下沮丧。而厚重的作者讲究结构和从容,尾指银戒将之喻为“就象画好一只手,十个指头竟动起来依次敲出震撼的音符,停也停不住,”我亦相信有一种名为“天赋”的种子可以扎根其中,而我最喜欢沧月对人性探索的力度,翻开瑰丽的云荒世界的一角,我们可以感受到创作者的思维的张力和想象的开阔,这一切已经无法轻易用一个世界,一座城堡,一朵浮云进行解读,本人不才,略将读罢《破军》所得体会录下以望诸位给予指教。

----君生我未生 我生君已老 隔了百年光阴百里的迢递 浮世肮脏
人心狡诈
       割裂了生死 到哪里再去寻找那一袭纯白如羽的华衣和那张莲花般的素颜

我一相情愿的以为这是为了云焕而抒写的诗句,而那袭华衣和素颜也只为了慕湮而绽放得如此落寞绚烂,云焕,无疑是沧月刻画得最为成功的人物之一,说他是真正的"人"也不为过,那么如果要为一个"真正意义上的人"下个定义该是怎样的呢?私以为人以"情"字当先,做人首先需要有情有义,方可算做血肉和羽翼皆丰满,也以此算做是"真正".看似简单,实则不然,一个作者在头脑里为人物勾画一幅鲜活的画像,再展示给读者,可最后人物塑造成功与否还需要读者的肯定,可解释为化抽象为具体,尤以细节为最重.倘若作者没有足够深厚的文学功底和对人物脉络雕刻的得心应手,那么最后的人物必然是死去的躯壳一个,即使再完美,没有智慧,也不耐看,一个人物同样可以表达作者的思想,我们庆幸沧月赋予了云焕以生命,其文学积累和沉淀可见一般.
    <云荒`镜>可比拟为一部宏大的历史长卷,一条五彩斑斓的星河,它的灿烂与光辉皆由血和泪凝聚而成,乱世动荡,英雄们横空出世,在悲哀中诞生,凭借钢铁般的意志投入其中,于是有怎样的阴影在徘徊?有什么在沉重的呼吸并召唤?可曾看见过雄鹰击空的凌厉?巨大的羽翼遮蔽了一切,甚至掩盖了星辰之光,也因此这孤傲的王者可以俯视世间万物,凌驾于众生之上.沧月给予了他一个如此深刻又注定悲哀的名字-----云焕
    我们从<双城>开始认识云焕,初次见面,但出场并非是浓墨重彩,是以反派拉开了序幕,亦是云焕如飞蛾扑火般无可挽回的悲剧的前奏曲,初以为在<双城>云焕的描写并不出彩,说白了也就是一场小正太的华丽PK罢了,末了还不免俗的以主角的大获全盛来宣告作为配角的悲惨命运,可以说在这一幕中云焕的存在似乎只为了突出我们苏摩大人的强大到改变命运轨迹般排山倒海的力量而已.辛而故事并未象这样轻描淡写的收场,沧月在铁甲般牢固的围城中打开一个缺口,指引狼狈不堪的少将大人突出重围,看似不经意的铺垫实际举足轻重,而我们的月大人在幕后浅笑,就是这一点微妙的精髓,仿佛一团燃烧的火焰腾空而起,引导了其后可称为千古绝唱的<破军>.
    <破军>可以称为"云焕"一生的高潮,在这里旋转的命运之轮,运转的星辰轨迹,使我们的少将大人深深沉沦,一切看似突兀却又合情合理,但当慕湮迈着优雅的步伐登场,我还是被深深震撼,怎么会有这样的人存在?仿佛冷酷仙镜中一抹温柔的月色,层层血腥重重背叛后的一线天光,她的人性之光似乎可以点亮云荒所有的阴霾,终可以理解为何这样的天光会让云焕不惜用生命去换取救黩的可能("东风破"的存在是必然,不然她的出现本身就是一种虚幻的不和谐,但可惜的是正传中暗示和伏笔不够充分,而"东风破"本身雕琢的痕迹也过于明显)在<破军>中矛盾不断激化,必须承认湘在其中起了穿针引线的作用,使一个个珠玑似的片段得以聚为一盘,并使紧凑的情节以破竹之势掀起一个个碧海滔天,这个引子实乃沧月的妙笔生花.
    坛子里有人称"慕湮"为云荒的光明,我深以为然,一个淡然的"白衣胜雪",一个嗜血的"豺狼之性",是以"善"与"恶"."希望"和"绝望"可以形成这样鲜明的对照.而我们仿佛是被流水般柔软的无形之手推向那个沉重到窒息的记忆,这个记忆是慕湮和云焕之间的一个惬子,使原本平行的两组平行线紧密缠绕,更使我们必须重新以一种姿势来审视一起过往,是与非从来没有绝对的界限,同是生命,从何衡量孰重孰轻?这是<破军>中的点睛之笔,对云焕,我们有了一种全新的感悟,也引发了读者对于所谓的"善恶"的思考,什么是"善"?什么是"恶"?无非也是人心的限制,是否符合世界的规则就该推崇?而这规则又是绝对的正确?
   于是这里有必要提出“共鸣”的概念,我们的一生中,透视,彷徨俯拾即是,当思考更深远时,怎样寻求融会自然,怎样将自身突破中寻求到的答案体现在小说里?这就需要作者对读者的了解,使之在阅读之后可以摩擦出思维的火花,这就是我们常说的“共鸣”。
    沧月做到了,于是人物的形象得以升华,达到了人性思考的又一境界,难得的是一切情都溶入的水到渠成,更留下一片深远的思考空间供读者思索,而明确的结论已不再重要。
    尽管这样的情节已经有些"老套",但因为它触及某种本质,而表现某种真实的存在.这里少将大人的形象已基本建立,然沧月的感动尚未结束.
   再说"慕湮"之死.其实也是矛盾累积到释放的必然,而湘的影响倒并非是实质的原因.云焕的过往造就了他的性格,冷漠坚硬似亘古不变的冰山,为人狠毒比野兽有过之而无不及,唯一的薄弱即是对慕湮如孩子般的依恋,云焕是否爱着慕湮?或者那种依恋叫"爱"么?这里沧月设置了一个温柔的陷阱,让我们情不自禁的陷入。有人说:“作者手拿一挺智慧的枪,于情节起落如潮汐般自成规律中稳稳发射,每一颗于不经意间射中你”,而月何尝不是如此?她的文字给予一个坚实躯体一点必不可少的灵魂,那是人性中不可缺少的柔情,即使是只为了慕湮而展现的一面,我们也满足了.无论是谁,见到那一袭白衣的消逝都不会无动于衷,江南说:"人的心底总会有一个破绽,你敲打他别的地方,坚硬如铁,你敲打这里,脆如琉璃"那种眷恋确如蚕茧抽丝般无穷无尽.我喜欢这样的云焕,他真实到仿佛就在我身边呼吸,也许正是如此,他选择舍弃阳光甚至不惜是毁灭.是不是这样疯狂如夸父逐日就可以独自将那高高在上的太阳拥入怀中?这就是沧月诠释的云焕,展现一个人最阴暗的角落的同时,又小心指出一小块清明天空的存在.
    于是,那一刻,天地悚然动容,我的血液为之凝固,曾问自己为何为遥远彼方虚构的情节而黯然心惊?终是明白,因为从中看见自己的幻想,脆弱,愿望和恐惧,看见自己命运的可能方向.
   慕湮的死,作为导火索引发了其后一连串的连锁反应,包括屠城,无意再为其辩解什么,因为那毫无意义,对与错无非也是看哪一个角度。直到最后,面对白璎在慕湮在墓前的质问,云焕本应随之死去的灵魂又一次苏醒并爆发:
“什么叫苍生?我们冰族就不是苍生?我们一家人是不是苍生?”
“口口声声什么苍生,你们这群死人知道什么?——你们知道帝都都是什么局面?我若退一步,全族皆死,还谈什么怜悯苍生?谁又顾惜我们的死活了?我只是不想淹死,用尽全力只能保全生命,你还要问我挣扎的方向对不对?”
“说我豺狼之性,那也是有的。只是尚不如帝都那些吃人不吐骨头的家伙”……
字字掷地有声,字字呐喊的撕心裂肺,字字敲打在我们薄弱的心弦上,就象是清冷月圆之夜孤狼对月的长嚎,还是无法释怀么?还是不甘心么?梦如镜花水月般破灭,终不能破镜重圆.
    但个人以为这是<破军>中一个小败笔,还是欣赏情感处理得含蓄较为舒心,因为之前对云焕的心理描写甚是细致入微.虽然细节和心理是人物刻画的重要手法,但过多就繁琐,不如以气氛的烘托和融情于景来的美丽,个人理解云焕的内心本就一个封闭的黑色空间,类似<缥>中的姬野,适以虚写为主,那些缘由交给读者感受罢.
    综上所述,云焕实际是个很悲情的人物,一个人出生于这个世界之初就被赋予了太多责任和义务,有时为了彼岸虚无变幻的雾霭而热血沸腾,往往迷失了自己,那时道义早已远去,你看着遍体鳞伤的自己,这才明白这个世界生存的铁则,原来已这样不胜负荷,一切恍如冉冉浮生,刹那芳华,再回首已是前尘若梦,物是人非,而云焕实已无力守护心中一袭纯白如羽的华衣,你说这是谁的错?(其实很希望云焕早些死去,他的人生已不复完整,仿佛就是象个小丑一样在台上寂寞的表演无人理解的滑稽剧,死未尝不是一种解脱?试问,被折断双翼的雄鹰哪里还有翱翔九天重霄的权利?)为自己活已经是一种奢望,生尚且如此痛苦,而乱世中的生命不过是沧海一粟,何必与命运之轮苦苦挣扎?但作为无聊看客的我们,又有什么资格插手或指责他的生存方式?
    <镜>尚未结束,我们在大雪封山后的路口尚可看见少将孤独前行的身影渐行渐远---
     佛说:"求不得",为了这句"求不得"云焕付出了掺重的代价,我们也见证了一个蜕变的少将,神从不怜悯黑色的羔羊,破军的命运如何?我们拭目以待.
    无疑<破军>是月在《镜》中成就的一座高峰,任凭汇合巨大力量的洪流冲击却仍屹立不倒,感谢沧月带给我们一个屹立于时间和空间到永恒的人性寓言,我们亦从中解读一个真正的人是怎样养成的,守侯<破军>,希望大家都有一份收获,是的,我们满载而归了!
№0 ☆☆☆风信子 2006-05-04 17:08:39留言☆☆☆  加书签 不再看TA

请原谅我摘录了《破军》中这么多的句子,一是因为某个叫做小心翼翼的家伙告诉我说我写的东西太过自我,连他那种看过《破军》的人都读不懂,更何况他人?于是某信子思前想后,出了这么个下下策;二是这几句确实是很有感情,每次阅读都有不同的收获,所以还是决定将它放入文章中,想来应该还是很合规定的吧?笑,飘走~
№1 ☆☆☆风信子2006-05-04 17:19:01留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

sofa~

平时太喜欢找带入感了吧。我好像不太习惯这样。陷的太深了,容易把他的所以都当成自己的。其实你和他大不相同啊。
№2 ☆☆☆醍醐2006-05-04 17:20:46留言☆☆☆ 

嗯.同意楼上的看法..
№3 ☆☆☆游人甲2006-05-04 18:27:57留言☆☆☆ 

看了楼主的一句"求不得"让我想到两个字"放下"
是啊,人的一生有太多的欲望,同时又肩负了太多太重的负担,所以我们举步艰难,所以我们都不能看到彼岸的风景!也许是该放下吧,放下亲情?友情?抑或是爱情呢?放下确实简单,可谁又能真正的做到呢? 放下?我放不下.....
№4 ☆☆☆我的天下2006-05-04 19:22:51留言☆☆☆ 

☆☆☆醍醐于2006-05-04 17:20:46留言☆☆☆   
☆☆☆游人甲于2006-05-04 18:27:57留言☆☆☆ 
很抱歉,没有看懂两位在说什么?带入感强?笑,是说我把云焕当成了自己,是么?也许,否则怎么会有这样的感动?但是至于说陷的太深,摇头,真的?其实我只是把自己当成一个看客而已,以这样无奈的心态去写下这个帖子,他和我自然不同,环境造就人,我终究只可以远望兴叹而已。
☆☆☆我的天下于2006-05-04 19:22:51留言☆☆☆ 
至于放下与否,倒是我一直在劝别人的问题,其实,这是才明白大家有时其实是一致的。
№5 ☆☆☆风信子2006-05-04 19:31:26留言☆☆☆ 

笑,我自己,是最不擅长写评的。
即使看完后思绪彭湃,也总觉得落笔便会失了真意。
可是我却喜欢看别人写出那样一种翻涌的情绪,无论怎样的笔触,总是酣畅淋漓的。
然后拿来同自己想象中的对比。
呵,只是我不认为云焕适合用“求不得”这三个字来形容。
因为没到结尾,谁都不知道他到底是得还是未得。
他现在,不正在'求'的过程中么。

嘿,看吧。说到云焕俺就激动了...
摸摸头,爬走~~
№6 ☆☆☆小白2006-05-04 20:44:53留言☆☆☆ 

这么多文字,不浅喃.
我看"析"得很深嘛!!
双手抱拳~~~~
№7 ☆☆☆楼主的咳声2006-05-05 00:57:52留言☆☆☆ 

简单的说,强人就是这个样子的。呵呵.风信子MM的确令人佩服..
№8 ☆☆☆游人甲2006-05-05 01:07:18留言☆☆☆ 

云唤一直就是一个悲剧性的人物
失去自己一直守护的还要为自己的家族奋斗
以致找不到自我,迷失自己

LZ真的让人佩服啊
№9 ☆☆☆神澈2006-05-05 07:47:20留言☆☆☆ 

支持一下信子^_^
对云焕的剖析果然入木三分。
非常好奇地:信子你究竟将《破军》看过几遍?
№10 ☆☆☆风裳2006-05-05 11:16:53留言☆☆☆ 

哈哈,估计要4.5次呢
№11 ☆☆☆我的天下2006-05-05 16:27:22留言☆☆☆ 

很好的书评帖子啊,只是想问斑竹,为什么没有加精呢?是没有资格?
№12 ☆☆☆玉紫烟2006-05-08 19:04:04留言☆☆☆ 

☆☆☆游人甲于2006-05-05 01:07:18留言☆☆☆ 
说起来是非常遗憾,此贴大概是在下在坛里发的最后一封帖子,因为明年的此刻我一定是在积极为某座独木桥的到来而努力着,真是很舍不得啊,记载了我这么多记忆的地方,可是为了理想,有些东西是必须要割舍的了。
☆☆☆玉紫烟于2006-05-08 19:04:04留言☆☆☆ 
笑,谢谢这位朋友,其实发帖子的时候倒没有想这么多,能得到大家的回帖和斑竹的肯定信子已经很荣幸了,至于是否加精就看斑竹的评价了,于我,想来也许已是次要。
☆☆☆风裳于2006-05-05 11:16:53留言☆☆☆ 
谢谢风裳,还记得和你争论云焕屠城时候的情景,一切还历历在目,《破军》是〈镜〉系列里面最喜欢的书,看了多少遍?自己也不记得了,有些东西需要一气呵成,这封帖子也是如此,那么多的感情都溶解在其中,那些心血自然不言而喻,爱之至深自然也就感之至深。
又风裳你这个家伙怎么老不上□□?害偶找不到人交流!
№13 ☆☆☆风信子2006-05-08 19:15:13留言☆☆☆ 

☆☆☆小白于2006-05-04 20:44:53留言☆☆☆ 
我思考再三,还是决定回复,每个人对于“求不得”都有不同的理解,而在下的理解是这样的。我所说的求不得是指云焕对慕湮的追逐,文章里面已经将云焕对于慕湮的感情做了分析,这里就不重复了,正因为此二人有太大的差别,所以我才说“他选择舍弃阳光甚至不惜是毁灭.是不是这样疯狂如夸父逐日就可以独自将那高高在上的太阳拥入怀中?”这是云焕的无奈也是他的悲哀所在。所以,我的意思是这种追逐本身就是一种求不得,不错,也许现在云焕现在还在追逐,但意义早已经不明,所以我说“一个人出生于这个世界之初就被赋予了太多责任和义务,有时为了彼岸虚无变幻的雾霭而热血沸腾,往往迷失了自己,那时道义早已远去,你看着遍体鳞伤的自己,这才明白这个世界生存的铁则,原来已这样不胜负荷”我们为了欲望而奔走,又得到了什么?所以,佛说“求不得”果然是又深意的啊!
№14 ☆☆☆风信子2006-05-10 15:16:10留言☆☆☆ 

说起来是非常遗憾,此贴大概是在下在坛里发的最后一封帖子……

我等你。有些东西不会忘记的。
№15 ☆☆☆醍醐2006-05-10 16:26:03留言☆☆☆ 

……为……为什么老把我供出来……
我只能说,行了,俺已经看懂鸟,咔咔。
№16 ☆☆☆小心翼翼2006-05-10 18:14:17留言☆☆☆ 

咔咔~~~~~~~~~~抓住楼上小BOSS一只!

拍卖……
№17 ☆☆☆醍醐2006-05-10 18:21:17留言☆☆☆ 

说起来是非常遗憾,此贴大概是在下在坛里发的最后一封帖子,因为明年的此刻我一定是在积极为某座独木桥的到来而努力着,真是很舍不得啊,记载了我这么多记忆的地方,可是为了理想,有些东西是必须要割舍的了。
☆☆☆玉紫烟于2006-05-08 19:04:04留言☆☆☆ 

很理智的MM:)祝你考试顺利~
期待你一年后的归来
№18 ☆☆☆沧月2006-05-10 21:50:52留言☆☆☆ 

☆☆☆小白于2006-05-04 20:44:53留言☆☆☆ 
我思考再三,还是决定回复,每个人对于“求不得”都有不同的理解,而在下的理解是这样的。我所说的求不得是指云焕对慕湮的追逐,文章里面已经将云焕对于慕湮的感情做了分析,这里就不重复了,正因为此二人有太大的差别,所以我才说“他选择舍弃阳光甚至不惜是毁灭.
-------------------
我以为,爱情不是全部。至少对于云焕这样的人。(个人意见~~~)
说到这里,又无比希望看到结局啊(大叫三声!)
№19 ☆☆☆小白2006-05-11 09:57:23留言☆☆☆ 

月月啊月月,你又看挪楼鸟~~~~~~
那个不是玉紫烟啊……那个是风信子啊……
(低声:为虾米不挪到俺身上乜……)

小白啊小白。你有催文之嫌!!!
№20 ☆☆☆醍醐2006-05-11 15:50:17留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主