关闭广告
晋江论坛网友交流区流光水舍
收藏该贴
已收藏
只看楼主
第三章 生死一线·韦航1

我知道那是谁的罪过。
  无论是谁,都要为自己所做的事情负责。
  这世上没有任何人可以依靠,唯一可以信赖的只有自己。
  十四岁时,我就已明白这个道理。
  但是与现在不同,那时我并不孤独。
  而现在,我只有自己一个人,独自去面对一些不能告诉任何人的事情。

我知道自己身上发生了何事,但事情发生了,纵然我将高郢千刀万剐,也不能改变已发生的事。
  一瞬间我曾有过无数想法。
  眼前这人,让他生或死,都掌握于我的手上。
  但这是最简单的选择,而对我未必有好处,身为权臣,必须得以大局为重。
  很多事情会脱离自己的掌握,父亲也经常遇到这样的事情,不只是我。
  在脑子难得也感觉一片空白的时候,我不断告诉自己。
  悄然在心里数了三下,而后将目光转向殿顶,只见穹顶宽阔,富丽堂皇的藻井上绘有在云朵簇拥下气势非凡的五爪黄龙,黄龙漆黑透亮的眼睛安静注视众生。
  云从龙,龙是皇家至高无上的象征,而皇族这样的东西,于父亲于我看来也没什么了不起。
  确实是至高无上,可龙未必生龙,凤未必产凤,高贵的身份不能保证这些龙子凤孙们就是人中英杰。
  有英明的君王,也同样有荒淫的昏君。
  有人治国有术,有人就一草包。
  对于高家的江山落于我父子之手,不管是父亲还是我,都没有半点愧疚。 
  君无道,苍生天下苦,能人何不取二代之?
  如今高家的皇帝只是傀儡。
  既是傀儡,太聪明与太傻对权臣而言都非好事,我本对高郢无甚期许,只要他听话即可。
  但今日我却被此人所算计,着实出乎意料之外。
  早先已有警觉,却是棋错一着。
  我料不得他胆子如此之大。
  一个人会忽然改变并不奇怪,但他如何做到却是另一回事?
  就凭高郢一个人的本事,非我看他不起,他没这能耐。
  定是有人相助。
  那么是谁在帮助他呢?
  那个人是谁,想到最近的事,该人的身份名字已是呼之欲出。
  沉积数载的恩怨,其父忍得了,其子却忍不下了。
  看来是要撕破脸了,大伯定会有所举动,我也不可能放过我那位“堂兄”,虽然现在不是最佳时机,但事情既已发生,就要引往对我最有利的方向。
  毒瘤迟早得解决。
  又要开始烦了,唉,心里不由哀哀一叹。
  身居高位,日子也不好过。
  近年京畿地区天景不好,连续几年水旱交至,今年尤其严重,甚至连京城都出现饥荒的苗头,南粮北输的运河工程尚未修毕,北部运送条件恶劣,再这么下去,京城粮食不够食用,民心必乱。
  但这也是没办法的事。
  天下事十之八九不由人,如何去解决才是正道。
  高郢朝我微微的笑,甚有得色。
  有时候想起过去,那些让人不太愿意回想却又偏偏记忆深刻的过去,我也不得不承认,这些际遇之于我,未尝是坏事。
  至少从那些事情里,我学会了平静自己的心绪,将那些让我感到难受的事情抽离出我的思绪。
  他的微笑让人觉得有些刺眼。
  高郢的神情异常高傲,在我面前,他不曾这样得意过。
  心里算计已定,究竟该以怎样的神色来面对这个人,不让他的气势占了上风,电光火石间,心思百转千回。
  于是我忽然便笑出声来。
  皇帝神情惊疑不定。
  我的笑声越大,他益发慌乱。
  到底是个孩子,不解事的孩子,我尚未说什么,他已自乱阵脚。
  打理好自身形象,威逼一番,不过试探地询问了声,高郢已气急败坏。
  用翠翠来威胁我也无用,这些消息,怎可能传入她的耳里。
  倒是高郢的话证实了我的猜测。
  虽然知道我素来为堂兄憎恨的对象,也已想到是他,但听到心里还有莫名的悲哀。
  人非圣贤,火气顿生,瞧着皇帝不顺眼。
  瞅了他一眼,什么话让他气得跳脚我说什么。
  这年纪的少年,最是忌讳让人看低。
  “小孩子”方一出口,那时我已出门,漫不经心回过身,眼一瞄,微微唇角一弯。
  果不其然,他涨红了脸。
  有话说不得。
  我岂是这么容易可以让他欺的人呢?
  虽然昨日发生事不甚光彩,但就是发生了我也照样比他棋高一着。
  脚步不由轻松了点,但没一会便意识到自己的想法,我黑了脸。
  怎么连我也变得这般孩子气起来?

(写了一点,因为新版的发展思路和我的旧版差很多,所以基本都等于重写了,- -。慢慢写吧……呵呵,在继续继续ing)
№0 ☆☆☆宋颖 2005-05-01 14:58:37留言☆☆☆  加书签 不再看TA

两个同病相怜的小孩子都想压到对方
№1 ☆☆☆耽凤2005-05-01 17:27:40留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

韦航也在慢慢受着高郢的影响了.就不知这两个人什么时候才能走到情动的那一步?慢慢的等吧~~~~~~~`
№3 ☆☆☆2005-05-01 23:04:47留言☆☆☆ 

大人,新版比旧版好。
不好韦航是个经历很多的人,明显各方面优于高郢,所以大人写文时处理得很好呢,在那阵情况下能如何反应是不错的。
№4 ☆☆☆lili2005-05-02 10:31:50留言☆☆☆ 

呵呵~~~挺喜欢这样的韦航,冷冷的又不失小孩子气,好可爱~~》《~~
№5 ☆☆☆ne2005-05-05 20:31:59留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主