关闭广告
晋江论坛网友交流区落樱缤纷
收藏该贴
已收藏
只看楼主

(九一)

「哦,我知道了。你不是想和我吟诗作对,就是想和我寻欢作乐。」我很认真地想了想,然后做了个选择。

「可是,我比较喜欢寻欢作乐。我们就不要附庸风雅了吧。」

贺徽皱着眉盯着我,蓦然失笑出声,一手抚着额头,无力地摇了摇头。

「昭佩,昭佩,我该拿你怎么办呢?」他抬起头来凝视着我,他俊美的面容离我愈来愈近。

「你这样聪敏,却又这样天真……你会发狠,也会亲善待人;只要别人待你好,你便还以信任的心……」他的俊颜在我眼前无限放大,最后,他温热的唇熨贴在我的唇上,他的低语轻似无声。

「我真想知道……是什么样的人,舍得放弃这样的珍宝?」

我的面色一变,但我并没有推开他。我的眉心微不可察地皱紧了,片刻后却又松开。然后,我回吻他。

那不重要了……贺徽。我在心里想。为了这个答案,我已经付出太大的代价了。

所以我宁可无视。宁可忘却。宁可沉溺在眼前人的热情里,而不是穷究另一个人远在天边的心。贺徽的热情直白而真切,但萧绎却始终离我这么近却又那么远。萧绎的真心,如同天际的星、水中的月,仿佛时常可以看见,却温柔而疏离,华美而虚幻,始终碰触不到。贺徽始终在我面前,而萧绎却一直遥在云端。

贺徽的呼气吹拂过我的颈间,我觉得有些痒,为了藉此转移自己的注意力,我纵声大笑起来。

「哎呀!你又呵我的痒!」我格格笑着,怕痒似地缩起脖子,避过了贺徽的脸,一手掩着他的唇,阻住了他的容颜俯下的势子。

贺徽的动作凝在半空中,然而他的眼里分明带着一抹笑意,看着我又笑又躲的模样,他目光一闪,忽然腾出一只手拉开我覆盖于他唇上的手,半开玩笑似地咬着我的指尖。「怎么样?你怕了罢?」

我笑着刚要说话,门外忽然传来一阵喧嚷之声,仿佛有人在外起了激烈的争执。我不禁敛了笑容,与贺徽一道直起身来,还未开口询问,只听得「砰」的一声,房门已经被人大力推开!

我诧然,不知道有谁当真如此大胆,顺手拉好自己先前因为嬉闹而凌乱的衣服,耳朵里听到浅儿在外一迭连声的拦截道:「不行!你不能进去!娘娘现在……不方便见客!」

我轻叹,居然还有心情玩笑似地暗忖外面不知何人这样鲁莽无状,难不成是萧绎终于对我的行为忍无可忍,派了什么人来将我捉奸在床的?

就在这一瞬间,外面那人已挣脱浅儿的拦阻,跌跌撞撞冲了进来,扑到我床前,一下跪在我的面前。

「求娘娘救我!」

我闻言不由讶异,待我看清来人居然是李桃儿,心中更形疑惑。被她这样孟浪地冲了进来,撞破我和贺徽私会,我却镇定自若,毫无惭悔之色,平静地开口问道:「李桃儿,你这是做什么?」

李桃儿大约此时才看清我的身侧居然坐着贺徽,而且他来不及下地,虽然只是坐在我身侧,但这情境仍是极其暧昧,足以印证外间的种种传言无误!李桃儿不由得怔住,不敢置信地睁大了双眼,那眼瞳中分明有无限疑惑、不解、恐惧、乍惊乍喜一时交织,复杂难辨。

「奴婢……」她不及思索,张口结舌,仿佛撞破了天大的秘密。忽然,她面容上透出绝望的神情,不顾一切地重重叩下头去,大声说道:「奴婢求娘娘的恩典,救救奴婢!」

我稀奇地挑起了眉,难得见到这始终在我面前自惭形秽、畏首畏尾的女子能够迸发出如此的勇气,是那种求生的欲望支配着她么?然而她如今已是萧绎的心头宝,谁会为难她呢?

「哦?你也需要我出手帮忙?你且细细说来。」

(未完待续~~^^)

№0 ☆☆☆飞樱 2005-04-25 23:11:57留言☆☆☆  加书签 不再看TA

沙发~~~
终于有更新啦!
看来剧情又有新发展哦~
不知道这个李某某犯了啥事~~
№1 ☆☆☆风歆2005-04-26 07:58:28留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

反正她撞破了那俩人,后来不会有啥好事。
№2 ☆☆☆沉醉东风2005-04-26 10:09:40留言☆☆☆ 

出了啥事?还是一计?静候发展。
№3 ☆☆☆shirly2005-04-26 19:18:45留言☆☆☆ 

???,有戏看~~~~~~~~
№4 ☆☆☆幽若2005-04-26 23:25:55留言☆☆☆ 

大人,申请你的所有文章转载到91文学网
http://wx.91.com
我的□□:66257953,希望大人能够和偶谈谈.
跪求,谢谢.
№5 ☆☆☆crosslove2005-04-27 21:05:44留言☆☆☆ 

大人,申请你的所有文章转载到91文学网
http://wx.91.com
我的□□:66257953,希望大人能够和偶谈谈.
跪求,谢谢.
№6 ☆☆☆crosslove2005-04-27 21:05:51留言☆☆☆ 

撞破就撞破。那又怎样?
萧铎又不是不曾耳闻!外界的流言蜚语还少吗,恐怕女主也不怕的
如果李桃儿以此要挟,恐怕大错特错罢!
№7 ☆☆☆落瑛2005-04-29 00:52:18留言☆☆☆ 

原来如此呵……
可萧绎心中,真是想带这个李某某回京么?
亲爱的飞樱,萧绎的戏份是越来越少了啊~~~越来越让人猜不透了~
№9 ☆☆☆风歆2005-05-01 09:28:03留言☆☆☆ 

呵呵,风歆,请再耐心等一等~~~
既然李桃儿都冒出来了,萧绎出场也不会远了~~~
而且保证很精彩~~~:)
关于你的问题,后文自然会有答案~~~ ^^
№10 ☆☆☆飞樱2005-05-01 21:06:53留言☆☆☆ 

俺耐心滴等~~~~
飞樱很勤快呢~~~~五一节快乐啊!昨天忘记说啦~~~
№11 ☆☆☆风歆2005-05-02 13:31:38留言☆☆☆ 

☆☆☆风歆于2005-05-02 13:31:38留言☆☆☆ 
呵呵,也祝你五一快乐~~:)
№12 ☆☆☆飞樱2005-05-04 22:00:06留言☆☆☆ 

等飞樱回来填坑~~~~
想不到李某某也有疯狂滴一面呀……
№14 ☆☆☆风歆2005-05-05 11:07:02留言☆☆☆ 

那个李桃儿,果然还是打算用这件事来威胁佩佩,有够愚蠢!可是萧呢?他不可能不知道这件事吧?为什么容忍?对自己所爱的人不是应该有很强烈的占有欲么?何况是在那么封建的社会中?真搞不懂他是咋想的。
№15 ☆☆☆shirly2005-05-05 11:07:48留言☆☆☆ 

活着分离,是一种凌迟的感觉吧.....
№16 ☆☆☆小为2005-05-07 10:12:43留言☆☆☆ 

追飞樱的文真是痛苦~主角都被她折磨得生不如死~
我觉得萧绎肯定是有难处才冷落昭佩的。
书房里那段决绝很大部分原因是做给那个太监看的,可惜昭佩不明白。
这文太慢了……
№17 ☆☆☆傅子衿2005-05-13 12:19:14留言☆☆☆ 

飞樱的更新速度有待加强,我这么久没上来竟然和刚走前差不多
想有点接不上的感觉都没有
我可是有一两个月没上来了啊
№18 ☆☆☆染月2005-05-26 11:12:37留言☆☆☆ 

就这么一点点……
№19 ☆☆☆水十九2005-05-26 15:54:14留言☆☆☆ 

(九四)

这几天,府中一片纷扰忙乱。圣旨来得突然,要在短时间内仓促收拾一应行李物品随身细软,尽快上路,所以人人皆是忙碌不堪。

我在房中,也指挥着浅儿带着几个丫头,将我的物品一样样清点装箱。忙碌中想起李桃儿那张凄厉哀哭的脸,我心下忽然一阵恻然。

我不是不能帮她。但是我冒险出手的话,萧绎纵使可以逃脱宫规的惩罚,却一样逃不过有心人的诋毁和诟病。虽然我不赞成他也加入争夺太子之位的行列中,但贸然授人以柄,却也是自保平安的大忌。据说眼下皇上属意的人选,只在晋安王萧纲和湘东王萧绎两人之间;我对萧纲了解不深,但纵使他自己没有加害的意思,也保不定他手下那些臣子为求富贵,自作主张毁谤进谗,以邀宠于萧纲。

我想着侧妃穆凤栖,自可以光明正大一同回京。就是王氏姊妹,因为并不属于宫人,而是萧绎自行纳娶的侍妾,也能名正言顺随行。只有李桃儿一人,也只得留在荆州,从此为奴为婢,永无出头之日。

这么想着,我居然有丝同情起李桃儿来了。然而我拒绝帮助她,却是心安理得。与其让萧绎称心如意地带着她一同回京,然后被无数人参奏毁谤他的失德无行,我宁可在荆州就斩断这一切的可能,冷眼看着李桃儿的命运回归最初未曾相逢时。无论我作何选择,我们之间都没有胜负得失,只有两败俱伤。

忽然,浅儿的声音打断了我的思绪。

「奴婢给王爷请安。」

我诧异回头,发觉我那许久未曾光临的夫君,居然已经踏入房门。而且,他将脸微微向外一撇,示意浅儿及其它仆婢退下。

我看着他关上房门,心中更加纳罕。

「真是稀客啊!」我微笑,袅袅婷婷走向他面前。「王爷今日大驾光临,不知有何见教?」

萧绎对于我和颜悦色、有礼有节的好心情,仿佛有丝讶异。他沉默了一下,才开口说道:「不……没什么,只是来看看你。」

我挑眉,有些不以为然,但仍回身将他让进内室,为他斟满一杯茶递过去,笑道:「王爷何必如此客气?是来监督我整理行装的进度么?」

萧绎的视线扫过我一团混乱的房中,只见衣箱的顶盖大敞,里面的衣衫凌乱散放,更有几件外衣、披风,横七竖八斜搭在屏风上;一旁另有木箱也敞开着,里面杂乱无章地放了许多书简杂物。他的眉心不禁轻轻一皱,温言道:「看来我是打扰你了。」

我笑笑,并不在意。「王爷说哪里话来?我素日也只是个十指不沾阳春水的,只不过在这里稍逞口舌之能,指挥仆婢动手罢了,谈不上什么打扰。」

萧绎漫应了一声,却欲言又止。

我看看他的表情,仿佛很为难的样子;于是便主动开口:「不知王爷今日前来,有何吩咐?」

萧绎似是被我的声音一惊,飞快瞥了我一眼,终于迟疑地说道:「没什么,昭佩。只是……我有一事不解。」

我心思一转,猜他多半是为了李桃儿之事前来;却故作惊讶道:「哦?不意我也能为王爷解惑么?王爷请讲。」

萧绎眉心微蹙,似是对我这样过度的礼貌而感到不安。然而他却把那种莫名的情绪隐藏得很好。

「昭佩,我今天是来恳求你……帮一帮李桃儿罢!」

我猝不及防,这短短一句话如箭般直刺我的心底。在我能够反应之前,那里已轰然塌陷了深不见底的一角,震得我疼痛不堪。

「你……说什么?!」

萧绎张了张口,仿佛有点艰涩,碍口似地机械重复:「昭佩,我恳求你……帮一帮李桃儿,同意让她一同回京罢!」

我觉得荒谬,又有点难以置信,下意识反问了一句:「什么?你要我出面……带她回京?」

萧绎默然颔首。

「你……难道是想羞辱我?」我冲口而出。被伤害的自尊混杂着忿怒,在我胸中奔窜,亟欲找到出口。

「你自己的宠婢,如今碍于你一向遵从的规矩礼法,带不走;就找我做那一意孤行的恶人,好为你一肩担下陛下的责罚、旁人的嘲讽,要我做世人的笑柄?萧世诚,你倒是说说看,我究竟作了什么孽,需要受到这样的惩罚?」

萧绎为难地看着我,仿佛很吃惊似的。是因为他没有想到在彼此冷淡了这么多年之后,我还能有如此激烈的反应?然而他只是放柔了声音,低声说道:「昭佩,我没有要羞辱你的意思。我们不能把她一个人留在这里,虽然我无法向你解释这其中的因由,我只期望你可以忍让这次,恳求你……行行善罢!」

(未完待续~~^^)
№20 ☆☆☆飞樱2005-05-29 01:47:30留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主