关闭广告
晋江论坛网友交流区致直居
收藏该贴
已收藏
只看楼主
星汉西流夜未央——推荐燕歌行

秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归鹄南翔,念君客游多思肠。慊慊思归恋故乡,君何淹留寄他方?贱妾茕茕守空房,忧来思君不敢忘,不觉泪下沾衣裳。援琴鸣弦发清商,短歌微吟不能长。明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁。——魏·曹丕·《燕歌行》  

第一次初识雁歌行,是在一个寂寞的晚上,那时每天都对着英语和数学进行最后的博杀。一个非常偶然的机会,意外到不能再意外了,我点开雁歌行。夜未央,雁歌行,只看一行文字就被它的大气与美丽所迷惑。然后一跤跌到耽美的大坑里头来,再回首已成百年身,所以慕容是引领我走进耽美的领路人,而风弄则激起我写作欲望的偶像——这是另外一个故事,我们以后再说。

回头再说雁歌行。

在故事开始的时候,我们看到一条波涛汹涌的大江,黑沉沉的乌云翻滚,四野苍茫,空气如铅块儿一样压在字里行间,那些奔腾的影像幻化成一副副立体而流动的画面穿梭在眼前。

肃杀之气!破纸而出!这是慕容的功力,让你立刻产生开卷不忍弃读,见一字而求全豹的欲望。

“我”,面对奔腾如沸水的江面,纵声长啸,然而全部寄托如同泡沫一般消逝,自己面临的,不过是背叛之后的再次打击。“他”冷冷的讥笑着我,充分享受胜利的喜悦,像一个即将吞噬老鼠的大猫一样享足:“认输吧。我保证不会杀你的。”

失望么?伤心么?困惑不解么?这所有的一切来得太急、太快、太猛,以至于无从分辨内中详情,唯一能够死死护住的,不过是自己最后的尊严,宁死不降——最后一点力气和心计全部施展开,让往事和回忆连同这具残破的身躯一样,化成一道流星,消逝在愤怒的江涛之中吧。

这就是雁歌行的开篇,一个气势恢弘、扑朔迷离的画卷,在我们面前徐徐展开。

故事沿着“楚江”的江水一路东游,我们猜测着主人公起伏的命运将在何处重新开始,关心他的过去和未来,担忧他才出虎口又入狼窝的逆境。

可是慕容的节奏实在是控制得太快太紧,让你尙在沉迷之时,出场的人物已经一个接着一个,走马灯一样推动故事发展,无遐回顾。燕歌行穿插紧密,层次分明,环环相扣,高潮迭起,面对这样的文章,除了追文,你别无选择。

如是我们认识了倔强聪慧的小晋、多疑霸道又喜欢吃醋的拓拔弘、俊美儒雅的萧冉、刁蛮开朗的晴公主、智慧从容的君未言、骄傲不羁的祈烈……,往往是寥寥数笔,人物便活灵活现的跃然纸上;匆匆几言,英雄于刀光剑影中纵横阖捭。我们眼看着一个博学多才、允文允武、机智聪慧、豁达宽厚的祈越丰满起来,他是有血有肉、会痛会笑的活在这个故事中,活在我们心里的。

所以,燕歌行无论更新得多么慢也会有人等,燕歌行的坑无论有多深还是有人往下跳。归根结底,无非是这个故事超越了原创的瓶颈,向宗师级水平发展。

然而燕歌行也不是完美到一点缺点都没有,首先说,它更新得实在是太慢了,当然,这个主要跟它正在发行出版中有直接关系,只要还有竣工得一天,作为FANS的我们就不应该抱怨,可是,汗,略微说说不过份吧?!其次,燕歌行虽然气势恢弘,大气磅礴,然而它中间的感情戏却过于写意,几处描写仅仅略微着墨,就一带而过,此是微瑕。虽然有很多FANS说,喜欢燕歌行的豪迈和开阔,可是我还要讲,好文章要在大处写意山水,于细微处工笔点睛,所以感情戏也是很重要的,套句俗话说“两手都要硬”啊,希望慕容在全书进行最后增删的时候,适度进行调整,力争做到收放自如、松紧适度,打造出耽美精品中的精品。第三,燕歌行的节奏紧凑是其一大优点,然而很多时候也有过渡不细的遗憾,重新连读之后,感到场景间的切换太过直接,往往有有压迫感。在连载的时候,通常是看不出这个毛病的,相反,会觉得这样的文章非常紧凑,每个章节都有高潮出现,特别精彩。可是一旦整篇连读的时候,就会感到结构太紧了,这好像一副每个细节都到位的画作,从大局上看时,却觉得别扭起来,主要原因还是因为留白不足造成的。留白,就是留下足够的空间给读者想象、放松的地方,所以山水画的精髓不在于山的宏伟、水的流畅,而在于那些萦绕在其间的云雾究竟给人多少遐想,是否恰到好处。望慕容姐姐能锦上添花,穿插些花絮,放慢整个故事进度……。

慕容姐姐曾经说过,在最开始设定燕歌行的格式时候,她是按照《燕歌行》、《齐云尽》、《秦关月》、《楚江秋》这四个板块来设立的,让祈越穿插在四部之中,给我们描绘一个红尘滚滚、烽火硝烟的战国年代,英雄无悔、豪杰并起的笑语欢歌,儿女情长、琴心剑胆的流金岁月。

于是我们就傻乎乎,心潮澎湃的等待着,直到今天……。我们看到开头,却无人能猜出结尾……。

这也许正是慕容姐姐让我们着迷的地方,因此她也得了一个别称,叫做神仙姐姐,名字的由来已经无从可考,不过看了她的文章,我们不难想象她是怎样一个秀外慧中的奇女子,套用曹植的几句话,正好用来形容慕容神仙姐姐:“翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。襛纤得衷,修短合度。肩若削成,腰如约素。延颈秀项,皓质呈露。芳泽无加,铅华弗御。云髻峨峨,修眉联娟。丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。瑰姿艳逸,仪静体闲。柔情绰态,媚于语言。奇服旷世,骨像应图。披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚。戴金翠之首饰,缀明珠以耀躯。践远游之文履,曳雾绡之轻裾。微幽兰之芳蔼兮,步踟蹰于山隅。”——什么感觉,绝对是美女啊!!

晋江马上要推出新的原创月刊了,本期的名家访谈就是慕容姐姐。晋江黄世仁(NINA)让可怜得杨白劳(写意)去准备采访笔记,难煞笨蛋我,于是笨人想出一个聪明办法,那就是——抛砖引玉。

敲锣打鼓的公告大家,本周六,也就是12月20日,我们将对慕容姐姐进行专访,大家有什么问题可以现在提出来哦。写意将把这些问题整理成采访笔记,让慕容姐姐回答,机会难得,错过不再,大家快来提问吧。

欢迎各位FANS询问,燕歌行、追猎、已及关于创作和阅读方面的各种问题。

当然也欢迎询问慕容姐姐的个人问题和相关8卦,但写意不保证神仙姐姐会回答哦!

好了,说了这么多很累了,现在轮到你们想问题吧,看这个帖子的人不许看霸王贴,一定要提问!不用回头,我说的就是你!!!!!

燕歌行。江畔潜出天涯客。天涯客。携剑倚天,笑解金戈。一举成名惊上苑。帝星惊起四海波。四海波。夜月梦晓,故人难得。

齐云尽。王榭雕梁覆绿苔。覆绿苔。寒溪残月,不玷皓白。江云晚照夜潮来。家国入梦常相忆。常相忆。故城北苑,旧时尘埃。

秦关月。楚江岸边奈别何。奈别何。惊尘心绪,转蓬踪迹。参商相隔都忘我。孤飞万里谁相识。谁相识。三更潮起,千帆尽过。

楚江秋。孤舟移棹过枫桥。过枫桥。往事如烟,寒雨潇潇。灯影空悬堪醉酒。金壶倒悬堪寂寥。堪寂寥。今朝不饮,心事难消。

№0 ☆☆☆李写意 2003-12-18 22:50:19留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我们什么时候可以在网上看到《燕歌行》的完整版??好期待!!
№1 ☆☆☆东方紫2003-12-18 23:17:12留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

看到最后,才知道原来是广告啊
踹一脚,俺的问题都贡献了,踩个坑就走
还有啊,明天中午上下msn吧,找你有事呢!
№2 ☆☆☆violetsmil2003-12-18 23:25:43留言☆☆☆ 

悄悄问一句:催-催-催-催文可不可以?(脸红)我们笨嘴拙舌的,只好请写意帮忙催了。‘这座中但有那喝了猴儿尿的,别装没事人’,加油催文哪!还有你,李写意!(手拿樱桃西红柿)你的坑!你是想吃西红柿呢,还是......
№3 ☆☆☆玲珑2003-12-18 23:27:05留言☆☆☆ 

我们要看《燕歌行》!
我们要看《凤于飞》!
№4 ☆☆☆兰心2003-12-18 23:30:58留言☆☆☆ 

呵呵,同学说我看《燕歌行》看得魔障了~~没啥好说DI^^

PS:忍不住想对那些认为《燕》人物太多,情节庞杂的大人们说一句:
其实主线就一条还是很清晰的^^只要想着祈越什么都能顺下来,笑~~

№5 ☆☆☆心怡2003-12-19 00:41:06留言☆☆☆ 

写意大,不要追慕容大的文,慕容大的文我等自然会去追,还是攒足精神,填自己的凤于飞吧。
№7 ☆☆☆星际飘雪2003-12-19 08:18:33留言☆☆☆ 

四国英豪中有三个已经出现,我想知道第四人何时出现?
№8 ☆☆☆yoyo2003-12-19 10:04:18留言☆☆☆ 

可以知道慕容大人的芳龄几何么?另外,我很想知道大人是做什么工作的,是不是和写作有关的工作(比如本来就是作家或是编辑呀、记者呀之类与之有关的)?或是原来是文学学科的?希望写意大人可以帮我问问,为她的小小书迷我解惑。
另外:千万不要忘了帮我传达,网上什么时候会有完整的看啊?望眼欲穿啊~~~~~~~
慕容大人加油,我会一直支持慕容大人的。写意大人也是哦,我也很喜欢大人的作品,可惜也是坑。写意大也要加油!^^
№9 ☆☆☆路人2003-12-19 15:14:30留言☆☆☆ 

我们要看《燕歌行》!
我们要看《凤于飞》!
举手!!!!!
№10 ☆☆☆漫漫2003-12-19 21:24:09留言☆☆☆ 

我也要看!!!!!!!!!!
№11 ☆☆☆天天2003-12-19 23:03:06留言☆☆☆ 

我也要看!《燕歌行》什么时候才有完整版?
№12 ☆☆☆jvxiezuo2003-12-20 14:36:36留言☆☆☆ 

支持《燕歌行》!!!!!!
№13 ☆☆☆过客2003-12-20 16:44:43留言☆☆☆ 

偶~~偶~~~慕容大的偶都跳了~~什么时候填永远的冬日啊啊
  凤于飞~~大大~`偶觉得不会是悲剧的可是最近悲剧看多了~~好怕啊~~
№14 ☆☆☆雷颖2003-12-20 17:38:36留言☆☆☆ 

通通都要看
№15 ☆☆☆通通都要2003-12-21 09:11:32留言☆☆☆ 

不是俺不提问
实在是不知道提问什么好
俺太喜欢《燕歌行》了,里面的段子都被俺用成了签名档。
我想写出这样文文的慕容一定有小越那样的淡泊从容吧,真是幸福的事情。
№16 ☆☆☆麻雀2003-12-21 14:56:29留言☆☆☆ 

不要让偶们这么痛苦呀!!!
更新快点  还有完整版什么时候能出来?
№17 ☆☆☆更新快一点2003-12-21 18:55:32留言☆☆☆ 

我想说的是
慕容大人!!!!!!!!!有了老公不要忘了我们!!!!!!
也让我们分享一下你的幸福吧!!!!
呵呵
当然是用《燕歌行》!!!
呵呵,我很希望大人可以让多一点的人物出来和拓拔弘来抢祈越
让小拓拔吃一下醋,粉有趣的!(汉,什么人啊!)但最后的胜利一定是属于小拓拔的啊啊啊啊~~~~~~!
我想问的问题是:慕容大人写的文这么有文采,是中文系的吗?
想写文的话是不是非要有文字功底呢?
虔诚的问!!!!!!!!!!
№18 ☆☆☆爱拓拔2003-12-21 22:05:07留言☆☆☆ 

想问姐姐
所创作的人物是否在你的现实生活中也有类似的原型呢
象小越,我并不会觉得他有脂粉气,但有的时候,在某些对话中会觉得有点女性化,就是说在细节上面偶然有一点这样的感觉,整体上的塑造当然是非常成功的
(要扔鸡蛋和西红柿就快扔吧,我饿了,喜欢西红柿蛋汤)
还有,晋江什么时候有《追猎》的邮购?
№19 ☆☆☆kitty2003-12-21 23:05:20留言☆☆☆ 

我就想看兄弟相残,想看那个笨蛋的弟弟受挫!BT么?
№20 ☆☆☆天天来路过2003-12-23 15:52:34留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主