关闭广告
晋江论坛网友交流区流光水舍
收藏该贴
已收藏
只看楼主
谢相琐事记——偷闲

是人总有懒惰的时候。
  谢默也是人,他也有想偷懒的时候。
  尤其是在春光明媚的午后,进过午膳,手持一杯桃花酒小口啜饮,懒洋洋地窝在他的书案边上,懒洋洋地拿着卷书看,而后在懒洋洋的阳光里睡去。
  倘若此日公务不忙,谢默便也过着这样偷闲的日子。
  他睡着的时候极是讨厌有人吵。
  一般没人会烦他,一般如此。
  若是紧急公务,叫醒谢默他也不会恼,只是初醒时分睡眼迷蒙,这时候他总是迷迷糊糊,要好一会才会完全清醒。
  天性如此,谢默也很无奈。
  于是,那时分他总是不好意思对人说抱歉。
  叹气作揖陪不是,大大的开怀的笑脸。
  于是,来人通常也笑了。
  即便公务紧急。
  时间长了大家都知道谢默这性子,没紧急公务一般也没人来吵他午休。
  可有一人不是。
  有人就爱看他这副迷糊模样。
  有人就爱这时候来烦他。
  不管有事没事。
  比起同僚,串门来得还勤的一位复姓独孤,名唤炫,明里身份为当今天子,背地里见不得光的身份还有一重。
  他是中书舍人谢默的情人。
  天子,坐拥四海,至尊至贵之人,万民景仰,也怕。但皇帝也是人,和人熟了,偶尔也开开玩笑,忘却了身份体统。
  何况在情人面前,他便越发轻松起来。
  谢默好眠中总是感到有人在捏他的鼻子,耳边还有好大一只蚊子在吵闹着叫嚣着他的字。
  “君阳,醒来。”
  什么人在闹他,烦!
  没好气地挥手,手却被人握住了,印上一吻……
  谁在占他便宜,想到一人,当下便恼。
  忿忿睁开眼,果不其然面前一张大大的笑脸,一手在他鼻尖作势欲捏。
  “再不醒,我就再捏……”那人笑吟吟。
  “你……你……你……”话说不出来,有这么皮厚的君王嘛?
  “哟,又说不出话了?”暧昧的口气呼在耳边,那人瞅他一个不注意就偎到他身边来了,头还靠着他的头。
  谢默不由咬牙,忿忿一推那人。
  “陛下请自重。”
  独孤不以为然,扫了四周一眼,倒好笑了。
  “没人啊,你让我自重什么?”
  谢默午休时分,通常让从人和小吏们也各自休息,除了在门口巡视的卫兵,这里确实只有他们两个人,压根不畏有人看。
  是以独孤有此一问。
  谢默听了这话,横了他一眼。
  “没人看就可以胡来?”
  “这当然不行,可我没胡来……我只是来叫醒一个懒人,这也算胡来?”独孤轻松地问。
  懒人,想也是指他,被这说法说了太多次,谢默想想再争辩也没意思,闷声不响又把头靠回书案上,闭上眼。
  独孤捏了一下他。
  谢默不理睬。
  “醒来醒来,我特地出来看你,怎么不理我,不行不行。”
  “我不是懒人嘛,既然懒了,为何要理你。不理!”
  谢默眼都没睁一下,小声嘀咕,声音小到独孤得侧着耳朵贴着他的唇边听。
  这人在这种时候总是特别的伶俐。
  独孤郁闷了。
  一个人坐着,他托着腮郁闷地看着谢默一个人睡得香甜。
  这回他没吵他。
  “这几天特别累吗?”
  一个人,他喃喃自语,手伸近了谢默平静的睡容,又缩了回去。
  “我是不是也得勤快一点了!”
  话才说完,就听到笑声。
  “难得你也有此自觉。”
  谢默竟然没睡着,独孤没好气,看着他睁眼笑开的样子,指控了。
  “你拐我……”
  谢默悠闲地饮了一口桃花酒,道。
  “在一双直勾勾的目光凝视下,我还没这么好的本事可以睡下去。酒你要不要,要的话,我给你倒……”
  他一扬杯子。
  独孤眼珠子转了转,笑了开来。
  “我要,不过我不要你倒,就你手上这杯给我……”
  谢默眼珠子也转了转,也微笑了。
  “不给。”
  这么爱占他便宜,就想占他便宜,当他不知道?
  独孤一言不发,就瞅着谢默手上杯。
  谢默继续啜饮,好半晌丢来一句。
  “再看下去,杯你自己拿,酒你自己倒……”
  “喂喂,朕是皇帝……”
  抗议未歇,一句话便封了他的嘴。
  “谁说不要当他是皇帝,只当是普通人一样看待的。”
  微笑在谢默眼中流转,他狡黠的看着独孤。
  独孤说不出来话。
  有时候话真不能说得太满,失策。
  但自己也觉得好笑。
  “今天心情如何,好吗?”
  到了末了,他只是轻声问。
  “不错,还有些时间,来一杯酒。”
  谢默眉头舒展,看了看屋内滴漏,他倒了一杯酒,递了过来。
  独孤接过了,桃花红样的透明酒液,光洁莹透的清瓷小杯,如镜般的映照出了那人的容颜。
  那人此时的表情,是笑着的。
  轻松得很。
  独孤一口饮尽,递回杯子,起身。
  “我要走了。”
  “这么快?”
  那人也起身,要送他,神色有些诧异。
  “不要这么吃惊,我也是很忙的呀!”
  亲昵地捏了谢默的鼻子一下,独孤小小地报了仇。
  这人呢,谢默瞪了他一眼。
  “忙了还来?”
  “这么好的天光,这么好的太阳,不欣赏一下多可惜。况且人也要调节的嘛,偷得浮生半日闲……这是为了更好的处理政务。”
  说得是正经严肃,眼里的笑意却透出了开玩笑的意味。
  其实是想来看看他,就这么简单的理由。
  但是说出来肯定要被那人笑话,所以独孤不说。
  谢默笑着朝迈出脚步的他挥挥手。
  什么也没说。
  有的事他心底也是清楚的,只是不说出来罢了。
  皮厚者如某些人,被人说穿一些事,也是会脸红的。
  正如这个国家的至尊。
  偷得浮生半日,闲暇半刻,换来一日的好心情,那也是值得的。
  尽管他被吵醒了,这仇晚上一定要报回来。
  谢默想着,转回屋里。
  此时他并没有发觉,他行走的身影,这样轻松。
  轻松得让任何人来看,都晓得此时他的心情也是很好的。

(完)

再写悲文月月要扁我,这次是完全的甜点哦……呵呵。
№0 ☆☆☆宋颖 2005-03-24 13:47:51留言☆☆☆  加书签 不再看TA

激动,抢到宋大一个沙发!
№1 ☆☆☆天音2005-03-24 13:55:33留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

有些话,不能说,不用说,心里也明白,有些事,不用解释,不能解释,心里也坦然。
看着君阳品着桃花酒,看着独孤望着品着桃花酒的君阳,心里也是甜甜蜜蜜的。
纵使身边风风雨雨,这点滴的情愫,在心里,已经足够温暖心灵。

PS:猫猫好勤快哦,一从韩国回来就给我们如此的一杯佳酿……呵呵
№2 ☆☆☆肖琳2005-03-24 14:23:45留言☆☆☆ 

工作之余调调情,还真是幸福^-^
№3 ☆☆☆琴心2005-03-24 14:29:57留言☆☆☆ 

回来了?回来就好^_^大人真是勤劳啊!又看见阳阳了,真好!
№4 ☆☆☆区区2005-03-24 15:19:57留言☆☆☆ 

好幸福的一对啊~足以令我的心情好上一周了~大心:)
№5 ☆☆☆区区2005-03-24 15:32:13留言☆☆☆ 

桃花酒……
喀喀,苦命的小桃花
№6 ☆☆☆zuowei2005-03-24 15:43:06留言☆☆☆ 

不错哦

№7 ☆☆☆乖妖妖2005-03-24 16:22:37留言☆☆☆ 

大人归来了~欢呼!!
这是手信吗?甜密的文....好幸福>"
№8 ☆☆☆stork2005-03-24 17:14:26留言☆☆☆ 

啊,惊喜~~~
又有新的看啦
№9 ☆☆☆aken2005-03-24 19:02:06留言☆☆☆ 

好温馨哦!大人多写温馨文吧~希望看到更多轻松的谢默~
№10 ☆☆☆jane11922005-03-24 19:33:33留言☆☆☆ 

今天来迟了,看来猫猫去完韩国回来心情不错。。。又发文了~
№11 ☆☆☆扬羽蝶2005-03-24 21:31:15留言☆☆☆ 

好甜蜜唷~!!真幸福呢~!!
№12 ☆☆☆鳳似燁2005-03-25 00:23:22留言☆☆☆ 

大人一回来就那么努力啦?真是我们的福气!
№13 ☆☆☆碧碧2005-03-25 20:50:30留言☆☆☆ 

尽管他被吵醒了,这仇晚上一定要报回来。
  谢默想着,转回屋里

————等着阳阳把这仇报回来,请注意是晚上哦^^不知晚上是怎个报仇法,哈哈~~~~~(大家自行想象~~~~`)
№14 ☆☆☆听听2005-03-26 04:36:55留言☆☆☆ 

很温暖啊,谢谢大人.
感动中~~~~~~~~
№15 ☆☆☆Aurora2005-04-06 20:44:46留言☆☆☆ 

嗯~~~沒錯,這篇的確很甜蜜~~
№16 ☆☆☆水無攸2005-04-08 19:02:35留言☆☆☆ 

常常回来看这篇文。那样幸福的一对,谁见了都会微笑的。
№17 ☆☆☆区区2005-04-15 10:00:08留言☆☆☆ 

激动,抢到宋大一个沙发!

☆☆☆天音于2005-03-24 13:55:33留言☆☆☆ 

№18 ☆☆☆某燕2006-01-08 19:30:08留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主