关闭广告
晋江论坛网友交流区郢路章华
收藏该贴
已收藏
只看楼主
从看到那张精心创作的封面的时候,我就知道要有什么事情发生了。和前两天在本版被推
荐过的沈璎璎的那部《陌上花之剑歌、绕指柔》的封面比起来,《陌》的封面颜色淡雅低
沉、柔美细致,画中的人物眼波流转,映住窗外的繁花。而《湄》的封面是如火如荼的惨
烈,那把火,直灼着泪腺,硬是要刺激到你眼前一片模糊才罢休。
这也是我本能抵触着这个小说,一直到最后一章的原因 ―― 太惨了,惨到我看最后一章
的时候在心里大喊,求求你了,就给这一对一点点幸福吧,要在一起,真的这么难么?于
是,我本着站着说话不腰疼的精神,给这部作品下了个结论:人间悲剧是好写的,因为让
人落泪比让人真心的开怀一笑容易。幸福快乐的人,想要找点什么刺激一下,来对比出自
己的更快乐;郁郁寡欢的人,想要借机发泄一下,尤其是这种虚幻的故事,以至悲的生离
死别为参照,那么“小我”的刺痛也就暂时淡忘了。我?我可并不是想借机哭一下。我只
不过是在一个阳光灿烂的午后,看完了《请把门锁好》,抖落一身鸡皮疙瘩,想找点啥换
个脑筋一不留神看见了这个推荐而点了进去然后被hook住了的平凡人而已。

湄澜池,看起来像是按三位的出场顺序排列的,可是以我之浅见,要按写的人物着墨多少
来讲,应该叫做池澜湄,而真要按作者的偏心程度和人物刻划的成功与否来论,更应该叫
做宁杨安才对。唉,果然还是湄澜池好听些(第二个也不错),呵呵。
不大喜欢湄,有点子莫名其妙。就不信在那样一个家庭里她还能保持住纯真的性格。虽然
偶尔也显露出她的敏感(会看出两位重要人物的不开心),但是关键时刻实在是放不出光
芒来。这是个“小女人”,上天怜了她最后一点勇气,给了她一点盼头,倒也好。那位澜
同学及其大哥的故事比较老套啦,因为一般这样的事情总是你情我愿的,谁也赖不着谁,
所以赚不了我的眼泪。澜同学傻孩子一个,就知道为了讨好他爹而从小什么都拼命学然后
还失落,要是换了我,可能就会想,不愧是天才啊,学啥会啥精通啥,然后沾沾自喜。。
。呵呵,当然,当然,要不怎么人家是故事俺是看官呐。
池家的事情是写得很出彩的,也更“人性化”。大哥的那一对真是凄情,但是情节设计的
合理,冲突、妥协,从勉强到倾心,从恨到爱,从年轻气盛到沉着明理,很喜欢关于慕容
宁的那个花的颜色的比喻:从亮丽到深沉。这个女子最后明白了自己的心,也不枉那两个
人对她一世的痴。美女可能是要这样的噢,烧成那样了,用了好几年去调整心态,放下一
切对臭皮囊的眷恋,才看到了这个人的真心。呵呵,她还说池杨傻,池杨多么精明,以退
为进最终打进了她的心。这一对的描写我非常喜欢,着墨鲜活,又不拘泥于老套的爱情。
忍不住为他们叹息,但又觉得这样是最好的了,只有把一切都毁了,才能让两个人得以真
正面对心情。
不得不提的是慕容家这个爹。非常少的情节,却使人印象深刻。我琢磨了很久他们家的关
系,总觉得姑姑嫁给了池大哥,侄女嫁给了池二哥,大哥和二哥的年龄又差得不是很大,
一定是个bug。。。后来自圆其说了一把,归结为慕容家世代乱搞,异父异母的兄弟姐妹
年龄差得大一点也有可能。更何况是小说嘛,不必想太多。
各位配角大多很精彩,可是也没啥特别好说的。心理冲突都是一些老情节了,不过作者文
笔流畅,用词凄美,倒也让我捐了不少眼泪。感谢,非常感谢作者没有让阿湄和“叔叔”
好成,我长出一口气。

既然是平凡的人,偶尔也会向往一下不平凡的人生。俺胆小,多年前明白了向往一下也就
够了、真要追求起来会把自己烧得体无完肤的利害关系。所以一直感谢各类小说的作家们
给了我想象的空间。这本《湄澜池》,写的是各类情谊对人性的影响,是悲了些,离我们
的生活也远了,但好在说的基本都是实情,且最后总算给了点曙光。我喜欢华丽的语言,
用在这部小说里没有什么空洞堆砌的感觉,很多细微的描写也表达得很到尾,很好。全篇
第一句里那个“青凉”还有第一章中间那个“清溪里映着的一段天蓝”是我看着比较刺眼
觉得矫情的两处。好在不影响全篇。
也感谢晋江文学城对原创的重视,配了那么精彩的封面,叫人大开眼界。
№0 ☆☆☆aries 2003-07-10 00:52:27留言☆☆☆  加书签 不再看TA

谢谢你的喜欢,晋江一直是本着鼓励原创支持原创的想法来处事。也欢迎你继续参与原创作品的点评。
可否留下邮箱,给你发更多原创作品。^^
№1 ☆☆☆nina2003-07-10 11:06:58留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

怎么留下邮箱勒?俺比较土。。。不好意思~
№2 ☆☆☆aries2003-07-10 11:54:35留言☆☆☆ 

就是把阁下的电子邮箱(像yourname@263.net)作为回帖贴在这里^^
№3 ☆☆☆Effie2003-07-10 14:29:01留言☆☆☆ 

ah ah... -_-!!
ariesbeida@europe.com
sorry, sorry, hehe
№4 ☆☆☆aries2003-07-10 21:42:00留言☆☆☆ 

谢谢^^
№5 ☆☆☆effie2003-07-10 23:21:47留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主