关闭广告
晋江论坛网友交流区流光水舍
收藏该贴
已收藏
只看楼主
谢相—《天凉好个秋》补遗

重煦三十三年的清明,陛下带谢相前去郊外踏青。
  此时谢相鬓边已染上了一层白霜,他的身体也越来越不好,每次生病,总是病很久。
  陛下本不欲带他出宫,那次谢相却反常的固执己见。
  “我还有多少天呢?”他笑了,并不以为忌讳。
  “别这么说。”陛下目光痛楚。
  “生老病死,人之常情,逃不开避不了。但我活着的时候,我不想有遗憾!”
  谢相凝视陛下,说了这句话,陛下便许了。
  我并不知道那时他们的心情如何,只见梁公公退下之后,便要人打水洗脸。他拿着帕子擦脸,转头的时候,我看到他的眼角有晶莹的光芒。
  “你流泪了吗?梁翁。”
  我问他,他却说只是沾到了水,看着殿内的谢相和陛下,他的神情迷茫。
  那边谢相端着茶盏,安静地听陛下说话。
  他的眼神凝视陛下,目光里有一种我早已看习惯的情绪,那种情绪,名字叫做“眷恋”。
  大多时候,谢相总是很平静。
  平静的过他的日子,平静的微笑,平静的凝视,平静的说话。
  一口口抿着茶,微笑地看着我们与陛下,温和若春风一样的谢相,这样的谢相,我们还能看多久呢?
  也不禁猜测,答案却不愿意去想。
  那日到了春光明媚的曲江池,谢相却只是盯着一个年轻男子出神看,陛下见他如此,什么也没说,只是那样的目光里,有一丝的心痛。
  而远方的那人我不认识,陛下说他叫做“谢旭”,是谢相的侄子。
  “也是好多年不见了。”陛下的话中有一丝感慨。
  谢旭没有做官,据说他这次上京来只是为了探视亲戚,后日他便要回云阳去了。
  云阳,是谢旭的家乡,也是谢相的故乡。
  谢相却是数年未回。
  “就是现在回去,只怕我也会被认作为异乡人。”
  一次问谢相想不想云阳,谢相自嘲。
  他却不知道,他的口音还是带有吴音痕迹的洛下书生咏。
  有些字词,谢相怎么念也不如京里的人地道。
  陛下说那是谢相固执,他固执的和熟人说他的洛下书生咏,连陛下都学会了好些洛下、云阳方言。
  “这个人性子就这样顽强,别看他外表这般弱不禁风。”
  有时陛下也抱怨,但是抱怨的时候他脸上还带着笑,也不是真心实意的埋怨。
  谢相听到却会不好意思,会红了脸。
  但他的为人处事,始终不变。
  我不知道我怎么想到这些,但我心里,始终希望谢相可以快乐一些。
  虽然他总是这样平静,好像什么事都如过水无痕。

(完)
№0 ☆☆☆宋颖 2004-09-17 13:03:02留言☆☆☆  加书签 不再看TA

啥时候还会有谢默的文字呢?
№1 ☆☆☆deadfish2004-09-17 15:23:25留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

会有的
一定有的
№2 ☆☆☆nina2004-09-17 16:12:05留言☆☆☆ 

偶又哭了.....好久没流泪的说-_-
№3 ☆☆☆小泉让二2004-09-20 11:18:17留言☆☆☆ 

感动………我们在上思想教育课时,老师讲到“君子”,我就在想,要是世间多有几位像君阳这样的人,我们的生活一定会更加美好~~~
№4 ☆☆☆青佩2004-09-22 19:53:01留言☆☆☆ 

"带有吴音痕迹的洛下书生咏"  好想听听啊……
№5 ☆☆☆秋天小熊吃2004-09-23 15:04:51留言☆☆☆ 

之前就读过几本关于谢相的书,每每看完总有一种淡淡的不知该如何形容的感觉萦绕心头,淡淡的忧伤,淡淡的无奈。这也是让人感动之处,较之那些轰轰烈烈如火艳如酒烈的爱情那种被美化的真实最能触动人心。也只有这种如水般淡然优游的爱情才能让人真切的感受到那句执子之手,与子携老所深涵的情感。
但当我看到天凉好个秋时,我哭啦,好久没有看书看到流泪啦,以前哭是因为为主角感到委屈,心痛。而现在流泪不为委屈,不为心痛,只为那份情到深处的感动。情到深处真的可以是仅仅并肩而坐就会感到幸福,那是一份不论分隔远多不会被任何人任何事所键入的情感。至始至终都不离不弃
№6 ☆☆☆eva2004-09-26 21:49:25留言☆☆☆ 

大多数人的幸福还是很简单的,相较于轰轰烈烈的爱情,我更喜欢细水常流一点的,^^,个人爱好。
№7 ☆☆☆宋颖2004-09-27 10:16:26留言☆☆☆ 

看着 天凉好个秋 我哭了 伤心 难过 感动
很想知道哪里可以看到谢相的正传及全文
№8 ☆☆☆sumor2004-09-29 01:16:33留言☆☆☆ 

《谢相》正传因为设定还在做,还没写,全系列的文这里置顶的文章列表上就有了。
№9 ☆☆☆宋颖2004-09-29 01:38:43留言☆☆☆ 

一直在想,历史上到底有没有谢君厌这个人……
№10 ☆☆☆Astarte2004-11-09 01:53:04留言☆☆☆ 

刚刚看完,好喜欢! 呜...人家都想改行写耽美了...最近一直有冲动....受刺激了....呀呀呀哎呀呀呀...
№11 ☆☆☆施定柔2004-11-09 14:07:04留言☆☆☆ 

扑,定柔,你要写BL也要先写完你那几个坑坑啊,哭。我还在你坑里蹲着呢,- -。
№12 ☆☆☆宋颖2004-11-09 20:56:16留言☆☆☆ 

刚刚看完,好喜欢! 呜...人家都想改行写耽美了...最近一直有冲动....受刺激了....呀呀呀哎呀呀呀...

☆☆☆施定柔于2004-11-09 14:07:04留言☆☆☆  

扑,定柔,你要写BL也要先写完你那几个坑坑啊,哭。我还在你坑里蹲着呢,- -。

☆☆☆宋颖于2004-11-09 20:56:16留言☆☆☆  

不管两位大人如何写,都永远支持你们!!!
№13 ☆☆☆丛珊2004-11-11 15:54:03留言☆☆☆ 

你们的文字,如一杯美酒,足以让我陶醉半晌。
你们的更新,会让我一连几日都幸福不已。
感谢你们带给我们这些优美的精灵……
№14 ☆☆☆丛珊2004-11-11 16:02:11留言☆☆☆ 

看了几篇谢相了,觉得他是"受"里最幸福的人了吧!因为皇帝不仅是宠着他,还时刻栽培他,不让他觉得自己是一个玩物,而是可以和皇帝平起平坐的人,这样的皇帝真好!谢相好幸福!:))
№15 ☆☆☆菱歌2004-11-15 11:07:09留言☆☆☆ 

☆☆☆宋颖于2004-11-09 20:56:16留言☆☆☆

呜...我现在写的越来越象BL了....对柔媚的男人上了瘾....大家赶快拉住我,不然我改行了....
№16 ☆☆☆定柔2004-11-21 13:35:21留言☆☆☆ 

呜...我现在写的越来越象BL了....对柔媚的男人上了瘾....大家赶快拉住我,不然我改行了....

☆☆☆定柔于2004-11-21 13:35:21留言☆☆☆  

那你就真的改写耽美好了,我们是欢迎的很(鼓掌).
№17 ☆☆☆听听2004-11-22 08:33:21留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主