关闭广告
晋江论坛网友交流区落樱缤纷
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    看《爱不说》时,心里一直有种笃定,笃定这青梅竹马的两个,到最后必定是能够相守在一起的。万没料到,直至终了,落雪的爱意仍然深埋心中,她永远都不准备对可威说爱了。当他们年少时,心和心的距离是那么亲近,可长大后,两人反而越走越远。“世界上最遥远的距离,不是生与死,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你!”

《爱不说》是飞樱的旧作,我是新读。看完后,感觉好象回到了中学那羞涩的少年时期,又仿佛尝了只说不出口也抛不掉的青柠檬,一读之下感触、感动、感概,让我为之叫好。

第一好,结局不俗爱难说。说实话,看完后,真的是有点失落的。可威那个傻小子,怎么如此不领情;落雪呢,为什么不能勇敢争取;飞樱呢,也不给个让人展颜的结局?可是,细细回味,那字里行间的青涩情意隐约萦绕在心头,让我这个爱看喜剧的人也无法否认,对于青青年少的情感来说,这个带点酸味的伤感结局才是最适合的。

在我们每个人心里,总有一个最初认真喜欢过的人的影子停留着。和落雪一样,他被藏在心海的最深处。偶尔,在某个午后或夜深人静时,他会悄悄地滑出一丝痕迹,提醒我们年少轻狂是如何错过。但,只是偶尔,真实的情感再难说出口。爱,不是不能说,而是太深太重,太难说。

第二好,人物鲜活爱难藏。在《爱不说》里,有着太多可爱青春的男女:可威的温柔,落雪的聪明,陈华蒙的真实,苏纬洋的明朗,…… 尤其是女主角落雪,在飞樱的笔下,那宛转曲折的女儿家心态展现的淋漓尽致。落雪没有说爱,这是她对爱情的选择,因为她的感情太珍贵了,与其两个人一同背负,不如她一力承担。

爱情的曲折多变、迷离回旋恐怕是最难说清道明的了。聪明如落雪这般的女孩,遇上了也只能愁肠百结,翻覆揣测。落雪是个聪慧的女孩,她受可威温暖友情的照顾,久而久之,萌发了爱意。起初她一直在否认对可威的感情。她帮助可威摆脱学妹的纠缠轻车熟路,后来面对沈洁菲等“情敌”的真心独白,飞樱用落雪自己的心语,提醒她意识到对可威情感性质的改变,非常符合落雪这样一个女孩初尝爱情滋味的心态,羞涩又讶然。十六年青梅竹马的相伴,怎么可能没有机会吐露爱意?落雪也有。可是,她和可威的第一次拥抱却是为了安慰他的失恋;她的第一次大声呼唤却是两人离别的序曲;她的第一次表白却只能借着愚人节化做一笑。落雪从自我否认感情,到无法隐藏感情,想说爱、怕说爱,直到最后藏起心意的不说爱,自始至终都只为了一个人——可威。落雪,那么可爱深情的一个女孩子,聪颖纯洁如落入尘世间的白雪,她的藏爱,恰恰是她爱到深处无法隐藏的真情流露。

第三好,葱茏岁月爱不说。有人说,少年愁绪只是为赋新词而已;有人说,说初恋时不懂得爱情;更有人说,年少轻狂终将成为一种遗憾。于是,年轻的爱慕成为了一种罪过;年轻的心灵想法设法隐埋感情的存在;年轻的生命因此困顿郁闷。要感谢飞樱,《爱不说》的故事真实可爱,文笔清新自然,把青青校园里的爱意飞扬、纯真爱恋、青涩暗恋又一次带回到我们的面前。在樱花飘散的时节读毕,鼻端仿佛闻到芳草离离的清香,而想到那些已经远去,或将要离别的人,无奈又伤感的情绪渐渐浮了上来。逝去的年少,远走的恋人,过去的岁月,心中的爱意,如何说得?

爱要如何表白?你是我的阳光,照尽我生命的阴霭,融化我心头重重深雪。我爱你,已成为我十六年生命的一部分。可,又是为了什么,让我对你的爱,愈深愈重愈不能诉清?呀!随着飞樱倒数韶光,青青少年的爱——不可说! 

四月天的活动中贴过了。
奶茶那么热情,我只好再汗颜一次。
为飞樱、为晋江加油鼓劲!
№0 ☆☆☆leo的蓝妹妹 2003-06-16 13:26:22留言☆☆☆  加书签 不再看TA

呵呵,leo的蓝妹妹你的书评写得这么好,
我当然要第一时间挖过来这里了,嘿嘿
以后要多点来这里跟我们聊天喔~~
№1 ☆☆☆奶茶2003-06-16 16:23:54留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

嘻嘻~~谢谢leo的蓝妹妹~~
感激ing~~:)
№2 ☆☆☆飞樱2003-06-16 17:45:58留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆leo的蓝妹妹2003-06-17 08:50:17留言☆☆☆ 

确实写的好
小说好 看过后丝丝惆怅在心头 难了
书评也好 有同感
№4 ☆☆☆junelily2003-06-17 20:09:13留言☆☆☆ 

嘻嘻,我喜欢那一句“你是我的阳光,照尽我生命的阴霭,融化我心头重重深雪”~~
蓝妹妹,我可以申请把这一句借去当签名档吗?:)

谢谢junelily喜欢这个故事~~^^
№5 ☆☆☆飞樱2003-06-18 06:02:00留言☆☆☆ 

TO 飞樱:
可以啊
还有,你要坚持下去啊。
写作是件痛苦又幸福的事,多加油!
期待好文中!
№6 ☆☆☆leo的蓝妹妹2003-06-18 08:22:59留言☆☆☆ 

谢谢蓝妹妹~~:)
我一定会继续努力的~~
呵呵,最近填坑速度放慢,是因为偶想先改《心之泡沫》的稿子,然后还有一个把《前尘渺渺》扩写成长篇的计划,所以其它文难免卡住……汗~~
№7 ☆☆☆飞樱2003-06-18 13:54:55留言☆☆☆ 

如果真的卡住了
也千万别着急
泡杯咖啡或是清茶一壶
听点喜欢的音乐或是想点开心的事情
总有灵感会被你一触即发的
还有这些期待中的朋友们
能量必定无限!

№8 ☆☆☆leo的蓝妹妹2003-06-18 21:30:05留言☆☆☆ 

樱樱,偶们都是你的铁杆扇子,
有什么需要到大众力量的时候尽管开口!
肝脑涂地。。。两肋插刀。。。
好象血腥了点。。。
不过没关系,能表达心意就好。
№9 ☆☆☆沉醉东风2003-06-19 19:18:29留言☆☆☆ 

呵呵,谢谢蓝妹妹和沉醉东风的鼓励~~:)
偶现在又不能发太长的贴子了~><
№10 ☆☆☆飞樱2003-06-20 05:23:56留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主