关闭广告
晋江论坛网友交流区流光水舍
收藏该贴
已收藏
只看楼主

回首看过去,进入耽美的世界有3年了,追着君阳也看了3年了。

这期间,形形色色的文章看了不少,也有很多让我感动的流下眼泪的。

然而,当真正品味起来的时候,脑子里,却也就只剩下几部,永远都忘不了了……

有水月华的《醉卧红尘》、有涂沐的《小文正传》、有Joker的《舞者的独白》、有朱夜的《secret garden》、有少紫的《烟雨江湖》……

当然,还有最重要的君阳。

有时候,跟好朋友聊起来,说起君阳,总是要掉泪的。

也有朋友说我们俩是太感性,但我们却只是笑笑,在没有看过君阳前,我也是不相信的。

这篇文章已经是1年前所写了。已经很久没有上过晋江了,偶然上来,看到了宋颖大大的坛子,看到了君阳的新篇,突然心底就有些什么东西被触动了,于是贴了出来这个帖子。

顺便告诉自己,又将是一个不眠夜

初识谢君阳,是那篇《晚微》。
虽然进入这个圈子不短了,但是,我看的耽美作品大多都是漫画。
自从进入了这个圈子,我觉得它每一天都能给我带来意想不到的感触和震惊。而当我把头从书中抬起时,我知道,我再一次被深深的震惊了。

印象中,第一次的震惊,是来自《绝爱》的,那是我第一次知道这个世界,美丽而又带着些禁忌的色彩;而第二次大的震惊,就是来自谢君阳的,因为自此,他让我,疯狂的爱上了这个世界。
那天,每每抬头,我似乎都能看到,窗外,一株株墨荷绽放着,吐露芬芳。
为君阳,为君阳。
我没有见过墨荷,甚至没有听说过,但是,我就是能清晰地感受到它的样子,能嗅到它的芳香。
不蔓不枝,温文尔雅,坚强而又刚毅,妖艳而又优雅。
那香味儿,想必是淡的,不似毒药的媚,不像香奈尔的甜,更不如玫瑰的艳。
那是一种纯净的味道,没有一点刻意做作的气息。

独孤与谢默的爱情,是美丽的。两个人相依相靠,不离不弃。
我一直都认为独孤与谢默的爱情是淡淡的,没有经历任何的大风大浪,只是彼此一直深情。
因为在《晚微》里,没有尔虞我诈,没有勾心斗角,有的,只是独孤对谢默的深深的爱,以及,谢默对独孤不肯说出的情。
我觉得,那是美的,是我所见过,听过的,最美丽的爱情。

后来,看了《谷雨惊蛰》,看了《霜华》,看了《半生》,看了谢君阳系列所有的外传别传,我才知道自己错了。
一个君王,一个臣子,却又是两个男人。
如果独孤不是那样一个负责的君王,如果谢默不是那样一个优秀的臣子,我想,它们间的爱情,会少了很多的挫折。
但是,独孤知道,他是一个帝王,他必须要对一个国家负责,而谢默,首先,是一个臣子,一个由独孤磨练出来的,优秀的臣子。

看到了《谷雨惊蛰》里那个15岁,嚣张,锋芒毕露的谢默,再转过去看之后的他,我突然会觉得心酸。
那一年里,没人知道谢默受了多少的苦。一个年仅16岁的孩子,却要孤身一人去治理一个刚被大水淹过,百废待兴的兴平县。
独孤说,那是一块试金石,他想看看谢默能做到什么地步!
于是谢默去了,如独孤所料,他做得很好,只是回来时,却已经没有了棱角。
谢默失去了他的锋芒,失去了曾经让独孤又爱又气的东西。
我知道,那个名为独孤炫的男人,一定很心疼,但是,那个中略宁国的皇帝,却从来都没有后悔。
正如独孤所说,他和谢默,首先是君臣,而后,才是情人。

他们的爱情,是不被人接受,也不被人理解的。
谢庭是谢默的儿子,可他不理解谢默;独孤冥是谢默的学生,可他同样也不理解谢默。
在大家眼里,不管谢默做出了多少贡献,只要他是皇帝的情人,那他都是娈臣,他都是男宠,是宁国的祸害。
知道谢默被编入了《佞幸传》,独孤很气愤,可谢默的反应却只是淡淡,他说:“浮名有何用,是非公道自在人心,大丈夫为人处世,对得起别人,也对得起自己,就够了。”
他不在乎后世,他知道,他无愧与天下,无愧于自己。
于此,足以。
今生的名分他都不在意,又怎会在意后世?
其实,独孤又何尝不是呢?
他比任何人都更想当一名好皇帝,他亦不想自己在史书上,留下个断袖、龙阳之癖。可是,偏偏就爱上了,怎么办呢?
我一直都记得,谢默听到谢旭骂他是男宠时,他用苍白的脸和唇,说出的话:“只是喜欢而已呀,只是喜欢一个人,我原以为你知道的,只是喜欢……”
是的,喜欢一个人,是没有错的,即使,喜欢的是一个男人。

我一直以为谢默什么都不在意!
可是,我知道,我又错了。
在《半生》里,他曾经对皇后说,因为他是男子,所以,他不能像女子一样,轻易的表现出自己的嫉妒。更何况,那一个人,是皇帝!
皇帝,是不属于任何人的,他,是属于天下黎民百姓的!
皇后问他,跟了独孤,后悔吗?
他说不悔。
问他,爱独孤吗?
他说,不知道,但是,有很多喜欢。

中秋团圆之际,独孤与妃子们在开家宴,谢默却独自一人在秋心阁里弹琵琶,面前摆着团圆饼,他却只是这样看着,寂寞,而又带点忧郁。
离开了谢家,谢默除了独孤,再也没有任何人了。
当年,独孤让谢默不要忘了师傅顾震的话,于是,谢默说好,他留下。就此,跪拜着跟亲人告别。

我一直在想,谢默愿意吗?就这样跟着独孤,也许,一辈子都埋进去了。
谢默也一直在疑惑,他在疑惑,自己爱独孤吗?若爱他,又有几分呢?
独孤对他的好,他看在心里,其实,他又何尝不想对那个人更好一点呢?!
大哥问他,若不爱他,那跟着那个皇帝,不累吗?不怨吗?
他只是说习惯了。
习惯了就能这样,无怨无悔的跟着一个人吗?
我不信,他大哥也不信。但是,我们共同看到,谢默不时地,回望着独孤那里,眸中,是一种无法言喻的笑意。
那一刻,所有人,都了然于心。
其实谢默很笨,笨到连自己都不知道,自己的感情。

拿到《天凉好个秋》,我犹豫了很长时间。虽然看《半生》时,早已知道,“谢默君阳,终年不过四十七”,虽然知道,谢默这时,离开已是注定。
虽然知道,却还是不忍看。
应菲不把他当悲剧,我也一样。
可是,我就是不忍,不忍看到这样美丽的爱情,遭遇生离死别之痛。
我知道,独孤会哭,我也会哭。
独孤爱了君阳三十多年,而我呢,也是看了君阳三十多年的故事。
从当年,那个在喜欢爬树,却是上的去,下不来的15岁君阳,到最终,默默地写下那几句放在心里多少年的秘密的他。
我,也是一只看过来的呀!

后来还是看了,即使做好了心理准备,却还是从头哭到尾。
谢默一生,就只说了那么一次爱,却还是写在纸上。
独孤抱着谢默的尸体,去看墨荷,那初次在云阳外,绽露的墨荷,如火。
此时,那个深爱的墨荷的男子,却是已经睡去了。
睡去了,却在最后,将自己守着一生的秘密吐露了出来:
“玄昱,喜欢你,真的喜欢你。如果比喜欢更深一点的,便是爱,那么我爱你。”

一直不敢再看《天凉好个秋》第二遍,宋颖大大说,她也是看一次哭一次。
她确实是对谢默投入了太多的感情,所以,这个男人,就如同真正存在于自己的身边一样。
写到最后,大家也都开始看不懂君阳这个人了,君阳啊,他似乎活了过来一样,让所有人都不禁开始思考。
思考着他的一举一动,一颦一笑。
其实,文字之外的我,又何尝不是呢?

独孤爱上了谢默的勇敢,而我,大概是爱上了他的笑容吧。
即使只是虚假又何妨?
我知道,在我心底的一个角落里,一直,都有一个男人,坐在窗前,就着点点的烛光,看着卷轴,不时的,还会轻轻的瞄一眼正在习字的独孤。而后,轻轻的念了出来,这已经看了无数遍的话:
“执子之手,与子偕老。”

№0 ☆☆☆绯村月 2006-05-30 01:08:36留言☆☆☆  加书签 不再看TA

深有同感````对评论的文字也很是喜欢```无条件喜欢谢君阳系列~~
№1 ☆☆☆阮青梦2006-05-30 19:36:33留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

一直以为,一篇深入人心的文,必是因为有着深入人心的人物。如《醉卧红尘》里的杨墨尘,如《清明雨》中的于清明。。。还有我们的谢君阳。回想这些人,并未有刻意详尽的外貌描画,俱是胜在神韵。闭上眼,阳阳的举手投足仿佛俱在眼前。所以,才觉得真正有了灵魂。
№2 ☆☆☆□□2006-05-30 20:09:04留言☆☆☆ 

看了楼主的这篇文,让我又要忍不住掉下泪来呢!!我也是看一遍《天凉好个秋》就哭一次啊!!!
№3 ☆☆☆rainbow2006-06-01 13:08:21留言☆☆☆ 

天凉这文我也是看一遍哭一遍,平淡却天长地久的爱情愈加让人感动!
№4 ☆☆☆火舞冰翔2006-06-01 13:25:56留言☆☆☆ 

真的仅仅只是看到这评,眼泪就掉下来了。
君阳,君阳。
一眼就记住的名字。每一篇每一篇,淡淡的忧伤,淡淡的幸福。
看一遍,苦一遍。
该用怎样的心情,记住这样的一个人。
№5 ☆☆☆末水2006-06-04 15:11:16留言☆☆☆ 

真的是陷的太深了 ~
看楼主的文,告诉自己不要哭,可是一想起天凉,眼泪还是不自觉的就流了下来 ~
阳阳,让人爱到心痛的一个人儿
№6 ☆☆☆邪韵月影2006-06-14 09:09:10留言☆☆☆ 

深有同感````天凉这文我也是看一遍哭一遍.
№7 ☆☆☆lk2006-06-21 01:04:34留言☆☆☆ 

哎,仅仅是看了一篇评嘛,眼泪又掉下来了

甚至曾经在公交车上想起阿墨,想起他说我不爱你,但是有很多很多的喜欢,就不由得觉得一阵疼惜,为他也为独孤。
很多很多的喜欢该是从多少的琐事中得来的啊,这样的一份情又怎能不让人动容。
№8 ☆☆☆小漫2006-07-04 03:33:49留言☆☆☆ 

写其实自己很想写一篇这样的文,把自己的感受写出来,但也怕自己在时也会泪流,那是生理上的那中心痛,我一直是很坚强的,看了好多文都不哭,可我看到阳阳时就是忍不住。他是值得我们爱的。正的很欢喜他,也希望宋大快点把文写完。
№9 ☆☆☆流星刹那划过2006-09-05 14:51:01留言☆☆☆ 

在《半生》里,他曾经对皇后说,因为他是男子,所以,他不能像女子一样,轻易的表现出自己的嫉妒。更何况,那一个人,是皇帝!
☆☆☆绯村月于2006-05-30 01:08:36留言☆☆☆ 

第一次看文克制不住哭出声
天凉加半生
№10 ☆☆☆只恨纸巾不够用2006-09-09 22:15:11留言☆☆☆ 

每看一次就痛一次~~
太喜欢了~~
№11 ☆☆☆桂藤2006-09-20 00:09:09留言☆☆☆ 

看一次痛一次,看一次哭一次。看了这么多年的书,能让我看到掉泪的只有君阳和独孤。喜欢墨荷,喜欢君阳。
№12 ☆☆☆炽翼2007-07-16 00:31:38留言☆☆☆ 

我看得第一篇什半生。。

看完感触良多, 一天都没回过神。

从皇后的角度来看故事, 自己就不再是一个耽美粉丝, 而是以一个女性的角度来看。  感觉很痛苦。

但看了其他的短篇后, 你又无法去埋怨如此完美的人, 喜欢15岁前意气风发的他, 怜惜进京后慢慢学会忍辱负重,远离家乡的他, 更为最后临死前终于说出的埋怨而感到心痛。

太纠结了。。。

这么多外传, 让人特别期待正传的完结。。。

№13 ☆☆☆空瓶木塞2008-01-22 13:05:02留言☆☆☆ 

远目,正传尚不知几时出的说,呵呵。
№14 ☆☆☆宋猫2008-02-02 18:19:41留言☆☆☆ 

谢默是个离尘太远的人,因此我们见他归去,才会忍不住悲伤。

第一次看这篇时,默默流泪;

第二次再重读时,却有了嚎啕的冲动。

如《君醉尘香》里尚香那般,他不是哭不出,亦不是不想哭,只是,他找不到哭泣的理由……

世界太无情,人也变得冷血,我很难在伤心时能如偿尽兴痛哭,但君阳与他挚爱的曾在,给了我一个流泪的理由。
№15 ☆☆☆羽山夜子2008-08-24 09:34:39留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主