关闭广告
晋江论坛网友交流区沧海月明
收藏该贴
已收藏
只看楼主
大家都对"君生我未生,我生君已老"这个暧昧非常的说法很抓痒吧?"最美不过暧昧不明时"嘛,咦,好眼熟,谁说过的.

从云焕再次见到慕湮吃惊于她依旧的容颜开始,到慕湮在晨曦中吐血落下墓室的石门为止。他们相处了一天一夜(沧流历90年5月16——5月17),在这非常24小时中,发生了“君生我未生,我生君以老”的情感,这是一种什么样的情感,又是如何发生的呢,让我们来回顾这一段历史

云焕进入砂之国寻找失落的龙神珠,期间经历如下:
第1天, 焕乘风隼到达砂之国,鉴于风隼一日便可飞遍云荒大地,我们推测云焕当天就能达到砂之过,行走在博古尔沙漠上。
第2~4天,行走在博古尔沙漠
第4天傍晚(沧流历90年5月15日),遇旧识,中学咒,遭遇鸟灵袭击;
第5天凌晨,得师父慕湮相助击推鸟灵,重遇慕湮,由于中鸟灵的毒昏迷;
第5天,昏迷中被处理好伤口,而后清醒,与慕湮叙旧中,慕湮假死一次,昏睡一次;
第5天傍晚(,证据:霍图部会在鸟灵聚会大劫之后,第二日举行盛大的聚会),参加霍图部的盛大答谢晚会,慕湮在篝火下第3次昏迷;
第6天晨曦(沧流历90年5月17日。证据:“篝火尚自跳跃温热,急促的马蹄声却敲碎了黎明”,可见是篝火聚会的第二日)见南昭,慕湮晨曦中吐血,与云焕永离

在重遇前,云焕的回忆如下:
“师父的脸已经在记忆中模糊了,只余下一个高洁温柔的影子。”
“师父,~~~还活着么?如果活着,她也是衰老得如同霍图部的女巫了吧。”
而云焕16岁离开砂之国时,“那一刻,他本是没有动过回到这里的念头。”
可见,在重遇前,云焕对慕湮仅仅是儒慕之情。正如他自己在沙驼上所想“她是自己在此处唯一可以信赖的人了吧。”呵呵,注意最后这个“吧”,带着不确定的疑虑哦。计划见慕湮的目的也是明确的,“也盼着这样前去,也可以让师父答应帮忙吧。“

沧流历90年5月16日,云焕在晨光中才看清师父的模样“岩石般冷定的脸上震动了一下。”惊讶与慕湮依旧是三十许的容色。我们的云焕GG遇到多大的震撼,才感于心形于外呀,这说明什么?往日的那种情感震动了,有了裂缝。
呵呵,这才是个开始,多年分别后对师父的戒备还是有的。才能在慕湮光剑斩落试探时,“早就在肌肉里积聚了那样的势”。

就在云焕GG与慕湮师傅叙旧时,慕湮突然假死,我们冷静的云GG“头脑里竟然什么都想不起来”,等到慕湮都醒过来了,他“那猝然爆发出的恐惧和惊慌尚未退尽”,“声音和身子却都是僵硬的”。
想想我们的云焕GG在讲武堂3年,从军5年,什么阵仗没见过,死人?不是天天见,也差不太多吧。现在,遇上师父假死一回,却震撼至此。
可以判断,这个时候,他对慕湮已经产生了一种强烈的情感,这种情感是什么,现在他还没去深想。我们也只能判断,这种情感中肯定有对慕湮与巫彭交手展现的那傲然侠气的仰慕。
情感是有的,算计也是有的。
“终于顺利地不动声色抛出这句话了”

然而,情感也是在云焕的意识深处悄然发酵着。云焕清洗完毕,看到慕湮一动不动,“心里咯噔一下”,又傻掉了,也不检查就慌慌地抢救。可见定力十足的云焕一碰上慕湮异常,反应就不灵了,判断也大失水准。情感误人呀!
而听说慕湮活不过三个月后,云焕那个举止失态呀,不顾一切地要带慕湮回帝都,事实再次证明了云焕对慕湮已经产生了某种强烈的情感。在这里慕湮误服下了掉包的毒药。

沧流历90年5月16日傍晚,霍图部举行盛大篝火晚会答谢慕湮。
在这个晚会上我们看到什么,看到了慕湮和云焕两情两悦(写这个我真冒了被人狂扁的风险,感叹)。
君且看,君不见在踏歌中,慕湮“听得那样的喝采声转过头去,不知不觉也看得呆住。长时间地侧头凝望着暗夜火边起舞的弟子,忽然间也有些目眩神迷的感觉。”
云焕呢,他“看到再度失去知觉的慕湮,“眼色迅速改变了,仿佛一把无形的鞘瞬间封住了本已炽热的刀”。

如果你真要扁我,不承认这是男女之间的自然情感。那么请继续看我的证据:
云焕抱着慕湮回到室内,“任没有知觉的身躯靠上他的肩头,发丝铺了他半身”。“云焕喃喃低下头,握起那双手,轻轻递到唇边,颤抖着亲吻没有温度的指尖”。
流鼻血呀流鼻血。暧昧至极呀,这个镜头又说明什么,不要告诉我,在云荒的大地上,弟子这样对师父是常态,杀了我也不信。
从云焕见到慕湮,各种事情纷至沓来,云焕还来不及叩问自己,他还什么都不知道呢。可,亲昵的动作已经先于意识。
“一日为师,终生为父。那样的话平平常常,却让云焕不易察觉地震了一下”,呵呵,云焕GG意识到了什么?醍醐灌顶了。
在篝火晚会上慕湮“她捂着胸口,不住咳嗽,忽然间仿佛明白了什么”,看来这时知道自己服了毒药啦。然而,
沧流历90年5月17日凌晨,在给云焕包好手臂后,慕湮“抬手想去抚摩云焕的脸,然而凝视着弟子英挺的眉眼,眼色微微一变,手便落在他肩膀上”。
你看,慕湮的心也不能宁静了。

“君生我未生,我生君以老”的情感完成。

沧流历90年5月17日晨曦,慕湮吐血,然后就关掉墓门,再也不曾见到云焕。

但有个地方我也疑惑,在湘撕下伪装后,她威胁云焕:“我看见你吻她了~~~~~~每次在她没有醒来的时候,你都忍不住吻她的指尖和头发,是不是?那时你的眼神是多么迷恋和痛苦啊。” “其实你师傅她知道呢?她其实知道——那次我明明看见她睁开眼睛了!但是她默不做声。”

我仔细寻找全文,慕湮与云焕相处的的一天一夜中,睡过去3次(包括假死、假寐、昏迷)。第一次云焕差点崩溃了,按常例不可能做湘说的暧昧动作;第二次,云焕又傻了,而慕湮很快醒来,也没有可能;第三次,云焕失魂落魄,仅吻了慕湮的指尖。
一天一夜能睡多少次,哪里是湘说的什么每次都吻啦,鉴于第3次慕湮的确“虽然轻微地开始呼吸、脸色苍白的女子却依旧没有睁开眼睛。只是起伏的胸口、微弱的心跳已经表明生命的迹象重新开始回到了身上”,这个情节和湘说的慕湮知道云焕的情感有一定的吻合之处。
我们推测,湘的言语有夸大之处,她看见的就是第3次慕湮昏迷后的情形。

附:云焕个人经历
4岁,姐姐云烛入选圣女而离开家人
9岁,被劫为人质,父亲死于此次暴乱,
13岁,被剑圣慕湮收为关门弟子
16岁,离开北方砂之国进入帝都讲武堂
19岁,进入征天军团
24岁,为搜寻帝国失落的龙神珠,进入砂之国,在此次活动中失去此生的最后羁绊。

PS:云焕GG其实是个很奇怪的人呢,他对姐姐云烛有很深的感情,但从其经历中我们可以知道,他姐姐只和他相处4年而已,而他和其妹云烬至少相处16年,却对其感情淡薄,云焕莫非超早熟?
№0 ☆☆☆青龙如是 2005-05-20 19:40:08留言☆☆☆  加书签 不再看TA

你没有看到原版阿,原版里面,头人说云焕跳舞好,慕湮当时说的是:“当然,我的焕儿”,这句话好有味道哦,应该仔细的品一哈的。
然后后面,慕湮说:“别傻了,你长大了,师傅也要死了,以后要记得自己对自己好。”这个地方的动作和神情都是说明她是清楚了云焕的感情的,而且也是很不坚决的拒绝的意思。也就是说如果有更多的时间的话,很有可能慕湮就接受了。(当然,这是鉴于沧月曾经说过云焕是单恋,所以我才会这么说,如果没有作者的这种说法的话,我肯定是说慕湮对云焕还是有两性之间的那种感情的了)
还有啊,你有没有注意到云焕抱着慕湮地时候,是怎么描述的啊?慕湮察觉了云焕的失态,然后很关心的问他,说明这个时候慕湮还没有明白云焕对她的感情,所以其实你所说的第三次昏迷之后才看到云焕吻她,然后明白并且不忍心拒绝的情况时是很准确的哦。
№1 ☆☆☆多情人的家园2005-05-20 21:18:56留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我看的是原版啦,只不过把里面送的游戏点卡给了卖书的阿婆,只流下了沧月的照片.
看了你的分析,才知道我还是读书不够仔细,该罚该罚.
№2 ☆☆☆青龙如是2005-05-21 08:21:30留言☆☆☆ 

买的书不算原版,清韵的都不算原版,要网上最早连载的那个才叫做原版,有很多地方是不一样的。
№3 ☆☆☆多情人的家园2005-05-21 12:36:08留言☆☆☆ 

楼上原版存了么?想看啊……
№4 ☆☆☆风裳2005-05-21 21:53:05留言☆☆☆ 

昨天又把破军翻出来读一遍,云焕对慕湮的感情的确写得荡气回肠,让人屏息.原来连载时一节一节地看,并没如此深刻的感受,此次连着重读,觉得这一部竟出彩很多.
有些担心云焕的未来,也有点期待慕湮的再生(好象比较渺茫).可以重逢么?
№5 ☆☆☆忍不住2005-05-22 11:29:27留言☆☆☆ 

这样朦朦胧胧、若有若无的暧昧
真是太妙
叹啊叹
竟比杨过和小龙女的故事更为震撼
№6 ☆☆☆小琅2005-05-22 11:58:44留言☆☆☆ 

还算是原版啊,不过有些话参见了清韵上面的版本改了的。
№7 ☆☆☆多情人的家园2005-05-22 15:25:02留言☆☆☆ 

被各位大人一说,觉得云焕真真狂热爱着她的师父呢
№8 ☆☆☆YAN1232005-05-23 10:28:59留言☆☆☆ 

对阿本来就是嘛
№9 ☆☆☆多情人的家园2005-05-23 14:28:33留言☆☆☆ 

修改前的版本算不上最好吧??
以定稿版分析才对。
其实云焕对慕湮有情很明确了,一眼就看得出来。用不着大版大版的分析吧?不过慕湮对云焕的感情就微妙了。
№10 ☆☆☆汐之月2005-05-26 11:46:52留言☆☆☆ 

不管怎样偶的云焕是最帅的
№11 ☆☆☆2005-05-26 15:04:59留言☆☆☆ 

对云焕这位同志,同情他的感情
但是,做人要厚道,云焕就差在这里
№12 ☆☆☆乌鸦2005-05-26 15:23:13留言☆☆☆ 

楼主~
偶喜欢你的帖~!
№13 ☆☆☆星瑞安璇2006-07-29 01:45:35留言☆☆☆ 

小星啊,多久前的帖子了?你还在翻,真是痴情啊!
№14 ☆☆☆风信子2006-07-30 19:52:38留言☆☆☆ 

无意中翻到的~

高兴~!

我怎么记得当时好象不是精品的呀~!

楼主~!

我能不能转帖~!
№15 ☆☆☆星瑞安璇2006-07-30 21:14:12留言☆☆☆ 

那大约是一种很复杂很复杂的感情吧。。。我相信那里掺杂了一部分男女之间的感情。。。但绝对不是全部。。。甚至这种感情只占一小部分。
慕湮之于云焕恐怕是唯一仅存的光明和希望,那样的依恋,那样的不顾一切,绝不只单单爱情二字可以说清的。。
没有了慕湮,云焕会怎样呢?那样仅剩的亮色就会从云焕身上彻底消失吗?。。。还是只是沉入心底?很担心他。几乎很难想象云焕会有什么美好的结局。。唉。。。
№16 ☆☆☆Ile2006-07-31 12:52:25留言☆☆☆ 

我想等楼主回复不知要何年何月了~

不好意思,请让我转吧!

地址分别是:
云焕吧:
http://post.baidu.com/f?kw=%D4%C6%BB%C0

慕湮吧:
http://post.baidu.com/f?kw=%C4%BD%E4%CE

今天是七夕啊~~~~谢谢青龙如是的好帖~!
№17 ☆☆☆星瑞安璇2006-07-31 16:33:20留言☆☆☆ 

星璇真的去转了。
偶在慕湮吧看到了。
№18 ☆☆☆听墨品书2006-07-31 18:14:54留言☆☆☆ 

楼上是小竹吗?
№19 ☆☆☆星瑞安璇2006-08-01 00:01:10留言☆☆☆ 

偶今天看了破军...原来不喜欢云焕,但是,这里真的很喜欢,连慕都和前面的不一样了...好感人的啊!!!月后妈要给他们一个在一起的机会啊!!!期待重遇!
№20 ☆☆☆AIBIBI2006-09-02 18:28:28留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主