关闭广告
晋江论坛网友交流区郢路章华
收藏该贴
已收藏
只看楼主
先寥寥数语吧, 文章写得好, 又沧桑无奈得紧.
№0 ☆☆☆ 2003-04-15 22:29:22留言☆☆☆  加书签 不再看TA

那后面的大段呢?偶等着看。
№1 ☆☆☆蓝莲花2003-04-16 00:03:24留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆琳*****2003-04-16 10:01:29留言☆☆☆ 

(咦, 真有人等着看哪.)

迄今为止, 言情小说看了也有数千本了罢. 好的坏的是照单皆收. 无聊简单的, 多半有套路, 浪费那个时间, 是因为女人对爱情永远有着不切实际的幻想, 从韶华到迟暮, 从天真到成熟, 再幼稚简单, 荒诞不稽的言情故事, 也赚得到眼泪...

在书市上混饭吃的好些言情作家, 不说文笔痲痲的, 连情节都吝惜时间构设. 有时看了简介, 以为会有不同的故事, 没曾想作者比看书的人还急, 什么该有的铺垫和交代都没有, 人物的个性来不及烘托, 就发展完了. 一篇小说里就作者最白, 人物怎么好, 情节如何精彩, 全是大白话直接告诉你, 偏偏读书的人看不出来.

蓝莲花的小说人物有神采, 脱俗得让人神往. 萧采忍辱负重的胸襟, 池枫心思慎密的深情, 慕容湄纯善乐观的坚强(吁,仓促间找这些形容词还真不容易,断不是三言两语就说得贴切的)...通过那些细微的描述, 栩栩如生地矗立面前. 那些个美丽而卓绝的人儿, 浅笑凝眸, 风雅绝决, 为情为义, 义无反顾.

蓝莲花的小说情节动人心弦. 它可以是丁湘行刺萧采的惊心动魄, 它可以是池枫初见慕容湄的风花雪月; 它有高手对决的石破天惊, 有情人分离的肝肠寸短, ...虽然说的是亙古不变的话题, 但那些场面就是美好深刻得象一幅幅画. 尤其是等你爱上了那些人物, 你就会开始为他们命运捏把汗.

"千帐灯" 和"嵋澜池"里, 有亲情, 有爱情, 有友情, 有仇恨, 有忠诚, 有阴谋背叛...蓝莲花写情, 象这类又古侠又言情的小说一样, 那些人物的感情是炙烈又没有回转余地的. 当然, 就因为这样, 才会让人向往. 现代社会那是没有忘不了的爱情, 更没有解不开的仇恨(阿拉伯世界除外).写不好的至情至性会教人觉得难堪和做作, 但是
蓝莲花的人物不太乔情. 因为她点到为止, 又能恰到好处吧. 而且那些人物多半是用做的, 不是用说的.
№3 ☆☆☆2003-04-16 14:06:34留言☆☆☆ 

呃, 掉下线了, 有事要办, 下回再续吧?
№4 ☆☆☆2003-04-16 14:24:18留言☆☆☆ 

不是我自恋, 实在是自己的烂摊子要自己收拾.

早要看过别人的书评, 这会儿绝不会在此班门弄斧, 自暴其丑, 我悔过, 悔过!!

如果掏出心里话, 觉得莲花同志的古书写得有那么一点点....你知道在我看来, 黛玉焚稿美则美矣, 却有点"自作孽, 不可活", 谁教你自己想不开哪?!不是非死不可以明志的嘛!

但是, 看了"我所爱的教授", 真正一见如故啊! 原来你真是性情中人, 好可爱的反应.  那样的仰慕, 点点滴滴, 细细碎碎的心动才是情啊...

亦舒不算什么, 她后来的书有点走火入魔, 她的猪脚们自私得让人叹气.  莲花你好好地写吧, 我已经好久没遇上能让我回味的书了.
№5 ☆☆☆2003-04-16 19:07:32留言☆☆☆ 

萧,谢谢。真的写得很好。(自己偷着乐,呵呵,夸到点子上了)
特别谢谢你说我的小说有情节,我一直觉得那是我的一个弱点,抒情性太强,不免忽略了情节。
我喜欢那些用做而不是用说来表达感情的人,所以我写的人大都是这样。
古代小说又动不动生死不当回事的,感情太极端,总难免端着个样子来写。生活中就不一样了。
六月以后再来看吧。那以前恐怕不会有新篇。
№6 ☆☆☆蓝莲花2003-04-26 00:21:39留言☆☆☆ 

收到蓝的回贴, 仍然有点受宠若惊.  尤其象蓝这样的人.  (追看了你和青枚她们的一些旧贴子, 唉, 对你不禁心生爱慕…嘿嘿)  记得头一次就是因为这样一冲动, 胡乱捏了篇评, 让我羞愧良久.

闯入言情的世界, 是约一年半前.  原以为自己已臻”无欲则刚”的”化境”, 因为一点点小小的留恋, 在某个无聊的下午重温了一下下从前过时的言情, 发现自己仍会被触动, 结果一头扎进去, 从此泥足深陷.

只是碍于被冠以”幼稚”和”不务正业”的惶恐, 在老公明察秋毫的厉眼下, 不免遮遮掩掩, 躲躲藏藏.

说看了数千本书是不夸张的, 两年来, 那些知名的, 不知名的, 有印象, 没印象的, 愣是从懵懵懂懂, 看到也能和好多书迷一样如数家珍了.  看着看着, 再不挑, 能入眼的也渐渐少了.  到现在, 被大量莫名其妙的人物和故事荼毒得有些觉得看书不再是享受, 而是自虐.  出现, 我多少有点感激.  好好好, 好久不见那么唯美,流畅的小说了, 而且健康.

但是, 看书都见不得光了, 写书评更怕显得走火入魔.  那篇匆忙登场的评是多少有些空洞和敷衍的.  见了七月流火和人淡如菊一班JJMM的书评, 有长达数十页就为一部长篇系列的, 其用心和投入让我感喟.  她们才是真正的爱书人, 是言情小说能欣欣向荣, 而象蓝这样的作者愿为之付出心血的原因吧?!

我会翘首以待你的新书的, 六月, 是吗?  届时我会更认真地对待你的大作!!  加油!!!
№7 ☆☆☆2003-05-03 17:10:34留言☆☆☆ 

萧,可不可以把你的书评转到心得区去?谢谢
№8 ☆☆☆转贴狂人青枚2003-05-08 07:41:20留言☆☆☆ 

可以.

但是其实还没写完, 最近要考试, 没空续它.
№9 ☆☆☆2003-05-08 14:02:01留言☆☆☆ 

那俺等你写完,不着急
№10 ☆☆☆青枚2003-05-08 15:55:31留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主