关闭广告
晋江论坛网友交流区流光水舍
收藏该贴
已收藏
只看楼主
尾声

我以为世事不如人意料。
  正如天有不测风云,人有旦夕祸福,有时也想着叔父是否真的死去了。
  可没料到他居然还活在人世。
  叔父过世三年后,有传闻传到京中,据说有个长相酷似于叔父的男子在南方的净水城出现,而那人的眼睛却不如叔父的眼睛,是黑色的瞳。
  传说中的圣人孔子与阳货尚且面貌相同,更何况那人的眼睛是黑色的。我以为他不是叔父,他也不可能是叔父。
  父亲却不这样认为,他逼着我去净水城查探叔父的消息。
  在净水城我见到一个男子,他的容颜与记忆里的叔父没有差别,只除了那样消瘦的身躯,还有那双黑色的眼瞳。
  他说自己叫做楚阳,那是别人给他起的名字,而他不知道自己是谁。
  我以为他不是叔父,却又觉得迷惑,瞧着他微勾起的唇角,如春风一般温和的笑颜,我觉得迷惑。
  有那样温和笑颜的人其实很少,淡泊而又与世无争的眸子就象我记忆中的那个人。
  我不知道他是谁?
  我料不到的是,本该在京城里出现的陛下,竟也在这里出现了。
  陛下说他是叔父,无论他变成了什么样子,他也知道,这是叔父。
  而那个人并不认得他。
  我却见陛下抱住了他,说着一句话。
  “再也不放你走了。”
  那人迷惑的眼睛看着陛下的深邃的眼,伸手抚上他的脸。
  “我是不是,认得你呢?”
  那夜的月光很好,正值午夜,他的眼睛竟在那一刻由黑色变成了深蓝。
  我不知道这出于什么样的缘故,这其中又发生过什么样的故事,我也不知道那人是否是叔父。
  但或许,他真的是我的叔父。

(完)
№0 ☆☆☆宋颖 2004-12-27 23:14:59留言☆☆☆  加书签 不再看TA

谢谢大人,真的很好看的文!
№1 ☆☆☆kiki2004-12-28 11:59:09留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

虽然早以看过,但还是再感动!
谢谢猫儿!!!!
№2 ☆☆☆桃子小妖2004-12-28 17:37:39留言☆☆☆ 

抱抱宋颖,好看,继续加油!!!
№3 ☆☆☆听听2004-12-29 01:14:46留言☆☆☆ 

喜欢啊喜欢!不要让崔宜来捣乱啊!难道啊奴真的对崔宜也是爱情吗?我好希望不是啊!
№4 ☆☆☆2004-12-29 11:40:13留言☆☆☆ 

看谢相我不只一次的哭了,不知是为什么而感动,但那情绪却一直在心里。喜欢君阳,因为他的坚强,因为他的执著,因为他的善良,因为他的隐忍,因为他的宁静淡远,也因为他的迷糊顽皮,我真的被他感动了。太多人把耽美写成了平胸版,但宋猫猫不是,君阳有太多太多的地方让我难忘。他坚持着自己的思想和行为的独立,即使对方贵为天子,他坚持自己的主张,不因外事而改变。这才是真的爱情,不是吗?“如果我爱你,我要以树的形象和你站在一起”,相爱的人就应该是平等而独立的,这样的爱才经受得起时间的考验。
  尤其喜欢君阳中年之后,时间抹去了他的幼稚与浮躁,增添了一种成熟的魅力,安宁祥和,淡定静远,让人信赖、让人依靠。最令我感动的是他坚守孤城时的那一段,我想重要的并不是那一座城,而是他的坚持和镇定,刀光剑影之下还有闲庭信步的心境。这就仿佛是他在用一种平静的声音讲述着一件自然而然的事:这座城还在这里,这丝毫不必怀疑,也丝毫不必惊讶,这只是一件再正常不过的事,因为这座城是不会倒的。在那样一个时刻,四面楚歌,他的作为该给了将士百姓多大的鼓舞。彼时彼刻那城已不再单单是一座城,那是全国人不倒的信心,而这个信心被君阳奇迹般的坚守着。我一次一次的为这坚持而感动,我想君阳应该是一个简单的人吧,因为只有简单的人才会让人这样的感动着。他简单的爱着他的国家和百姓,爱着他的家族和亲人,爱着他的爱人,简单的坚持着,简单的努力着,简单的做着他认为该做的事。
  欣赏君阳,欣赏他不畏人言,看过太多人的忧谗畏讥,甚至是名臣良将,不求高官厚禄,只求青史留名。但青史之名又有何用,身已成白骨,何必管后人诽谤,人之一生无愧于己已然是足够了。
№5 ☆☆☆云胧岫2005-06-21 23:19:27留言☆☆☆ 

顶!
№6 ☆☆☆区区2005-06-23 16:36:03留言☆☆☆ 

那个崔宜已经死了?就是炫说的那个跟他强君阳的死人。。。。总觉得君阳对他应该不是爱吧,可是他又不把跟崔宜之间的事情告诉炫,搞的人家乱猜疑的--||可怜的炫,碰上一个不会表达感情的君阳
感觉好多东西没有交代清楚呐,不过还是最想看君阳和炫的相遇到相知相恋的过程,大人一定要写啊,时间不是问题,人家可以等的~~
支持>
№7 ☆☆☆若澄2005-07-29 03:48:25留言☆☆☆ 

为什么会那么好看呢,这个故事,太感动了,非常希望大人能继续这个系列,期待中,请加油
№8 ☆☆☆荞麦一族2005-10-10 16:15:39留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主