关闭广告
晋江论坛网友交流区语迟休问
收藏该贴
已收藏
只看楼主
最初看这出戏大概是十几岁,真是不喜欢,一来是因为先前看过盘夫索夫,一看就知道本子全是翻抄过来的,只把男女主角身份立场调换了,自然便有几分不屑;二来是因为唱词颇俗,演员不美,只记住个情节的大框,余下的全忘记了。
后来常见就只是洞房一折,听过茅威涛的,看过萧雅的,最多唱到“让玉书敬上一杯合欢酒”。再后来就是春节晚会萧雅和吴海丽的那段“赏月”,说实话,竟像是第一次听,那种心中痒痒的感觉又回来了,于是开始上网找盘妻的段子来听。
最先找到是王清的“花园会”的音频,自然比萧雅春晚上全得多,唱词略有不同,萧雅唱“你女在娘门听父母,出嫁之后依夫婿”,听听,这不是在家从父出家从夫么,还真满封建的,如果是依靠之依也还罢了,不过与“听”字相对,应该是依从之依,萧雅唱的虽然很温柔,不让人反感,但总有点大男子主义的味道。其他的都是“你女在娘门亲父母,出嫁之后亲夫婿”,是亲近而非依从,倒似顺耳些。
早期的唱词有点急色,“你我虽然成夫妻,夜晚安睡各东西,好比水底明月镜中花,真如画饼不充饥。”现在已成了“刘兄提起约法言,可敬娘子礼仪全。她为报劬劳要守孝,我理该全她孝心等三年。”自然更显得梁玉书性情温文诚厚,不过,我好想听这个版本的老唱段啊。
接着开始盘问了,是不是起居不如意,你刚换个环境不习惯啊,是不是丫环不听使唤,这下人也有欺生的,是不是我娘亲妹子待你不好,我也好替你们调和调和,是不是我还没有功名,你心里不太快活啊,一件件问将下去,都不是,这可怎么办啊,有点麻烦了。无奈之下继续问,莫不是“你另有隐情别有志,姻缘不愿配玉书?”这句有意思,声音低低地,似有怯意,本是不想问的,但实在猜不着了,只好试探地慢吞吞问出口,然而到底有些底气不足,他也有惹火人家的心里准备。其实后半句原猜得不错,前半句错不错要看怎么解,哈,啥格叫别有志,所以谢云霞立时就恼了,亏你还是个高干子弟呢,说出这么没羞没耻的话来,这话很重,可怜梁玉书,被劈头盖脸地骂了一顿,后悔不迭。真是委屈啊,被人骂了还要道歉。哎呀呀,我不是故意的,娘子你就原谅我吧。
我觉得她们唱的都不错,动人之处稍有不同。王清声如其名,真的很清,很澈,一团孩气,我对她殷呀勤礼,这句真亮,尹派是低沉和婉的,说亮好像不太合适,但我想不出更恰当的词来形容,这种亮跟徐派那种亮不同,好像清晨树枝上鸟语间关,青春朝霞一样的感觉。萧雅的一句“玉书爱者就是呀你”,最柔最糯,真让人雪狮子向火,酥了半边。还有尹派的起腔特别好听,真是百转千回,款款温存直到你心坎里去。
百听不厌的还是王君安,并且很幸福地找到音频的全剧,从惊艳到戏友,但是细听下来,觉得像是简化过的版本,未免美中不足。我同学说王君安易学而茅威涛难学,这点我也不否认,学茅学不好会唱得很硬的,而我乍听王一敏的时候,就惊讶,怎么这么像王君安,怀疑自己如果仅仅是听能不能分辨出来,或许我这个君安迷不够纯粹吧。
王君安的唱腔一气呵成,特别自然流畅,人秀于竹,声润如玉。细处也有不同,当李敏的“难道他话中有所指”末一字没唱完,王君安的“娘子不必意沉吟”的第一字就出口了,我还寻思,怎么抢拍呢,后来听了尹先生的这段,发现她也是这么唱的,看来是口传心授,刻意为之了,不知道是不是为了表现梁玉书迫切的心情。但在露真里,王君安有唱错的地方,唉,对于喜欢的人,真不知是宽打几分,还是严打几分。
露真这段,找到了茅威涛的视频,应该是她早期的作品,因为压缩,糊得非常厉害,不过聊胜于无。一个在门内吐露心事,一个在门外侧倾听,听她把自家父母一个个骂过去,骂到妹妹梁玉娇时,竟然说应该骂,骂得好(观众发笑),怎么女孩儿家这么不知廉耻,竟然看上人家哥哥,他也不想想他自己,结果随后就骂到他,“几番求亲我不允,你竟然奄奄犯相思。”这把梁玉书给羞的,年轻后生,脸皮正薄的时候,又是相国公子,虽然待人和蔼,到底是金尊玉贵的主儿,哪曾让人这么羞辱过,岂能不好气,好气也。
这位谢小姐也够狠了,人家曾荣不过是要把严兰贞一纸休书退娘门(只怕那时候也没有娘门可退了),她却要连梁玉书一并杀了。梁玉书敲门,在敲门之前先进行了一番思想斗争,天秤已经倾向娘子了,决定替她瞒下这桩事。一番质问不过是虚张声势,但是谢云霞不知道,被他扯住袖子拉去后堂,吓得魂不附体跌倒在地。梁玉书转身趋步,欲扶又止,把椅子搬过来,怒冲冲地道了声真真岂有此理,撩衣坐下,跷着腿,手里扇子扇啊扇,这个趾高气扬啊,暗地里却又偷觑对方神色。谢云霞叫一声官人啊,施下礼来,想扶的手伸出去又缩回来,坐直了继续绷着,扇子摇个不停,脸上表情我看不清,似乎在偷偷笑呢。待谢云霞诉过衷情,扇子终于合上了,不忍她长跪在地,这回真的要扶了吧,慢来慢来,还是要吓唬她一下,想听她婉言细语多求几声官人,结果谢小姐没耐心,又恼了,你爱怎么办就怎么办吧,把梁玉书僵在原地,双手一摊,底下一片笑声。相声小品是有包袱的,看来戏也是有包袱的,轻喜剧多些,正剧少些。如果观众该笑的地方没笑,总是演员表演不到位的原故。这场盘妻,加上刚开始赏月和后来的戏友,我都觉得蛮搞笑的,可惜是音频,看不到表演,未免差了一层。
梁玉书表明心意,谢云霞又哭爹娘,这句爹娘啊可真是撒娇了,梁玉书再施一礼,她倒不好意思了,哪里来的这许多礼啊,于是我慰你受惊,你慰我受屈,夫妻自此和好。
其实这个故事到结尾矛盾并没有解决,谢云霞找到他哥哥之后,谢云霓接受这个仇人之子当妹夫么,若他们真有报仇之日,梁玉书能眼睁睁地看着自己的亲人被杀么? 哎呀呀,看戏便看戏吧,又何必这样胶柱鼓瑟呢。
曾经有个网友说过《盘妻索妻》是越剧里最村的一出戏,我却不知为什么,十多年后反而喜欢起这样村的戏来。
№0 ☆☆☆休相问 2005-06-05 13:33:56留言☆☆☆  加书签 不再看TA

休休也喜欢越剧啊,其实有些戏,看着唱词村,但是有戏。
有些呢,虽然雅了,不知道怎么地,不经看。
№1 ☆☆☆蒋猫2005-06-06 19:25:50留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

休,你人在哪里?
俺这里有王君安盘妻全剧的录像
那是八几年芳华回浙江演出时候
浙江台录下了当时的三台大戏
玉蜻蜓
盘妻
还有一个红楼梦

你听的那个音频
是差不多统一时期录的
出过音带
在少年时代
一直伴我长大

最早看的是盘妻
那时小,规定了八点半睡觉
时间一到就拖回房去
记得那晚
堪堪放到盘妻
谢云霞负气跑了
我被拎回房了
妈妈给我录着象
一直侧耳听里面隐约的声音
挂念剧情
心痒难耐
第二天跑到音像店
看见那套盘妻
赶紧回家拿钱
我以为一套只有一盒
谁知它是上下
对一个没零用钱的小同学来说
十三块钱是天价
后来
妈妈终于大发慈悲
我不但有录像看
而且还有带子听

封面上那张李敏称得上端庄秀美
小生倒是照得一般
但是回到家里
我爱上那把声音
很奇怪的
它给我安全感
录像里的形象反而模糊
那两盘带子听得烂熟
会唱(如果走调可以忽略不计的话)里面每一段的谢美眉:)

再后来是玉蜻蜓
演的时候没看到演员表
我居然没认出那是王君安
我对梁玉书的长相总是模糊
很多人说王君安帅
我还真没觉得过
但是这个申贵升那样让人动心
前游庵的时候还未曾发现
到后游庵的时候
李敏的步步惊心里
才发现
她是十六年
我就在一两个小时之前
再也看不到
那样一个人
王志贞看着十六年旧手迹斑斑点点
我听着申贵升的声音回响起
天若有情····
玉蜻蜓为标记····
就这样爱上申贵升

不知道这样想该不该,
我有点庆幸
她走得早
没来得及进入光怪陆离的越剧现代化进程
永远永远
停留在在了白衣飘飘的少年时代

不做越剧迷好多年
小百花二十年的时候
埋葬了和越剧一起走过的青春
甚至埋掉了何英
但是上月出差途中
一路听着一个小同学下给我的前后游庵
几乎二十年往事重温
突然又爱上君安同学

潜水看你的文字很久了
是你那句话,让我心里突然一痛
你说
“对于喜欢的人,真不知是宽打几分,还是严打几分”。
我如今
就是这样柔软地念着王同学

№2 ☆☆☆寒笙2005-06-13 01:37:59留言☆☆☆ 

寒笙同学,看你的回贴,我也很激动。一样痴狂少年时啊!
红楼梦和玉蜻蜓我在嵊州热线下了。玉晴蜓的下半集声音小,后面图像也有点花,不过我已经觉得很不错了。
我最先看的是玉蜻蜓,开始看的时候也作平常,只觉得演员漂亮,情节好看,待申贵升死的时候,我心里一惊,怎么这就完了,我还没看够呢。没隔多久,又重播了,喜欢上前后游庵,喜欢上这出戏。当时用录音机录了后游庵,也是反反复复跟着学唱。后来又看了红楼梦,不管之前之后看过多少版徐派的,只固执地爱王君安的这一版。
细想想,真的已经好久了。
我非常想看盘妻的视频全剧,怎样能找到你,我的msn:shengwen385@hotmail.com

№3 ☆☆☆休相问2005-06-13 18:48:02留言☆☆☆ 

休同学,我给你发了一个邮件
你看看收到没有
№4 ☆☆☆寒笙2005-06-16 17:52:37留言☆☆☆ 

这几天疯狂地迷上了王同学的盘妻,可惜只有音频。不意竟在这里发现同好。
拜托拜托了,能把视频发给我吗?
№5 ☆☆☆绿窗红袖2006-04-10 13:11:22留言☆☆☆ 

寒笙,我也非常想看盘妻,可否与我联系?meilinyue@hotmail.com
№6 ☆☆☆语笑嫣然2006-04-18 20:32:51留言☆☆☆ 

找到了,天籁越音里有视频,可以下载。
№7 ☆☆☆绿窗红袖2006-04-24 11:04:18留言☆☆☆ 

我这里没有越剧环境,周围没有什么人听越剧,所以消息闭塞,昨日居然惊闻王君安10年后回归越剧了! 于是上网查消息,然后又顺便把盘妻索妻全本下载来看了一遍,真是好看呀,尤其是盘妻一段,真是绝了。休休的描述也是绝了,哈哈!

无论如何,王君安归来真是个好消息。
№8 ☆☆☆dudu2007-07-15 02:43:50留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主