关闭广告
晋江论坛网友交流区流光水舍
收藏该贴
已收藏
只看楼主
所谓长辈(《冰河》故事外一章)

沧海楼是京城最大也最豪华的酒馆,日日夜夜,车岁马龙川流不息,达官显贵云集。
越是高级的酒店,往往越安静,沧海楼也是如此。
在第三重院落的深处,整齐划一的厢房里,一名服饰华丽的少年咬住下唇瞪视眼前的中年人,他现在唯一能商量的人只有他尊称为“先生”的人。
除了先生,只怕没有一个人会理解他的决定。
房间里除了他们没有外人,这是为了方便商量事情,当然,一些小事也得他们自己动手。
谢默和他的名字一样,默默注视了眼前倔傲的少年很久。
他们身上都流着名门中名门的血统,哪怕这种血统对今天的少年来说不值一文。
但即便是经历无数风雨的谢默,一时也不能接受孔慕雅方才说的话。他端起自己面前的小小酒盏,动作极为缓慢,小口啜饮,茫然的眼神漫无目的的打量着四周华丽又朴素的装饰。他没有说话,慕雅也保持沉默,直到谢默又伸手倒了第四杯酒。
谢默酒量极差,哪怕是淑女们喜欢的,不烈的桃酒,第四杯也是他的极限,这一杯他再喝下去,恐怕就要醉了。
一瞬间,慕雅不禁怀疑起先生是否要借酒醉来逃避他的问题,他以箸压在酒杯上。
“先生,您不能再喝了。”
谢默拨开他的箸,喃喃自语。
“就是要让自己醉才喝啊!”他苦笑的看着眼前稚气未脱的少年面孔。“你不是下定决心了,如果是清醒的我,一定会阻止你。”慕雅皱眉,虽然这也是意料中的事,他还是觉得有点伤心。“先生,你们都反对我也是要去的。”
他就知道,无奈的叹了口气,谢默举高酒杯,杯子靠近唇边的同时,宽大的袖摆也遮住他的脸。“如果醉了,我就不会反对了。”谢默的声音异常郁闷,慕雅却大喜,也就在这当儿,他丢下筷子,跑到谢默身边,抓下他的袖子。“先生,我就知道你会支持我。”
除了支持他还能怎么办,不管他说什么这孩子也听不进去吧!
谢默微笑着注视面前青涩的面孔,他也有过年少的时候,也有过不惜一切的时候。但那些都是年轻时候的事,那时候总是决定下得轻易,实践起来却很难,慕雅是否能够承受生活的不如意?
“一个人去穆国,一个认识的人都没有,什么都要靠自己努力,你都想好了?射出的箭没有回头路,一旦离开孔家就没有你的容身之地,你都想好了?”
孔慕雅回答没有一丝犹豫:“是,我都考虑好了。”
他知道一旦离开宁国,离开孔家,他便什么都不是。穆国不是宁国,那些古老的世家冠族,对都是异族人的地方没有一点意义。穆国势衰微,平凡人的晋身之途只有军功,也是如此,那个人才有机会吧!
在名门与寒族界限分明的宁,没有家世背景的人当官并不容易,而那个人还是南方的蛮族,连参加科举的资格都没用。
“他对你这么重要?”谢默脱口而出,忍不住问自己几乎是看着长大的少年。
“是的,在他身上看到了我的梦想,但是他没有我的帮助绝对成了不了气候。让他一个人去穆国……”慕雅蓦然停住话语,把后半句“我死也放不下心……”咽回喉咙里。
就是前一句话,也足够谢默了解慕雅的决心有多大,他看了一眼少年因为说出心里话而绯红的脸。
“那么,就去吧,无论经历多少的困难,都不要轻易说放弃。”谢默低头看着自己面前的酒盏,浅桃色的酒液波纹不动,他沉静的对慕雅微笑,而那张说话开合幅度都不大,显得异常优雅的唇,吐出一句年轻人做梦都想不到的辛辣之语。“这是你自己的选择,没有后悔的余地,即便你后悔了回来,我也不会是你可以倚仗的后盾。”
孔慕雅脸上露出不敢置信的神情。
谢默轻轻的叹了口气:“这种事情,我也摆不平。有的事情做了就没有后悔的余地,你要考虑清楚。”
在家族决定让慕雅受祖父荫护当官走上仕途,并且和世家闺秀订亲前夕他跑了,这种事哪怕是在谢家谢默也无能无力,更何况是与谢家关系平平的孔家。
北海孔氏也是与云阳谢氏并驾齐驱的大世族。
谢默是当朝显要,但手也伸不了这么长。
他明白了,事情比他所能想象的更棘手,可尽管如此他也……抱起一直放在身边的包袱,慕雅站起,躬身向谢默行了一礼。
“我不会后悔,谢先生点拨……以后不知道还能不能与先生见面,先生请保重。”
他离去好久之后,谢默转头问墙壁。
“越之你说,我要不要插手呢……”
在他说话时,墙壁忽然开了一扇门,谢默的助手武越之从门后走出来。
“你想怎么管,自己跑去穆?”
武越之面无表情的在谢默旁边坐下,看到他面前的酒,一声不响的全部喝光,谢默烦恼的叹息。
“那当然不可能,可是我就不管吗?他也才十七岁啊,一个人去陌生的地方,怎么放的下心。”
“他不是一个人,尹炯和他一起,用不着你操心。”
“两个人都不满十八,叫我怎么放心,还是孩子……”
“你十七岁的时候也和我哥在官场上打混了,别不服老,现在是年轻人的天下,他们自己的路,靠他们自己去闯。”武越之淡淡的说,饮尽最后一口酒。
谢默目瞪口呆注视他的动作,他终于发现自己的酒被喝完了,忍不住抱怨了一句。
“越之……你实在……”
“嗯哼,我如何?”
双手各拿起酒杯和酒壶倒过来,空空如也,一滴酒都没留下,都被他喝完了,谢默不禁嘟哝。
“你实在很没有同情心很坏……”
越之忍耐的看着他。
“不喝完看你醉了然后我再扛你回去?免谈,这种事情做一次已经很够了。”
谢默无言的盯着他看。
武越之笑笑,嘴边泛起挑衅的弧度。
“你才是又心软又婆妈……”瞧见谢默不悦的撇过头去,他下了结论。“放心吧,有你那句失败了也不会成为他的后盾,孔三公子肯定会努力做出一番事业来的。”
最好是如此,谢默心想,盯着酒杯,他又长叹了一口气。
但其实慕雅就是撑不住跑回来自己也会保护他的,但是这句话这时说出口只是徒让这孩子泄气而已。
有的事情,只能破釜沉舟背水一战。
哪怕他多不忍心也一样。
当长辈,真难!

№0 ☆☆☆宋猫 2006-09-17 23:19:53留言☆☆☆  加书签 不再看TA

沙发?哦也,哈哈
开新坑了啊,宋大加油
再问下,"冰河"是哪篇??
№1 ☆☆☆偶爱周末2006-09-18 19:00:20留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

《冰河》?????又是新坑吗???不会吧~~~
大人真是当之无愧的坑王啊!
№2 ☆☆☆玄凝2006-09-18 21:26:30留言☆☆☆ 

。。。又素坑。。。倒地不起。。。
№3 ☆☆☆美人钓美人鱼2006-09-19 00:40:39留言☆☆☆ 

不是坑啊,这篇是正文以外的故事,一篇完结……看看和正文关系不大才贴出来的,呵呵。
№4 ☆☆☆宋颖2006-09-19 08:44:30留言☆☆☆ 

冰河是尹炯的故事,正文写了一半在我电脑里。
最近打算写完的是《草木有本心》和《早寒惊梦》,前者主角刘元珍、独孤策,后者主角雍正和他的嫡后乌喇那拉氏。
№5 ☆☆☆宋颖2006-09-19 08:47:03留言☆☆☆ 

反正不管哪篇,我都已经在坑里不打算爬出来了。。。。。就看哪天大人把坑天完。。。。反正我一定会坚守到底的 ^0^
№6 ☆☆☆娇气娃娃2006-09-23 21:39:43留言☆☆☆ 

冰河又是什么。。。为什么为什么。。。
我发现有些人我都不知道怎么来的。。。
啊,抓狂
№7 ☆☆☆我晕了2006-10-17 10:21:38留言☆☆☆ 

不会又是个坑吧
№8 ☆☆☆dy2006-11-02 17:16:10留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主