关闭广告
晋江论坛网友交流区流光水舍
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  不知何时,武敬之与华整已步至谢默身边。
  谢默此时正与郭善说话,郭善将苏仙来至谢府一事全盘告知,而后附上一句。
  “阿郎请郎君入京应考。”
  诧异的神色转为震惊,谢默重复了一次,一向温和明亮的眼神忽然浮现一丝迟疑。
  用上请字,也许还有回转的余地,遨游四海是祖父未完成的梦想,也是他的梦想,父亲知道这是他素来的愿望。
  “我入京?可大人已经同意让我出海,完成祖父的遗愿,再说阿奇不也已经应召了!”
  他望了一眼身边人,不再言语。
  华整与武敬之都是谢默寻访来的助手,华整乃富商之子,武敬之出身武陵蛮,当初谢默独排众议,选择这两人为副手,在谢家引起了轩然大波。
  这些事,郭善自然知道。
  郭善平静的看着少主人,依然是平静的言语:“七郎也去了。”
  原来是谢和亦去了……
  “所以大人也要我去!”
  谢默笑了笑,郭善也笑了笑。
  “正是此意……郎君是否先回家准备好再动身?”
  这样的问法,父亲是不许他不答应了,谢默回首看船看海好半晌,不说话。
  良久,他喃喃自语。
  “非去不可吗?”
  “阿郎已派人通知崔家照应郎君与小郎君……这边的船也让人来照应了。”
  连一步退路都不给他,大人,为何?
  谢默苦笑。
  “不回去了,该带的都带了,不该带的也不该带。”谢默又问:“阿奇走得是水路还是陆路?”
  “陆路。”
  “那我走水路吧,不引人注目……”
  沉思半晌,谢默道,从表面上看这态度无懈可击,依然是平素淡然的谢家次子,可郭善看着他长大,怎不知这孩子心中已浮惊涛骇浪。
  他怨。
  还带着赌气的意味。
  十五岁,就在官场沉浮,阿郎真放得下心?
  郭善思及于此,心中不安。
  “郎君还是先回府吧,如若作了官,不知何时才能回来。”
  如真作了官,不是被罢被免,就是致仕才能回来吧!谢默忽然觉得心中苦涩的滋味蔓延,可还是道:
  “不了,事不宜迟,我也及早动身为好。”
  “至少,要把《鸾凤书事》带上……”
  郭善找理由,未及五十双鬓已全白的老总管在为自己找理由,可他不想回去,不想。
  “那本书,我早会背了。”
  谢默说,转头对华整和武敬之道:
  “如今行程已改,我无法完成当初对你们的承诺,阿整和敬之有什么打算。”
  武敬之没有答话,他朝谢默笑了笑,这人向来沉默寡言,不若华整活跃,谢默发觉他的心意,也是一笑。
  明亮的笑容里有感激。
  华整却是瞧东瞧西,半晌,又逗弄谢默怀中黑猫好一会,惹得阿乌伸爪子抓他他才收手。这时他目光一闪,好整以暇的目光似笑非笑注视郭善。
  “郭总管没话对我说?”
  郭善心下吃了一惊,神情如常,不露声色。
  “阿郎来时叮嘱,华郎如有兴致,可与谢侑出海。”
  谢侑负责经营谢家营生,于华整而言也是条好出路,华整目光又一闪,慢慢踱至海边,又踱回来,才道。
  “算盘打得不错,真是高贵的谢家。谢三你说呢?”他依然微笑,笑看谢默。
  闻言武敬之和郭善皆面露不豫之色,但谢默行三,如此称呼也无错。
  这人总喜欢试探他,谢默叹息了一声,对郭善道:“交友如伯牙子期,当倾诚以待。他常说的,你忘了吗?”
  这句话谢默的祖父谢桐在世时常言,身为谢家总管的郭善自是忘不了,唯有叹息。
  “谢三果然是谢三。”
  华整故意又唤了两次郭善不喜听的称呼,伸手便逗弄阿乌,黑猫大不乐意,弓身扑向他,华整一把拎住猫的后颈皮,看它不断挣扎,哈哈大笑。
  此是郭善意料中事,不再多言,伸手理顺谢默被海风吹乱的衣角,注视自己看着长大的孩子,眼睛微湿。
  “郎君保重,四郎要照顾好郎君,南北天气水土不同,冷了热了饮食方面都要注意,你也保重。”
  郭起唯唯称是。
  谢默垂下眼,少年这时露出一丝伤感神色,也许此后一别无期。
  江南天光云影素来明媚,不远处海面平静,暖阳映照下的海水卷起小小的浪花。
  人心不如水,平地起波澜。

午后众人重新收拾行囊,谢默悠闲坐于胡床上看郭起指挥调度,阿乌窝在于脚边,一爪压着他的鞋,睡得正香。
  “如此嚣张的猫,少见……”
  华整坐在谢默身边,打趣道。
  谢默无言,忍不住按着额角头疼的想,为何华整总和他的猫过不去,想来想去,不想再看一场人猫大战,决定岔开话题。
  “收拾好了?”
  “嗯。”
  单音过后便是沉默,等了许久,没有下句,反常的不类华整为人。谢默侧首而视,却见华整一脸踌躇。
  “有话直说。”
  还是沉默,他只好继续盯着对方的眼睛,直到华整别开眼。
  “你真要我留下?”别别扭扭,他道。
  谢默眼珠一转,笑了。
  “最近我礼佛,不打诳语。”
  华整瞪了他一眼。
  “话说在前头,做得不好也不可退货,我需要时间适应。”到底是商人,亏是不肯吃的,谢默嘴角泛起小小的弧度,华整又瞪他一眼。
  谢默没看他,看着远处,淡淡的道。
  “我也不懂,不懂可以学。”
  “你至少出身世族,家学渊源深厚,官场和商场大不相同。”华整嘀咕,谢默皱眉。
  “祖上之功,非我之劳,我也得从头开始。”
  华整点头。
  “说得也是,经验是死的,人是活的,总是有办法可想。有何惧?”
  又是傲然的语气,谢默微微一笑。
  这才是华整。
  这时郭起走来禀报。
  “郎君,东西都收拾好了,还要带……”
  话音止,郭起看见主人脚旁黑猫睡得香,翻身露出白肚皮,他无言的看向谢默,以眼神问:这猫你是怎么教出来的?
  几时那只可怜的在雨水里哆嗦的小猫养成了如此无法无天的土霸王?
  谢默赶紧岔开话题。
  “还要带云阳的水土。”
  他悠然的看着迷惑不解的两人,笑而不语。
  哪怕是只猫,怕也逍遥不了多久,虽然是冬天,可京城舅舅家老鼠还是一样的多,郑府的猫怕老鼠,阿乌去可派大用场。
  现在让它睡多些,又有何妨。
  想起三舅上个月写来信中内容,少年不禁莞尔。
  和煦的冬日阳光下,伸手抚抚脚边黑猫柔软的毛,温暖的感觉自手心传来。
  眯起眼,他想,不知现在京城的天气如何,想必比南方要来得冷吧!

(阿郎,仆人称家主之称,郎君,仆人称主人之子称呼)
№0 ☆☆☆宋颖 2006-06-16 18:39:32留言☆☆☆  加书签 不再看TA

№1 ☆☆☆□□2006-06-16 20:09:59留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆vz2006-06-16 21:04:26留言☆☆☆ 

撒~~~~~~~~~~
№3 ☆☆☆紫陌2006-06-16 21:16:29留言☆☆☆ 

呵呵```感觉第八版多了很多人物啊~~人物关系表也要大修了吧
№4 ☆☆☆2006-06-17 03:25:33留言☆☆☆ 

哦也~~~~~更新~~~~~~
№5 ☆☆☆老娘曾经也是花2006-06-17 08:51:26留言☆☆☆ 

撒花
№6 ☆☆☆PacAngel2006-06-17 10:59:17留言☆☆☆ 

看多一次,喜欢多一点。
宋猫猫,比喜欢还要多很多的是爱,比爱还要多很多的会是什么呢!!
谢默君阳。
№7 ☆☆☆末水2006-06-17 13:58:15留言☆☆☆ 

虽然知道看到最后会哭,还是忍不住一看再看!
宋大,看在小人追得如此辛苦的份上,更新多点吧
№8 ☆☆☆uu2006-06-17 18:23:31留言☆☆☆ 

很少一点点呢 ~~
大人,多赏点嘛 ~~
№9 ☆☆☆邪韵月影2006-06-18 00:12:47留言☆☆☆ 

阿墨就要上京去了~~~期待他和独孤滴见面~~
№10 ☆☆☆火舞冰翔2006-06-18 12:38:18留言☆☆☆ 

越看越喜欢啦~~~
明明阿默差一点就可以出海,过自己喜欢的生活的,可是却上京了呢!
看到这里真的想宠溺年少的阿默一下,遂了他的愿。但如果他不上京,也就见不到独孤了~~好矛盾啊~~~~
终其一生,他的愿望都没有实现吧?
我哭~~~~~~~~~~~~~~~~~
宋大!加油继续填坑吧!!!!!!
№11 ☆☆☆穆利2006-06-18 15:27:46留言☆☆☆ 

☆☆☆阮于2006-06-17 03:25:33留言☆☆☆ 

人物表会大修过,故事体系和关系称呼都以新版为准。

☆☆☆末水于2006-06-17 13:58:15留言☆☆☆ 

比很多的爱还要多的,也许是情到浓时情转薄,相濡以沫。

№12 ☆☆☆宋猫2006-06-19 11:24:43留言☆☆☆ 

文的进度问题,因为边写边做设定,还要调整,进度有点慢,只能保证每周不意外的话有更新,分量不能保证。
№13 ☆☆☆宋猫2006-06-19 11:26:28留言☆☆☆ 

文的进度问题,因为边写边做设定,还要调整,进度有点慢,只能保证每周不意外的话有更新,分量不能保证。
№14 ☆☆☆宋猫2006-06-19 11:28:39留言☆☆☆ 

期待新的。
№15 ☆☆☆夏季2006-06-19 15:25:45留言☆☆☆ 

加油!
№16 ☆☆☆lk2006-06-21 00:52:33留言☆☆☆ 

终于等来了正传!那真叫一个兴奋啊!但是一方面期待,另一方面却又不敢看,心情实在是矛盾!!算了,还是说说自己的读后感吧,我觉的15岁的谢墨,还没有经历后来种种挫折,打击的谢墨,应该只是一个怀揣梦想,有一点玩皮,有一点点可爱的那个汉阳山上的孩子。而不是后来那个喜怒不惊,让人心疼的谢相的缩小版!只是个人的小意见,宋大别介意!总之,支持再支持!加油!
№17 ☆☆☆ls2006-06-21 10:18:36留言☆☆☆ 

要见面了,期待中
阴差阳错啊
№18 ☆☆☆Aurora2006-06-24 11:56:43留言☆☆☆ 

又来飘一次~~~

猫大,啥时候来新的呢?
№19 ☆☆☆邪韵月影2006-06-24 14:22:34留言☆☆☆ 

左看右看。。末有更新阿。。哭走~~
№20 ☆☆☆紫陌2006-06-25 17:58:00留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主