关闭广告
晋江论坛网友交流区江南坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
十八年前,在九华山,沉郁的楠香味和空旷的法器声里,我坐在高高的供桌上俯视那些终将寂寞老去的僧侣,听那永远也听不懂的诵经。那个老和尚看我,对我笑。直到十四年后,我才第一次感觉到他笑容里的慈爱和禅意。临别,他送我一坛水封好的弥猴桃,之后的十八年,我再也没有见过他。十七年前,渡过了长江,在一个平静的小城里捧起了书本,艰难的写下第一篇两百字的作文。那时候迷恋着街机,这个嗜好一直持续了五年。喜欢在大家的注视下和朋友玩三国志,我是赵云,他是张飞,一起挥舞剑和拳头在虚幻的地方战斗,在最艰难的时候互相助拳,把最后一只包子让给对方来表现义气。日子一天一天过去,直到中考结束的那天,我们在游戏机前投进了最后一枚铜币,一同倒在了徐晃的手下。算来他也足足三年杳无音信了。七年前,在一栋很老的房子里听别人弹筝,后来读一本诗集读到“秦筝凄绝,素女如雪”的句子,忽然想起那一刻的情景。一切还恍然在目,她却已经离开六年了。以前她弹筝的时候,我更感兴趣的是她家里的蛋糕,我却没从来也不关心那些脉脉如织的弦声,于是现在再想起来就有那么一点点后悔。我想以后,我是不会再见到她了。五年前,踏上了北京的土地,校园里有湖有塔,在一片湖光山色里,昏昏沉沉的渡过四年的时间。有时候会意想天开的跑去颐和园喝酒,夜里下着雨,长廊上远远几百米才有一盏灯,对着一顷昆明湖,看它在风里波涛翻滚。也曾记得在学校的湖边见到二十四枝白色的蜡烛,不知道是什么人,为了什么而点燃它们。几年来没有忘记昆明湖和烛光,不过距离那些细致的情绪是越来越远了。一年前来到我正踩着的这片地方,会在夜深人静的时候敲打一些自己有过和错过的东西。可能有一天,这所有的稿子都会被扔进废纸篓。或者换个说法,我会把它们都烧掉,抛开一片片纸灰继续懒洋洋的走我的路。这些文字都只是一时散乱的情绪,就象我曾有过错过的一切。毕竟什么东西都不是永恒的,所以我写它们的时候,也在等待焚烧它们的一天。
№0 ☆☆☆风盈袖 2003-03-28 22:30:20留言☆☆☆  加书签 不再看TA

怎么会这样?
完全不分段?
本来分了的啊?????????
№1 ☆☆☆风盈袖2003-03-28 23:24:50留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

风MM是江南忠实的FANS哦,不过这介绍太少了了
№2 ☆☆☆杨柳岸2003-03-28 23:49:47留言☆☆☆ 

这篇自述写得很细腻啊。分段问题,建议转为TXT然后再处理,带格式文本有时候会不如预期的效果。
№3 ☆☆☆晴空2003-03-28 23:53:35留言☆☆☆ 

嫌不够啊?
这个大家肯定喜欢:

江南,巨蟹座。出生于烟雨
蒙蒙的江南,毕业于“一塔湖图”
的北大,现在美攻读博士学位。常
常不务正业、笔耕不辍,游走于
冰冷的实验仪器与温润的感性文
字之间,向往着一只背包走天下
的自由生活。
1998年开始创作,2002年《此
间的少年》风靡网络内外,被网
易文化(culture.163.com)誉为
“新言情主义掌门人”。

如何?
№4 ☆☆☆风盈袖2003-03-29 11:01:42留言☆☆☆ 

嗯,不错不错,如果还有一张照片,那更好了,嘿嘿。
№5 ☆☆☆nina2003-03-29 12:00:58留言☆☆☆ 

对对对,强烈要求照片
№6 ☆☆☆青枚2003-03-29 13:17:39留言☆☆☆ 

照片嘛,不只你们想要,俺也想啊~~~~~~~~
可是这个,就只有找南哥本人了……
№7 ☆☆☆风盈袖2003-03-29 21:03:04留言☆☆☆ 

...
№8 ☆☆☆筱颖颖2003-04-27 11:24:16留言☆☆☆ 

细腻,感觉好像是五四时期的文章哟。
和迷倒我的武林大侠成名篇差距甚远的说?
这才是江南的真面目吗?
伤感如轻风,淡淡的愁!欲收难收的意,伤伤伤......
№9 ☆☆☆朝颜2003-04-27 22:47:40留言☆☆☆ 

照片!照片!可能要了照片就会失望了。
№10 ☆☆☆nn12342003-04-28 10:50:41留言☆☆☆ 

风哥
   好仰慕你啊
№11 ☆☆☆小豆包2003-04-29 10:35:45留言☆☆☆ 

我可是南哥的铁杆fans呀!
强烈要求照片。
照片,照片!
№12 ☆☆☆jiao19932003-04-29 12:03:38留言☆☆☆ 

吃了鸡蛋,还想看下蛋的母鸡吗
免了吧

№13 ☆☆☆红色的小朱2003-06-13 14:30:45留言☆☆☆ 

偶们不仅要看母鸡,还要对母鸡尖叫晕倒,跟母鸡聊天握手,索要母鸡的签名照,跟母鸡合影留念。。。。。
这才是粉丝的光荣历史使命^_^
№14 ☆☆☆随意2003-06-13 14:34:37留言☆☆☆ 

九华山九华山!
偶唯一爬过的名山,
去的时候太小,只记得一面墙边种的不到一米的小柳树,还有干枯的高僧金身。。。。
江偶像在供桌上作甚?
№15 ☆☆☆随意2003-06-13 14:37:35留言☆☆☆ 

不知九华山的供桌有什么特别,俺们这儿的供桌是摆其他一些东西的……呵呵

又翻出老帖子了,顺便把这个加上:

江南简介

江南,生于长江北岸,讨厌下雨,人生前二十多年中日渐往北方迁移,保持如此速度二十年后可抵达北极。

至今以为文学是个带有神秘主义色彩的词汇,并且从不试图理解神秘主义的内涵。最喜欢的小说是《西游记》,对猪八戒的台词倒背如流。希望于将来能写出一本《西游记》,里面的猪八戒终于回到高老庄娶了老婆……
№16 ☆☆☆榕二2003-06-13 20:55:24留言☆☆☆ 

榕二真是积聚白羊座性格,任何伤感事物到其口中都是嬉笑怒骂,好比烟雨朦朦的江南他形容成真潮湿阿~九华山的供桌他想到…………有没有吃的哩??
榕二,请让我说………………我真佩服你………………
№17 ☆☆☆莫玑2003-06-13 21:53:15留言☆☆☆ 

这篇怎么被设为精华了?还说让大家凑合着看……

白羊座什么性格?不要太佩服俺,呵呵
№18 ☆☆☆榕二2003-06-14 13:10:48留言☆☆☆ 

不服气么?看看你的加州去!
№19 ☆☆☆风盈袖2003-06-14 14:22:25留言☆☆☆ 

对了…………说起来谬一个人把坑填了阿~~看看,白羊座热情却谬持久力,榕二统统,快快填坑吧:)
№20 ☆☆☆莫玑2003-06-14 14:52:25留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主