关闭广告
晋江论坛网友交流区空剑峰
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   好好看的一本书,最近疯狂喜欢看原创,可是这几天好忙啊。昨天好不容易有空,熬夜看完这本书,好大的惊喜啊!~!看的我感动的淅沥哗啦的。晴空好厉害,把我本不喜欢的情节写的那么有吸引力,现在的原创真不得了~!今天赶紧推荐给我几个朋友看。谢谢晴空!

喜欢原创,喜欢它的清新,喜欢它的新颖,没有太多的商业化,就给让人爱不释手,也更具感染力!~永远支持原创,支持晋江!再次谢谢晴空的书,辛苦了!~
№0 ☆☆☆玉米 2003-04-24 17:36:31留言☆☆☆  加书签 不再看TA

哇,你在哪里看的啊?能否让我也沾沾光?
№1 ☆☆☆婷儿2003-04-24 18:13:10留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

哇,你在哪里看的啊?能否让我也沾沾光?
№2 ☆☆☆婷儿2003-04-24 18:13:11留言☆☆☆ 

这是晋江给读书心得区的精彩书评人的福利哦,新书快快递。^^
№3 ☆☆☆nina2003-04-24 20:01:22留言☆☆☆ 

说出来有点惭愧,这本书晋江给写过精彩帖子的福利。是通过e-mail发给我的,上面的那不是书评的“书评”,是从我写给nina的回信中,被nina节选的一段。实在是惭愧!~惭愧!!~自己觉得放到这里好奇怪,好象都是废话!
  不过,想要告诉大家的就是,如果想要有我这么好运,可以先睹为快的话,就要多多写出精彩的书评哦!~努力吧!~
№4 ☆☆☆玉米2003-04-24 21:25:21留言☆☆☆ 

我是看书型的,写书评可不擅长,看来只能看慢递了。
№5 ☆☆☆lynn2003-04-25 04:04:45留言☆☆☆ 

前些天,可爱的nina发给我晴空的新书《毒龙传说—之芳兰一梦》
熬夜看完。到现在那种震撼的感觉还是余音索绕。
    近来,原创作品实在是太出彩了,没有很浓的商业气息,纯粹的故事,自然的情节,饱满的人物,清新的文笔,往往给人留下深刻的印象。
   如果说晋江“阅读区”的《只是当时》是一本不错的BL,那么《芳兰一梦》就绝对是GL的经典。
    先说形式,这是该书最新颖的地方。书的开头部分是以第三人称叙述的,从一个片段开头,描写了一个天下第一高手,被人陷害,遭武林众人追杀至雪,在雪崩中消失的情节。后转入第一人称,却是由不同身份的人来分段讲述故事的前因后果。先是,主人公孟天戈的表姐,再是孟天戈自己,最后在是孟的爱慕者也同是敌人的叙述中结束。听起来,好象有些复杂,但是由于作者独具匠心的处理,巧妙的是情节的连接并不感到唐突,反而,使故事中的每一个人物都立体化,让你从不同人物的角度,全方位的感受这个故事,更有真实感,也更具震撼力。让你真正的容入故事,容入角色!
   再说人物,这个故事里最重要的四个人物:
   第一,当然是主人公,孟天戈。一个从小失去母亲,为了父亲的野心,女拌男装,习得家传武功,豪情万丈的英雄。“他”聪明,冷静,优雅,俊美,勇敢却无情。“他”几乎具备了所有大侠的特征。正如“他”表姐所说,见到了这么一个集所有迷人优点与一身的人,即使知道“他”不是男人,却无法在看别的男人一眼。“他”志比天高,如果从表姐兰的叙述中,会察觉到他的冷漠与无情,甚至有些残酷。但是自兰死后,细读这孟天戈的自述,那种失去最爱的人,赢了世界又如何的悲壮,为报恩,在边关战场的凄凉,沙场上一心求死的麻木,对爱人无限的思念。让你在感动的不行的同时,不禁为他鸣不平,谁说这个人无情?谁能体会这个英雄的悲哀?孟天戈这个角色塑造的太成功了,才使这个故事精彩到不行!
   第二,是孟的表姐,兰。一个外表柔弱出尘,却坚强到骨子里的奇女子。一个敢爱敢恨,却强烈的一手毁灭了自己和孟的幸福。她那么的爱着天戈,全心全意的为孟付出着,干尽了傻事,受尽了苦,却可以为孟的一个微笑,一个吻疯狂。当她以为孟只是在利用她,永远都不会和她在一起时,她就设计陷害孟天戈,毁了孟的前途和理想。有人说那是“由爱生恨”,我却认为那是为自己的幸福作最后的努力,那是爱的极至。如果你一开始对她所有的行为,颇有微词的话。看到当她听闻她的“自以为是”使孟葬身雪山时,最终心力交瘁,吐血身亡的时候,也不得不感叹她的痴。尤其到后来,孟死里逃生,苦苦来寻她,却听闻兰已死那万念具灰情形,就更觉得兰的重要之处。
   第三,是孟未婚妻,也是孟的仇人之妹,云。一个同样痴恋着孟,却幸运多的女子。她在雪山中与孟同生共死,即使得知孟利用自己,为兰报仇,杀了自己的哥哥,却仍然对孟一往情深。在战场上为孟挡箭,不忍孟伤心,用自己的身体让兰重生,对自己深度催眠,变成兰伴在孟的身旁。明知孟的深情,只是因为她“变成了”兰,却仍然无怨无悔。终于用自己的痴心感动了孟,让“他”重拾爱之心。我说她幸运,就是因为她得到了孟全心全意的温柔。而可怜的兰,即使在死的那一刻,也感知不到孟深沉的爱。我个人不是很喜欢这个角色。如果兰做的傻事,是因为她强烈的情感,那云的胡闹,就显得有些任性。就好象看《浪客剑心》时,更喜欢“前传”中的巴小姐,对正本里头的女主角,印象平平。
    最后一个,是孟的爱慕者,也是敌国的将军。一个正直霸气,忠心豪情的汉子。关于他,我不想说太多。在孟天戈这样一个绝对的主角面前,任何的英雄都显得有些弱势。但仍然佩服他在国家责任与儿女私情之间的取舍。他之所以重要,是因为故事的后半部分,都是由他来叙述。从他的眼中看孟天戈,感受到孟女性化的一面,也更加欣赏孟绝顶的聪明和智慧。
   剩下,要说这本书的制作,它的底色和背景,完全配合故事的情节,在那样美的桌面上看书,更让人有落泪的冲动。还有,它的目录也设计的很好玩,很有趣。真是奇特的小东西!~
  PS: 晋江4月28日,可能会贴出这本书。提前在这里写书评。诚心推荐大家到时候去欣赏。保证好看的不得了!~
  再PS:《兰芳一梦》是《毒龙传说》的GL版,这本书还有正常的BG版。本人,还没看过。不知道它什么时候才录好,好期待哦!~
  PS再PS:本来要把这篇书评贴到晴空的专栏“空剑峰”去。可是那里关于这两个版本的《毒龙传说》太多了,写的也太好了。就不敢凑热闹,干脆贴到“心得区”向各位大人推荐这本难得一见的好书!~
  最后的PS:写这篇书评的另一个原因是昨天nina从我写给她的信中节选出的那一段莫名其妙的话,拿来发贴。看后自觉惭愧,就重写一篇,“雪耻”啊!~

№6 ☆☆☆玉米2003-04-26 00:50:42留言☆☆☆ 

亲爱的玉米,留下你的email?
№7 ☆☆☆晴空2003-04-26 01:05:47留言☆☆☆ 

能给我也发一份吗?我迫不及待了,呵呵~~
mail:newslaver@sina.com
№8 ☆☆☆柿子2003-04-26 11:58:58留言☆☆☆ 

我的邮箱是Yuki_corn@sohu.com
№9 ☆☆☆玉米2003-04-26 13:01:47留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆c*****2003-04-26 21:18:46留言☆☆☆ 

№11 ☆☆☆r*****2003-04-30 17:48:01留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆陶*****2003-05-18 09:43:11留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主