关闭广告
晋江论坛网友交流区流光水舍
收藏该贴
已收藏
只看楼主
《暇约》

谈无欲到琉璃仙境的时候,素还真正在莲池畔舞剑。
  他已很久没见过素还真一个人使剑。
  偌大的琉璃仙境寂寂无声,没见到屈世途,没见到素续缘,风随行已经离开许久,而琉璃仙境的崖下,也已经没有药师慕少艾与阿九。
  此时只有月光下莲池中盛开的白莲随风摇曳,亭亭相伴此地之主。
  谈无欲安静的站在远方,看素还真使了三套剑法。
  哪套都不是明圣剑法,哪套都是只属于素还真一个人的武学。
  金色莲花的光影在他的掌心浮动,谈无欲看他化出了剑,舞起了剑,又收了剑,周而复始。
  一个人在明亮如银的月光下,在白莲的衬托下,寂寞的使剑。
  素还真的身影在他看来,如此寂寞。
  谈无欲便突然觉得感伤起来。
  于是他出声唤师兄的名字。
  “素还真!”
  回眸相望,素还真还是平常所见的神色,淡定从容的自持。
  “谈无欲,原来是你。”
  口气并不诧异,这样的来访,素还真也习惯了。
  偶尔谈无欲到访不是为了武林那些事,他们合作解决的事,只是找他喝茶。这样的清闲少有,素还真也欢迎。
  他收起紫华剑,招呼谈无欲到一旁的凉亭里喝茶。
  这也是常事,素还真是主,谈无欲是客,琉璃仙境总是备有热茶,这个地方来的人多,招呼未必周到,可茶总是会奉上一杯。可今日却有些不同,素还真摸摸茶壶的把,忽然有些尴尬。
  “哎呀,没热茶,要现烧。谈兄可介意?”
  谈无欲“哼”了一声,还是没忍住。
  “不要叫我谈兄,你烧水吧,我可以等。”
  素还真微微一笑,伸手出掌,却被谈无欲握住,不解回视,只见他挑眉道。
  “怒火烧尽九重天?”
  摇摇头,素还真失笑。
  “当然不是……使出那一招可是连琉璃仙境都会毁了,屈世途回来会发脾气的。”
  原来屈世途不在,谈无欲放开素还真的手,又问。
  “屈世途去哪了?”
  “带着青衣出去旅游了,说是最近劳心动骨,要放假。”
  素还真笑道,虽然他一向喜欢调侃欺负琉璃仙境的大管家,可到底不是不通人情之人。
  “续缘也不在?”
  那孝顺的孩子,知道这消息难道不会回来陪他的父亲。瞧出谈无欲眼中的疑问,素还真微微叹了一口气。
  “我没叫他回来。”
  “现在的琉璃仙境,就只剩下你吗?”
  “是啊,就剩下我。”
  素还真神色不变,淡淡的微笑。
  “这么晚了,为何不睡?”
  “你不也这么晚了还有雅兴上琉璃仙境来找我吗?”啊呀,再不说正经的师弟要生气了,看见谈无欲皱眉的样子,素还真连忙道。“无聊,睡不着,起来走走。”
  所以一个人在月下舞剑吗?
  谈无欲不语的看着素还真烧水泡茶,看他嘴边那一抹淡淡的微笑,若有所思。
  素还真很高兴这时候看到他,当然嘴硬的素还真不会说出口。
  谈无欲神色柔和的看着年少时节便认识的人,他其实也知道近来自己的改变,从药师死后,他对素还真就渐渐改变了。
  那位药师,微笑的快活的象是永远都会这样的药师已经不在了。
  也许哪一天,素还真也会象药师一样悄悄的就这么不见了。
  谈无欲忽然就觉得与他那位让人牙齿痒痒的总想和他斗一盘的同梯之间的胜负,在他心底也没想像中的这样重要。
  活着就好,至少那个人还在。
  至少他来的时候,那个人也不会寂寞,
  他微笑着接过素还真递来的茶水,茶很香,很暖。
  素还真不知从哪变出了一把扇子给他的茶吹风,也许是想让茶凉得快一点。
  师兄看着师弟半晌,忽然说,声音很轻,轻的要凑近了头才能听得清。
  “好友,有空的话,多来琉璃仙境走走吧!呃,我是说有空的话……没空的话也不……”
  他的话还没说完就被打断了,谈无欲象是顺口就答应了。
  “好啊,如果有空的话,我会来。”
  素还真有些诧异,而后他为自己倒了杯茶,低头就口。
  从谈无欲这个角度看,同梯唇角的弧度微微上翘了那么一点点,象是在偷笑。
(完)

月:月才子脱俗仙子谈无欲;
饼:日才子清香白莲素还真,早前戏里脸又圆又大,昵称是饼……现在瘦脸成功,^_^
猫言:我是素还真的忠实FANS哦。
№0 ☆☆☆宋猫 2006-07-24 21:11:09留言☆☆☆  加书签 不再看TA

№1 ☆☆☆<*****2006-07-24 21:23:30留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

这是小谈,一下子找不到好图,从在看的片子里截了2张出来,呵呵。
№2 ☆☆☆ 宋猫2006-07-24 21:24:42留言☆☆☆ 

这位是素素
№3 ☆☆☆ 宋猫2006-07-24 21:25:14留言☆☆☆ 

嘿嘿嘿嘿。真是温馨哦。
难得这两只有这么闲暇的时间,可以喝茶聊天。
我喜欢这样平淡而含蓄的两只。。大心。
继续写月饼吧。。。看得真开心~~~^0^~
№4 ☆☆☆水月华2006-07-25 13:28:58留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主