关闭广告
晋江论坛网友交流区江南坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
天天来,竟然到今天才醒悟——江南原来就是《此间的少年》那个江南,晕!!!

《此间的少年》——江南、《永远的高三八》——孔庆东、《麦田里的守望者》——赛林格
就连《飘》、《校园情人》也只能让我影响深刻,深受感动而已,但这些作品却能让我震撼,因为里面包含一种自己经历过的某种类似的东西的回忆!不用说,江的深度,孔的长度,塞的易懂都是缺憾,但是,真的很感动,不同于那种“对了当时的味道”的那种感动,而是长久的,深达“只有自己能知道”的一种内心的共鸣!

大学读书,莎士比亚太矫情,老庄太难解,许多老师推崇的,都不是如今的大学生喜爱的;《飘》《麦田里的守望者》虽然也有生命就是如此的感悟,但不是属于我们的生活;《此间的少年》,至少五年前到五年后,都是中国大学的写照,是属于我们的生活,读了之后,如同高中看《永远的高三八》,会有只有自己能理解的“大学”的感觉,无憾矣!
№0 ☆☆☆麦田 2003-06-04 16:43:50留言☆☆☆  加书签 不再看TA

这个,看到南同学滴大名都不进来查证一下,就是你滴不对了么:))
№1 ☆☆☆风盈袖2003-06-04 17:18:17留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

zt的“理工大风流往事”有不错~~哈哈~~小广告~~表扁我~
№2 ☆☆☆莫玑2003-06-04 17:50:06留言☆☆☆ 

从名字上看出楼主对麦田守望者的喜爱
握手握手
我也热爱着这部小说,当初阅读时的感觉估计我会毕生难忘。看的时候情节象电影一样鲜明的出现在脑子里,主角当然是里奥纳多帅哥的模样(汗。。。。可98年的时候他多红啊!),最难忘用手打破车窗那一段,读了n遍。

sorry有些跑题,不过读此间、麦田,额外的收获就是能读到自己的青春。
№3 ☆☆☆随意2003-06-04 18:17:00留言☆☆☆ 

说得好啊!我第一次初中看,没懂,高中,还是不甚解,到大学才明白!为什么我们社会化得那么晚!
№4 ☆☆☆麦田2003-06-04 19:36:28留言☆☆☆ 

孔庆东的那篇好像叫“遥远的高三八”。老孔写回忆的东西也有一手,明贬暗褒,有趣的同时还不被人恨,把大家打发的舒舒服服的同时显得自己很牛。

热烈欢迎类似的评论多出现在这里,评论多了爱被人夸的江南就会自己跑来了
№5 ☆☆☆榕二2003-06-05 11:22:30留言☆☆☆ 

嘿嘿~~~~哼哼~~~~哈哈~~~~~

(这是一个无聊的坑~~不要打人~~谢谢)
№6 ☆☆☆莫玑2003-06-05 12:22:40留言☆☆☆ 

蓉兄弟是不是来客串版主啊!^^

高三八没看过
不过麦田对我绝对是特别的心爱
此间会让我忆起年少的事情而会心微笑,而麦田则令我想起那时的心情而唏嘘不已
当然并不是说此间和麦田有高下,只不过每个人的感觉都是独一无二的,因此总有一些特别的东西直指人心而无法为外人道。
№7 ☆☆☆随意2003-06-05 13:41:25留言☆☆☆ 

“北大往事”也曾经是偶研习的重点教材啊。看了之后就是恨,恨天恨地恨自己,怎么就没本事钻进北大里过上四年呢?
№8 ☆☆☆蜗牛小桃2003-06-05 14:42:29留言☆☆☆ 

其实只是感觉而已,此间写的比较像自己身边的生活,老孔写得比较理想。假如是余杰呢?80年的得大学生已经消失了,而且十年之内不太可能出现……
№9 ☆☆☆麦田2003-06-05 23:28:30留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主