关闭广告
晋江论坛网友交流区落樱缤纷
收藏该贴
已收藏
只看楼主
(三六)

她猛然伸出手,捉住了他的左臂,声调颤抖。

「不管那些流言再如何不堪,即使你不再是我的『大姊夫』了……又有什麽关系呢?我不在乎!我都不在乎的!在我心里,你还是像我的亲人一样,难道就因为那些无聊人的妄自揣测,我就不能再相信你吗?不能再倚赖你吗?」

他的身躯一震,终於垂下了视线,望著她哀恳的神情,抿起了唇,表情为难,语气很轻。

「午儿……」他低低地唤著她的名字,伴以一声长长的叹息。

「你已经是『韩夫人』了,往後,假如你想要任何的呵护、指引、关怀、或是帮助,韩大人都可以给你;你……实在不再需要我了——」

「你……你骗人!」她冲口说道,这熟悉的话,使得她的眼泪忽然夺眶而出。

「他……他根本不爱我呵!我以为只要我愿意,就没什麽不可以;可是我竟然输了,输给那个身份低微的小歌女……你说过,他总有一天会知道珍惜我;可是我……我不想等了,我害怕在等到那一天来临之前,我就会枯萎在他的淡笑、和他的漠然里了——」

「别胡说!午儿!」他怵然而惊,蓦然厉声打断了她不祥的、负气的推断。

他回身以右手握住她细瘦的腕,迫切地紧盯著她的泪颜,温声说道∶「你不要胡思乱想。我……」他咽了一下,再开口时,语调里有一抹苦涩。「我不是故意要疏远你的,只是……人言可畏!何况你大姊已不在了,即使我还是一样相信你,一样愿意让你倚赖,我也……不可能常常来看你呵。我还有什麽藉口?你也知道,虽然我身为齐王,但鲁公素来对陛下忠心耿耿——」

他哽住了。而且,再也没有说下去。

她了然了。她想,她已经知道他要说什麽了。

众所周知,齐王妃贾荃不是鲁公宠爱的女儿;但却没有多少人知道,齐王纵使天潢贵胄、才德兼备、广受爱戴,却也不是鲁公倚重的女婿。基於对皇上的忠心一片,对於皇上一直心存忌惮的皇弟齐王,鲁公自然心里也感觉隔了一层;对他的态度,便也不热不冷;更因为近日的市井谣传、朝野耳语,对他多所提防,深怨他不知进退有道,凭空带累自己爱女也卷入流言里。

这麽想著,她心里忽然一阵恻然,脱口便道:「那个老顽固!平时仗著虚长几岁、又承蒙陛下看得起,便糊涂起来,得意忘形!想想看,你可是天潢贵胄的齐王,他应该赶著巴结才对——」

他闻言,一阵诧异,又是好气、又是好笑。想要阻止她的话,可是她一口气已经说了太多;他最後只是微微笑了起来,无可奈何地摇了摇头,如从前那般,宠溺而纵容地摸了摸她的头顶。

「午儿,你也真是——都要当娘了,还是这麽没大没小,说起令尊来也没个分寸麽?你这样……将来如何教导小孩呵?小孩子学习力很强的,难道你气在头上,在他面前也这样说他外公麽?」他想了想,终於忍不住失笑出声,唇角上扬,一抹和暖的温柔,在他面容上荡漾开来。

「万一……他原样学起来,去说给鲁公听,到时候……怎麽办?」

她眨了眨眼,被他的笑容感染得也有些欢喜,微笑起来。她仰首看著他的面容,他依旧握在她腕间的大手是坚定而温热的,无意中,竟然弥补了她所有从韩寿那里得来的气忿、怨恼、伤心、与不甘。

「有什麽关系?爹就是有太多人逢迎他吹捧他了,只欠几个敢说真话,打击打击他的人。不时时骂他两句让他清醒清醒,他可会得意忘形的。」

(未完待续~~)
№0 ☆☆☆飞樱 2003-04-23 08:32:46留言☆☆☆  加书签 不再看TA

终于更新了:)
又开始了等待的过程:(
№1 ☆☆☆菟丝花2003-04-23 09:42:31留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

飞樱你放假了吗? 还是又选了夏季课程了呢? Anyway, please, please try to update the article. Thanks.
№2 ☆☆☆月逐人来2003-05-11 12:30:59留言☆☆☆ 

呵呵,我现在选了夏季课程。学完这一学期,我就可以毕业了~~
而且现在我也不敢回家啊,我家在北京的某军队大院,听说为了保护居民,已经整个被封了,不准外来人进入。:(
多伦多好歹快没有非典了,我还是在这里呆着吧~~
№3 ☆☆☆飞樱2003-05-12 03:25:44留言☆☆☆ 

一次一点,飞樱,你好狠
№5 ☆☆☆ll2003-05-16 09:30:42留言☆☆☆ 

樱樱,这段心里描写得好!够味道,而且留了很多下文!
№6 ☆☆☆沉醉东风2003-05-16 19:50:48留言☆☆☆ 

期待中...........
№7 ☆☆☆璎木2003-05-16 20:37:24留言☆☆☆ 

韩寿会报复吗?还是会采取什么行动?期待呵
№8 ☆☆☆flysakura2003-05-19 16:00:52留言☆☆☆ 

呵呵,偶来迟了!
樱宝贝,怎么又到紧急关头刹住了~~~
快,偶要看小寿寿啦……555帅哥~~~(流水哭滴一把鼻涕的说)
№9 ☆☆☆流水2003-05-19 17:50:22留言☆☆☆ 

(三九)

——江南蝶,斜日一双双。身似何郎全傅粉,心如韩寿爱偷香;天赋与轻狂。

——微雨后,薄翅腻烟光。才伴游蜂来小院,又随飞絮过东墙;长是为花忙。

——韩大人,恭喜你又将高升了。放眼朝中,又有何人有此幸运,得此神通广大的贤妻相助?

——咳!各位同僚,今日下朝之後,陈大人在「望月楼」摆了两桌花酒,要预先庆祝他下月纳妾之喜;还吩咐大家务必出席……啊!韩大人?呵呵,不是在下无心相邀,只是……家有那等「娇妻」,莫说是纳妾之事了,就是平日喝个花酒,只怕……韩夫人默许了,鲁公也不会乐意看到此事吧?

——韩寿!那小子又有什么真才实学的本事!还不是凭着一张小白脸,博得鲁公四小姐的欢心,从此就一帆风顺、平步青云了?

——唉,这回出京宣抚的差事,陛下是怎么想的,竟然派他去?莫不是为了上次疏浚河道之事,他一道奏章,正好切中龙心,博得陛下青睐吧?这朝中,多少名门大户子弟、开国有功老臣,风光却都被他占去,也不懂得收敛一点,果然是出身寒微,不懂规矩!

——哎呀,可别这么说。那回奏请疏浚河道,听说虽然没有太多具体措施提议,但有鲁公力保;此番又出京宣抚,只怕一回来便要更升一阶了!将来你我,恐怕还要仰他鼻息哩!现在说这种话,不怕他听见,将来与我们为难?

韩寿的双拳骤然在衣袖之下握紧。

那些人……以为背后议论他的是非,他就不会知道?其实即使没有其他亟欲趋炎附势的人私下向他通风报信,他自己心里也很清楚,他这样凭藉裙带关系而一步登天,明里暗里,多少人嫉羡恼恨。可是他总是告诉自己,要一笑置之;这样计较下去,连带出许多同僚来,对自己也没有好处呵!可是……那些人以为他软弱可欺,竟然越来越变本加厉了;难道他每一次的努力,构想与用心,那些人全都看不到吗?

——哎,你听说没有?据说齐王和鲁公四小姐早已暗通款曲呢,只是碍于伦常礼法,四小姐才不得不另择他人……

——咳,怎么可能没听说?不是说齐王妃临死之前还对此事耿耿于怀,含恨而逝的吗?

——也是一个可怜人呐,唉……现在想想看韩大人的处境,其实也够令人同情。守着那样背景雄厚的夫人,想必绝不敢动纳妾的念头;可是韩夫人心中又另有所图——

——谁叫韩大人风神俊朗、文雅不凡呢。被四小姐看上了眼,他这一辈子除了这么过下去,还能怎样呢?

这句话忽然敲进了他混沌的意识。那语气里,似有嫉羡不已、又似是嘲笑与同情;虽然他可以忍受这样的轻视、这样的敌意、这样的孤立,但这句话却无意中点醒了他一直不愿去面对的事实。

他在心底无声地低叹了。

(未完待续~~)
№10 ☆☆☆飞樱2003-05-20 05:12:02留言☆☆☆ 

偶第二啦^____^
№12 ☆☆☆菟丝花2003-05-21 15:26:46留言☆☆☆ 

呵呵~~谢谢楼上几位大人~~:)
还有……沉醉东风,我写的男主角不全是被动的唷~~
《心之泡沫》的于滨就不是~~嘻嘻~~
№15 ☆☆☆飞樱2003-05-23 00:30:46留言☆☆☆ 

樱樱,我喜欢看你写的古代的~~~~~~~~
;)
№16 ☆☆☆沉醉东风2003-05-23 08:33:11留言☆☆☆ 

终于填坑了,只是什么时候才能看到结局啊???请飞樱JJ努力努力再努力!!!
总觉得韩寿和贾午最终不会在一起,由于二人的个性差异,韩寿在贾午面前永远抬不起头,而贾午并不是真的爱韩寿,偶觉得她爱上的与其说是韩寿,不如说是爱情本身,正如一首诗中所说:“我爱上的不是你,而是自己昨夜水中的影子。”所以偶是不太看好他们的结局啦。
№17 ☆☆☆feng2003-05-23 18:06:26留言☆☆☆ 

同意楼上的,我爱上的不是你,而是自己昨夜水中的影子,说的好!
№18 ☆☆☆菟丝花2003-05-25 20:40:41留言☆☆☆ 

飞樱JJ,什么时候才能把这个大坑填完,偶等到头发都白了  : (
还有,有哪位JJMM知道飞樱的《心之泡沫》和《非我族类》在哪可以看到???切望告知!!!
№19 ☆☆☆feng2003-05-27 10:41:51留言☆☆☆ 

№20 ☆☆☆f*****2003-05-27 10:41:52留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主