关闭广告
晋江论坛网友交流区江南坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
紫色记忆的年代

我很久不在深夜写作了。
这个时候,我会觉得自己并不属于自己。
我不喜欢上海刮风的夜晚,就像今天。风从窗外掠过的震颤让这栋楼像是纸糊的,夜灯凄冷的光照在楼下工地房废弃的篮球场上,那里常常有个独自抽烟的人。
我时常会把脸贴在震颤的的玻璃上,去看外面呼啸的不安的黑色,我觉得那风里有敞开胸臆婉转飞翔的精灵,他们长大了嘴去呼啸冰冷的夜风,身后长长的飘带紊乱如烟,最深的黑色里有人鼓瑟吹笙,唏嘘抑或是欢笑。
于是我身体里久已沉睡的那个人就要醒来了,它挣扎着要摆脱那个凡俗的躯壳去舞蹈,玻璃挡不住它,它舞蹈着,舞蹈着,游荡进风里,和那些精灵一起,去向远方。
只留下一个呆滞的人形,把脸贴在冰冷的玻璃上。

是的,我不喜欢这样的夜晚。
但是正是在过去的许许多多个漆黑的孤独的夜晚,我把我的故事留下,让我的灵魂悄无声息的溜走。我至今都在想为什么我会用十五个小时去说一个故事,只为了说那场开封的大雨,有青楼上的女子在唱一首古老的歌,我也不明白为什么我曾用没有日夜的一个月去换一本数年后自己都无法解读的书,只为了说一个痴妄的人死在众目睽睽中的高台上。
那是一种什么样的火?我的胸口仿佛一个无底的煤矿,我只能让它喷涌出来,怕它的愤怒掀翻了这片土地。
也许,我是因为这些夜晚而活着的,因为那些虚无飘渺的故事。
为了让我的心不再被一个躯壳束缚,它随着风走了,于是我终于明白我的虚伪与掩饰是多么单薄。
为了让我能够欢笑和流泪,于是我人生不仅是个滴滴答答流逝的钟表。
为了让我能够飞翔,和那些精灵在一起,让我可以嘲笑那个呆滞的人形是何等的孤独。
我分裂开了,像是一朵花的绽放。

谨以这首我喜欢的诗,去缅怀那些黑色的有风的夜晚,我知道我离不开它们。我的灵魂在风中卷过你的窗口,邀请你去一座城市。
很辽阔,很庄严,有浩大的风雪,和阳光。

(诗略)
№0 ☆☆☆江南 2005-04-10 03:52:49留言☆☆☆  加书签 不再看TA

很。。。。抽象
№1 ☆☆☆deadfish2005-04-10 04:18:56留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

(诗略)?
№2 ☆☆☆顾遇2005-04-10 04:20:02留言☆☆☆ 

缅怀那些黑色的有风的夜晚,我知道我离不开它们。我的灵魂在风中卷过你的窗口,邀请你去一座城市。
很辽阔,很庄严,有浩大的风雪,和阳光。

很好的句子。

江南,想看诗。
№3 ☆☆☆纯白2005-04-10 08:11:28留言☆☆☆ 

江大,我很俗.看到你的照片的时候颇有第一次看到痞子蔡样子时心里的若有所失.可你的东西我会一直找下去看下去,直到不再喜欢的那一天.
№4 ☆☆☆colcplay2005-04-10 10:19:50留言☆☆☆ 

碑记是什么?
为什么要省略那首诗呢?看不明白。这是江南写的吗?
№5 ☆☆☆无瑕2005-04-10 10:25:43留言☆☆☆ 

昨天晚上杭州也是下雨刮风,夜里两三点的时候,我突然很想立刻跑去西湖边听雨,穿着蓑衣戴着斗笠在雨里疯跑……

№6 ☆☆☆小角2005-04-10 11:20:25留言☆☆☆ 

也许下雨的江南夜晚就是这样,那些雨和风会把人心表面的一些东西冲走吹走,原本躲在里面的东西就无处可藏……

但是早上起来了,还是必须面对现实的阳光。

我把这种情况称为人格分裂……
№7 ☆☆☆小角2005-04-10 11:24:31留言☆☆☆ 

若配聂鲁达的诗,倒也挺合拍。
№8 ☆☆☆顾遇2005-04-10 12:00:33留言☆☆☆ 

上海!
我和南哥同在一个城市!

表理我,我发花痴
№9 ☆☆☆百世2005-04-10 12:44:13留言☆☆☆ 

路过。。。。
楼下继续。。
№10 ☆☆☆昙花2005-04-10 12:57:37留言☆☆☆ 

可乐同学的qq上有句话说得很好

分裂时分裂
敬业时敬业

仅以此2句表达我对土豆身兼数职仍能兼顾的钦佩
№11 ☆☆☆戒指2005-04-10 13:59:03留言☆☆☆ 

昨晚很大的雨,于是不能步行回家,打的,觉得身上有钱真好,伪小资甚至经不起一场大雨,父母远洋的电话,如同惊雷,毕竟年幼,有些事虽不能行,却也不喜玩笑,放弃我亦不懂

待得来年春暖花开,记得这时的心情便好
№12 ☆☆☆mevi2005-04-10 14:10:13留言☆☆☆ 

有闪电更好
昨天是昨天,再不美好,也没法过第二遍了
尚有寰转余地
上海刮风的夜晚,那声音…………
№13 ☆☆☆虞&虞2005-04-10 14:29:41留言☆☆☆ 

让我们分裂开,象一朵花的绽放

好啊~~~人生的意义么??
№14 ☆☆☆游马2005-04-10 14:32:10留言☆☆☆ 

前天晚上偶这里也刮风打雷忙个不停,浩方房间里只有两三只鬼影晃荡,唯一说话的还是破烂那个米战意又唠叨的废鬼。本怕打雷打坏了电脑,想关了去睡觉,又想这五年前买的老是罢工的东东坏了也好,让我不再拖延马上换一只去,就继续守株待兔。直到午夜时分。
№15 ☆☆☆懒人+废柴三2005-04-10 16:09:49留言☆☆☆ 

"我也不明白为什么我曾用没有日夜的一个月去换一本数年后自己都无法解读的书,只为了说一个痴妄的人死在众目睽睽中的高台上。"

南哥这说的是蚩尤吧,你的最让我感动的一个故事,我的最爱。好像你后来又重新修改乐,可是没有看到结尾,每个人心里都有一个懦弱的影子吧,真的能彻底扔出去吗?
№16 ☆☆☆bububu2005-04-10 18:08:38留言☆☆☆ 

那是一种什么样的火?我的胸口仿佛一个无底的煤矿,我只能让它喷涌出来,怕它的愤怒掀翻了这片土地。
----------------------------------------------
这火还在吗?为什么感觉逐渐的被控制。
№17 ☆☆☆凭阑2005-04-10 19:27:01留言☆☆☆ 

为什么俺觉着楼主是在假装CJ.........
№18 ☆☆☆冰牙2005-04-10 21:41:42留言☆☆☆ 

那是你认清了某人的本质
№19 ☆☆☆2005-04-10 22:50:32留言☆☆☆ 

我坦白
我承认我的水平比较低
我没看明白
№20 ☆☆☆飘·偊飏2005-04-11 00:21:57留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主